не запоминает имена

копировать

Проблема вообщем-то вот какая. Ребенок не запоминает имена и не может обращаться по имени к кому-то. Такое ощущение, что для него это трудно, обратиться к человеку по имени. Вот, например, подойдет "Дай мне то-то и то-то", не Мама, дай мне..., не Бабушка, дай мне, а просто... Поправишь его, он с мыслями соберется и нормально скажет, а если не поправишь так и будет безлично обращаться. Новая воспитка в садике, спрашиваю "Как зовут?", не знает... Играет с детьми на площадке, спрашиваю как ребяток зовут?, не знает, да и такое ощущение, что ему не интересно. Знает только имена старых друзей, с которыми с самого детства играл.
Играем ,например, в игрушки, его игрушек никогда никак не зовут. Спрашиваю как зовут лошадку? Никак, просто лошадка.
Если его спрашивают как его зовут, то он ответит, но в ответ никогда не спросит "А тебя как?". Вот всю голову себе сломала, что это такое может быть? Или не загружаться, маленький пока, подрастет и исправиться? 3 и 2 ребенку

копировать

странно, значит вы упустили что-то...обычно тренировка начинается с игрушек-зверюшек, которым даются имена и ребенок потом естественным образом обращается к взрослым и сверстникам, проанализируйте этот момент

копировать

вот и мне кажется, что это странным. При чем у него есть кукла-мальчик, он знает, что его Вася зовут (покупали его очень-очень давно), а вот нового жирафа никак не зовут, просто жираф :(

копировать

У меня сын буквально до прошлого года не запоминал имена друзей ...
Но он у меня философ и я так понимаю, оно ему не нужно было...
Пошел в первый класс всех учителей по имени отчеству помнит и всех одноклассников... Мы даже удивленный как то...
А вот младших всех друзей по именам помнит, даже мимолетных...

копировать

У меня старшик в средней группе начал запоминать имена детей, после 4 лет. Но до сих пор запоминает имена с усилием, для него это не так просто. Сейчас он в первом классе, почти всех в классе уже выучил, только Ваня у него до сих пор "мальчик, у которого такой же портфель". Что сложного в имени "Ваня" я сама не понимаю:) При этом Ваня живет в нашем подъезде, они играли вместе 10 тысяч раз:)
Младший всех назвает по имени примерно с 2,5 лет, специально не учили.

копировать

Маленький. До 4-5 лет могут быть сбои с именами, не переживайте!

Детский психолог.

копировать

Речь идет о том, что ребенок имена путает или о том, что ему это просто не интересно? У нас подобная проблемка. Создается впечатление, что у ребенка своеобразное мышление: его интересует действие. Что, с кем и где делал помнит долго и до мельчайших подробностей. А вот именами собственными не интересуется вообще. Если настаиваю, идет реакция отторжения, протест. Выучили, конечно, необходимый минимум (мама-папа-бабушка-дедушка-воспитательница-доктор)... но это стоило огромных трудов. То же самое со стихами: ни в какую и ни строчки, ни на какую тему... Есть проблема или нет, на Ваш взгляд? Спасибо :-)

копировать

Вот у нас, почти также. Может отмахнуться, наугад какое-нить назвать, чтобы не приставала. Стихов много знает, но не рассказывает их при всех. Сначала тоже думала, что не знает, но потом услышала, как он "читает" книжки своим медведям, и меня поправляет если я где-то слово пропущу или заменю. Может и правда, такой склад мышления, видимо по причине другого устройства мне это не понять :) А у вас никогда не было подозрений на какую-нить неврологию? Может во младенческом возрасте?

копировать

Во младенчестком возрасте у нас было пару диагнозов и несколько подозрений. Но на мозгах, насколько могу судить, это не отразилось. А вот на характере - да: упертый товарищ. Сегодня у нас радость несусветная: пришел из садика и назвал по именам 2х закадычных друзей + про девочку вспомнил, у которой черепаха. А вчера собирал пазлы с паровозиками из серии "Томас и друзья" и назвал все-все цветные паровозики (Перси, Томас, Спенсер и проч.)... но до этого я решила дурочкой прикинуться и полвечера причитала что никак не могу запомнить их имена. Спектакль удался: гордый сын учил неразумную маму и научил таки... до следующего раза :-) Вот так у нас во всем: нужно искать подходы и маневрировать, иначе толку не будет. Это от младенческой неврологии?

копировать

Я ,если честно, не знаю от чего такое может быть, но не исключаю и такого. У нас было подозрение на ВЧД и до полгода стояли на учете у невролога, потом все прошло, но вот не знаю отголоски ли это тех состояний. И между прочим, мой тоже упрям до чрезвычайности :)

копировать

А как у Вас справляется с заданиями такого плана: например, нарисованы 3 куклы. 2 одинаковые, одна другая. Нужно найти отличие и вычеркнуть лишнюю. У нас все куклы одинаковые получаются. Все, что похоже, назовет. А на отличия... пословица есть: гляжу в книгу вижу фигу. Это про нас. Не видит отличий в упор :-(

копировать

пару месяцев назад еще не разумел такие игры, не знаю, может еще попробовать...

копировать

Мой сын (7 лет почти) никогда не спрашивает имен. Не запоминает их и еще раздражается, когда я уточняю.

Вот так у нас дети обозначаются: "Ну, эта девочка, про которую я тебе рассказывал, Даша... или Маша? Ну, не важно, вообщем она...", "Тот мальчик, с которым мы хохотали в прошлый раз", если распрашивать как зовут мальчика, обычно отвечает "не знаю, кажется Данила". Речь идет об одноклассниках, с которыми полтора месяца проучились, ужасно неудобно.

