Тонкая натура - нервные тики :(

копировать

Может кто сталкивался с такой проблемой. Моей дочке скоро 6 лет - она девочка очень ласковая, артистичная, эмоциональная, символически воспринимает окружающую действительность ("мама, небо со звездами - оно как море, облака кучками как овечки пасутся" и т.д.)склонная к перепадам настроения. И при этом очень нервно воспринимает любые громкие звуки - не переносит повышения голоса, даже если кто-то что-то уронит, может вздрогнуть непроизвольно.
В общем, проблема в том, что каждый учебный год у нее начинаются что-то вроде тиков. Раньше это было обгрызание ногтей, потом сосание волос, пальцы во рту, подергивания шеей. Когда уходили на каникулы, уезжали в отпуск - за лето все проходило. Но с возвращением в садик снова начиналось, хотя воспитатели были чудесные. А в этом году сменились воспитатели - одна из них любительница поорать на детей. В общем, заметила я, что неделю назад у дочки новый тик появился - во время чтения вслух, разговора, даже чтения стихов она непроизвольно периодически делает резкий краткий выдох через нос. Знаете будто у нее пылинка в нос попала и вот так резко легким пффф через нос она ее выгоняет - буквально каждые 5-10 секунд это проявляется. Звучит ужасно - еле слышно, но навязчиво. Я в замешательстве - как от этого помочь ей избавиться? Пробовала предлагать читать вслух без этого пффф - сначала 4 строчки, потом 6, потом 8 - у дочки получается, но иногда вырывается все-таки. А если не предлагать себя контролировать, то вообще постоянно пфыкает носом.
Может кто сталкивался с таким? чем можно помочь ребенку? к врачу есть ли смысл идти или сразу таблетками закормят?

копировать

У нас дочка тоже артистичная и эмоциональная, 4 года, пробовали пойти в сад, тоже начался тик (дергает головой).
Сходили к невропатологу. На приеме дочка ни разу не дернулась и вообще была само спокойствие. Врач выписала 3 лекарства, пить полтора месяца, потом контроль. НО Даже если тик пройдет, он может потом опять возобновиться. Если все началось в 3 года, то прогноз не очень благоприятный(
У нас бабушке 60 лет, тоже тик(( Может, у вас в семье тоже у кого-нибудь есть?

Мы сходим еще к одному специалисту, хочу выслушать еще одно мнение.

Врач сказала, что мы не в состоянии оградить таких детей от стрессов, они все равно будут, и наша задача - научить их справляться с ними, повышать стрессоустойчивость, короче + медикаменты. Можно походить на занятия с психологом. К психологу мы тоже уже записались.
В сад не ходим, пошли на развивалки.

копировать

Нет, у нас в семье точно ни у кого тиков нет. Стрессы - это да. ВОт сегодня в сад пошли, а там пришел один папа, который помогает все чинить-ремонтировать - шкафчик делал. Дочка его увидела - сразу в плач. Боится, когда сверлят, стучат. Успокаивали аж с заведующей и воспитателями коллективно. В общем, тонко-нервное создание. :( Для меня это вообще как человечек с другой планеты, поскольку я невозмутимая как танк по жизни. Вот я и в замешательстве, как помочь ей не знаю.

копировать

У нас тики и навязчивые движения различные (грызла ногти, крутила волосы, сосала пододеяльник, кривила рот, подергивала плечами, дышала, как Вы описали). Началось все около 4 лет. Мы долго лечились таблетками (с 4 до 5,5 лет), но у нас к этому еще проблемки были. Этим летом все прошло, но с походом в сад осенью появилось новое - начала моргать периодически. Это самое безобидное из всего, что было, поэтому больше давать таблетки я не буду. Больше любви, пораньше забирать из сада, бассейн, прогулки. У врача мы наблюдаемся. Да, таблетками лечились, но я сама понимала их необходимость. Вот на днях намечен поход к врачу, если будет назначать в данной ситуации, откажусь. Максимум - витамины группы В и может быть травяную успокаивающую микстуру. На мой взгляд, матери лучше всего видно, нуждается ребенок в лечении или нет. Вижу, что невроза нет. А тики, я так поняла, если уж начались, так и будут, или сами пройдут с возрастом, или из одной формы в другую будут переходить. Т.е. я хочу сказать, что все-равно вам рещать, насколько это лично для Вас критично. А лично для Вас - может ну его на фиг, это чтение в неполные 6. Ну и с воспитателем как то культурно поговорить. Я нашим всю плеш проела, хотя они у нас спокойные, но могут иногда надавить. Да, и еще, не заостряйте внимание дочки на этих фырканьях, не пытайтесь заставить контролировать, нет их и все, для вас обеих.

