будут проблемы?

копировать

Моему cыну 5 лет, он не ходил в сад, с ним мама моя занимается (она бывший учитель младших классов).Ребенок умный:читает по слогам, словарный запас огромный, считает до 100, решает примеры.Но!Он неусидчивый, не говорит по-украински (и не хочет), и привыкший быть Номер 1 для всех.Когда мы приходим в новую компанию, то с детьми общается очень выборочно,только с теми, кто ему понравится, если что не нравится, может уйти в сторону, а может и толкнуть.Со взрослыми тоже проблема:считает нужным высказать им то, что думает.Вот вчера, сделал замечание чужой бабуле лет 70, говорим, извинись, скажи, что не прав.Извините, говорит, но я прав.Я с нажимом требую чтобы извинился, а он свое.Собираемся в сад вот-вот отдать, перед школой надо бы.Но я очень боюсь!Мне уже кошмары видятся:как с детьми не сошелся, из-за незнания языка растерял все свои знания, воспитателям нагрубил.
Как его подготовить?Настроить на нужный лад?

копировать

Да как же тут подготовишь? Если собираетесь отдавать, то отдавайте, и решайте проблемы по мере их поступления.

копировать

Так просто воспитывать надо.Он у Вас просто невоспитанный.Не уважающий взрослых, близких.Считающим себя пупом земли...Это обычно воспитанием корректируется.

копировать

Зачем сразу грустные перспективы рисуете? Притирка характеров - это рабочий момент, а не проблема. Садик восполнит пробелы в воспитании, которые у вас уже есть. Просто найдите возможность поговорить с воспитателем об особенностях ребенка, напишите ей краткую памятку обо всех заморочках и как справляетесь. А она уже по ходу дела будет разруливать ситуации + Вы, со своей стороны, держите руку на пульсе, разговаривайте с ней почаще, с сыном проводите разъяснительные беседы. Все наладится :-)

копировать

Вот наше чадо -тоже пуп земли,ну пошел он в сад.Его одели на прогулку ,он и говорит воспитательнице-"Все !пошли!.Она ему,мол подождать остальных надо,он ей "Пусть одеваются и выходят...Так же с едой,и остальным.Через два дня ребенок ( 3-х летний) понял,что его никто не слушается ,а ему нужно подстраиваться под коллективный разум просто ушел из группы и пошел на выход.Пока до охранника не дошел.Про хамство и грубость-момент воспитания играет роль,а вот особенность ребенка подстраивать всех под себя-это уже характер,который не пропьешь.

копировать

А через 3 дня и дальше как дело пошло?

копировать

Еще раз ушел,опять до охранника,а потом уж все ,хватит-довел всех до инфаркта и оставили его дома.Второй год ходим на занятия-ничего,привык.Но все равно звездит,оч расстраивается если он не первый:(

копировать

Вы с такой гордостью пишете про пример с одеванием в саду, что вы в этом хорошего находите? То, что вы описываете (по крайней мере в этом топе) - не лидерские замашки, как вам приятно думать, а банальный эгоизм и невоспитанность, которые вы, как я поняла, считаете прекрасными качествами и собираетесь культивировать дальше...

копировать

+1.Это для жизни крайне неудобное качество,которое надо искоренять как можно раньше ради ребенка.

копировать

Мамаша из рабочего района. И приоритеты соответствующие.
"в нашем рабочем районе могли вломить только тем, кто..." Обратите внимание на слово "вломить" ;)

копировать

У нас с вами разное представление как должен вести себя ребенок. То ,что не каждый способен стоять одетым и ждать полчаса,когда оденут еще человек пятнадцать,считается чем- невоспитанностью?Я вот сама не смогу вытерпеть пытку духотой и пОтом ,текущем по спине.Могу понять ребенка.Что в этом такого криминального? Если ребенок не хочет сидеть в группе ,где 15 человек орет,пищит,прыгает,бегает-его за это надо принципиально перевоспитывать,мол терпи дорогой,дальше хуже будет. Если вы принципиально растите офисный планктон,способный сидеть в комнате с орущими в телефон менеджерами-ваше право.
И вообще что вы понимаете под приоритетами?
Может вам слово "вломить" по определению кажется нешарман,так это у вас -в МГУ все правильно разговаривают,а Москва садовым кольцом давно уже не ограничивается и ваш ребенок так же как и мой пойдет в самую обычную школу,где он еще не таких слов наслушается.

копировать

Вам выше уже все верно написали. Похоже, что вы свои личные детские проблемы хотите компенсировать поведением своего ребенка. Отсюда и радость неземная :)

копировать

У меня не было детских проблем,потому как с детства высказывала свою точку зрения и поверьте директор верит больше ученику,чем учителю.А если директор-говно,на то есть РОНО.

