Ребенок "сам в себе". Как вытащить?

копировать

Уважаемые форумчане! Может-быть кто-нибудь сможет поделиться опытом в таком вопросе. Сын ходит во второй класс, ему семь с половиной лет. Не могу справиться с его полным "отсутствием" в школе на занятиях, дома....да и вообще, он постоянно "сам в себе". С его классным рукводителем уже на эту тему неоднократно беседовали, как его активизировать. Пока все безрезультатно. Сам учитель говорит, чтоо глазу больно: парень задачи, например, может щелкать, как орешки. Но вот наступает самостоятельная, он весь урок то самолет собирает, то в окно смотрит, то рисует что-то свое....Урок заканчивается - парень бросается все делать и либо просто не успевает уже ничего написать, либо "тупо" списывает у соседки ЕЕ вариант. За что и получает "пару". Дома пытаюсь с ним разговаривать - витает в облаках. Абсолютно отсутствует интерес показать свои знания, "поднимать руку"...Говорю: "Смотри, у тебя "четверка" за изложение. Давай, завтра диктант, постарайся, чтобы в этот раз лучше, на "пятерку" написать." Ответ: "А зачем? "Четверка" - тоже очень хорошая оценка..." Да я и не против, только вот это уже в "тройки" и "двойки" перетекать начинает...Учитель говорит: "Мне даже обидно: решаем задачу устно - первый сразу ответ выдает верный. Начинаем записывать с решением в тетрадь - все перекрутит-перевертит. Причем видно, что даже и не считал: написал, что на душу легло и все." Вызывают к доске - выходит, отбарабанит быстро все, что знает - и на место сразу, продолжает конструировать что-то...Как его "к людям вернуть"?

копировать

в Германии детей с такими симптомами проверяют у психолога на тему "одаренность"... типа не слишком ли он умный. так поступают дети, которые весь материал уже знают и им скучно. Такие дети часто получают плохие оценки (в Г. в обычной школе).
Он вообще у вас не интересуется типа "взрослыми" вещами?
как у него с друзьями?

копировать

Вы меня опередили, хотела тоже написать про одаренность. Ребенку просто неинтересно учиться в школе, потому что он там все знает и не понимает, зачем записывать то, что он уже проговорил устно. У нас в классе была девочка, которая по какой-то причине не могла на контрольных по физике и математике записывать решения задач. Учителя спрашивали ее устно в индивидуальном порядке и ставили положительные оценки. Почему бы Вам (это конечно же обращение к автору) не поговорить с учительницей сына? Это могло бы стать временным выходом из сложившейся ситуации.

копировать

Да, на эту тему мы как-раз говорили сегодня. Решили, что она его пока пару раз попытается оставить после уроков и провести с ним индивидуальные уроки на "его волне", чтобы попытаться понять чего именно ему не хватает. Посмотрим, какой будет результат...

копировать

Интересуется. Причем практически во всех направлениях. Вот сегодня утром сколнструировал "новый тип навесного багажника для внедорожников" из скоб от большой коробки, а потом задал мне вопрос верю ли я в любовь с первого взгляда. На мой ответ "нет" прокомментировал: "Конечно, я тоже не верю. Ну вот понравилась тебе девочка, красивая...А потом начинаешь с ней дружить, общаться, встречаться. и понимаешь, что и игры у нее другие, и ест она не то, что ты, и характер у нее не такой красивый, как она сама...Да, любви с первого взгляда нет!" И пошел... Если честно, не раз слышала от своих друзей и знакомых, сыновья которых сейчас находятся в периоде переходного возраста (12-13 лет), что если бы не знали, что моему 7 - решили бы, что он тоже "переходник". Очень похожи проблемы и "задачи", которые он ставит мне. Смотрит взрослые фильмы, но не "Пиратов Карибского моря" или "Гарри Потера", а "Гараж", "Любовь и голуби"...Из передач - исключительно КВНы, "Галлилео" и "Прожектор Перис Хилтон". Да, еще Энимал Плэнет и Дискавери. Друзья есть. Все старше его (от 2 до 5 лет разница). В классе приятельствует с тремя мальчиками, но вне школы с ними не общается, т.е. все друзья "не школьные".

копировать

если ребенок одаренный, то у них часто плохие оценки. Тут только индивидуальный подход, доп.задания, учительница если хорошая, то поможет. Ну а оценки это не главное. Хотя конечно родителям трудно смириться с этим! Если не дурака валяет, а изобретает вечный двигатель, то что уж тут поделаешь. Договоритесь с ним, что четверки ОК, но не тройки-двойки. Иногда помогает перевести на класс выше, но не всегда.
В Германии есть программа для "таких", для них в универах спецлекции проводят. Может и вы чтонить найдете. Радиокружок какой или чем он там интересуется. :)

копировать

Автор, а разрешите Вас спросить: что делал ребенок до школы? Он в обычный садик ходил? Или на развивающие занятия? Или то и другое? В общем, с каким уровнем знаний он в школу пришел? По какой программе он развивался?

копировать

До школы ходил в садик. Обычный. Но у нас воспитатель была замечательная, она даже какие-то там программы учебные разрабатывала. И детей любит безумно. На развивалки ходили по выходным. Это что-то наподобие школы по выходным дням. Ему нравилось очень. В той школе были патерсоновские "методы". Сейчас учится в матшколе. математика преподается по Гейдману. Все остальные предметы - классические.

копировать

Не знаю, может-быть это важно. Говорить начал поздно, ближе к двум годам. Но сразу полными законченными предложениями. Аналогичным был процесс обучения чтению. Читать не любит, но любит "изучать" техническую литературу. Ему очень сложно объяснить, например, логику своего решения математической задачи, ответ на которую он быстро "выдает". Не любит принимать участие в командных видах спорта, но обажет индивидуальные. Не реагирует на похвалу, в том смысле, что, например, если у него в чем-то достигается хороший результат и его хвалишь - это не явялется стимулом к тому, что можно добиться еще чего-то лучше. Аналогичное отношение к вопросу "пристыдить": его не смущает, что у него что-то сделано хуже, чем у других. Однако, реально заставляет людей "плясать под свою дудку". Не переносит, когда его перебивают или не дают договорить до конца. Вот так приблизительно у нас дела обстоят...:-(

копировать

а как с дом.заданиями? делает? долго?
есть уроки, которые ему нравятся и где он лучший или везде в облаках витает? хотя у них щас наверное и уроков то не очень много, во втором классе...

копировать

Уроков прилично задают: каждый день по 4-5 предметам. Например, сегодня вот делали математику (2 задачи и 18 примеров), русский язык (упражнение + 4 задания в доптетради), чтение (рассказ, пересказ + задание в рабочей тетради), английский (письменное задание, правила, слова учить). Делает без негатива и без "не буду". Но, если не завести будильник или не "стоять над душой", может делать Бог знает сколько времени: постоянно отвлекается, задумывается... С таймером - без чтения и устного английского заняло около 40 минут. Так вот чтобы какой-то предмет сильно нравился - нет. За исключением факультатива по математике: тут может без напоминания все сделать, причем быстро, правильно и еще пару-тройку заданий дополнительно прихватит.