Персонажи мультфильмов..

копировать

Я давно видела, что есть дети, которые просто с ума сходят по каким то мультфильным персонажам, вышел мультик "Тачки" скупалось все с этими героями, появился "Шрек", любимые герои сменились. Докатилось и до нас:-( Дочери почти 5, были в гостях у девочки постарше, показали нам "Winx", мультик надо сказать для детей постарше, ну да ладно, купили мы диск, потом пошло: журналы, жевачки, разукрашки.. Всех фей мы знаем по именам. Теперь меня уже просто от слова Winx начинает трясти: любой поход магазин сводиться к тому что ребенок ходит от полки к полке, и просит купить что-то с винкс. Причем, сегодня схватила, я ее спрашиваю:" Доча, ты хоть знаешь что это такое?" "Ну мама это с винкс". Я не ограничиваю, мы покупаем иногда, но интерес быстро проходит и надо что-то новое, правда в садике как я поняла мы не одни такие, у них идет тотальный обмен журналами и книжками. Собирались в гости опять, слышу мама говорит, нет, у нас винкс прошли, у нас теперь братц, мне аж жутко стало:-0 Я просто попросила не ставить эти мульты. Вот теперь мучаюсь, может это нормально, такое глобальное увлечение, а я сама развожу бурю в стакане воды?

копировать

Я только радуюсь подобным увлечениям детей.Растут..Не понимаю,что Вас раздражает.

копировать

У нас этому увлечению полгода пошло, и все разговоры только к винкс сводятся. Меня раздражает, что ребенок кроме вещей, на которх изображены винкс ничего не видит, ей все равно что: чипсы, жвачки, журналы, вещи, только винкс. Я понимаю увлечение в меру, я поэтому не против покупать что-то иногда, но когда все желания к этому сводятся... Например рассказываю, что мы планируем покупать им новую кровать, что там будет больше места, и у них будут большие одеала, будем покупать новое постельное белье, в ответ сразу же: С винкс. Планирем что дарить младшей на ДР, спрашиваем, слышу как она младшую подговаривает:"Скажи что тебе нужна кукла Винкс".. Именно поэтому что меня моя реакция не удовлетворяет, я и топ завела.

копировать

Все равно не понимаю Вашего раздражения.МОж успокоительные Вам какие..

копировать

:-)Я вашу точку зрения поняла:-) Постараюсь успокоиться без дополнительной помощи:-)

копировать

А как Вы связываете подобные увлечения с ростом детей? Почему Вас это только радует? Меня бы это тоже огорчило, наверное, как и автора. Нет, меня бы порадовало, если бы мой ребенок увлекся, например, каким-нибудь персонажем книжным, сказочным, но не этими так агрессивно навязанными персонажами...

копировать

Потому что а) у ребенка есть МНЕНИЕ и ИНТЕРЕС.Стремление узнавать новое и покупать все связанное с ИНТЕРЕСОМ-это совершенно иной уровень по сравнению с двухлеткой,которому что бы мама не читала и не покупала,все интересно.
Сказочные персонажи не интересны-ежу понятно) С ними же нет маечек-брелочков..Сказка начинается и кончается, а мультипликационные персонажи,которыми увлекаются, обычно сериальны-их можно обсуждать, на их фоне можно группироваться.Для ребенка это очень важно и это новая ступень.
Тем кто пишет тут про "стадное чувство"...Глупо и безграмотно оценивать это с такой точки зрения- эта "стадность" необходима ребенку,подростку на определенной стадии развития.Интимно-личностные отношения подростка ВАЖНЕЕ чем учеба в школе для формирования и становления его личности. И только унылые и ничем не увлеченные мамы могут говорить о таких вот увлечениях "стадность" и "навязанность".Адекватные мамы видят позитив.

