На площадке... Вмешиваться?
Привет! Вот такой созрел вопрос: вмешиваетесь ли вы в детские отношения на площадке?
Сынок маленький - 1,3. С детьми играет с удовольствием, не боится, сразу идет и к старшим, и к одногодкам. Иногда гуляем на площадке перед родительским домом, естественно бабушка-дедушка тут же выходят- внучка потискать:) Столкнулись с траблом - многие мамашки(из родительского дома и рядом стоящих, т.е. все мои знакомые детства, тоже с детьми гуляющие) либо вообще игрушек не берут, либо берут те, что сломать не жалко. Мы всегда с набором любимых.Достаточно большим. Приехали, достали, дети сразу всё расхватали. Мне не жалко, на здоровье. Сын тоже отдает всегда, и сам чужое берет, ну нормальный такой, дворовый ченж получается. Но иногда бывает , что хочет играть своей - коляска у него - любит ее катать. Машину, всяких роботов, лопаты-ведра - взяли другие дети и взяли - ему по фиг.Но вот пристала одна 3х летка отдай коляску - он вцепился не дает. Я же вроде, давай поменяемся - Лиза коляску возьмет, а ты..(Лизина мама игрушки не выносит, т.е. метятся не на что - менять только опять же на свое) - машину. не хочет он машину. Лизина мама грызет семечки с остальными - ноль эмоций. Мой плачет. Бабушка короче разрулила всё очень корректно - у Лизы забрала(иди со своими играй) - своему отдала(на, котенок, не плач)...
И вот вопрос: вмешиваться? Я бабушку дергаю - дети сами разберуться, не лезь. Но ведь она старше, тем более мамаша ее молчит. С другой стороны у него все забрали - он с пустыми руками...с третьей стороны мы играем и без игрушек - догонялки ,качели горки...С(какой там по счету?:))) стороны - это все с мамой-папой игры, а детская компашка? А ожет в 1,3 она на фиг не нужна?
Вот, короче, мои мысли в сжатом виде:))) - как правильнее поступить?
В таком маленьком возрасте я вмешивалась, если дело доходило до слез и попыток что-то отобрать силой. Да собственно и сейчас могу вмешаться, если видно, что дело идет к драке (дочке почти 6), а к драке у нее дело сводится довольно регулярно, особенно в играх с мальчишками :-)
Ну, если игрушка принадлежит моему ребенку, и в данный момент он не хочет ее отдавать, я не разрешу никому отбирать ее у ребенка. Девочке предложила бы что-нибудь другое. Не хочет - это уже не мои проблемы, а проблемы мамы девочки.
Вмешиваюсь. Если у дочки отнимают игрухи дети постарше, не позволяю. Если ей самой захочется дать поиграть или поменяться - на здоровье, если нет - ее игрухи, ее право. Бывает часто, она играет, кто-нить подходит и начинает драть из рук. Все кричат, всем нервно :) Конечно вмешиваюсь. Тут правда такой момент, я всегда ей говорю что чужое есть чужое, поэтому как правило она не отнимает у других игрушки, но и за своим бдит ))).
Если вцепился в свое и не дает, а у него 3х-летка отбирает, то вмешивалась в пользу своего. Если конфликта нет, то играл и "разруливал" сам.
Такого малыша - защищать однозначно. Будет большим - тогда и не вмешивайтесь :-) да он и сам не давт вмешаться :-)
Ну ему же еще только 1.3- конечно же вмешиваться и учить разруливать. Как такой малыш может сам разрулить проблемы на детской площадке с детьми в два раза страше его!? ДА и как он научится делать это без примера взрослых.
Если детям 1,3 и 3 года вмешиваться в детские отношения надо. Слишком большая разница в возрасте для полноценного общения.
При такой ситуации не выносила бы на площадку большой набор игрушек, тем более любимых. Обходилась бы минимальным набором.
Большинство детей в 1.3 года играют не с другими детьми, а рядом с другими детьми, так что детская компания не является жизненной необходимостью для многих.
