Дочь стала засыпать только после скандала .
Нужен трезвый взгляд на ситуацию, моего явно не хватает: уже третью неделю дочь засыпает, только спровоцировав меня на скандал. Начинаем укладываться как обычно: мультики, купание, чтение книжки, поцелуй, спокойной ночи. А дальше начинается 1,5 часовой кошмар. Дочь каждые 10-15 минут выбегает из комнаты: мама, накрой, раскрой, переверни одеяло, выключи свет, включи свет, задвинь штору и т.д. И все это до той поры, пока не доведет меня окончательно. Далее я повышаю голос, насильно отвожу в постель, она минуты 2 поплачет и засыпает. Причем, пока я не прикрикну, а она не заплачет, будет ходить. Я уже и просила и объясняла и уговаривала, бесполезно. Есть четкое ощущение, что ребенок провоцирует меня специально. Что это? Необходимость снять стресс перед сном? Не хочется, что бы это превратилось в ритуал, а все к тому идет. Очень жду советов, т.к. раньше 23-30 она сейча не укладывается, а у меня еще куча дел. Да, нам 3,8. Началось это все после возвращения из отпуска.
есть такая штука.
тут часто подобное описывают.
я это называю "без поплакать не уснуть"
Теприте. Продолжайте уговаривать, спокойную музыку слушать перед сном, читать добрые сказки.
Всё же возраст у вас уже позволяет договариваться.
Вот когда годовас такое творит - тяжело.
У вас уже просто ребенок просёк, что мамой легко управлять.
будеьте очень ласковой , но твёрдой.
Уложили без слёз - ваша победа.
Так вот не получается пока :-( Договариваемся, кивает, все понимает и через 10минут все заново. Причем, если я устала и "сорвусь" быстро, то минут через 30 заснет, а если я проявляю выдержку, то и 1,5 часа будет ходить. Иногда хочется довести до слез прям в момент укладывания :-), ускорить, так сказать, процесс (шутка, конечно).
У моей дочки так было одно время. Она всегда труднее сына засыпала(ет). Я срывалась, потому что казалось, что она нарочно издевается :( Но после нескольких раз, когда реально отследила то, что она без слез уснуть не может и мается решила больше не поддаваться и не срываться.
Но только я не оставляю ее, а сижу (лежу) с ней, пока она засыпает. Процесс засыпания все равно остался более долгим, чем у сына, но заметно сократился.
Наверное, это вариант - сидеть пока не уснет. Но, правда, у меня просто нет на это ни сил, ни времени. Мало того, рядом кроватка второй дочки. Начнется - мам, со мной посиди, ты же с ней сидела. Боюсь, вообще никто спать не будет.Да и домашними делами я реально только после 23 начинаю заниматься, а в 6 утра мне уже на работу вставать. Я каждое утро боюсь за рулем в пробке заснуть :-( Самое обидное, что никогда у нас не было таких проблем - коснулась головой подушки и привет.
Может не сидеть конкретно с ней, просто сидеть в комнате, где дочки засыпают? Это ж на время. Смысл в том, чтоб не дать ей вскакивать. Я обычно лежу, читаю книжки на кпк. Периодически нежно обнимаю, целую и говорю шепотом: "Засыпай! У тебя был трудный день. Ножкам-ручкам надо отдохнуть. Ну и пр."
У нас так продолжается с месяц уже(((, сама не знаю как быть...спит хорошо, но чтобы усыпить надо применить нечеловеческие усилия просто. Я читаю сказки и стихи, пою, уговариваю, могу сорваться и накричать, отойду остыну и опять все заново, пару раз по попе давала с нетерпения, но не помогает тоже. Сбилась с ног как говорится, тоже очень хочется спать и сил сидеть по 1-1,5ч просто не остается, тем более что еще дел немеряно, правда в отличие от вас мне очень повезло-я утром не еду на работу:), пока нахожусь в декрете, дочке 1,8г...Может что вместе придумаем?:)
Я по-моему уже все перепробовала. И гуляют они по 2 часа в лесу пешком, и занятия каждый день, и дома танцуют-бегают- по стенке шведской лазают. Казалось бы от усталости падать должны... куда там.