копировать

Есть возражения следующего характера. Получилось так, что мы затронули сразу два возраста – дошкольный и подростковый. Начну с дошкольного. Вы говорите есть мнение и интерес. Однако, так ли обязательны брелки-наклейки и увлечения именно такого популярного и массового характера (попсой другими словами). Допустим ситуацию, когда ребенок не посещает ДС. Родители не показывают ребенку мультсериалы, подобные «винкс» и что? Да, такие дети не группируются по интересам «винкс», могут вообще не группироваться по интересам, однако могут обожать другие мульты, сказки (почему ежу понятно, что сказочные персонажи неинтересны? На чем Вы основываетесь? Большинству современных детей это неинтересно, но это, большой минус и даже проблема детей, а никак не достоинство.) Брелки и маечки – это изобретение современной индустрии мультипликационных фильмов. Вот интересная цитата: «Формируется так называемая «клиповая культура», отличительной чертой которой является опора на аудиовизуальное восприятие, быстрая, динамичная смена образов, способствующая восприятию достаточно широкого спектра поверхностных, слабоосознаваемых впечатлений. Эта культура, не требующая, глубокой работы по ее переработке, начинает преобладать в сознании детей, снижая значимость традиционных фольклорных и литературных жанров. Как следствие этого, восприятие дошкольников становится поверхностным, менее осмысленным.» Раньше ведь детки как-то развивались без брелочков и маечек, и интересы были, и мнение свое тоже было.
Теперь про подростков. Т.н. «стадность » - также не есть необходимость для полноценного развития. Более того, часто является большим тормозом в развитии, потому как подросток как бы застревает на каком-то этапе, не двигается дальше. Потребности быть взрослым удовлетворяются быстро в таких группировках, однако вместо подлинной врослости встречаются с суррогатами. Вот девушка ниже писала об увлечении музыкой, игре на гитаре, вот он, настоящий интерес (конечно, когда он осознаваем подростком, а не навязан со стороны взрослых), почему бы не направлять своего ребенка к более высоким увлечениям? Я не говорю о запрещении чего-либо, но я говорю о создании почвы для более важных увлечений. Покупая очередную наклейку, важно и дать понять, что это не совсем хорошо и так уж здорово. Но не тупым запрещением и высказывание своего фи, а ненавязчиво показывая более сложную альтернативу. Как это сделать – сложный и отдельный вопрос, но это не значит, что к этому не нужно стремиться.
З.Ы. простите за длинный пост, просто тема мне очень интересна :-). Про адекватность-неадекватность мам не буду говорить, мне интереснее порассуждать о детях :)

копировать

Абсолютно с вами согласна поскольку общеизвестно, что "массовая культура рассчитана на потребление большими массами населения, что предполагает стандартизированность формы и содержания, а также на коммерческий успех" (С). По мне, тоже более правильным видится стремление избежать эту всеобщую стандартизации населения, которая начинается сначала через героев попсовых мультов, потом тиви, музыка, шмотки итыды по нарастающей. По крайней мере, я всячески буду старться предложить своему ребенку альтернативные и более полезные варианты времяпровождения, стараясь повлиять на его интересы. Ну, пока еще это возможно будет делать - влиять:)

копировать

а что в этом плохого? Меня несколько огорчает, что производители игрушек/сладостей/одежды искусственно создают такой ажиотаж вокруг этих "Тачек", "Братц" и прочих "Винкс". А в самом по себе интересе детей не вижу ничего страшного.

копировать

Наши дети - жертвы навязанной им взрослыми рекламы. Это хорошо?

копировать

нет. я не говорила, что это хорошо, меня навязчивость рекламы тоже раздражает, как и то, что направлена она на несмышленышей. А сам по себе интерес к персонажам мультфильмов - это не плохо.
Учу ребенка, что не всему, что говорят в рекламе надо верить... Это единственный выход сейчас - не запрещать же мультики смотреть и с друзьями общаться.
Кстати, мой сын увлекается персонажами мультов не с подачи рекламы, а "по рекомендации" своих друзей-приятелей. Именно от приятелей он узнал о черепашках-ниндзя, человеке-пауке и супермене. Мульты эти он еще не смотрел, и к продукции с их изображением относится довольно адекватно. Делаю, что могу, чтобы не дать задурить сыну мозги рекламой ... пока успешно.

копировать

"по рекомендации" друзей-приятелей - это тоже вид рекламы, насколько помню ее классификацию. Один из самых эффективных :-)

копировать

вы знаете пока вы сами не перестанете покупать ребенок не перестанет просить! причем в вашем случае сложнее вы уже всякой хрени напокупали....

копировать

всё это нормально.
вы себя в детстве вспомните не ужели вам не хотелось получить картинку чебурашки или игрушку том и джерри?
по себе знаю в наше время такого изобилия не было, но наклейки в журнал ТОМ и Джерри всем классом покупались, вкладыши турбо и лав из коллекционировались.
сейчас всё просто более доступно для детей.
всё это проходит схлынет волна винкс, также как и ажиотаж с барби, будет что-то другое

копировать

мне кажется надо самой не заострять внимание на этом..моя тоже по ним "с ума сходит"просит всё купить куклы..говорю просто..потом сходим и купим..забывает сама..
если уж вспомнит..куплю..и знаю сразу успокоится..поиграет неделю и кинет..