копировать

Чтение - это исключительно инициатива дочки. Она год назад научилась читать, ей нравится. Я не педалирую совсем. Я сама с трех лет читаю свободно, так что не думаю, что ее вариант - это рано очень.
Конечно, нагрузок ей хватает - подготовка к школе, хореография-вокал, детский сад - опять-таки подготовительная группа. Ей катастрофически не хватает в саду времени на игры - вот это проблема. У них сплошняком занятия-занятия. Я уже думаю спосить у заведующей, нормально ли это вообще - дети играть не успевают в садике совсем.

копировать

так если в садике сплошниые занятия,то зачем еще дополнительно подготовка к школе? "РЕБЕНКУ катастрофически не хватает времени на игры" А где детство беззаботное?

копировать

Пробелма в том, что в нашем районе буквально пара нормальных школ есть. Вот в одну из них ходим на подготовительные, чтобы туда потом пойти учиться. Иначе туда не попасть. :(

копировать

У девочек...таких как ваша(и моя была) как раз в 6лет самый пик...нестабильности нервной системы.

Тоже началось в 6лет.Переходило из одной формы в другую..прошло с выездом на море.
Очень повезло со школьной учительницей-я боялась что с адаптацией в школе все начнется опять.ттт 8.5 лет уже год как нету .

Таблетки не были(глицин я не считаю лечением).Гомеопатию пили несколько курсов не помогало.Именно на море как отрезало и все.

БАССЕЙН.Напряжение/возбуждение/торможение отлично уходит в воду.Очень советую.Возраст подходящий.
Необязательно большой бассейн-начните с лягушатника и мягкого тренера.

Убрать чнение нафик.На год желательно.ЧИТАЙТЕ ЕЙ САМИ на ночь например.

Мульты не более получаса.Гулять как можно больше
Из сада забирать часа в 4(если возможно конечно) не позже.

Ограничить театры и елки всякие-опять-таки Н/С перенапрягается от шума и кучи народа.
У моей обычный утренник в саду приводил к ...увечичению симптомов так сказать.

копировать

Вот и у дочки все проходит после выезда на море. В бассейн сейчас нам не попасть, но постараюсь ее купать почаще в ванной - она ведь очень любит это, а мы как-то все моемся быстро и все. Спасибо, что напомнили.
Из сада забираю и так уж чуть ли не первой - пару раз в неделю после обеда, в остальные дни не позже 16-ти часов.
Театры-елки дочка не особо любит - именно из-за шума и большого количества народа - мы и не ездим совсем, не считая однйо елки в год.

копировать

Да, а с чтением как я выше написала - это исключительно инициатива дочки. Мы ей читаем с рождения практически много и каждый день. На ночь - это вообще обязательно, без пропусков. Она сама стала год назад читать, но понемногу. Я никогда не заставляю и особо не прошу даже. Она сама предлагает - мама, хочешь я почитаю. Хочу конечно. :)

копировать

Похоже, настала пора не хотеть:-)

копировать

ну есть и гомеопатия, рефлексотерапия, су-джок.
У меня такая же нежная девочка, логоневроз вылечили последним средством

копировать

Моя средняя дочь тоже тонкая натура. Когда родилась младшая (мамы долго дома не было, стресс от рождения сестренки) начал глазик дергаться. Пошли к неврологу. Врач выписал лек-ва. Вначале оч легкие типа глицина и персена... Пропили курс - месяца два ( я точно не помню, но как-то так). НЕ помогло. Опять пришли к врачу. Выписала лек-ва уже более "тяжелые" - курс с фенибутом. Помогло! Я это все к чему... К тому,ч то врачей бояться не надо! Просто надо идти к ХОРОШЕМУ доктору. И "таблетками закормят" - это не страшно, потому что таблетки таблеткая рознь. Главное - умелое их применение. И благожелательный климат в семье. Кстати, врач та ки сказала, что раз уже появился один раз тик, то (увы!) на стрессовую ситуацию, будет опять появляться. Т.к. есть у реб-ка предрасположенность к этому. :( Спросила о наследственности в этом смысле...
Мой совет: идти к врачу!

копировать

У меня племянник - такая натура, тоже тики начались в 3 года :( Сейчас 4,5 никуда не делись, хотя ему ограничили активность, в сад не ходит, а все равно есть :(((

копировать

Ой, у меня такое было в детстве, сама прекрасно помню это пфыканье. И маму помню, которая мне все время говорила "прекрати". К врачу не водили, само потом прошло :) Но, может показаться неврологу и он что-нить легкое назначит.

