неконтактный, мягко сказано
(чуток длинно и путанно...) Уважаемые форумчане- форумчанки! Мой вопрос чуть шире, чем я сформулирована в заглавии. Моему сыну 2 года, и я не ожидаю от него сюжетно-ролевых игр с ровесниками, разумеется. Но, приходя на детскую площадку, не могу не расстраиваться от того, что мой ребенок единственный из всех знакомых, которому для любых игр требуется только мама или папа. Или в футбол с ним гоняй, или в песочнице сиди. Дома тоже самое: лепим, рисуем, читаем, конструкторы-мозайки собираем, но для всего этого нужно мое живейшее участие, стоит отвлечься- он начинает бросаться игрушками, внимание привлекает. Обидно: его ровесники ну хоть сколько-то сами поковыряются с машинками в песочнице,или еще чем-то там заняты, а мой в знакомом окружении орет, а если, не дай бог, с ним пытаются общаться малознакомые люди- все, истерика, "кака" (коляска), уходить! Пробовала: 1) нежно утешать, обнимать крепко, объяснять, что мама рядом, все хорошо, никто его не обидит 2) не обращать внимания. Период этот, когда все, кроме мамы, могут быть свободны, на мой взгляд, затянулся (с полутора лет одно и то же). У кого было похоже? Веду ли я себя правильно? Скоро это закончится? Зимой родится второй, боюсь усугубления (((
моей дочке 7 лет, но предпочитает общаться со мной дома, а не самой заниматься. А то что с детьми не играет, так он еще маленький. в 4 годя они только начинают РЯДОМ играть и только позже ВМЕСТЕ. Удачи и терпения Вам!
скажите пожалуйста, а как Вы организуете игровой процесс? есть ли какие-то стимулы для ребенка играть самостоятельно, как-то отвлечься? И еще: муж при такой привязанности к маме предлагает хотя бы вечером гулять ему одному с сыном (сейчас гуляем всей семьей), т.к. утверждает, что без меня сын спокоен и более контактен. Есть в этом смысл?
если честно, то не помню во что мы играли в 2 года. Сейчас играем во все : в магазин, в школу, в пионерский лагерь, в куклы, рисуем и т.п. Но сейчас и возраст более сознательный. А раньше кубики, пирамидки, книжки , зверюшки, ну как и все мамы видимо.
А папа пусть гуляет с сыном, а для Вас появится свободная минутка - это ведь очень важно для мамы.
Определенно есть. И необходимо делать так, как советует муж. Не факт, что именно ребенок к Вам привязан, возможно наоборот. И он чувствует это. А возможно хочет привязать Вас к себе, чувствуя приближающююся конкуренцию

сравнивать детей и жалеть себя при этом путь в никуда, к сожалению:(
Все будет, в свое время. Дайте этому случиться, от того, что будете торопить, это время не наступит быстрей,а нервов себе попортите. Ожидания в форточку:)
да, я лышала, что все будет чуть попозже) просто к рождению малыша (старшему будет 2.5) как-то хочется расфокусировать его внимание, отвлечь от меня. Я уже поняла из опыта бывалых мамашек, что со вторым нужно попроще, а максимум внимания-старшему, но я -то боюсь, что чисто физически, сама, никому из них первое время не смогу внимания уделить...Дай Бог, чтобы все хорошо прошло, конечно...
не парьтесь, нормально все с вашим ребенком. Вы много от него хотите. У нас так было лет до 3, мы вообще на детскую площадку не ходили. Да и сейчас больше его компании ищут, а ему никто особо для игр не нужен. Единственно к 6 годам все-таки стал более самостоятельным и сам решает чем заняться, может несколько часов играть самостоятельно, меняя игру на рисунок, полежать отдохнуть, снова играть и тп. (например ремонт делали убедилась в этом, он спокойно в комнате находил себе занятия и давал нам работать)
да, я понимаю, что с ребенком все нормально! он у меня вообще -мой любимый, ласковый и хороший мальчик! Я просто парюсь 1) о себе, т.к. он чем-то занимается не больше 10 минут, в итоге мы по 5 раз по кругу все игры проходим и я уже просто не в себе, надо же, чтобы и мне все это было интересно, а я уже не могу! 2) о сыне, когда мелкий родится. когда там график утрясется? крепко жму руку организованным, собранным мамам с этого форума, но не факт, что у меня все получится...
Совершенно нормальный ребенок, который нуждается в маме и мама, которая любит своего ребенка. Только вот зря вы считаете, что период (тот самый) затянулся. Вовсе нет. этот период длится у всех по разному конечно, но никак не меньше чем лет до 3-3,5. Нет, бывают конечно дети и другие, но в большинстве случаев так.
Мой второй был такой же, абсолютно. Мы пошли на развивалки, полгода усиленно, сцепив зубы, сквозь провокации "сходите к дефектологу" боролись с нашей "неконтактностью", а когда исполнилось 3 и 3, все как рукой сняло. Стали и с детками играть, и с преподавателями наладили контакт, все ОК. Со старшим было все мягче, но тоже от мамы "оторвался" в 3,5.
Мой такой был. Долго. Трудно общался, всегда сам по себе был. Первый год в саду страдал и не играл. Второй год присматривался и начал играть, постоянно на всех жалуясь. Сейчас, третий год - не утащить, бежит играть галопом. )))))))
Дети в таком возрасте не ищут социолизации между ними. 2х летки чаще обращают снимание на совсем маленьких до годика, поттом наступает момент, когда они смотрят неотрываясь на старших деток, и только потом на ровесников. В общем, сужу по моему сыну, нам 2,8, ходим в садик с года и 4 месяцев. Ему было совершенно все равно, кто там ходит рядом и что они там делают, все время сам по себе и играл с нами взрослыми. Сейчас уже играет с детками, но не со всеми, выбирает детей по каким то своим параметрам :). Думаю, Вы просто торопитесь, увидите, что к 3м годам малыш ваш будет совсем другой.
из своего опыта:
тоже в 2 года сын сам не играл, куда я - туда и он.
Когда ему было 2,1 родился младший. Первый месяц было тяжело, а через пару месяцев стал потихоньку заигрываться ненадолго. Не знаю что послужило толчком - возраст или нехватка внимания(((. Сейчас минут по 10-15 может играть, потом все равно меня привлекает к своим играм. Ему сейчас 2,5.
У нас очень мамский ребенок (2и1): на улице предпочитаем мамино общество, при незнакомых людях, если заговорят с ним, прячемся за маму. Первые занятия на развивашках сидели с мамой. Везде таскаем плюшевых зверюшек. А вот дома хорошо занимается сам: у него огромная любовь к рисованию, Лего, мазаикам и моделькам машин. Можем до получаса заниматься без мамы. А из игр с мамой предпочитаем аэропорт, дом, Ж/Д.
вот и я о таких самостоятельных занятиях мечтаю. а пока вот отвечаю-запустил карандашом! типа, че это, мам, ты присела а минутку!