копировать

Если Вы так к садику относитесь, то зачем отдавали туда ребенка? И как в недалеком будущем собираетесь избежать ситуации, когда хочешь-не хочешь, а надо сидеть и изображать типа "офисный плангтон": о школе речь, а позже ВУЗе (техникуме)?

копировать

интересно, а что Вы сказали сыну, когда он бабушке сказал "извините но я прав"? Вы ему сказали, что он НЕ прав, поскольку делать замечания взрослым это некорректно и неэтично? (независимо от темы беседы)

копировать

Моему почти 6 ,можно сказать один в один-ваш случай.Но! В сад мы не собираемся. Ребенок индивидуалист,характер нордический,можно сказать кто не с нами-тот против нас:). В школу пойдет как миленький,конфликты будут,единственное-он сильный как слон,но не дерется. Чтоб ему одноклассники не накостыляли-отдадим на борьбу. Ребенок уже сложился как личность-пусть учится выживать.А характер-никуда не денешь,он 100%-ная копия его отца и деда. И ничего-все живы,еще и командуют остальными,упрямые-как ослы.

копировать

А нашему почти 5, упрямый, как бык, тож копию отец, и характер сложился, и индивидуалист еще тот, но я вот сомневаюсь насчет "пусть учится выживать". Хочется, видя примеры отца и деда опять-таки, помочь ре как-то гармоничней вырасти что ли, более комфортно вливаться в коллектив, а не расшибать лоб. жалко мне его:)

копировать

Да все понятно,но дети быстро понимают с кем они имеют дело.Сами знаете,в классе все быстро определятся с ролями и достанется все-таки больше нытикам и "ботанам":) Так что я переживаю только за отношения учитель-ученик,вот взрослым от моего достанется больше,готовлю бабки:(

копировать

не скажите, нытик и ботан не так интересен для компании придурков (безлично, таких ведь хватает, верно?)
насчет бабок да, тож затариваемся, но у нас еще есть время:)

копировать

Может мы в разных школах учились,в нашем рабочем районе могли вломить только тем,кто не мог за себя постоять или тем,кто считал себя умнее других.

копировать

боюсь, что сейчас обстановка изменилась:) в моей школе было как у вас, а вот в современных процентов на 80% вломить могут любому, и против лома, к сожалению, нет приема...

копировать

А дальше как? Не устанете зарабатывать на решение ребенкиных поблем? Может быть, все-таки стОит сейчас поучить себя вести нормально в отношениях с окружающими? Дешевле выйдет...

копировать

Он нормально ведет себя,ну подумаешь строит всех. Вырастет,будет как папа-начальником,вот тогда все станет на свои места. Я не считаю, что ходить строем и слушаться воспитательницу-это предел совершенства.Да ,ребенок не такой как все,нет у него стадного чувства ,разве это плохо? Он имеет свое мнение,возможно отличное от других. У меня шестилетний никогда не будет делать что-то ,если не видит в этом смысла. Что можно делать( в рамках уголовного кодекса),а что нельзя-он знает:)

копировать

У вас как-то все в одну кучу намешано - при чем здесь то, что у ребенка нет стадного чувства и он имеет свое мнение к тому, что он всех строит? И что вы имеете ввиду под "строить всех" в 6 лет? Что именно он делает и кого строит, если, как я поняла в сад не ходит, ну и до школы еще не дорос?

копировать

Просто,я имела в виду-что не все дети в восторге от хождения за воспитательницей по пятам.Есть другие дети-инициативные,с развитым воображением,неспособные слушаться взрослого вопреки здравому смыслу.И извините,но невоспитанность и хамство-это уже из другой оперы.Не надо всех под одну гребенку...
Если у меня начальник несет бред,неужели нужно поддакивать и соглашаться с любой ересью,просто потому что его априори нужно слушаться и подчиняться?

копировать

Конечно начальника надо слушаться,пока сами таким начальником не станете.И уж точно не рекомендуется ему указывать,что он несет ересь.Так и без работы недолго остаться.И ребенка лучше научить следовать правилам,заведенным в коллективе,иначе он вылетит из этого коллектива,не успев поруководить.
И еще я попыталась представить детсадовскую группу,в которой все дети,как вы выразились "инициативные,с развитым воображением,неспособные слушаться взрослого вопреки здравому смыслу".Воспитательнице можно сразу увольняться.
И поверьте другие дети слушаются воспитательницу, не потому что они от этого в восторге,а потому что такие правила.Вообще в жизни происходит много вещей,от которых мы не в восторге.Никуда от этого не деться.

копировать

Мда, могу представить, каково вашему инициативному ребенку с развитым воображением, неспособному слушаться взрослых, будет в школе:( Хотя да, вы ж выше уже про деньги написали, к помощи которых вы будете прибегать для разруливания конфликтных ситуаций...
И еще вопрос - приведте пример действий воспитателя, котрые вы считаете "вопреки здравому смыслу", просто интересно стало. Да, самодуры бывают иногда, тут спорить сложно, но как-то из ваших постов следует, что чуть ли не все воспитатели и учителя - некие ненормальные люди, которые пытаются тупо строить детей, и их действия часто бессмысленны.

