Как научить ребенка драться???

копировать

Вот честно! Не могу уже больше! мой сын очень спокойный, жизнерадостный, беспроблемный ребенок. Очень послушный,ласковый,добрый. Пошли в ясельки с сентября. Итог: Даня уже несколько раз приходит домой или покусанный, или поцарапанный...Говорила с воспитателями, говорят он не может сдать сдачи. Никогда сам первый не задирается, любит играть с детками и когда они его толкают или обижают то очень сильно расстраивается и плачет...но не может постоять за себя :-( как его научить этому? и почему детки такие разные? один бьют и кусаются, а другие добрые и получают за это :-( помогите плиз! хочу помочь своему ребенку жить в коллективе. Дане 2.5 года.

копировать

Настучать по кумполу воспитателям, а то ишь рассуждают-даня сдачи дать не может..А они там для красоты сидят?

копировать

+1

копировать

+100 Не сад, а зона какая-то.

копировать

Вам не повезло с воспитателями.

копировать

Ну а как ему быть в дальнейшем? Вот мы дружим втроем: у нас дети все одного возраста,+- месяц. Когда к нам приходят гости, то постоянно Даня в слезах...у него отбирают игрушки, сталкивают со стула, пихают и т.д.и т.п! даня в слезах бежит за помощью ко мне, а что я могу? я ему говорю - иди дай сдачи, он плачет и мотает головой :-(

копировать

А вы где, когда его обижают? Что вы можете? защитить своего ребенка, быть с ним вы можете и обязаны! Мальчик-то поумнее окружающих взрослых оказывается.

копировать

когда в саду - меня нет рядом :-( когда я рядом то незнаю как реагировать...это же не чужие дети его обижают, мы все дружим...я в шутку говорю подругам что мы скоро научимся тоже драться и тогда держитесь...не могу же я кричать на ребенка? они тоже в шутку все переводят...

копировать

В саду рядом есть воспитатель, и реагировать должна она.
Кроме как кричать вы не знаете другого способа защитить своего ребенка? Взаимодействовать с теми, кто его обижает, спокойно нельзя? Ну тогда понятно, почему для вас норма - дерущиеся дети, и вместо того, чтобы учить защищать себя без кулаков, вы его на драки провоцируете, даже зная, что ему это неблизко. Как запущено-то все у вас! Ребенка в самом деле жалко. и от окружающей агрессии достается ему, и от мамочки родной удар по психологии.

копировать

А где написано что я кричу на ребенка???!!! в том то и проблема что я по жизни очень мягкий человек, и сын видимо в меня пошел...вот и хочу научить его хотя бы постоять за себя! не драться, а именно научиться отвечать на толчки и обиды!

копировать

Вы не кричите. Но сами написали, что не кричать же. Я и говорю - да, не кричать. А использовать один из многочисленных способов кроме крика - неужели вы их не знаете, и защитить своего ребенка от других означает только наорать?

копировать

Если дети пока еще не могут нормально взаимодействовать, значит, их общение должно происходить под контролем родителей. Именно родители должны не допустить, чтоб кого-то пихали, толкали, отбирали игрушки, а не ждать, пока малыш прибежит за помощью.

копировать

У вас замечательный ребенок, зачем вы его хотите научить тому, чему противится его природа? Он, пожалуй, по-больше вашего понимает, что драться - это нехорошо. Ну а вы, когда все вместе собираетесь должны делать все, чтобы вашего ребенка не обидели, а не сидели где-то там в сторонке. Это ваша задача остановить тех детишек, если их мамы этого не понимают.
Вы знаете, я много раз слышала, как малышей родители прям науськивают, дай сдачу, дай сдачу. А что, если этот ребенок гораздо слабее обидчика? Ну что будет-то? Он треснет, а в ответ еще больше получит и уже дальше от боли не до разборок будет. Толку-то от этой сдачи? Думаете, что задиры перестануть от этого драться? Уверяю, именно от этого и не перестанут, а еще больше наподдадут не сейчас, так в другой раз.
А ваш ребенок - молодец, что не дерется и не обижает других. В саду за детьми должны воспитательницы следить. Через некоторое время они уже знаю, кого с кем нельзя "стыковать", чтоб не было конфликтов. У нас, например, были 3 мальчика, которые, если собирались играть в троем, то обязательно была драка в итоге, а вот если они по двое играли в любой комбинации, то все мирно было..
Ну а вне сада, мама ребенка, который обижает, не должна позволять ему это делать, как бы это не выглядело забавным. ну а вы в свою очередь должны следить за тем, не провоцирует ли ваш ребенок агрессора и пресекать подобное.

