2е занятие на развивалках - истерика!...
Дочке 1,8. Начали ходить на развивалки. 1е занятие начала плакать где-то в середине, я списала на то что устала, сбилась с режима (пробное занятие рано было, мы в это время обычно только просыпаемся). Сегодня было 2е занятие.
Поначалу все было очень хорошо, когда было время до начала занятия, пока все детки бегали и свободно играли. Моя тоже общалась, сама села собирать пазл какой-то. Даже другие мамы отметили, что ребенок коммуникабельный очень, тогда как другие малыши жались к мамам и стояли на месте. Но как только началось занятие и закрыли дверь в комнате... начался ор. Нет, не так - ОР !!!!
С паданием на пол, слезами градом, соплями. Ничего слышать - не то что воспитателя, но даже и меня, мои увещевания, - не могла и не желала... Все предлагаемые предметы летели в стороны, а она валилась на пол, на руки тоже не шла. Я была просто в шоке. В итоге я ее скорее одела и мы ушли даже не с половины, с трети занятия (хотя и эту треть что мы там были она проорала...).
Первая моя реакция - бросить занятия, не ломая психику ребенку и не тратя свои нервы. Замечу, что девочка у меня вообще страптивая, и валяние на полу со слезами не новость - но в любой другой ситуации я могу проигнорировать такое поведение, пока она сама не успокоится (что я и делаю обычно в подобных случаях - не реагировала на показательную истерику, но там ситуация не позволяет, мы ведь криками мешали другим детям, отвлекали их внимание на себя).
Но успокоившись, стала обдумывать.
Дочка моя свободолюбивая. У нее сейчас стоит проблема между ХОЧУ и НАДО. Она хочет бегать по всем комнатам - а ее не пускают. Она хочет играть в одно, а ее просят делать другое. И пока она видит решение только в том чтобы настоять на своем, она начинает плакать, а не достигая результата истерить. Ведь это не правильно! Может быть, нужно ее сейчас "переломать", ведь развивалки это малая толика, ей и в сад, и в школу ходить, и ее хочу должно быть подчинено общему надо... Как-то так. Я пока решила еще попробовать походить несколько раз, а там видно будет - если привыкнет, то продолжим, а если нет...

Вопрос в том, может кто-то сталкивался с подобным поведением, и это просто адаптация такая к новому?
Чего цепляетесь к словам, исправила в топе даже, но суть-то та же - пока есть оплаченные занятия, у нас есть возможность немного походить, осмотреться - и мне, и дочке. Без денег, к сожалению походить и подумать нам не дадут, увы.

Слушайте, ну зачем вам ребенка в год и 8 "ломать"? В сад я надеюсь ей еще не завтра, в школу тем более - к тому моменту она повзрослеет и будет воспринимать мир, пресловутые "хочу" и "надо" совершенно иначе. Вы пытаетесь из крохи сделать сразу взрослого, сознательного человека, который знает слово "надо" и умеет себя вести в соответствии с этим "надо". Вы пытаетесь возложить на ребенка ту ответственность за свое восприятие окружающей обстановки и поведение в ней, которую он в силу психо-физиологических особенностей нести не готов. Вы требуете "выводов", "послушания", "делать как все" - потому что ВЫ считаете, что так правильно. Ваш ребенок не может еще понять, почему именно так.
Ваше право продолжать в том же духе, конечно... раз оплачено...
C одной стороны, я готова согласиться с вами, тоже больше склонна пенять на возраст, ведь дома мы с ней и читаем, и рисуем - и нет реакции такой негативной на навязанную деятельность. Да и меня саму коробит это слово - "ломать".
С другой, смутило то, что она там была не самая младшая, но единтсвенная кто так себя вел... параллельно с нами пришли дети и 1,6 лет, и нормально слушали, улабались...