В 1.3 - бабушка права. Надо вмешиваться, защищать интересы своего ребенка. Дальше начнется период "это мое, никому не дам" и его надо пережить, защищая интересы своего ребенка и не покупаясь на комментарии соседок по поводу "жадности вашего ребенка".
Моей дочке 1,2 Гуляем на площадке в парке. Детки от 9-10 мес и до 3-4 лет. Тоже порой сталкиваемся с подобными ситуациями, правда, у нас почти все детки с игрушками - 1-2 но выносят.
ИМХО, бабушка права. 3-х летка уже может понимать, что: 1. она забирает ЧУЖОЕ у хозяина игрушки. 2. что ребенок меньше/младше ее и так делать просто нельзя.
Вывод - считаю правильным вмешиваться, особенно когда детки намного старше
Вы сейчас ДОЛЖНЫ вмешиваться. Вы должны быть образцом, показать ребенку все варианты разруливания конфликтных ситуаций, проговаривать все за него. А откуда он еще научится КАК общаться с другими? это генетикой не заложено :)
А бабушка правильно разрулила... вы своего ребенка защищать должны...
Как можно разрулить схожие ситуации: обмен, "мы доиграем, а потом дадим тебе коляску, а пока поиграй в...", переключать своего ребенка(если другой неадекватен)...
Вмешиваюсь и сейчас)Нам 1 10
Часто может растеряться и стоять пнем!
Хотя раньше все отдавала-раздавала))
Сейчас сама защищает коляски игрухи...
Но я все равно слежу чтобы не плакала и чтобы не обижали старшие..
если не отдаёт то вмешиваться обязательно, тем более старший отнимает.
я не вмешивалась до тех пор пока не почувствую что надо уже заканчивать. т.е. если чувствовала что уже предел терпению ребёнка.
В такой ситуации - вмешаюсь. Ребенок имеет право играть с любыми своими игрушками когда пожелает. Даже если их "заняли" другие дети. Отнимать у них -не разрешу, но подойду и попрошу отдать моему. Даже если не отдадут мне - сам факт контакта взрослого с их ребенком активизирует родителей, и они уже сами вмешиваются и забирают. Отнимать у своего не разрешаю. Нам 1,4г
бабушка будет счастлива:))) У нас(по ее заявлению) как с дрессированными собаками с ними получается:). Внук на площадке - бабушка с дедом в стойке - вдруг что!!! Что то происходит - плюхнулся на попу, подошел к взрослым детям...родители на иготовке - смотрят на меня "спасать???", скажи - "можно!" и рванут оба разруливать...
Не хочется лезть, он и сам все делает правильно, с детьми хорошо находит общий язык - приходим во двор - старшие встречают - мы, говорят в футбол - можно он на воротах постоит:))) - бабушка, по моему кукол - вуду на них ночью лепила:))))
ИМХО, конечно, но бабушка права. И если мама ребенка не хочеть учить своего ребенка не брать чужое, не отнимать, то это объяснят родители того ребенка, у которого отнимают, которого обижают. На вопли "Мальчик - жадина" (такие родители почему-то любят так других называть) можно отвечать - "Не жадина, просто не любит нахалов".
+1 про нахалов :)))) тетки регулярно нависают над моим детем и вопят какая она жадина-говядина )))))
Я бы в такой ситуации, конечно, вмешалась бы. У них же большая разница в возрасте. Ваш ребёнок будет понимать, что за него есть кому заступится. И если он не хочет давать СВОЮ игрушку, это его дело.
я поняла, спасибо. Трудно, блин, не перегнуть...Есть во дворе мальчик - 6 лет, больше остальных и по возрасту - большинство 5 летки у нас, и физически - пухлик, такой. За прогулку к маме подбегает раз 10. Плачет. Иди, говорит, скажи им, чтоб меня не обзывали, они взяли мое, они не берут....мама идет...или не идет - орет - надоел, мол, разбирайся сам!!! Я понимаю, это крайность, но ведь начиналось то все в детстве...