копировать

У меня был такой же в этом возрасте. Абсолютно такой же. Говорил, помню, "людей бить нельзя". Потом уже и безо всякой сдачи начал драться. Еле отучила.

копировать

не правильно Вы поступаете. Он дай сдачи, тот дай сдачи ,ну, и будет мородобой. Посросите своих взрослых гостей следить за своими детьми, если те дети не умеют себя вести.

А в саду, я бы порвала воспитателей на части, если бы мне такое сказали: "не умеет постоять за себя"! Я воспитатель там зачем? Для разжигания ярости в драке?

копировать

Жить в коллективе - значит драться? И воспитательница это поощряет и требует такого поведения?! Трындец, уж простите! С ума сойти! Уволить воспиталку нафик немедленно и найти вменяемого педагога, кто хоть что-то в воспитании детей смыслит.

копировать

Нет-нет! Вы не так поняли! Это Я хочу научить его драться и давать сдачи! А воспитатели говорят что не нужно! Что он очень добрый и позитивный мальчик, совсем не агрессивный...но в жизни то получается эта самая агрессия и не помешает! или он будет постоянно забитый???

копировать

В жизни когда дети начинают проявлять агрессию, их должны останавливать взрослые! Куда смотрит воспитатель, когда вашего ребенка начинают бить? почему она это допускает!

копировать

Да не возможно ни дома, не в саду уследить сразу за всеми. И невозможно защитить ребенка от всех "тумаков". Даже друзья могу подраться. И это не значит, что мама должна сидеть постоянно рядом на деване и ждать, а не замахнется ли кто-то на её ребенка. Драки среди детей это настолько нормально... я имею ввиду драки "толкнул-пихнул". Ребенок должен уметь за себя постоять. И в этом я с автором согласна. Вот сколько раз наблюдала, если вот есть на площадке такой "драчун", то как только он получает отпор, он больше не лезет. Ребенок должен уметь дать отпор. Да, взлослые должны останавливать, но и ребенок должен уметь постоять за себя.

копировать

+ 100, именно об этом я и говорю...

копировать

Начнем с того, что РЕБЕНОК ничего не должен. ДОЛЖНЫ пока его родители. Если вы внимательно мои посты перечитаете - я нигде не писала, что ребенок не должен защищать себя, и в этом есть что-то плохое. Это замечательно, если он умеет это делать сам, да, это существенно облегчает жизнь. Но защищаться не значит драться, вы сами прекрасно об этом написали! А вот если ребенок не умеет себя защитить - его должны учить родители и быть рядом, пока не научится. Иначе это как с водой в море. Можно сказать "ребенок должен уметь плавать" и кинуть в море - плыви мол сам, я не могу все время тебя страховать. Может и поплывет, а может и утонет, но стресс и психотравма гарантированы точно. А по уму - быть рядом или обеспечивать вменяемого взрослого рядом, пока не научится, и только потом уже выпускать в самостоятельное плавание, когда ребенок себя почувствует уверенно. ИМХО

копировать

Можно сколь угодно много писать о том, что родитель ДОЛЖЕН, но ИМХО постоянно находиться при ребенке не возможно. А по вашему получается, что надо простоянно сидеть рядом, пока он с друзьями общается (и быть рядом, пока не научится). Думаю, что сидеть все воремя на приколе около ребенка не полезно. Он должен иногда бывать и один с друзьями.

Сравнение с водой считаю не уместным. Вообще разные вещи.

копировать

Быть рядом, пока не научится, вполне реально. Не так уж и долго они научаются.

копировать

А как научаются-то? сами руками махать в результате начинают?

копировать

Трудно сказать:-) Когда научаются, они к родителям за помощью уже не обращаются, в лучшем случае уже постфактум делятся, кто кого толкнул и кто кому дал сдачи, и всё это уже без явных обид и переживаний.