копировать

Моя никогда не забывает, что ей было обещано:-) Поэтому я такими фразами: потом посмотрим, потом купим, не расскидываюсь. Я обьясняю, что нет, не купим, все купить нельзя, иногда просто говорю нет. Какую то мелочь они почти каждый раз себе выбирают: кукурузные палочки, конфеты, жвачки, но у нас строгое правило, что это вещь одна на всю закупку. Просто сейчас встает по-тихоньку вопрос, что покупать на НГ, вот и задумываюсь, купить ей эти куклы или все-таки жать на отучение:-0

копировать

я бы купила...наиграется..и надоедят они ей..и сразу перестанет вас мучить по этой теме..
У моей подруги дочка так же "мучала" Братсами..купила она ей на день рождения,поиграла неделю и кинула в ящик..

копировать

Это проходит. У меня весь дом гормитами усыпан. Хоть бы играли. Зато в магазине всегда хочется :)

копировать

у меня моя как то особо конкретно не чем не увлекается..может потому что я просто не покупаю её эти мультики..она и не знает многих персонажей..
просила тут как то игрушки из "история игрушек"я правда старалась найти но так и не увидела не где..обьяснила что нет их не где..и сразу забыли..

копировать

Многие мультфильмы мои дети еще не знают, тот же Ледниковый период, или Шрек, Мадагаскар.. Мы пару раз ходили со старшей в кинотеатр, но все мультфильмы (практически все) ей были не очень понятны по смыслу, так что я на время отложила такие походы. А сейчас у нас вообще только винкс смотрятся:-( Я стараюсь отвлекать книгами, но она только журнаы читать хочет про них же. Ну в принципе, я поняла, что проблема больше в моем восприятии:-)

копировать

у нас подружка есть,ей 11 лет.Так вот винкс и др достаточно дорогие куклы у неё до сих пор.И до сих пор она в них играет,просит что бы покупали :-)

копировать

наш бредит тачками, так папа под это дело его к технике приучивает поманеньку, а я иной раз пользуюсь интересом в "корыстных" целях - разукрашивает с выснутуым языком, хотя другие раскраски в игнор, лепит тачки из пластилина, вырезает и клеит сложные конструкции гаражей, пишет названия
кста, считать учился по тачкам:) сколько их в мульте, сколько у него уже есть, сколько осталось, сколько девочек, сколько мальчиков ...
я к чему, вы бы правда не раздражались, а направили бы в мирное русло, коли спокойно глядеть не могете:)

копировать

Моя Оля тоже любит Винкс,и мне они нравятся,не понимаю вашего расстройства.Почему юбы не увлекатся чем-то,вам что в детстве не хотелось куклу из любимого мультика? Я вот Кэнди-кэнди в детстве обожала,были бы такие куклы,наклейки и т.п. я бы точно маму упрашивала их купить:) Попробуйте не воевать с дочкой,а понять ее и принять.

копировать

Я покупаю, до куклы пока не дошло, потому что в нашем случае с сестрой-погодкой нужно брать две, для меня должен быть серьезный повод типа НГ, чтобы подарить 121 куклу, пусть это даже винкс, поэтому я сейчас в раздумьях на счет подарков и примеряю вариант не дарить ничего с винкс, с другой стороны понимая, что именно этого она ждет.

копировать

По-моему, это совершенно нормально. У Вас самой никогда не было в детском возрасте подобных увлечений?

копировать

Да я честно говоря не помню, но понимаю ее, и поддерживаю, но меня ненасытность смущает. То есть ей надо дарить не только одну вещь и она будет довольна, ей надо ВСЕ, что есть от винкс. У нас сейчас есть книги, журналы, диски, наклейки, футболка. Честно, говоря мне и мультик сам не нравиться, она еще мала для таких мультиков. Я согласна на принцесс, барби, но так как она имеет свое мнение, и не обязана принимать все мои желания, я спокойно смотрела на все происходящее как на временное, но это не проходит и начинает меня нервировать..

копировать

Я, похоже, одна из меньшинства, Вас поддержу. Меня раздражает, как выше написали, навязанность этих персонажей. У меня вообще возникает ощущение, что в этих мультах чуть ли не 25 кадр присутствует. Пусть меня считают ехидной, но я буду, по-возможности, "отводить" ребенка от этого. У нас, к моей радости, "мании" пока нет, но и "Тачки", например, я принципиально не показывала.

копировать

кстати, "тачки" - один из немногих мультов, которые я сама с удовольствием смотрю. Мне этот мультик нравится. Может, я тоже восприимчива к пресловутому "25 кадру"... Очень добрый мультик.

копировать

Как говорит дочка, класс разделился на 2 группы :"винксоманки" и "братцоманки". В более старших классах девочки увлекаются ранетками. Девочек, не страдающих подобными зависимостями, очень немного. Не вижу в подобных увлечениях ничего хорошего, они отупляюще действуют на детскую психику, стадный рефлекс расцветает буйным цветом.

