малыш психует и дерется

копировать

Сыну 10 месяцев. Если что-то не получается или ему что-то запрещают может развернуться и дать по лицу, по руке... в общем, куда достанет... иногда со злостью, иногда просто так и улыбается... Объясняю, маму нельзя бить, маме больно, это нехорошо, в ответ или улыбается, а если говорю особенно строгим тоном (не кричу), то начинает плакать и виновато тыкаться в меня носом. Естессно, я его обнимаю, целую, но через какое-то время все повторяется. То же с папой/бабушкой/дедушкой. До его 4 месяцев у меня была тяжелая форма послеродовой депрессии, одной из ее проявлений стала агрессия в отношении ребенка: я кричала на него, трясла, потом сидела рядом и плакала потому что было страшно, что я не могу справиться с собой, как-будто с ума схожу, глаза застило, я просто в какие-то моменты была невменяема. Дошло даже до частичного оказа от груди, когда малыш при мне просто начинал плакать, а ел только во сне. Я при поддержке мужа взяла себя в руки, мы справились с этим страшным положением, восстановили доверие ребенка, полностью вернули кормление. Не могу объяснить на словах, но я сейчас уверена, что эту ситуацию на тот момент мы устранили полностью и на сегодняшний день мой ребенок ко мне тянется, я это чувствую, и я его очень люблю, и его любовь чувствую. Я вообще против телесных наказаний, но каюсь, один раз не то что шлепнула, а скажем так чуть сильнее, чем когда прикачивают, хлопнула по попке, когда ему уже месяцев 8 было. Один раз во время его каприза оставила плакать в кроватке минуты на три наверное, в таком же случае - просто опустились руки, поняла, что надо выйти и успокоиться... Не подумайте, что я зверь какой-то, ну, у кого было такое тот поймет, я сама себя ненавижу за каждый описанный случай, потому что очень люблю сына. Боюсь, что эти мои действия спровоцировали его агрессию. Подскажите, что делать? Я виновата или это просто возрастное? Я не ищу себе оправдания и не очень хочу, чтоб меня в ответ на это письмо еще больше обвиняли (поверьте, самый страшный суд - это суд собственной совести, от него не уйти,я помню и не могу забыть каждый из своих плохих поступков относительно своего малышика), я хочу помощи, как справиться с этой ситуацией.

копировать

Не факт, что такое поведение ребнка спровоцировано вашим поведением и шлепком. По крайней мере у нас тоже такое иногда бывает, хотя на дочку никто никогда не кричал, не обижал и уж тем более не шлепал.

копировать

1. ППКС тыщу раз: мой ребенок практически не видит агрессии, но ей месяцев с 11 и до года и 4 мес. нравилось стучать по всем подряд: людям, куклам.. все это время я ей объясняла, останавливала ручки и т.п. не помогало, пока в год и 4 она не взяла столовую ложку и не долбанула меня со всей силой по лицу, в тот момент я поняла что это уже край, схватила ее за руку (не больно), и держа ее руку строго посмотрела ей в глаза секунд 30 и она тут же все поняла по моему взгляду, после этого перестала так делать, бывало заиграется стукнет - но уже было раз в 1.5 недели, а потом совсем прошло.
2. а тот 4-месячный период вам, думаю (ИМХО), надо прежде всего в себе пережить - простить себя, и только после этого, без чувства вины, а просто из любви (дети четко чувствуют наши мотивы, и воспринимают такие ласки из чувства вины не так как ласки просто из любви), постараться "воздать" ребенку за тот сложный период то, что он недополучил..

копировать

кстати, когда она по мне ударяла и понимала, что не права (ну это было до отучения от этой привычки) она после этого начинала меня в лицо целовать или себе по голове тоже бить.. последнее старалась игнорить и отвлекать..

копировать

нам 10 мес. Тоже самое. Лупит по чем достанет. Кусает, очень больно, слезы выступают. Строгий голос, слезы не помогают, смотрит и улыбается. Что делать, ума не приложу. :( Никакой агрессии с нашей стороны не было никогда

копировать

вы не одна,у меня почти такая же ситуация, доче почти 10 мес.,тоже месяцев до 5ти иногда срывалась как и вы,трясла ее,(не всегда конечно,редко) потом обнимала,целовала,прощения просила, ревела, не могла справиться с собой, сейчас просто выхожу из комнаты чтобы не шлепнуть когда ноет,капризничает, честно скажу иногда раздражает, не пойму почему, в семье все нормально, и тоже люблю безумно,до головокружения, постоянно ей об етом говорю, но у нас сутуация другая, мне стало казаться что ее агрессия направлена на себя, она когда нервничает,психует,спать хочет или не хочет есть можеть себя щипать или тянуть волосы, я знаю, ето достаточно больно, т.к. иногда она и меня хватает, меня оч.беспокоит ее такая агрессия против себя, думаю если не пройдет, пойду к детскому психологу, а вы что думаете?