Кажется мне, что дочке просто внимания вашего не хватает. Вот она его и требует, а вовсе не скандал провоцирует: это уже ваша проблема, что вы от этого заводитесь. Я бы поменяла ритуал засыпания, что-нибудь добавила, подольше там была рядом с детьми. И между прочим, ребенок не виноват, что у вас дела.
Может быть. Хотя время нахождения с детьми я не сокращала. После работы ни на минуту от них не отхожу, все выходные вместе. Ритуал у нас такой: 20-45 -21-15 - мультики, 21-20-21-40 - купание, 21-40-22-00 - чтение книг и сон. Пробовала дольше купать ( до часа в ванной сидели), дольше читать. Эффекта 0,0. Перед ужином няня с детьми гуляет по лесу по 2 часа! Она сама уже с ног валится, а им хоть бы что. Пришли, разделись, включили музыку и еще минут 30 танцуют. Как их еще "укатывать" дальше не представляю.
А почитать подольше? кстати, детям сколько? Может занятия какие-нибудь развивающие именно на ечер придумать?
а что времени вы меньше не уделяете - так это вообще-то процесс обоюдный. Дело не сколько в том, какой ресурс вы предоставляете детям, сколько в том, какое количество этого ресурса требуется. Запросы детей меняются. Любой стресс - и вот уже мамы нужно больше, больше эмоционального контакта, больше уверенности в ее чувствах. Детская психика - штука тонкая...
Дочкам 3,8, двойняшки. Пробовала читать час, начинает надоедать. Убегают с дивана, вертятся, хватают другие книжки.
Было такое ))))Надо банально ухайдокать ребенка перед сном, чтоб сил на выпендреж не оставалось. У нас сад стал решением проблемы-уставал там очень за день.
Ну я уже не знаю, что их может уморить. Я выше писала про наш режим. Прогулки по 2часа утром и вечером в лесу, ежедневно развивашки, включая хореографию, бассейн и лошадей. Дома тоже на месте не сидят - танцуют, бегают, лазают по шведской стенке. Мы с няней к ночи уже с ног валимся, а им хоть бы хны...
а мы пошли в сад и у нас такое началось.Раньше ребенок засыпал в 22.00 крайний срок.И вот уже несколько дней раньше двенадцати ни в какую.И тоже уже со слезами(( не знаю что делать(
Нам рассказывали на возрастной психологии, что для детей важна сила вызываемых эмоций, а не их вектор. Т.е. ребенок получая взрыв эмоций от родителей (даже если это выговор, повышенный голос или шлепок по попе), начинает чувствовать себя нужным и успокаивается. Что с этим можно делать? Я в таких ситуациях, пробую потаскать пару минут на руках, пощекотать и т.д., т.е. активно и бурно уделить внимание ребенку. Нам помогает. Моим 5 и 6 лет. Попробуйте:)
я думаю это она перегуляла просто,ложиться в полдвенадцатого - очень поздно.Мой тоже так ходил.попить,пописать,покакать и т.д. пока не стала укладывать в 9
Так начинаем мы укладываться в 22-00, в это время они уже лежат в своих кроватях. дальше минут через 15-20 одна засыпает, а вторая начинает путешествие :-( . Режим у нас такой: подъем в 8-30, дневной сон с 14-1600 или 16-30, ну и ночной соответсвенно с 22-00. Раньше ложились на невной сон в 13-00, сейчас из-за занятий не успеваем, да они и сами за лето привыкли в 14 укладываться. Ничего не менялось последнее время...
Она просто хочет, чтобы Вы с ней были. Какой смысл каждые 10-15 мин к ней бегать. Чем 1.5 часа все это терпеть, нервировать себя и ребенка, может просто посидеть рядом с ней 20 мин, пока она не уснет?
ИМХО, я бы лучше посидела, тем более сразу с двумя. Рано или поздно они это перерастают, просто у всех разные потребности, одни дети раньше к этому готовы, другие позже. Но ведь в конце- концов все равно все спят отдельно.