копировать

Вы вообще не слышите, о чем я. Ну ладно. Судя по всему, другие меня поняли.

копировать

Если честно, то совсем не слышу))))))

копировать

Вместо плакать... научите его ГРОМКО кричать: "Ты что!!! Нельзя драться! Прекрати!" И внимание воспитателя привлечет, и обидчика обекуражит. Только кричать нужно действительно громко. Нам в свое время помогло... А воспитатели... А что воспитатели? У меня сынуля в один из первых дней в садике девочку толкнул. Нечаянно. Я выспрашивала у него: несся сломя голову "в догонялки". Тут же был отправлен в угол в наказание. С тех пор "смотрит под ноги". А воспитательница внимательно смотрит за детьми. У нее бардака в группе нет. Все-таки надо как-то и на воспитателя влиять... хотя сложно.

копировать

Автор, у нас была такая же проблема - больно было смотреть, как какая-нибудь мелочь на пару лет младше замахивалась, отбирала игрушки - а мой крепкий мальчишка стоял и глотал слезы. Нам помогли только занятия спортом - с 5 лет вожу на каратэ, вот уже 1,5 года. Очень прибавилась уверенность в себе, и никто его уже не обижает.

копировать

Спасибо за дельный совет. Нам пока только 2.5, спортом обязательно будем заниматься в будущем!

копировать

Пока Дане 2.5, как писали выше, всяческие "драки" исключайте: в саду разберитесь с воспитателями, в кругу знакомых-друзей драки, царапанья, кусанья предотвращайте.
Года через три отведите в секцию восточных единоборств. Это поможет Дане впоследствии быть уверенным в себе.
А сейчас боритесь с агрессией, не должно ее быть, ИМХО, рядом с Вашим ребенком.

копировать

Спасибо! В саду уже поговорила с воспитателями, но все равно теперь постоянно думаю не обижают ли его там...:-(

копировать

Автор, если инцидент в вашем присутствии - запомните одну фразу для общения с маленькими "обидчиками" : "Я не разрешаю никому обижать моего Даню! Не надо его толкать (отнимать его игрушку и т.п. по обстоятельствам)".
Офф - у нас одна девочка лет 4х после этого отнимать вроде перестала, но взяла моду подходить ко мне и выпрашивать именно ту игрушку с которой мой сейчас носится в обнимку... Вот тут я себя совсем гадко чувствую... "Извини, я не могу сейчас дать тебе эту нашу игрушку, в нее сейчас мой ребенок играет"....
А с воспитателями поговорите (может с коробкой конфет???), попросите обращать на это внимание, объясните, что ему из-за этого не хочетя идти в сад и т.п.

копировать

У меня одно время была такая проблема. Я сыну все время говорила, что надо погрозить пальцем и сказать, что так делать нельзя. Причем научила его говорить эту фразу очень строго. Вы знаете, на некоторх детей влияет. Наверное строгий тон на них влияет))) Но бывает и толкнут, и пихнуть. Сейчас нам 3,10. Он только-только начал давать сдачи. Но все равно в памяти отложилось, что сначала надо сказать "Нельзя драться!" Я никогда не учила давать сдачи. Но если бы столкнулась с тем, что моего кто-то постоянно лупит, стала бы этому учить. Как не приятно в этом признаваться, но скорее всего научила бы кудать бить, если человек слов не понимает.

копировать

Вот Вы меня поняли, спасибо за пример. Надеюсь и мой тихоня и добрячок со временем станет поувереннее :-)

копировать

А что вы для этого делаете? Кроме призывов к тому, что ребенку противно.

копировать

+1 Только хотела написать. Мы мелкие ещё, но тоже учу грозить пальцем и строго говорить "толкаться нельзя". Считаю, что надо учить ребёнка разруливать ситуацию словами и предугадывать намерения обидчика, а уж если не получается... этому ещё рано наверное учить))

копировать

А у меня наоборот, 2,5 года дев и мал 1,5 год между сбой дерутся и с постаронними детьми тоже ,не бояться даже более старших бить.И мне стыдно бывает часто и ничего не могу с ними сделать .Как хотелось-бы чтобы они не дрались. А мальчишки всё равно когда постарше становяться могут за себя постоять, а сейчас можно и заступится за него в 4,5 года он у Вас один не ходит же.Воспиталкам в саду тоже строго наказать, чтобы за драчунами следили по внимательней.

