Детский сад - это раннее развитие?
Смутила меня сегодня методист "центра раннего развития" :) В центре тупо гонится садовская программа, "с грифом Министерства образования", причем даже без музыкальных занятий. Преподаватели - воспитатели детсадов. Разговорились мы сегодня, выяснилось, что: Монтессори и прочие до сих пор не одобрены Минобразования, у них нет единой системы развития детей, поэтому можно использовать только отдельные элементы из таких методик, и так далее.
Наверное, где-то она права, но меня озадачило заявление, что детсадовская программа - это тоже раннее развитие... Или любое занятие с ребенком - это уже ранее развитие?
по-моему, любое казеное раннее развитие превращается в детский сад. А дальше все от личности воспитателя зависит.
Только по теме топика: Детсад - это камера хранения.
Вернут живого и здорового.
остальное за родителями.
Слова не мои - цитата.

ну не знаю.. у нас в саду занимаются с детьми. Сын приходит домой и показывает упражнения пальчиковой гимнастики, которые они разучили. Начал кисточку правильно держать, обуваться сам. И это при всем при том, что мы в общей сложности только неделю отходили, т.к. проболели порядочно, конечно. Я абсолютно точно уверена, что детки танцуют, рисуют, лепят, ходят в спортивный зал и на музыкальные занятия. В группу приходит психолог, а также у них там множество развивающих игрух и пособий. В старших группах - бассейн и закаливания.
Это ли не раннее развитие???
Конечно, методика обучения совсем не как в монтессори-группах. Но я бы не сказала, что прям уж так намного хуже.
Может, это нам просто с садом повезло, конечно...
Нет, не только вам повезло :))) У нас тож много занимаются, причем с двухлетками!! Месяц в садике - ребенок очень изменился, в лучшую сторону, говорить стал много, пытается сам одеваться-раздеваться, многие продукты, которые дома было не впихнуть, в садике ест на ура. А какие я домой рисунки приношу из садика:)))) И песенки стал петь и танцевать, хотя дома вообще не было интереса к этому.
у нас все рисунки у детей аккуратненькие и как под копирку были. Правда детей самих заставляли это делать, но уж лучше бы воспитатели сами рисовали, ей богу. Сын до сих пор рисовать не любит.
Одна из картинок была - ракета летящая вокруг планеты. На картинке была стилизованная такая... как бы геометрическая фигура, прямоугольничек с треугольничком и с круглым окошком. Мне ли не знать, как мой сын ракеты рисует? Не мог он такое добровольно изобразить. Он же мозг весь съест двигателями/рассекателями и чем-там-еще. Но воспитателям виднее как надо ракеты рисовать.
Зато у всех так хорошо получилось!
Дело не в методике, а в самом "развивающем" :-)
По вашему вопросу - да, наш сад был именно развивающим. Хотя методика Монтессори в нем не использовалась :-)
Вы попробуйте разобраться в вопросе: что есть развитие ребенка и что есть развивающие занятия :-) Вы удивитесь, но кроме методики Монтессори (помешались на ней что ли? О_О) есть масса других не менее интересных и захватывающих :-)
про "развивающего" - это точно :) А Монтессори для примера привела, просто удивило, что люди подающие себя как "центр раннего развития", не используют ничего из огромного разнообразия методик именно раннего РАЗВИТИЯ.
а сейчас ранним развитием называют все что угодно
Главное-чтобы этим занимались квалифицированные специалисты, а то таких дров наломать могут дилетанты всякие, что будете долго расхлебывать
преподаватели - воспитатели детсадов с 20-летним стажем, специалисты первой категории, играют с трех-четехлетними детьми в ладушки :) :(
А у меня ре 4,5 лет не может в ладушки :-( у неё небольшая раскоординация, хлопки туда-сюда не даются ей. Кто бы с ней поиграл, со мной она не желает :-(
ну так можно же не только в ладушки :)
можно например в "летел лебедь по синему небу читал газету по номером...." помните была такая игра?
а то если только с ладушками к дитю приставать то ясно дело ей это не интересно
естественно любое занятие с ребенком это его развитие, но тут важно два момента: чтобы это занятие было по возрасту, и чтобы в группе было не более 10 человек, лучше 6
и еще один момент: мы с сыном ходим на разные развивалки, ищем где лучше, вот побывали недавно на одних, и я заметила как его передернуло от вопроса "какое сейчас время года, детки?", он прямо чуть ли не выплюнул "ОСЕНЬ!!!" и я поняла как его достала эта осень, эти желтые листья и прочее, потому что каждый педагог, начиная от сада, долбит времена года и их признаки, хотя достаточно маме по пути в сад обратить внимание ребенка на изменения в природе...
Ему интересны космические корабли, планеты и теория происхождения вселенной из гигантского взрыва... а так же то как размножаются бабочки :-)...
одеваемся в раздевалке, заходит психолог, он радостно говорит ей что завтра у него день рождения, а она спрашивает "а в какое время года у тебя день рождение?"