Может, попробовать сократить дневной сон? Я так поняла, что днем ребенок спит 2 часа. Попробуйте разбудить через 1 час. Нам в свое время помогло. Стали будить, не даем днем много спать. А еще иногда помогают разговоры на тему: "почему волнуешься и не спишь?" с обсуждением особо ярких событий дня и всяких моментов в общении за день. (но иногда и не помогают :-) )
Мы пробовали еще полгода назад по другой причин сократить дневной сон, но очень тяжко это для детей. Капризничали всю вторую половину дня, отказались от этой затеи. В принципе именно со сном проблем нет. Днем засыпает моментально, да и ночью, когда заснет, спит спокойно до утра. Думаю,проблема в том, что приехала их отпуска няня, а я, соответсвенно, вышла на работу. До этого месяц на море проводили вместе 24 часа в сутки, дочь вела себя идеально. Вчера истерика на пустом месте началась, кактолько я переступила порог дома. Весь вечер с мужем по-очереди успокаивали.
У нас такая же фигня, но не только относительно сна, а вообще наблюдается. Вы скорее всего правы, она Вас специально выводит. Что послужило причиной? Наверное, впечатления от отпуска. Когда мы дочку вывезли на море на 2 недели, она тоже очень изменилась по возвращении. Это скоро прошло. В Вашем случае Вы правы - главное не допустить, чтобы это стало нормой. Я, например, поняла, что без помощи специалиста не выведу ее из этого состояния. Ей необходима разрядка и она добивается ее именно таким нездоровым способом.

Записалась сегодня на прием к десткому психологу в нашем центре развития, может она что-то посоветует.
Не поняла...вы на работе...потом после ужина дети 2 часа с няней гуляли...а вы когда детьми занимаетесь????они ВАС хотят

а днем они спят? может много спят? моя правда пока еще годовас и тоже маялись с вечерним сном, по 1-1,5 засыпала, оказалось решение простым-сократили дневной сон, ну и нагрузку побольше, движения,игры,хотя у нас нагрузка и так была. неделю уже как в 21.00 только до подушки и в отрубе.

и у нас так. Пою, качаю, читаю - час лежит и никак не уснет. Пока не поругаю, не успокоится. Сейчас положила самого засыпать в дет. кроватке, из нее не вылазит пока - очень высокие бортики
У моей тоже самое(3,6).Постоянно выходит и хоть тресни.И книжки читали и не читали,песни пели и не пели,занимались перед сном,разговаривали и ругались даже.Но все равно постоянно выходит из комнаты(правда,без ночных истерик,просто будет выходить пока все-таки не заснет,это тоже бывает обычно к 23:30).
Я так понимаю, что в 3,6 у них какой-то сдвиг чтоль?Или мож. адаптация к после отдыха- к саду, моя тоже после того как гаркну спать ложиться, если с папой, то ни в какую, она к нему на кровать, и смотрит мультики, и никакие его уговоры не действуют, у меня еще и в саду хулиганить начала, с детишками дерется, воспитателю грубит, в том году как мышка, а уж драться,так вообще нонсенс. И разговариваю, и по-хорошему, и по-плохому вроде понимает, через кпкое-то время опять, то же не знаю как с ней бороться?

Не любят все д-ра Спока, а иногда зря. Почитайте, вроде он советовал сразу прикрикнуть, а не на 25 раз. А если серьезно, попробуйте договориться и "подкупить". Моя требовала с ней сидеть, пока не заснет, когда это продолжалось в три года по полтора-два часа, я взвыла. Я говорила следующее: "Мама вчера с тобой сидела вечером, обед не приготовила, значит гулять не пойдем". Далее по тексту как фантазии хватит - ночью рубашки папе гладила, не выспалась, голова болит, значит мультики смотреть нельзя. Или просила меня вечером отпустить, иначе не успевала ей свитер новый связать. Месяца два так новые предлоги придумывала, пока она не привыкла.