Зато, хоть лица различает. А я лица различать с детства не умею.

копировать

Я плохо запоминаю имена. Вылетают из головы почти сразу же как только мне представили или представились сами. Пока не запишу или специально не сконцентрируюсь, чтоб запомнить, то скорее всего не запомню. Нет, если некоторое время общаюсь с человеком, то ессно запоминаю, но изначально редко. в детстве не могла запомнить как зовут воспитателей, детей. Наверно еще потому, что болела часто. Нет, знала, конечно тех, с кем постоянно играла, но вот когда с кем-то на улице знакомилась, не запоминала. Очень меня это стало напрягать уже потом, а вот тогда не сильно. Всегда можно было обратиться в безличной форме, ну или дожждаться, когда ребенка по имени назовут, чтоб уже запомнить. при этом на память не жалуюсь, но, пожалуй, она у меня больше зрительная. На слух запоминаю только то, что меня поразило, или если, например, было выразительно сказано, ну или очень страрательно сижу и специально стараюсь запомнить.
В детстве не было специальных имен у игрушек, насколько помню. Или если были, то типа кукла с голубыми волосами - Мальвина, кукла в русской нац.одежде - Аленка. Были у меня Чебурашки. Аж 2 штуки. Большой и маленький. Так и звала их Большой Чебурашка и Маленький Чебурашка. Или Чебурашка-папа, Чебурашка-малыш. Были игрушечные собачки. Без имен. По породам просто. или могла дать кличку, но это если она подходила под описание сказочного персонажа или из истории какой, ну или еще какой собаки, которую я знала:)...
Даже не знаю насколько это плохо или хорошо, но мне вполне нормально, потому как знаю эту свою особенность и стараюсь все же запоминать имена тех, с кем потом надо будет общаться, чтоб не попадать в неловкие ситуации.
Ну и еще по жизни плохо запоминаю вообще названия. Не помню ни книг, ни фильмов. Ну, ессно есть исключения, но если сравнивать со знакомыми, все гораздо лучше меня это запоминают. видно мозг мой считает это совершенно неважной информацией. А вот то, что там увидела или прочитала запомнить могу в деталях, чуть ли не дословно. раньше изложения писала, будто списывала:)
Не знаю даже, хорошо иль плохо все это. И о чем это говорит.

копировать

я тоже такая =)

копировать

А психологи на форуме есть? Может быть помогут докопаться: о чем это говорит? Очень нужно: узнаю свой портрет и, очень похоже, особенности своего ребенка... Спасибо Вам большое за этот пост :-)

копировать

У моей племянницы дислексия. Разматывая ситуацию назад с помощью специалистов выяснили, что она тоже никогда не могла запомнить имена знакомых. А это один из самых ранних признаков дислексии наряду с неспособностью надеть правильно обувь ( в смысле правый ботинок на правую ногу, левый на левую). В садике ее мама зубрила с ней имена детей по фотографии. Сейчас девочка в 7 классе, читает очень плохо. В остальном очень развита.

копировать

Что значит "читает очень плохо"? Медленно или сути прочитанного не понимает и пересказать не может?

копировать

Читает очень плохо- значит все то, что вы перечислили. Люди с таким диагнозом знают все буквы в отдельности, а вот собрать их в слове никак не могут. Для них буквы- как муравьи, разбегаются и в слова не собираются. Это, кстати, наследственное. Ей от бабушки по материнской линии такой "подарок" достался.

копировать

Ого! Вот это да-а-а... Буднм наблюдать, даже не знала, что такое бывает, почитала про этот диагноз в инете, в шоке... Здоровья Вашей племяшке...

копировать

А мне 30 и я уже забыла как зовут половину одноклассников,однокурсников и о ужас! сослуживцев.И вообще мне нужно постоянно сталкиваться с человеком,чтобы запомнить его имя:) И меня вылечите!!!!

копировать

Я в детстве такая же была.
Плюс ещё и не здоровалась ни с кем.
Могла два квартала крюк сделать - лишь бы не здороваться.

копировать

А я думаю, что ребёнок стесняется просто назвать по имени, это же обращение непосредственное

копировать

У меня сын не запоминает имен, 6,5 ему.Знает, как зовут красивую девочку и мальчика с новой машинкой.И хватит,нечего моск засорять:)Я помню все имена и фамилии соясельников:) своих, муж не помнит ничо и не парится по-этому поводу.

копировать

Дочери 5,2, с именами ОГРОМНАЯ проблема :( Запоминает с 10 раза, наверное. Так неудобно (мне :) ), на площадку придет, познакомится с кем-то, ее имя запоминают и зовут с другого конца, а она часто кричит - "эй, иди сюда". Я ее подзываю обычно и тихонько напоминаю "Девочку/мальчика зовут так=то"... Она - "ой, точно, а я забыла". Не знаю, наверное нужно как-то тренировать, обращать внимание ребенка на это...

копировать

Я такая. До школы не могла запомнить как маму и папу зовут. А вот стихи запоминала слету.

За 2 года работы не всех коллег имена запомнила.
С датами тоже засада.

копировать

У дочки лет до 6 - 7 была проблема с именами. Причем с "нашими", "простыми", "заморские" запоминала хорошо. Ребенок мог в деталях рассказывать о чем, что но звучало это так "Девочка в синем платице..... мальчик в зеленых брючках.... и т.п." В школе точно все нормально стало, одноклассников запомнила быстро.

копировать

А имена игрушек и сейчас может забыть "Мама, как я ослика назвала?".