Дети все разные не забывайте об этом - темпераменты разные, скорочть развития разная. Отсюда и усидчивость, и способность слушать, и стеснительность (один ребенок побежит открывать все двери, другой будет сидеть там где посадят) ну и т.д.
Не сравнивайте своего ребенка с другими. Это очень хороший способ наделать кучу ошибок:) У меня сын тоже достаточно упрямый. В 2,6 ходили на пробное занятие по ОФП. Не сложилось:) У нас и еще одного мальчика, хотя сыну там все понравилось, но вот участвовать в процессе на должном уровне он был не в состоянии. Сейчас прошло почти полгода и я вижу, насколько резкие изменения произошли в лучшую сторону. Не водите ребенка, она еще просто не готова, это не та ситуация, где надо показывать свой авторитет и давить. Попробуйте позже, возможно через несколько месяцев своего ребенка не узнаете:)
У нас такая же ситуация была в сентябре. Мы бросили эти занятия. Особенно меня не порадовало, что педагог никак не попытался вмешаться в ситуацию.
Коллективный разум :) сошелся во мнении, что именно этот стиль занятий нам не подходит. Перебрав все то, куда наши знакомые ходят, остановились на группах аля монтессори - т.е. занятия, где ребенок ходит и сам выбирает, что ему больше нравится.
Маленькие они еще, чтобы строем ходить...

Да, думаю такие занятия нам бы тоже подошли больше всего. Педагоги вмешиваются путем всовывания мне карточек, которые должен был по занятию взять и посмотреть ребенок, чтобы я их показала. И попросили в итоге выйти из зала, чтоб не отвлекать других (в принципе, верно, но...) :(

Мы сами сбежали, т.к. выглядело это дико - тётя пытается что-то рассказывать остальным, дети слушают, играют в выданные паззлы и кубики, потом танцевать стали... а мой при попытке просто привлечь его к коллективу так разверещался... А потом пошел "дверь выбивать"! Сразило, что мы одни такие....