копировать

+1 У меня тоже подобное ощущение. Как-то подруга расспросила свою племянницу второклассницу, как они играют в куклы "братц". Так она рассказала, что они играют в шейхов. Как-будто бы девушек украли какие-то шейхи и заставляют танцевать! Я была в шоке...Хотя, по-моему, образ у этих куколок подходящий, не чему удивляться....

копировать

Я и не в такие игры с куклами играла во втором классе, стыдно признаться :oops Так что в шоке от дочкиных игр скорее всего не буду.
Братц-индустрия учит девочек потребительскому образу жизни. Формируют будущих покупательниц гламурной ерунды. Модные вещи - самое главное в жизни. Причем этот лозунг из братц-легенды вынесла не я, а моя дочь. Конечно, девочкам надо прививать хороший вкус, учить модно одеваться, но не настолько утрировано.

копировать

Ой, что же меня еще ожидает :) Буду морально готовиться :) А в остальном да, обязательно нужно смотреть на образ "красавиц", к чему призывают эти персонажи, что формируют, какие приоритеты в жизни. Это очень все важно.

копировать

Ладно бы класс, нам то всего 5 будет:-(

копировать

В детском саду было все тоже самое. Только процент девочек, не увлекающихся чем-то подобным, был больше.

копировать

Автор, я Вас поддержу, мне тоже не нравится повальные увлечения детей современной развлекательной индустрией. Что Винкс, что Братц, что Ранетки для меня одинаково безобразны, это чуждые нашему менталитету образы для обожания, а их просто навязывают нашим детям. У меня мальчики, еще и маленькие к тому же, но очень не хочу, чтобы они так маниакально хотели вещи с изображением какого-то персонажа. Хотя на примере своей 11-летней племянницы сейчас наблюдаю ранеткоманию.
Попробуйте переключить внимание на что-то другое, вплоть до того, что заведите какого-то домашнего питомца, обычно, это самый лучший способ "переключить" мозги детям. Ну или предложите что-нибудь коллекционировать(для начала можно наклейки с теми же Винкс, но только наклейки), раскажите как сами в детстве собирали календарики(марки, открытки и т.п.), помогите для начала с созданием коллекции.
Конечно, если она хочет такую куклу и у неё её еще нет, то купите, но одну и на большой праздник, типа НГ. А так, ИМХО, надо искать другие увлечения.

копировать

На самом деле все гораздо сложнее. Так как ребенку, не разделяющему всеобщие увлечения или хотя бы одно из них, сложно взаимодействовать в коллективе. У детей (как и у взрослых) взаимоотношения строятся на общих интересах, увлечениях.

копировать

Я согласна, но иногда можно заинтересовать своими интересами окружающих, а не подстраиваться под остальных. Когда мне было 10-12 лет, все мои сверсники увлекались сбором вкладышей от жвачек, время было такое - начало 90-ых, а я осваивала игру на гитаре и сочиняла песни(что тогда было совсем не модно в моём кругу), это не значит, что мне не покупали жевательных резинок и прочих "вкусностей", но мне эти бумажки собирать было не интересно, отдавала тому, кто был рядом. Когда мне было лет 13-14, то в моём классе уже у половины мальчишек, да и некоторых девочек были гитары, при том, что в музыкальную школу ходила только я. Конечно, ни я, ни мои одноклассниками певцами и композиторами не стали, но приобрели гораздо больше, чем потеряли.

копировать

Можно попробовать переключиться хотя бы на журналы с каким-то познавательным-образовательным эффектом. А эти мультувлечения мне тоже абсолютно непонятны. Пустые "образы для обожания", как вы правильно заметили, меня лично тоже крайне коробят.

копировать

У меня падчерице 10 лет. Это ж ужас! У неё все разговоры и мысли только об этих Винкс.

копировать

/В шоке хватаясь за голову/ Неужели это и в 10 лет бывает????? А я надеялась, что в этом возрасте девочки взрослеют и у них появляются другие увлечения...

копировать

да вы че! У нах в школе этим поголовно болеют все))) Они уж и роли распределили и наклейки по городу скупают... ну и всё остальное)))

копировать

Может, я, конечно, с другой колокольни смотрю... а чем это отличается от Смешариковской политики? Только героями. Тоже - шоколад "смешарики", игрушки "смешарики", куклы-одежда-обувь и т.д. Смешарики. :)
Прошли Смешарики, пройдут и Винкс.

У меня правда мальчик, у нас другая замануха - Трансформеры. :)