Помимо бабушкиной правоты есть еще один момент. Дразнить чужих детей нехорошо. :) А вынося с собой много красочных и необычных для двора игрушек вы именно это и делаете. Я тоже терпеть не могу, когда выходят с детьми совсем без игрушек ("что добудешь, то твое"). Но при всем желании невозможно полностью продублировать "арсенал" другого. И если песочные наборы, мячики и т.п. хоть как-то взаимозаменяемы, то то с трансформерами и прочим хуже, а всё необычное вызывает бешеный интерес. Так что вполне возможно, что той маме эта ситуация изрядно надоела, поэтому она предоставила её вам: "Притащили дразнилку - сами теперь её и отвоёвывайте!"
ну здрасьте...так что теперь, выносить? Если он хочет - может взять из дома любую игрушку - помыть-постирать ее потом ничего не стоит. У нас есть мама, которая выносит машину с 2мя колесами - типа не жалко, если что....вот, говорит, меняйтесь, ты возьми то, а ей отдай машину свою...не очень то меняются...
))А..И Вы наверно до сих пор боитесь надеть что-то лучше,чем у средней массы..Машину купить дороже и лучше-да? Зачем дразниться-так?
На самом деле детям полезно видеть у других что-то такое,чего нет у них самих и учиться понимать,что не все им доступно.
:) Ну зачем же утрировать. Я, в отличие от совсем маленького ребенка, осознаю, что дорогая и вычурная одежда привлекает внимание. И вообще взрослые, как правило, понимают, что вечернее платье с декольте и бриллианты уместны на банкете, а вот возвращаться ночью пешком от метро в таком виде совершенно очевидно не стоит.... если не жаждете вполне определенного "внимания". А то могут предложить "поделиться" :)
И вынося игрушку в песочницу надо осознавать, что другие дети тоже могут захотеть с ней поиграть. Дети постарше могут договариваться, меняться и играть вместе, а вот малышам более доступно "отнять и убежать" или просто громко плакать.
Если не готовы к этому, не "дразнитесь".
По-моему, автор прекрасно это осознает. Но это не говорит о том, что надо отдавать все свое по первому зову. Ключевое слово: делиться... А не снабжать обитателей площадки игрушками.

Да речь не о том, что надо "отдавать все свое". А о том, что если не хочешь делиться чем-то конкретным, любимым и ненаглядным, не стоит это любимое тащить в песочницу, вертеть перед носом малышей и потом прятать за спину всемогущей бабушки.
что значит не надо тащить?! т.е. один ребенок должен понимать, что ему нельзя "это" тащить, хотя это его личая вещь, и он вправе распоряжаться ею, как хочет. А другой не может понять, что это чужое и нельзя! НЕЛЬЗЯ! в конце концов, это должна понять прежде всего мама! уметь отвлечь ребенка или уговорить!
Во-первых, "если не хочешь делиться чем-то конкретным"- а как вы узнаете, чем в данный конкретный момент не захочет делиться ребенок. Сейчас он хочет каляску катать, а через пять минут в машинку играть. Во-вторых- тащить в песочницу он может все, что угодно, другие дети должны научится уважать его право собственности на вещи и должны научиться правильно себя вести в этой ситуации. Если они не умеют, значит рядом должны быть их родители и учить. Если родители это не делают, ребенок имеет полное право спрятаться "за спину всемогущей бабушки" или мамы, или любого другого взрослого, который объяснит другому ребенку, что отнять и убежать- неправильно, и что взрослый этого не позволит. И, кстати, если ваш ребенок "отнимает и убегает", значит вы должны сами догнять его, заставить вернуть чужую игрушку и объяснить, что так делать нельзя, а не перекладывать это на чужих бабушек и мам.
Могут захотеть- попросить и получив ответ "нельзя" забыть об этой идее.Нормальная ситуация.
