Дисграфия. Кто справился?

копировать

Ребёнок во втором классе, дисграфия. Занимается у школьного логопеда. Но что-то толку мало.
Может есть здесь такие, кто преодолел эту проблему? Если можно расскажите где и по каким методикам занимлись и какие результаты.

копировать

Как долго занимаетесь с логопедом? В группе или индивидуально?
Какой вид дисграфии у ребенка?
Самые эффективные самые старые методики: Ефименкова и Садовникова.

копировать

С логопедом занимался ещё в саду, но в основном по постановке звуков. В 1 классе поставили дисграфию. Какой вид точно не знаю, но он пропускает буквы, недописывает окончания и путает Б-Д и П-Т. Занятия индивидуальные.

копировать

Окончательно диагноз "Дисграфия" ставится только со второго полугодия 2 класса. А пока "Предпосылки возникновения дисграфии". Садовникова и Ефименкова должны быть в основе занятий. Успехов!

копировать

Даже тяжелые детки с дисграфией за 2 года упорных занятий (2-3 класс) исправляются :) главное регулярно заниматься (2-3 раза в неделю с логопедом + домашние задания), авторов Вам выше написали правильных.

Главное понять, что важно не устранить подобные ошибки сходу - а в первую очередь научить ребенка их видеть и исправлять, и постепенно все уйдет, письмо наладится.

Удачи.

копировать

Я так поняла, что по этим книгам должен профессиональный логопед заниматься? А если такие центры где занимаются данной проблемой?

копировать

Лучше всего, чтобы занимался именно школьный логопед... В занятиях есть специфика, с которой логопед детского сада или поликлиники просто не сталкивался...
Про центры не подскажу, но сейчас во многих школах есть логопеды... поспрашивайте в ближней к вам...
Еще есть в каждом округе ОМЦ (методические центры) - можно обратиться к методисту-логопеду, вам подскажут специалистов.
Могу подсказать только по ВАО.

копировать

Автор, если я правильно понимаю, у вас сын. У мальчиков часто встречаются такие вещи, как дисграфия и дислексия, по-моему из 10 таких вот детей 9 мальчиков, ну или что-то в этом роде. Причина та же, что и причина, по которой родовым травмам мальчики чаще подвержены: они крупнее, для них роды могут быть чуть более травматичны. Поэтому дисграфия может быть минимальным таким неврологическим проявлением. Почитайте внизу анонимное сообщение, где у ре при обследовании обнаружилось нарушение кровотока. Не факт, что и у вас то же самое, может быть и изолированная дисграфия -- эти неврологические штучки все так индивидуальны. Но подумать об этом следует. И имея это в виду -- не ругать ребёнка, разумеется, но вы это и так знаете, конечно :-)

копировать

Знаете, я уже 10 лет работаю с нарушениями чтения и письма, но вот 9 мальчиков из 10 детей - не заметила :) и мальчики у меня занимаются, и девочки...

А на счет крупнее - тоже интересно... Не подскажите, где про такую статистику можно почитать? :)

копировать

Я честно сказала, что цифр не помню, ну не к к 10, но в 3-4 раза точно. Яндекс нам поможет, я тока пару ссылок брошу
http://kroxa.com.ua/novosti/novosti/pochemu-malchiki-pishut-i-chitayut-xuzhe-devochek.html
http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-2500/article-2520/
http://www.logoped.ru/nar06.htm
Насчёт крупнее -- по-моему, в любой таблице роста-веса новорождённых написано, что средний мальчик при рождении крупнее средней девочки, хотя разумеется, бывают и девочки крупные, и мальчики мелкие. О связи этого факта с родовыми травмами нам говорит также статистика ДЦП, который не только встречается у мальчиков в 1,3 раза чаще, чем у девочек (а вот эта цифра будет точной), но и 75% тяжёлых случаев ДЦП приходятся именно на мальчиков, одно из объяснений -- как раз большее страдание в родах более крупного плода.
http://www.infamed.com/nb/1-2_1998_15.html

копировать

Могу сказать одно, хорошо, что школьные логопеды не задумываются о статистике мальчики-девочки, а просто берут деток с проблемами :)
А то выполняли бы план - мальчиков больше, чем девочек :)

копировать

При чём тут план? Я про план ничего не говорила, я говорила, что это очень часто неврологическое нарушение, соответственно оно может требовать всестороннего неврологического обследования и полномасштабной реабилитации и коррекции. Вот и весь мой мессидж :-) вы с чем-то не согласны?

копировать

Я с Вами вполне согласна :)
Просто в статистику не верю... Вот и улыбнуло :)

А про план - всякие планы очень любят "старшие товарищи" - спустят сверху на места, а нам работать :) и как правило планы очень далеки от реальности :) вот и все :)

копировать

Типа, приходит такой с проверкой: "А чё это у вас столько девочек?! по статистике должно быть мальчиков в 3-4 раза больше!!"
Конечно, есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика, но в ней тоже намёк, добрым молодцам урок :-))))))
А у вас прямо вот поровну мальчиков и девочек попадается?
Мне просто интересно, чисто личный интерес.
У меня очень близкий друг с ДЦП, у него очевидная дисграфия, за которую он немало огребал в школе. Он может написать совершенно неожиданным образом совершенно неожиданное слово, жемчужина моей коллекции -- "Есенин" через "Я", при том что парень образованный и начитанный, то есть это не ошибки, а конкретно... ну в общем, то, о чём я говорила :-)

копировать

Знаете, бывает по-разному... в том году было пополам, если не больше девочек, в этом - чуть больше мальчишек... Правда и набранные в первые классы детки в этом году потяжелее, к сожалению :(

А из встреченных мной "шедевров" - слово флаг - "врак" :)

копировать

Центры есть, но очень много желающих заниматься. В нашем центре вас могут только на очередь поставить, к сожалению. Есть центр "Взаимодействие" - у них много филиалов. Можете информацию уточнить в управлении образования своего округа.

копировать

Спасибо за информацию,пойщу.

копировать

У сестры была дисграфия. Как вспомню начальную школу, так вздрогну.. Основная часть проблем ушла классу к 7му, но все равно кое-что было тяжело. сейчас ей 20 лет, учится в институте на бесплатном, она из лучших в группе) Но читает все равно медленно и ошибки на письме бывают, когда торопится, причем специфические для дисграфии..

копировать

А в остальном со здоровьем у ребенка нормально все?
У меня ребенок много звуков неправильно говорит, логопед и невролог ставили ОНР. А потом при обследовании выяснилось, что у ребенка отток крови от гол. мозга нарушен.Вот сейчас начинаем лечение, надеюсь, оно поможет, и потом речь тоже наладится.

копировать

Вчера читала топ, хотела написать, да передумала, но после вашего сообщения передумала опять :-) Щас напишу автору :-)

копировать

Со здоровьем, можно сказать, есть проблемы. У него косоглазие. Я понимаю, что это тоже усугубляет ситуацию, но хочется как-то ему помочь. А у невропотолога мы все обследования проходили и ЭЭГ и ещё кучу всего. У него всё хорошо.