копировать

Потом сами будете пожинать свои плоды правильного воспитания,боязни учителей/воспитателей. Вот такие растят бессловесных,которых в школе могут облучить у/ф лампой до слепоты,потом генералы завозят строить свои дачи,и в дальнейшем начальники гнобят за мизерные зарплаты.
Самое главное-молчать! А то сочтут за невоспитанных.

копировать

На вопрос вы так и не ответили. И не нужно бросаться в крайности, по-вашему, есть только два крайних варианта - плевать на всех или тупо подчиняться, никаких промежуточных вариантов не дано?

Мой ребенок гораздо старше вашего, учителей не боится, умеет отстаивать свое мнение, но при этом все-таки понимает, что есть некие правила поведения в обществе, которым нужно следовать.

копировать

Если он не будет слушать начальника, он быстро вылетит за дверь.

копировать

Не хочется говорить неприятные вещи - но до начальника вашему мальчику еще ой как далеко. Ибо самое главное определение начальника - это главный человек в коллективе. И основное слово в этой фразе "коллектив". В который ваш малыш в свои шесть лет совершенно не вписывается, даже в банальной группе сада не способен оказался заполучить лидерство - уж куда проще... Да, пусть в садовской группе все были серыми мышами, но и среди мышей получить главную роль мальчику не удалось. А ведь в школе характеры детей станут ярче, возникнут сложные межличностные отношения и т.д., там стать лидером гораздо сложнее... Уже сейчас требуется коррегировать поведение ребенка, чтобы не ломать его характер в школе, где и так будет достаточная нагрузка в виде учебы... Пусть ваш мальчик супергениален, это ж замечательно, но социум для детей очень-очень важен, а внимания социальному воспитанию ребенка уделяется зачастую гораздо меньше. К счастью, большинство детей обретают эти навыки очень легко в саду или при свободном общении в коллективах, но кому-то надо очень сильно помогать.

копировать

Есть у одного детского писателя высказывание по поводу правоты и неправоты ребенка, смысл такой: даже если 10 взрослых человек говорят тебе, что ты неправ, ты спроси себя еще раз и если в глубине души уверен, отвечай смело, не сомневайся в своей правоте.
Вам просто нужно научить ре, отстаивая свою точку зрения, делать это вежливо и корректно, и по возможности перечислить ситуации, когда делать этого лушче не стоит вообще. Ну как у мелких - нельзя через дорогу одному, нельзя розетки трогать и проч. так и тут - нельщя перебивать, грубить,хамить, высказывать своего мнения, если ситуация тебя самого не касается (если речь не идет о помощи другому, так?) ну и т.д.
Сугубо имхо, номер 1 для всех - так не бывает, и ре скоро поймет нереальность этого ожидания, в ваших силах ему помочь.

копировать

Это у Крапивина есть это высказывание. Столь модного в нашем детстве и весьма раскритикванного сейчас.
по-моему нужно объяснить ребенку, что он отнюдь не пуп земли, и что все остальные люди - вполне достойны уважения. В 5 лет характер - отнюдьне сформирован, как утверждали выше. Дети меняются и меняются весьма сильно. особенно в период переходного возраста. Объясните ребенку. где отстаивание своего мнения, а где откровенное хамство. Если объяснять по-чаще - то к школе научится "фильтровать" лексикон. стараясь хотя бы не обижать окружающих.
на самом деле - ребенок лидер - это довольно большая проблема. Родителям обычно кажется, что ребенок весь из себя распрекрасый и замечательный, а он приходят в школу. и таких вот "лидеров" 15 из 20. И начинается бычка детей и их родителей. Кто круче. Лидиры формируются в старшим классам. И чаще всего это совсем не те, кто "в 1-м классе читал "войну и мир" и считал до 1000000".
Хорошо научитсья иметь свое независимое мнение и при этом быть достаточно воспитанным, что б его не навязывать окружающим.

копировать

Вообще-то я в своем посте эти ньюансы отметила, - и про хамство, и про умение выражать свою точку зрения воспитанно, а не навязывать. читайте внимательней:)
я не считаю, что ре - большая проблема, будь он лидер или нет, у каждого свои заморочки, и если относится к особенностям характера, как к проблеме, то от этого только ре и родителям будет хуже. Окружающим по большому счету по барабану. На мой взгляд куда важней научить ре жить в гармонии со своими заморочками, принимать себя таким, какой есть, - и как следствие, признавать за другими людьми их право быть эдаками и растакими:)
Ваши посыла про "войну и мир" и счет не поняла. Конечно, это не показатели лидерства:)
Про Крапивина тоже не уловила связи - я привела одну его фразу, с которой согласна на 100%, а критика его как писателя или педагога, меня мало интересует.