"Отнять и убежать" я же там не для мебели и прослежу,чтобы такого не произошло(но я такого реально не видела-обычно дети знают,что чужое брать без разрешения нельзя), плакать..Ну имеют полное право,я и мой ребенок тут непричем.Может ему завтра обидно будет что дождь на улице-мы то тут причем?
Вам не пришло в голову, что вы только что поставили себя на один уровень с тем, кто может предложить "поделиться"? Нормальный человек в такой ситуации пройдет мимо, и никаким привлечением внимания не оправдать моральных уродов, которые нападают и грабят. Мир, представьте, вообще несовершенен, нету тут равенства, и не было. Вы, часом, не в совке застряли, тогда пытались сделать всеобщую уравниловку. К чему это привело, все и так знают. Учитесь сами адекватно реагировать на внешние раздражители, и ребенка своего учите.

Я думаю, каждый ребенок (точнее, его родители) могут гулять с игрушками или без, почему это должно вызывать какие-то негативные эмоции у других обитателей площадки, я не понимаю. Дублировать ничего не надо, пусть ребенок привыкает к разнообразию: у кого-то игрушки простые, у кого-то навороченные, у кого-то вообще нет. Что в этом такого?
в 1,3 компашка однозначно не нужна, она лет с трех-четырех только интересна становится . А вот чувство защищенности очень нужно. Бабушка Ваша все правильно разрулила, тем более ребенок у Вас не патологический жадина, делится же другими иргушками (что в этом возрасте вообще говоря редкость, мой сидел обняв все свои игрухи и не дай бог кто-нибудь бы к ним приблизился :))
у меня дети погодки, консультировалась с психологом по поводу того, что старшая дочка, ей было на тот момент 1,9, отбирала игрушки у младшего - ему было 7 мес., доходило до "драк".Спрашиваю, как ее убедить, что нельзя отбирать? Психолог:" А не надо убеждать, почему нельзя? Это ее игрушка и она должна научиться уважать свою собственность, тем самым научится уважать и чужую! Так что отбирает, не получается разрулить конфликт, отдайте ей ее игрушку, приговаривая, игрушка твоя - забирай!" Я отнеслась скептически к такому совету, но все же последовала ему, результат превзошел все ождания, поначалу было тяжко, но через месяц таких конфликтов практически уже не было. Старшая сама перестала так остро реагировать, если у нее обирают игрушку, потому что она знает - это ее, и оно будет ее, даже, если в настоящий момент кто то забрал поиграть. И на прогулке я стала делать так же, если совсем никак не договориться, просто забирала игрушки у чужих и все. Кстати, и мои дети теперь к чужим игрушкам практически не притрагиваются, могут подойти посмотреть, но трогать не будут.
Защищать ребенка нужно в том случае, если сам он себя защитить не может. В вашем возрасте- это совершенно естественно. Я и своего 6-летку буду защищать, если у него что-то будет силой отбирать ребенок старше его. Вот с маленькими не вмешиваюсь, но он в этом смысле у меня сознательный, маленькому ребенку отдаст игрушку без разговоров, мне иногда даже жалко его, сам отдаст, а потом стоит и оглядывается- а вдруг унесут. Но в любом случае это должен быть жест доброй воли- отдать свое. У ребенка должно быть нормальное чувство собственности: это- мое, и я могу этим распоряжаться, а это- чужое, можно взять только с разрешения хозяина. А такое отношение никогда не выработается, если мама позволяет забирать у ее ребенка игрушки против его воли. Так что ради его же блага защищайте его право играть в СВОЮ игрушку.
Согласна полностью. помнится пример приводили на еве. Если к вам тете на улице подойдет, будет сумку тянуть и скажет:"Дай свою сумочку поносить, ты что жадная?" Вы же возмутитесь, это ваша собственная вещь. Так и ребенок себя наверно чувствует, это же его вещь!
Хороший такой пример. На детской площадке иногда мамочкам, рьяно отбирающим игрушки у своих детей в пользу чужих, привожу его.