копировать

ваш ребенок не может защититься, а вы его этому не учите, только "посылаете сдачи дать", а он не умеет, не знает как...
на прогулке и дома вы рядом, так покажите ему! у него отобрали игрушку, он плачет, зовет вас, вы подходите и строго говорите тому кто отобрал "нельзя отбирать, верни пожалуйста", если не возвращает - обращаетесь к родителю отбирателя "верните пожалуйста нашу игрушку, она нам нужна", если родители не реагируют - забираете сами и отдаете своему ребенку
если толкнули, пнули, ударили - ждете ровно 10 секунд реакции родителей драчуна, если ее нет или она слишком мягкая, подходите близко и строго говорите глядя ему в глаза "ты зачем ударил Сашу(Машу)?! так делать нельзя! больше чтобы я этого не видела! мы тоже можем ударить тебя, смотри....как бы плакать тебе не пришлось" (не говорите только что вы ударите, скажите "можем ударить" и тогда это будет то же самое что "можем дать сдачи", но дать сдачи звучит менее убедительно, хотя можно и так сказать :-)
в примере с игрушкой, можете даже поступать менее дипломатично (в засисимости от ситуации), если отобрали очень грубо, а не просто взяли поиграть без спросу, тут же отбираете назад и отдаете своему ребенку, комментируя "Саша этой игрушкой сейчас играет, отбирать нельзя"
Поверьте, увидев "на деле" как надо защищаться, ваш ребенок скорее научится это делать и когда вас рядом не будет, а на словах вы его ставите в тупик, он боится и не знает как

копировать

Спасибо! Я в принципе так и стараюсь делать.

копировать

Мне кажется чужому ребёнку угрожать нельзя в принципе. Особенно учитывая что они все ещё мелкие. И спрашивать зачем ударил тоже - разве такое поведение в принципе оправдано? А то что "так нельзя, Я не разрешаю (и так понятно от кого могут исходить последсвия)" конечно обязательно должны быть.
Но Вы конечно правы, что учить этому должна мама, своим примером

копировать

А что на самом примере, как Вы ударите не покажете? Только попугаете? Тогда обучение будет не полнценным. Сразу вмазать, чтобы все поняли, как защищатся... ;)

копировать

У меня мальчишки в количестве двух штук.
Так вот один из них, старший, - всепрощающий тихоня, а второй, срадний, - любящий потолкаться и потискаться драчун.
Когда старший был маленький он тоже приходил домой покусанный и я волновалась, что он не может за себя постоять. В добавок еще и дома ему доставалось от младшего брата. В конце концов старший выработал в себе безотказно работающее чуство дипломатии. У него полно друзей разных мастей и никто его пальцем не трогает. Сейчас я думаю как же хорошо, что не "научила" его отстаивать свои интересы кулаками. Он все равно не смог бы, это противилось его натуре. Я получила бы только озлобленного на обидчиков ребенка, которого все забили бы. У него никогда не выработалась бы интуитивная предрасположенность младшего брата к тому, чтобы просто "дать в глаз". А так он развил имеющиеся в нем миротворческие задатки.

Кстати, фраза воспитателя : "Он не может за себя постоять" меня бы насторожила. Это задача воспитателя разбираться в таких ситуациях, а не сваливать на двухлетнего ребенка вину за "отсутсвие способностей дать сдачи".

копировать

не учите драться! это реально проблема! я своему, кстати, тоже Дане, сказала давать сдачи после очередного нытья - теперь уже 2 месяца, как что не подходит - сразу с кулаками. В 2 года ещё маленький сам другому ОТВЕТИТЬ, что тот не прав, но скоро он будет это делать. Не переживайте.

копировать

Вешали дома игрушечную боксерскую грушу, с папой был игрушечный спарринг где-то год. Теперь удар так сказать ощутимый (скоро 5 лет)и папа больше не хочет этих игр...
Я не жалею что учила стоять за себя, если в группе 2 долбанутых сыночка работников садика, то бьют то кусают всю группу, и воспитатели на их стороне.