копировать

Да, извините. не сильно внимательно прочитала ваш пост))

копировать

Не переживайте, его там быстро с небес на землю спустят. Болезненно да, но это вы ему это организовали. Чтобы облегчить ему открытие того, что он вовсе и не пуп земли, самим стоит потихоньку строить.

копировать

А он действительно был прав?

копировать

Почему когда ребенок строит взрослых родители сразу считают, что у него замашки лидера??
Деть просто привык быть намберваном в семье состоящей из взрослых, а вот среди детей он далеко не лидер и не будет им при таком раскладе.. ведь родители даже не хотят ему помочь научиться коммуникабельности.

копировать

Ой ,ну прям экстрасенс нашлась.И все то она знает,все то она понимает:)
Вы мне еще расскажите про исключительную пользу детских садов и про то какие там все коммуникабельные.
Меня просто уже раздражает массовая сдвинутость на садах.И каждый раз один и тот же глупый вопрос "Ой вы в сад не ходите! Как же вы в школу пойдете?
Меня наоборот пугает общественное мнение,что ребенку обязательно нужно сидеть целый день с чужой теткой и кучей таких же оболтусов,чтобы быть социально адаптированным.

копировать

Эээээ, а где Вы у меня хоть слово о садах увидели?:) Не я,а Вы экстрасенс:)

копировать

Так Вы не слышите,что Вам говорят. Тут сад в общем непричем, В том, что ребенок не думает о других есть недоразвитость ребенка. Потому что около 3-х лет появляется у ребенка видение окружающих как отдельных личностей,равноправных с ним. А у Вашего ребенка подобного инсайта не произошло.А Вы гордитесь...

копировать

дааа, достали вас видно с садом)))

копировать

Кстати такие намберваны (не берусь утверждать, что это именно случай автора), часто пасуют в детских коллективах. Моя "хорошо построенная" дочка на раз гоняет знакомого по даче, который у себя дома царь и бог и командует родителями вовсю.

копировать

1. кстати, соглашусь. у знакомых дочка не ходила ни в дет сад ни на развивалки, при этом СТРОИЛА всю семью, а когда начала играть во дворе с девочкой, ходившей в детсад - была тут же попросту построена той девочкой в 5 минут.
2. как я понимаю - тут и характер играет роль и воспитание и личный пример родителей. я и сама-то очень не лояльный человек по жизни, переживаю иногда, что мне тяжело научить дочь искусству дипломатии на своем примере (и что сама не всегда могу быть дипломатичной), а надо бы, в современном мире - это очень важно.

а про умение дружить, поддерживать отношения, уважать (тех же подчиненных, если мы про "будущих начальников" говорим) и ставить себя хотя бы иногда наравне с другими, хотя бы из чувства уважения к ним (далеко не каждому понра человек мнящий себя всегда всегда выше всех) я вообще молчу..
это конечно не наш менталитет, но сколько импортных фильмов про тиких вот "супер нафуфыренных" звезд школы которые лопаются еще в школе.

копировать

У нас примерно такая же проблема. Сыну 5,5. Развит, конечно, не так как Ваш сын, потому что я его не напрягаю особо, но тоже читает, считает, очень любознателен. Меня больше беспокоит не его адаптированность к школьной системе(с этим мы разобрались, взрослых он уважает, хотя ему известно, что взрослый человек может быть не прав), а адаптированность к коллективу сверстников. Заметно, что с ребятами он общается скованно, ему хочется, чтобы все делали так, как он хочет, а это приводит к тому, что дети не хотят с ним играть. Часто не может играть в коллективные игры с строгими правилами.
из-за этого он расстраивается, ему хочется быть вместе со всеми, а не одному.
В сад Ромка тоже не ходит, сидит с няней. Отдала его в детский развивающий центр, там просто игровые занятия. Педагоги сказали, что именно с такими детьми они и работают, детей учат не столько арифметике-счету-письму, сколько правилам общения, коллективным играм, умению взаимодействовать.
ИМХО, умение показать индивидуальность и умение общаться с людьми это две взаимосвязанные вещи. Если вокруг тебя не будет людей, коотрым ты интересен, если ты всегда будешь "номер первый и единственный", перед кем ты будешь показывать свою индивидуальность?:) стараюсь это объяснять сыну. :)

копировать

"ИМХО, умение показать индивидуальность и умение общаться с людьми это две взаимосвязанные вещи. Если вокруг тебя не будет людей, коотрым ты интересен, если ты всегда будешь "номер первый и единственный", перед кем ты будешь показывать свою индивидуальность? стараюсь это объяснять сыну. "

+1000000