на домашнее обучение
Пошли мы в 1 класс. Надо сказать, о проблемах нас предупреждали врачи и воспитатели детского сада. Официально - повышенное внутричерепное. Неофициально: все что угодно.
Школу выбирали по рекомендациям, в том числе прекрасному отношению к детям (по рассказам родителей).
Что касается ребенка, то ходит без видимого удовольствия, но и без негатива. Первое время были слезы по любому поводу, раздражительность - проявлялось все в семье. В течение месяца - это ушло.
Вычислили нас сразу - через 3 дня отправили к школьному психологу. Она, узнав, что мы в курсе своих проблем быстро успокоилась, перестала раскрывать мне глаза, но вопрос о домашнем обучении уже тогда прозвучал. Учительница наша склоняет нас к домашнему обучению откровенно, буквально словами, что таким как мой ребенок не место в обычной школе. Я уже лыжи намылила переводить его в другой класс или даже школу, если понадобится, НО... сейчас у нас каникулы и по прошествии 1 четверти, разговаривая с другими родителями. я выяснили, что домашнее обучение предлагают практически всем. Более того - не только в нашей школе, но и в других - блатных и не очень - в самых разных школах. Был бы повод.
Что происходит с нашими школами? Я сама шла в школу в 1983 году, нас было 40 человек в классе, учительница - выпускница института после декрета (мы были ее 1 классом). У меня в классе было 4 мальчика, с некоторыми из них имею возможность общаться до сих пор, которые ходили и пели на уроках и я это помню, НО я не помню, чтобы они мне лично мешали учиться, и потом у них не было никаких серьезных проблем с обучением.
Мой сын не ходит и не поет (на уроках). Может быть вертиться чуть больше, чем другие дети. Психолог, к которому мы пошли на индивидуальные занятия (по совету школьного психолога) говорит, что ни в коем случае ни о каком домашнем обучении речи вообще не может быть. Ребенок должен социализироваться. Я и сама за школу, но МНЕ ЛИЧНО тяжело водить туда ребенка, зная, что в нем фактически видят источник дополнительного заработка для педагога, на основании того, что у него есть какие-то индивидуальные особенности. И, вместо того, чтобы помочь, пытаются на нем заработать. В классе (минуточку!) - 17 человек - простор для индивидуального подхода.
Кто столкнулся с чем-то подобным? Что вообще думаете? может бежать надо из такой школы? Мы в области - у нас осталось всего 2 варианта в резерве - а если и там будет тоже самое тогда куда?
Здравствуйте, я думаю, опираясь на мой небольшой пока опыт, что все основные "тараканы" у нас, у родителей. Дети намного чище воспринимают возникающие изменения в жизни, естественне что ли. Не давайте возможности посторонним настолько координально влиять на судьбу Вашего ребёнка. Притворитесь "дурочкой" просто. Да, Марьванна, да... но я не вижу своего сына вне Ващего класса и к Вам он так привязан, так доверяет и по детям так скучаааееет - не могу лишить его столь важной части жизни.. Поверьте, это больше Ваша адоптация нежели его и сколько Вы школ не меняли бы, к сожалению в 90% будет подобное отношение изначально. Попробуйте просто наладить личные!! отнощения с учителем, предложите помощь в.. поливке цветов, изготовлении уч.пособий, покраске стен в конце концов и как ни странно, но всё наладится - терпение-терпение и ни в коем случае не забирайте мальчика из коллектива - он же сейчас только-только начал привыкать и если Вы покажете ему, что ОН не справился, это может нанести ему колоссальную травму на всю жизнь. УДАЧИ вам всем!
Да, наверно, учительница кстати ребенку никак своего отношения не показывает. Она вообще очень спокойная. Но пересадила его на последнюю (3-ю парту), чтобы класс его не видел. 3-я парта конечно не камчатка, но у нас легкий минус по зрению и опять же психолог не советует. Я как-то пыталась на эту тему с учительницей поговорить (не упоминая психолога), но со мной она очень категорично разговаривает. И пересаживать его не хочет. Идти к завучу - не хочется, но наверно придется. Как-то мне не дается установить с этой учительницей контакт самостоятельно.
напишу только по поводу зрения - если у вас действительно проблемы со зрением, возьмите справку у окулиста и ваш ребенок будет сидеть там, где ему необходимо сидеть, по предписанию окулиста
моя в очках, даже без справки - никуда дальше первой парты ее не садят
а в остальном - сочувствую, что у вас такая учительница...потому как конверты-покраска-поклейка и все остальное не решает всех проблем, удачи вам!

Ну, у нас тоже особо вертлявых (впрочем как и особо спокойных типа моей) по краям всегда смотрю сажают. Ну, просто среднестатистического ребенка, правда, такой товарищ может отвлекать сильно.