Мы пошли на развивалки в полтора года. Ребенок не хотел сидеть и делать как все. Мы или в стороночке тихонько занимались своим делом или шли играть в другую комнату. В игровую. В игровой в гордом одиночестве мы проиграли практически весь первый месяц. Попытки преподавателей увлечь ребенка "учебным" процессом грозили перерасти в истерики, подобные вашей. Но я этого не допускала: хотел сын играть в игровой=он там играл, хотел пойти посмотреть чем детки занимаются=шел на 5 минут или меньше, хотел сидеть в сторонке и наблюдать за процессом=сидел и ничего не делал. У нас была относительная демократия: на месте ребенка никто не удерживал. А когда поняли, что сын из разряда людей трогать которых лучше не надо, то всю инициативу отдали в мои руки. В итоге мы прозанимались в этой группе более 8ми месяцев. В 2,6 пошли в группу "без мамы". Там ребенок занимался отлично: слушал преподавателя, выполнял задания. Т.е. он уже вполне освоился со структурой занятий, ему было все знакомо, интересно. Думаю, попробовать стоит, но при условии, что ребенку будет позволена определенная свобода. Всего доброго!
Веду развивалки для малышей. В моей практике встречаются два-три ребенка из 10, которые начинают кричать-валяться. В таких ситуациях прошу родителей не заставлять выполнять задание и не давить на ребенка. Прошу попробовать в следующий раз. Прошу мягко удерживать внимание, настаивать насколько готов сам ребенок. Ведь родители чувствуют его лучше, чем преподаватель. Что-то дети делают вместе с мамами, что-то уже готовы делать самостоятельно, если устал - можно опять вместе с мамой попробовать. У меня в группе есть и детки - "наблюдатели". Они ничего пока не делают, пассивные участники процесса;). Но и это тоже полезно, наблюдать за действиями других:). У малышей, чьи мамы спокойны и последовательны наблюдается положительная динамика. На 4-5 занятии. Но и откаты бывают.
"Переламывать" - не стОит, иначе деть будет орать еще на подступах к развивалке:).
Короче, последовательно и мягко настаивайте, но не торопите.
Не готова Ваша дочь, детям с эмоциональной неуравновешенностью противопоказаны ранние занятия и сильная загрузка, запомните это. Это я Вам говорю из своего опыта, у меня сын с немаленькими проблемами характера. Работаем с двумя психологами. И оба говорят об одном и том же: не нагружать детей ранним развитием, для наших детей это только ВРЕД. Не в состоянии они разделить "пироги от пряников". Не могут контролировать эмоции, шаг вправо/шаг влево=взрыв. Занимайтесь дома. Подрастет, начнет хорошо говорить, можно что то добавить. А так рутина, рутина, рутина и изо дня в день.
Извините, если так уверенно об этом пишу, мы все это переживали.
кстати, да. Согласна. Есть дети, которым трудно выполнять задания, потому что эмоционально не готовы.
Вред для таких детей не само "раннее развитие". А фрустрация, которую испытывает мама заставляя делать то, что ребенок выполнить не может по разным причинам. Мама раздражается, взрывает нервы и себе и ребенку.
Не готовый к занятиям ребенок просто не "возьмет" материал, не приложит его в свой опыт. Дети умеют сохранять свою психику от разных воздействий посторонних теток. А вот к маминым эмоциям по поводу своей "нестандартности" малыши очень чувствительны.
ой, "проблема между между хочу и надо" будет стоять еще долго, лет до 5-6) Таким маленьким детям нужно очень тщательно подбирать занятие, чтобы им нравилось, было комфортно и интересно. Комната Монтессори, например - там ребенок может сам выбирать себе занятие и его продолжительность.
Мы тоже в вашем возрасте пробовали ходить на развивалки, не пошло это дело у нас :( Дочка ревела жутко, как только закрывали дверь. Пару раз получалось ее на пару минут отвлечь и все!
Перестали ходить после 2-х занятий.
Потом, когда она стала разговаривать, выяснилось, что ей не понравилась тетя-преподаватель. Она видимо ее чем то сразу напугала, или громким голосом, или гимнастикой на губах (даже мне жутко было)
Сейчас уже три года, а она до сих пор помнит печальный опыт развивалок и часто спрашивает "мы ведь на развивалки ходить не будем, только в садик?"
Мое имхо, не мучайте ребенка, значит что то не нравится там, не устраивает, а сказать и объясниить еще толком не может. Занимайтесь дома сами, купите игрухи развивающие. А на развивалки попробуйте пойти через пару месяцев или полгода.
Удачи!

Знаете, мы на даче видела такую девочку, которая делает только то что хочет. Ей 3 года, она бегает по соседям, забегает в дом, хватат игрушки и вещи с воплями "хочу, хочу!", бабушка или мама бегают за ней, в принципе ничего ей не запрещая, только следят чтобы не травмировалась.
Я честно пребывала в шоке, и мои дети тоже. С одной стороны меня поразила такая коммуникательность, с другой - не воспитанность, безбашенность даже...
В чужом месте как-то принято спрашивать с чем можно поиграть и можно ли вообще.
Ваш ребенок сразу бросился на новые игрушки, не думая что она вообще-то не дома, и они не ее, если бы вы сразу объяснили ей что нужно спросить можно ли играть? можно, сейчас поиграй, потом будут занятия и надо поставить на место, сейчас можно поиграть чуть-чуть...
То есть изначально ребенок понял неправильно ситуацию. С какой стати нужно бросать свои игры и делать то что прикажут?
Поэтому в сложившейся ситуации мне кажется вам нужно потихоньку завлекать ребенка занятиями, а не заставлять. Никакого насилия. Хочет играть - пусть играет пока что, будете потихоньку привлекать ее к тому что делают детки. Но не факт что получится. Мы ходили на развивалки с 2 лет и далеко не все дети там занимались, часть просто играла сама по себе.