копировать

значит, я тоже тонкая натура, ага... (*задумалась)

копировать

Моя дочь прошла через тики.Как раз где-то в четыре года.Она не была в садике,но я с ней сама занималась-математика,чтение.Начались тики,постоянно меняющиеся тоже.Пошла к доктору(Швейцария),сказал,что если тики продолжаются не больше года,то это не проблема,не лечат.Я перелопатила Инет.Мои действия-убрала все занятия,мультики (несмотря на то,что их было совсем мало) и "суровая" физ.нагрузка каждый день на свежем воздехе:велосипед вдоль озера,лазанье по деревьям,прогулки по лесу,гимнастика для спины,укрепляющая нервную систему.Все прошло.В январе дочке будет 6 лет.По русски читать по азбуке мы не закончили,возьмемся на каникулах.Но в школе она первая,кто начинает читать на французском языке.Т.е. несмотря на активную работу мозга тиков нет.мульты смотрит 2-3 раза в неделю,что такое комп еще не знает,стараемся гулять много ,насколько возможно.
Я допускаю,что тики могут в какой-нибудь период вернутся,буду действовать так же.

копировать

Занятий у нас хватает: как их убирать даже не предствляю. Подготовка к школе нужна, танцы-вокал дочка сама очень любит. Получатеся загружена она слишком?

копировать

я бы сад убрала в первую очередь

копировать

У вас садик,плюс дополнительные занятия? Поддерживаю пост выше.убирите сад.Зачем вам такая подготовка к школе ,ценой здоровья? Представте прийдет она в школу подготовленая с нервными тиками.А если дети дразнить начнут?

копировать

Я бы с радостью убрала сад, но мне ж и работать надо хоть иногда. И так уж забираю ее два раза в неделю после обеда, в остальные дни не позже 16-ти. Причем два дня по утрам привожу к 10:30. В общем, ребенок не особо-то много времени в саду проводит.

копировать

Тогда ибирайте телек,комп и как можно больше времени бегать,прыгать и лазить в ЛЮБУЮ погоду.И наблюдайте.Если улучшений не будет,то выбор остается не большой....

копировать

Компом дочка особо не интересуется, раньше, года полтора-два назад играла совсем чуть, сейчас перестала вообще. По телевизору смотрит только мультики, хотя многовато - минут по 50 по вечерам.
Гуляем каждый день обязательно после сада по два часа, скачет где и как хочет - не ограничиваю. У нее и ролики, и велосипед, и самокат есть. И на всякие горки-лазилки ходим обязательно. Плюс в саду с ними гуляют регулярно. В общем, менять особо нечего - остается наблюдать. :(

копировать

вот и я тож в Швейцарии водила сына к невропатологу - по той же проблеме... он смотрел на меня как на дуру :) но проверил голову датчиками и сказал - все ок, пройдет... даже хорошо если тики сменяют один другого... типа не постоянные...

копировать

ОФФ.......Ты не знаешь где Лентим? ЕЕ в скайпе нет давно, а у меня нет ни одного ее телефона..

копировать

у нее (по ее же словам) инет не работает. Но вообще я сама собиралась позвонить ей. Тебе телефон дать?

копировать

Дай,пожалуйста.

копировать

почисти ящик - хотела в личку послать

копировать

Почистила.Пришли,пожалуйста.

копировать

мой тоже и тонкая натура и гиперактивный и тики есть(покашливание и шмыгание носом).лечимся 2.5 года и гомеопатия и таблетки,то лучше то хуже но это не кончается.я даже подловила себя на том,что стараюсь его убрать из поля своей слышимасти.Бесит!

копировать

А вам не ставили синдром Туретта? Я с такими тиками ходила в детстве, потом лет с 6 до 19 все было отлично, а когда началась большая нагрузка (перевелась на вечернее, пошла работать...) все началось по новой и достаточно сильно. Сейчас мне 29, синдром Туретта поставили в 23 года.
Я понимаю, как сложно находиться рядом с человеком постоянно издающем не самые приятные для слуха звуки, но, поверьте, ребенку тоже очень тяжело, такие тики очень выматывают физически (в период обострения). И, главное, контролировать их нереально, становиться только хуже. Просто постарайтесь не обращать на них внимание свое и ребенка.

