Реьенок не говорит, к кому идти в первую очередь?
Очень мало. Мама(редко),папа,баба,Саса(сейчас стала говорить это слово значительно реже),ав,ааа(пока) ну и некоторых животных подражает.

А вы сами с ним занимайтесь, мелкая моторика, упражнения для рта (или как они там называются). Я в Ашане купила прекрасную книжку, там в картинках расписано как надо заниматься с ребенком для развития и стимуляции речи. Серия "Говорим правильно" Альбом по развитию речи С.В. Батяева Е.В. Савостьянова издательство Росмэн.
Как раз 2 дня назад купила в книжном такую) Но почему не как не могу понять с чего начинать(

Ну как... вот гимнастика для рта к примеру, вы вместе с ребенком делаете упражнения, обыгрывая это по всякому, ну скажем, волк зубами щелкает вот так (показываете сначала вы, потом вместе с ребенком). И так все-все упражнения.
Ну так сходите к неврологу, если переживаете. Скорее всего у вас все в порядке, но подтвердить это может только врач.
Мой до 2, 4 говорил оч мало, в основном в инфинитиве: дать, гулять, пить, т.д. Пошли к неврологу, пропили пантогам, ребенок к 2, 6 заговорил, с чем связано - не знаю ))) скорее всего дорос просто.
К неврологу или логопеду. Но можно спрогнозировать, что, если первым будет невролог, то направит вас потом на консультацию к логопеду. Если же первым будет логопед, то направит вас далее к неврологу) Еще слух надо проверить - это к ЛОРу.
Младший до 2.6 года говорил только мама, папа и баба. Я не волновалась - ребенок умный, все понимает, не говорит просто и все. В 2.6 года начал повторять слова слогами. Сейчас 2.8 г - говорит все, предложениями.
Разговаривать с ребенком надо с самого рождения, а то потом некоторые мамочки удивляются, почему это ребенок в 3 года "ни в зуб ногой". А потом выясняется, что не разговаривали, так как с куклой, помыли одели, накормили...

не надо обобщать!Мы и разговариваем,и книжки читаем,и с мелкой моторикой у ребенка все очень даже хорошо.Но в 2,1 говорит только несколько слов,и те плохо выговаривает.Причем очень нервничает от того,что не может высказаться.Невропатолог говорит,ждите.С уздечкой все нормально.
Вообще то дети все разные! И темпы развития тоже разные! Я с ребенком разговаривала достаточно много, а он до 2 лет и 4 месяцев не говорил ничего вообще, даже не повторял ничего. А в 2,4 начал говорить и развитие речи пошло очень быстрыми темпами, буквально каждый день новое слово выговаривал.

Сын говорил к 2,5 наверно слов 20, но четко, при чем сам начал говорить такие слова, как дрель, крем... В два с половиной я собиралась обращаться к неврологу. И в 2,5 резко начал набирать словарный запас, в 2,6 говорил все и уже предложениями. Сейчас, в 2,8, такое может вывернуть, уже месяц как наизусть стишки и песенки воспроизводит. Конечно, некоторые буквы плохо выговаривает, может неправильно ударение сделать. Вот наш опыт...
Логопеды до 4-х заниматься не хотят. Только протестировать. По поводу самостоятельных занятий-наверное можно, но можно и навредить. А заболевания врожденные были, которые могли на речевое развитие повлиять? В остальном ничего необычного в поведении не замечаете? Логопед начинает занятия после невролога-он д-з ставит и ортодонта (уздечки, прикус и.т.д.) Моей через мес 4года, все ждали когда же..., начинаем заниматься с логопедом в ноябре. Успехов вам и здоровья!

В раннем возрасте, при отсутствии речевых диагнозов и особенностей развития (СДВГ, аутизм) логозанятия бывают непродуктивны. Если родители готовы, что и через полгода-год (как вариант индивидуального развития речи) занятий с логопедом ребенок не заговорит - можно заниматься. В этом случае мы имеем целью развитие ребенка, его подготовку к речи. В раннем возрасте логопед может подготовить почву для речи, простимулировать ее, но не "прыгнуть через две ступеньки". Если родители здорового неговорящего ребенка волнуются, то можно проводить консультации раз в 1-3 месяца, чтобы не пропустить проблем.
В других случаях можно заниматься и с 2х лет.
Логопед-психолог.