У нас наоборот -- в моём классе самый СДВГшный парень сидел всю дорогу ОДИН на первой парте в ЦЕНТРЕ.
Автор! Я за школу! Не сдавайтесь!
Это коротко, а если длинно -- у меня старшая дочь с неврологией, тоже типа ВЧД и всего до кучи. Нам СДВГ ставят (вам нет?). Я поняла, что таким детям НЕОБХОДИМ "структурированный детский коллектив", там они потихоньку по поведению сливаются с биомассой и вытягиваются до нормы. Проблемного ребёнка посадить домой -- я бы никогда не стала! Не то что там "вертится", а и реально с тяжкими проблемами -- лучше в школе. Скажите вашей училке, что с 2011 года в Москве вообще спецшкол не будет, ей не то что ВЧД -- ей приведут незрячих, неслышащих, ДЦП, СД, аутизм и УО до кучи. И она будет обязана работать :-) У нас в детском саду аргумент подействовал. Тем более есть психолог -- вот пусть и даёт советы учителю, как ему находить общий язык с ребёнком! Я тоже воспиталок в саду в первый год адресовала к психологу. Понимаю, что сказать всё это легко, но... бороться надо. Деликатно, аккуратно, грамотно, но -- именно так, а не конфетами. Конфеты только в качестве приятного поощрения на НГ, а то сядут на шею.
Ничего не случилось с нашими школами. У нас никто ничего такого не предлагает.
Это с Вашей конкретной школой или училкой что-то случилось. Ну, может и не надо ребенку действительно в такую школу ходить.
Мое мнение что ребенку с проблемами лучше учиться в частной школе.
Там и индивидуальный подход и есть с кого спросить.
я в 80-х годах училась как раз в такой же школе, как у автора, мы у учительницы были последним классом, после нас она ушла на пенсию. Так вот она по итогам првого класса нескольких детей выпихнула в ШД, во втором классе еще парочку хотела, просила остальных родителей подписи поставить, но тут уж родители возмутились. Это мне моя мама недавно рассказала, а так все думали, что дети просто переехали. А одну девочку так до 10 класса и гнобили, чуть что - сразу при всех ей на ШД указывали.
Я выросла, понимаю теперь, что такую учительницу вообще к детям нельзя было подпускать, а тогда думала, что так и надо :((

Домашнее обучение показано детям по медицинским показаниям. Назначает его лечащий врач. В основном, на домашнем обучении находятся дети-инвалиды. О каком домашнем обучении ведет речь Ваш учитель, не понятно. Гиперактивность не является показанием к данному типу обучения.
И дети-инвалиды тоже имеют право учиться в массовке, и прекрасно учатся, а по недавно принятому городскому закону, с 2011 года им не будут иметь права отказывать в приёме в массовые школы.
Как мама ребенка инвалида я ТОЛЬКО за массовые учреждения. В тяжелых случаях специализированные, но похоронить себя в 4 стенах, это ужас-ужас. Дома это не учеба, дома не получишь опыт общения со сверстниками, дома тяжело приучать к дисциплине, "ходить строем" и многое другое.
Домашнее это когда другого выхода нет.
Выскажу и я... С другой стороны "лагеря". Мы от вас не далеко, в мОНИНО. Сына вожу 1 раз в неделю в школу на дошкольника. 3 урока по 30 минут. Первый раз был открытый урок. Учитель быстрее всего запомнила имена двух шустрых, НЕмолчаливых, гуляющих по классу мальчиков. Как мама мальчика, у которого когда то был диагноз повышенной НРВ(тремор), я сразу поняла что тут неврология. Своего я уже 4-й год приучаю к жизни за партой - начали с обычного эстетического класса. По чуть-чуть стал усидчивым, привыкал не вскакивать, не перебивать. Урок по ф-но - это вообще было сродни подвигу! Тут уже жаловалась, что ребенок неусидчив, "дыщь-дыщь" в голове и черепашки Нинзя... Но когда все родители посидели на уроке и увидели этих деток...:-( Короче, понятно, что волна негатива к этим весельчакам и болтунам образовалась огромная. Они реально мешают проводить урок, учитель постоянно (это минимум 1-2 раза в минуту) отвлекается на них. Они могут ходить, вставать, кричать и т.д. НО!!!! я искренне считаю, что их НЕЛЬЗЯ убирать из класса. Да, учителям и детям не позавидовать. Но если дети не начнут на своей "шкурке" понимать КАК себя ДРУГИЕ ведут на уроке, то к 1 сентября они и не изменятся. Возможно, родители должны были раньше задуматься, а может они и делали какие-то шаги в этом направлении.Не знаю... Одно понимаю четко - учителям будет тяжело с ними в первое время, а потом все должно наладиться. Или я не права?