Если игрушка моих детей, то они имеют полное право ее потребовать, и естественно по требованию хозяина дожны отдавать чужие игрушки. Мои постарше поэтому сами могут договориться, поменяться или както по другому решить, а были помладше я их учила, что если хотят чужую игрушку, то нужно подойти и предложить свою (поменяться).
Я считаю, если мой ребенок хочет играть своей игрушкой, а другой ее не отдает, я приложу усилия, чтобы вернуть игрушку своему. Если, конечно, другой ребенок вцепится мертвой хваткой и будет орать, я отнимать не буду. Попрошу вмешаться родителей того ребенка. Если безрезультатно, объясню своему, что вот, мол, такая ситуация, нужно немного подождать и все такое.
Бабушка права. Если не на что меняться, т.е. отнимающий не может ничего предложить в замен, да к тому же ребенка нельзя отвлечь собственной игрушкой, т.к. все отнято. Непременно вы без зазрения совести можете вмешаться. Плевать на орущую Лизу, пусть ее своя мама-пофигистка успокаивает. Я тоже не люблю, когда дети приходят на площадку без игрушек, исключаю случай проходили мимо,а именно надолго пришли гулять без всего. И не люблю мам, которые приходят на площадку только потрепаться.
У нас та же проблема! Коляска - это святое! А куча детей на нее всегда налетает и начинается война. т.к. моя не уступит и будет орать и драться до последнего - ну, хочет она коляску катать, её она, в конце концов! А мне все равно перед тем ребенком неудобно, хотя японимаю, что эго вина его мамы, что они без коляски вышли!. У нас еще одна проблема: у нас машина-каталка навороченая, с кнопочками, движущимися фигурками. На улице на ней кататься прикольно, но большие дети налетают и начинают все это варварски крутить и дергать! разогнать внаглую - язык не поднимается, терпеть - не могу, ненавижу, когда игрушки ломают. Вывод - не брать машину на улицу и не покупать попроще, но а) в квартире особо не разгонешься, на улице интересней, б) нам ее подарили, я бы сама купила попроще. Вот и гуляем на машине в полном одиночестве(((
Вмешиваюсь, если обмен не возможен, то говорю: Можно мы НАШУ коляску возьмём? И выразительно смотрю на маму ребенка.
Это же вещь моего ребенка, зачем ему истерить?
Ну как правило, обменом всё решается, а то бывает отвоюет свою игруху моя доча и идёт у того, у кого отвоевала забирать чужую. Как то с иронией и юмором надо относиться, но свои игрухи хорошие брать, чтобы было на что меняться.
спасибо всем! выводы сделала.
По поводу дразнилок - вообще, если честно , мне не очень понятно. Маленькуи дети меняются всем легко, но есть любимая игрушка - ее не отдаст ни в жисть. И именно она(хоть игрушка эта так затерта, что смотреть тошно) может стать желанной для кого то .Дразнилка? Да. Могла ли я подумать, что этот медведь станет дразнилкой? Нет.
Мамы просто в стороне сидят - и в этом основная сложность. Мне приходится общаться, искать общий язык и что то объяснять ИХ детям. Что иногда тут же порождает протест с их стороны - не учи мою, учи своего. Но мы, блин, и купили эту коляску, т.к. у Лизы она есть(и она коляску фиг давала, беря при этом наши игрушки) - девочка, ей ее купилу сразу, а мы типа мальчик, зачем коляска? Нравится ему ее катать - муж купил черную:) - мужская вроде расцветка:))) - и теперь отдай...
Вобщем, все ясно, спасибо, в обиду не дам:)))
ваша бабушка молодец,я бы тоже так сделала ещё и прокоментировала,что раз мой сын не даёт то он сам хочет играть, это же его игрушка. это не жадность, это его игрушка с которой он хочет поиграть. а таких мамашек которым пох.. на всё ,с семечками ,сама терпеть не могу,так как сама таскаю пакеты игрушек и сладостей,а они семечками заняты. нужно вмешиваться и всегда,а дальше он подрастёт и вы ещё и круг общения будете редоктирывать. на то мы и родители.