копировать

Мне честно говоря легче уже от того, что я не одна такая. Очень тяжело признаваться даже самой себе в том, что долгожданный ребенок становится предметом по сути необоснованной агрессии. Думаю вместе мы справимся, что-нибудь сообразим. Тоже такое бывает, полусонный дернет себя за волосы, или ущипнет и еще больше начинает плакать, и на меня рукой машет, что это я будто ему сделала плохо - это то понятно, сам-то еще не сообразит, что сам же себе так наделал. Но у нас самый пик был во время сборов на прогулку. Я в полярной ночи чувствовала, если не выйду хоть на 5 минут и не увижу просто обычных людей и улицу - чокнусь, а он к моменту завязывания ленточки поверх конверта просто доходил до такой стадии истерии, что приходилось раздеваться и оставаться дома. Плакал иногда так, что даже появлялась рвота, если я не успевала его достаточно быстро развернуть.
С щипками и дерганьем за волосы я борюсь так: начинаю кормить грудью на руках, тогда он почему-то перестает это делать, или вкладываю ему свою лямку от майки, пояс от халата, краешек простынки - начинает дергать их, потом засыпает. Еще я в тяжелые моменты просто хватаю его на руки и начинаю зацеловывать... мне честно говоря со своим раздражением справиться помогает, хотя его капризы не унимает.

копировать

Вы ни в чём не виноваты, если есть такая реакция на ребёнка и у ребёнка, значит есть на то причины, хотя Вы их и не осознаёте. Разузнайте про семейные расстановки по Хелленгеру и сходите. У нас тоже всякое было, а теперь уже и не верится.

копировать

А подскажите, где об этом можно почитать? или это надо со специалистом советоваться?
Когда я поняла, что дело заходит слишком далеко мы с мужем стали искать причину моей агрессии и вроде как обнаружили - это была злость на всех и вся за то, что я привязана к ребенку как раба ниточкой, не принадлежу себе и уже не буду, и не могла иногда даже зубы почистить и расчесаться, а муж, остальные члены семьи просто имеют возможность управлять своим временем. Как-то, как я чувствую, именно это меня сломило в тот момент.

копировать

Ну, начальную информацию можно получить в интернене или почитать книги Хеленгера, но лучше сразу искать хорошего расстановщика. Могу поделиться, к кому я ходила ( это не реклама, можете и сами поискать). Буду две недели без интернета, можете мне позвонить или СМС-кой, телефон в паспорте.

копировать

Знаете... немножко начала читать, нашла его книжки... очень все правильно написано... как я раньше на подобное не наткнулась?.. Спасибо!

копировать

Автор, вот первое впечатление после прочтения: малыш тянется к вам и своим поведение просит внимания. Психи бывают у всех мам. Главное понимать, что ты в данном случае не права или правав, но так вести себя не имеешь право! Побольше ласкайте сынулю, разговаривайте с ним, похоже, он сильная личность, но при этом очень нуждается в маме!:)

копировать

Спасибо Вам! Я очень постараюсь дать ему всю себя. :)

копировать

Я - "мама двух детей". Вот "всю себя" не стоит! Чуть-чуть оставьте для мужа/родителей и... самой себя! Иначе получится "Я ему всю себя отдала, а он!" Перечитав исходный пост, увидела, что вашему малышу 10 месяцев, вы уверены, что он выражает именно агрессию??? Слишком уж он мал!

копировать

Ну, я просто предположила, конечно может все совсем не так как видится мне. Потому и написала сюда, со стороны взгляд незамыленный чтоб так сказать получить.

копировать

+1. У меня тоде ре 10 месяцев. Бывает, что кусает или рукой лупит, и в большинстве случаев он просит внимания.

копировать

У знакомой внук дрался и кусался. Вся в синяках ходила. Как-то он ее довел. Бабуля его взяла за шкирку, тряхнула и сказала что если он ее еще раз тронет, она его по стенке размажет. Не педагогично, конечно, но кусать и бить он ее перестал

копировать

неееее, не зависит это от того, что было "между вами" раньше:).
Не ругайте себя, а то заведете вообще в гущу вины. Это типа у них познание мира, ага. У меня ничего послеродового не было, все ажурно с 1го дня- над ребенком родственники бабочками порхают...а он ТАК лупил, что мама не горюй!! Берешь на руки - получи фашист гранату! Держу руки - головой зарядит. Я нашла выход - и по фиг мне на тех, кто против:) - лупить в ответ. Не сильно, конечно. При условии полного отсутствия шлепков . так сказать, в обычной жизни, получив в лоб от мамы после своих рукоприкладст - ребенок был в ступоре минуты 3. Как же так, люди добрые??? Хде ж правда-комиссия по охране детства-возмездие-или хотя бы "умная тетя" с улицы, которая объясняла , что нельзя так с ребенком?????? - думал он.
Отлегло недели за 2. Щас иногда, видимо затмение случится, хлопнет ладошкой и сразу обнимается и смеется, типа, шутка, мамуля, шутка!!!! Вот прямо где он вас саданул - туда и его. Каждый раз - на улице, в магазине, ну, дома сам Бог велел:)))))

И не вините себя!!! Вы что????? Вы герой! Вы молодец!!! Так если будите вину на себя тянуть - в 3х летний кризис и повесться можно - так я его обидела, что теперь он зеленые колготки одевать не хочет, лежит на полу и плачет!!!!!
Проще относитесь, все гуд!!! И муж молодец у вас, что помогал, понял, поддержал!!!