Читаю Екатерину Мурашову (возрастной и семейный психолог) "Дети тюфяки и дети катастрофы". На стр. 144 в главе "Гипердинамические дети" жирным шрифтом выделено "УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НЕ ВИДЯТ ГИПЕРДИНАМИЧЕСКОГО СИНДРОМА И НЕ ВОСПРИНИМАЮТ ЕГО КАК СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ!!!"
"... Категорически отказывайтесь от домашнего обучения. Для гипердинамического ребенка полноценное развитие и становление личности возможно только в обществе, в коллективных играх, потасовках, победах и поражениях. Гипердинамические дети и без того-то склонны к слегка инфантильному, не соответствующему календарному возрасту социальному поведению. Если их "запереть" в 4 стенах, то поведение это еще углубляется и с трудом поддается исправлению в дальнейшем. Хулиганистый и балбесистый, но в целом вполне обычный гипердинамический ребенок, "высаженный" на домашнее обучение, очень быстро превращается в ребенка "со странностями". Поэтому ни о каком домашнем обучении для гипердин. ребенка в первом классе не может быть и речи. Если специалист подтверждает мнение учительницы, что ребенок по своему психомоторному статусу еще не готов к школьному обучению, а ситуация в школе зашла в явный тупик и не подлежит исправлению, то ребенка можно из школы забрать. В этом случае ему обязательно необходим какой нибудь другой коллектив - кружки, секции, детский сад, "обучалка развивалка", и т.д. На следущий год, если это технически возможно и он сам не против (мы помним, что такие дети часто парадоксально привязываюся к месту, вещам, людям), имеет смысл отдать ребенка в другую школу, которая не связана для него с опытьм прошлогоднего поражения, начать, так сказать, "с чистого листа"..........."
Я процитировала отрывок из книги, так как мне показалось для Вас это актуальным. Прочтите её целиком, там много полезных вещей. Моему сыну еще нет 3х лет, но судя по всему эта проблема будет для нас актуальной.
+ мильон: "Хулиганистый и балбесистый, но в целом вполне обычный гипердинамический ребенок, "высаженный" на домашнее обучение, очень быстро превращается в ребенка "со странностями".
+1000 Я мама почти обычного не хулиганистого ребенка и считаю, что иных деток нельзя оставлять без коллектива! Крайний, но правильный вариант просто забрать из школы.
""" ребенка можно из школы забрать. В этом случае ему обязательно необходим какой нибудь другой коллектив - кружки, секции, детский сад, "обучалка развивалка", и т.д. На следущий год, если это технически возможно и он сам не против (мы помним, что такие дети часто парадоксально привязываюся к месту, вещам, людям), имеет смысл отдать ребенка в другую школу, которая не связана для него с опытьм прошлогоднего поражения, начать, так сказать, "с чистого листа"..........."
Мы очень иного терпели от школы, и школа от нас. Принципиальна отдала своего ребенка в школу по прописке, чтобы никуда не пытались нас выдавливать. Наша молодая учительница говорила, чтобы мы шли в какую-нибудь гимназию, ей говорила, что нам и здесь неплохо. Так и доучились до 7 класса, а 7 поступили в лицей. Но надомное обучение я вводить не пыталась и не собиралась, да это не так просто, как кажется.
Пусть ребенок ходит в школу, учительница как-то с ним смирится. Вы тоже должны идти ей навстречу. В младшей школе я старалась с учительницей ладить, правда с 5 класс начались откровенный конфликты у классной с ребенком, а потом и со мной. Но учиться жить в социуме необходимо.
Девчонки, привет!
Можно я в вашу тему? У меня такой же гиперактивный ребенок в 1 классе, с очень развитым "Я" и постоянной потребностью привлекать к себе внимание, к психологу идем после каникул, пока не были.
В классе высиживает и старается первые 2 урока, потом, после "динамической паузы" - это все, не хочу, не могу, не буду. Причем ему нравится привлекать к себе внимание, пусть даже и отрицательное, учителей. По-моему просто получает "подпитку" от того, что все вокруг него скачут. Уговоры, разговоры, поощрения и наказания никакого результата не дают.
Личный контакт с учительницей есть, но насколько еще хватит ее терпения, не представляю. Обратно в сад забирать категорически не хочу, возраст на сейчас без месяца 7 лет.
Усваивает материал в принципе хорошо, все схватывает, понимает. В школу идет с удовольствием, нравится ему там. Уроки дома сам проявляет инициативу делать. Но вот что делать с поведением? Детьми в классе так же пытается управлять, по реакциям на детей несколько более инфантилен, чем должен быть в этом возрасте... Очень импульсивно реагирует на раздражители, часто меняется настроение, то смех, то слезы.
Дома у меня с ним проблем нет, сам, не в коллективе, отлично управляется.
Очень хотелось бы стабилизировать поведение, не хотим уходить из первого класса!