у него такое лицо было...
в общем, ищите интересные развивалки своему ребенку :-)

оcень ладно :) на род.собрании воспитатель рассказывала (Германия). у них есть занятия, типа тренировка социальных компетенций. Называется "разожми кулачок". Типа там показывают фотографию (там например нарисованы двое детей играют, а один стоит в стороне грустный), и идут вопросы. Кто на фото, какие чувства испытывает, что произошло, какие варианты решения есть. Так после летних каникул воспитательница решила показать старую фотку, которая уже была, и только еще хочет задать вопрос, а дети уже кричат:
- Чувство удивления! и радости!
- Девочка радуется!
- Она получила подарок!
- Она удивляется и она веселая!
- Ее родители молодцы! Наверное это рождество!
Вот говорит... Мы очень стараемся, чтобы не так им скучно было... Но по методике надо повторять картинки иногда...
Гммм. Всегда считала, что раннее развитие это нечто вроде чтения в 2 и логарифмов в 5. Вас что не устраивает название центра? Тогда соглашусь, бред. ИМХО садиковская программа адаптирована по возрасту и "ранним развитием" ее незвать нельзя. или вас садиковская программа в принципе не устраивает? Ну тогда вам стоит искать нечто более продвинутое. Но (ИМХО мульен раз) монтесори и иже с ними тоже никак не раннее развитие, оно просто чуть другое.
это раннее Интеллектуальное развитие.
А если говорить о правильном (комплексном, всестороннем) раннем развитии, то это и монтессори и гос программа и иже с ними :)
О, я поняла, что меня не устроило и напомнило садик: незаинтересованность в результате и казенное отношение, типа отработала - свободна! Сейчас ходим в другую развивалку: человеку интересно работать с детьми, индивидуальный подход к каждому, после занятий краткий отчет и рекомендации по каждому ребенку.
Ну конечно любой дипломированный воспитатель дет сада- прежде всего всего преподаватель.
Конечно они следуют определенным и очень точным методикам. Все что они делают нацелено на поступенное развитие ребенка в соответствии с возрастом. На развитие речи, моторики, основных навыков и тд. Их постоянно контролируют.
С детьми в саду занимаются. Хотя иногда трудно назвать занятием то как развиваеют например двухлеток.
Ведь рассказ сказки про репку с показом марионеток или вырезанных фигурок, а потом опрос детей о содержании сказки- это развитие. Выход на прогулку и сбор осенних листьев, а потом наклеиванье их на листы бумаги- это развитие и тд.
Единственное, что программа предполагает что ребенок находится в саду 5 дней в неделю с завтрака до полдника и поэтому прочитанная сказка повторяется например после тихого часа, или листья собранные во вторник сушатся и наклеиваются в пятницу а вывешиваются на стенку в понедельник. Поэтому нам родителям не так просто проследить цепочку и логику занятий.
Ну и конечно все зависит от сада, от количества деток в группе, энтузиазма воспитателя ну и тд.
А вообще заниматься можно и дома. До 3х лет уж точно. С тем же успехом. Сейчас куча доступных методик.
Спасибо всем, кто ответил! :) в общем, никуда не уйти от пресловутого "человеческого фактора", попадется энтузиаст - на голом месте сделает сказку, а пофигист какую угодно методику загубит :)
Совершенно верно. а что касается программ, то он делятся на обучающие и развивающие. Обычные детские сады работают как правило по программе Васильевой, а если сад хочет именоваться центром или еще как -нибудь красиво, то в основе лежит развивающая программа (2100, радость, детство или другие). Возможна работа по авторской программе, но эта программа должна быть одобрена чиновниками из отдела образования.
А что касается человеческого фактора, то расскажу про свой опыт. Я, как человек работавший в детском саду, считаю данную ступень совершенно не нужной детям, но мои дети почему так не считают и долго упрашивали отдать их в сад. Я сначала изучала все "центры" и "дошкольные гимназии" в городе. в конце концов пришла к выводу, что так как они находятся очень далеко от нашего дома - зимой туда ездить нам будет не реально. Зашла в малюсенький садик около дома, понаблюдала за детками и воспитателями на прогулке, пообщалась с заведующей и мне почти все понравилось. правда заведующая предупредила, что работают они по Васильевой и не вправо ни влево - развивать детей придется самим. Когда мои дети начали ходить в этот сад я увидела, что отходят они и вправо и влево и очень далеко от Васильевой. Притащила воспитателям совои пособия и разработки, они с радостью накинулись на это все и теперь с энтузиазмом внедряют. Очень мне понравился их подход к закреплению пройденого - чтобы выйти на прогулку или зайти с прогулки детки должны ответить на вопрос воспитателя. И детям нравиться такая игра и воспитатели видят кто из детей усвоил материал, а скем надо дополнительно позаниматься. с младшим проводят игры на релаксацию, очень интересное рисование и физкультура... В общем и я и дети довольны. и, самое интересное, что сад бесплатный...