копировать

нет пока не ставят.слава Богу.Но теперь нам будет заниматься психиатр,а не невролог.Что делать незнаю кашляет 22 раза в минуту и ещё и шмыгать не забывает.:( как в школу пойдёт?училку тоже ведь раздражать будет

копировать

Не переживайте так, на самом деле, не все люди так остро воспринимают эти звуки. Мои знакомые, кто в курсе, вообще внимания не обращают, если только сильно совсем проявляется, могут сказать: "Чего-то ты расхрюкалась совсем, давай, рассказывай. что случилось.." С незнакомыми ещё проще, от них я постоянно слышу варианты на тему:ты поперхнулась, простыла, горло першит?.... Если вижу человека первый и последний раз в жизни - соглашаюсь, если мне с ним ещё общаться, то сообщаю о диагнозе.
С самым большим негативом по отношению к моему тику я сталкивалась со стороны мамы (постарайтесь не повторить её ошибки, это очень тяжело для ребенка), Слава Богу, мой врач поговорил с ней и рассказал, что это процесс неконтролируемый, немного уменьшить проявления может только постоянный прием таблеток (действительно помогает, но я пропила 3мес и бросила, т.к. таблетки очень сильные и травиться ими всю жизнь не вижу смысла). Когда мама перестала постоянно меня одергивать, жизнь совсем наладилась :)

копировать

ох спасибо,ведь я понимаю что не может себя контролировать,но время от времени начинаю просить не кашлять.не шмыгать носом,высмаркаться. :(
а как же горло? ведь это же тяжело для него?! может чаще пить или конфетки сосалки?

копировать

В принципе, в период обострения тика конфетка, питье, предложение спеть песню и т.д. иногда помогает. Суть - ненавязчиво переключить внимание ребенка с его тревожных мыслей (он просто не отдает себе в этом отчета), и, заодно, физически заставить мышцы делать другую работу, а не воспроизводить непонятные для окружающих звуки. Если не помогает, не расстраиваться, а просто получить удовольствие от песни и или конфеты :)

копировать

я ему вчера не сделала ниразу замечание.хорошо что с вами поговорила.стала лучше его понимать.родственникт вот подливают масла в огонь :" у него от кашля кусочек лёгкого оторвётся" или "может у него туберкулёз"мне и так тошно и парня жалко.а это может пройти? или скорее всего навсегда?

копировать

Рада, что чем-то Вам помогла :) Теоретически, может и пройти. У меня, как я уже писала было такое лет до 5-6, потом прошло (без лечения), а в 19 на фоне сильного стресса началось опять и, похоже, навсегда.
Родственников не слушайте, и не разрешайте в присутствии ребенка говорить такую ерунду, а лучше вообще по возможности запретить всем напоминать сыну о его "особенностях". Я с 2,5лет носила очки, и ни разу в жизни меня никто не назвал "очкариком", моя подруга, отнюдь не худышка, родила дочку для себя, а теперь встретила прекрасного мужчину и очень счастлива, а ещё один мой знакомый с сильным заиканием, между прочим, добился на работе таких успехов, что у него в подчинении несколько сотен человек, все его уважают-обожают и никто никогда (а я знаю с детства) не ставил ему в упрек несовершенства произношения.
Привейте своему ребенку любовь и уважение к самому себе, такому, какой он есть, и уверенность в себе и в том, что вы будете его всегда любить. Если у него будет это "знание", в дальнейшей жизни ему будет гораздо проще при столкновении с различными трудностями. :)

копировать

сердечное вам спасибо,значит будем терпеть.

копировать

ну вообще-то к толковому неврологу я бы сводила - у нас появились тики где-то в 3 года - кратковременного свойства на фоне какого-то стресса - например, из орви не вылезали и много лекарств/процедур приходилось ребенку через силу проводить(( - я запереживала, вызвала невролога - пока с ней обсуждали - пришли к выводу, что поскольку возникает очевидно на фоне стрессов (до этого тоже один раз было где-то в 2,5 года на фоне приучения к туалету), то пока можно просто понаблюдать, на всякий случай сделать ЭЭГ и пропить глицин (ну и естесственно избегать стрессов и немного снижать нагрузки при необходимости) - так и сделали - вроде тьфу-тьфу пока ок... но глицин с тех пор периодически даю. так что не бойтесь сходить к врачу и обсудить вопрос - не обязательно, что сразу начнут залечивать, зато не пропустите что-то более серьезное (не дай Бог)... удачи вам!

копировать

у моей подруги у дочки моргание глазками :(( так жалко! сейчас ей 10 лет, началось в садике еще года в 4-5. Мы в Германии, врачи не стали лечить, сказали пройдет, но становится хуже. На каникулах гораздо меньше моргает, а у бабушки после двух недель все уходит. Как школа - все по новой. Сейчас они уже год обследуются, невролог опять лекарства не выписал (но пока еще не до конца обследовали), но невролог сказал, что от лекарств сильные побочн.явления, поэтому он не будет выписывать. И ЧТО?? А как лечить то? По мне так уж лучше лекарства! если они помогают.

копировать

Ой, я тоже сегодня тему про тики завела - эту не видела. Меня сегодня прямо аж до трясучки это довело.... Сейчас почитаю, что вам тут насоветовали!