копировать

Ой, от души насмеялась про зеленые колготки! :) Не могу обещать, что применю ваш метод, но подумаю :)
Спасибо вам за поддержку и такое юморное поднятие боевого духа!

копировать

бабушки-дедушки у нас тоже не применяли, так до сих пор для профилактики получают иногда. С нами такого больше не позволяет себе. Исходила, кстати, не из обиды и злости, этот метод выбирая, а из советов по поводу отучения ребенка кусаться. Как это сделать? Укусить в ответ. И это реально так, реально работает. У нас "покусАтельного" периода не было - а вот племенник мой - это просто на грани добра и зла было!!!! Кусал так, что колготки рвал, причем кусал всех, даже незнакомых - в магазине подойдет к тете и за ручку ее возьмет, в глаза смотрит, улыбаааается - ангел!!!! Тете слюну умиления пустит, бдительность. значит, потеряет...он, как акула зайдет снизу и....цап за голень!!! Жуть!! Кусали в ответ - неделя и пациент в норме:))
Так и с ударами. В любом случае вам удачи!!! И даже не думайте себя винить в чем то. У них в младенчистве память короткая - вот щааас начинается уже формирование длительной памяти, так что, хватит себя казнить - забыть пора!!

копировать

аа!!! Я от вас на 100% зарядилась оптимизмом и уверенностью, что все преодолеем! Спасибо!!!!! :)

копировать

По-моему, бить в ответ - не метод. Как и кусаться и прочие негативные примеры повторять. Ребенок, встретив отпор, не поймет, что такое поведение недопустимо в принципе. Будет бить и кусать тех, кто не даст отпор.

копировать

Но ведь может сообразить, что это больно, неприятно и совсем перестанет так делать. Суть-то не в том, чтобы показать ребенку, что можно получить сдачу в ответ, а в том, чтобы он понял, что это больно и неприятно - быть укушенным.

копировать

у меня тож подруга отучила дочку шлепком в ответ за 1 раз, тоже в этом возрасте все это было, я ооочень долго думала и решила не бить в ответ. просто объясняла сначала а потом строго посмотрела на нее однажды когда она мне лупанула и она поняла, что когда мама говорит "не делай этого", она действительно это имеет в виду.

копировать

И у меня было такое. Особенно мой любил меня по щеке бить, а еще любил во время одевания затылком со всего размаху БАЦ и мне то по носу, то по губе - куда попадет. Больно до невозможности. А один раз дал мне затылком по глазу и у меня открылась ранка глаза. Опять я ничего не видела. Хорошо что подключился папа - говорил: "Ай-ай, больно маме. Видишь мама не видит." Один раз после словесного предупреждения я перехватила руку и сильно сжала и тихим низким голосом сказала:"Я что сказала. Нельзя бить маму." и тд и тп
Вспомнила! Муж переключал агрессию сына на ласку. Когда сын ррраз и бац маму по щеке, а папа сразу говорил ай-ай мама хорошая? Да, мама хорошая. Что надо делать, надо маму погладить по щеке, вот так... И брал руку сына и гладили маму по щеке. Где-то через 3 недели прошло.

копировать

оо, это интересно! Мне как раз сегодня подруга-педагог детсада рассказала про педагогический прием, который в садах применяют - называется метод физического превосходства. Звучит страшно, а подразумевает именно вот это перехватывание руки и слегка сжать ее, одновременно говоря спокойным голосом "нельзя! это плохо". Ребенок понимает превосходство и авторитет взрослого, начинает соглашаться через какое-то время, что да, нельзя и больше так не делает. А тут даже усовершенствованный он у вас - еще и показать как можно.

копировать

я своей так пробовала (девочка а тож дерется:)), перехватывала руку,немного сжимала, несильно,говорила маме больно мама хорошая, а она начинала либо плакать, либо когда говорила погладь маму,она начинала смеяться и опять лупить по щеке...поетому особо и не боролись, а сейчас проходит само, наоборот обнимается,постоянно и целуется:)

копировать

Значит, можно надеяться, что перерастет? :)

копировать

конЭчно перерастет, это такая мелочь, что дальше буууудет ;)

копировать

+1000 так же делали и с голосом и с перехватыванием и с погладь папу, погладь маму... тут кто-то написал что это у них познание мира такое, моей нравилось так чуЙства выражать к близким.

копировать

А унас никак не пркращаеться... невролог сказала:"Мама, мужайтесь, сын упертый и с характером!"
И руку сдерживаю и сжимаю и сдачи пыьталсь дать. Улыбаеться и лупит в ответ.
А связи между депресией и поведением ребекна нет.