Как же надоело убирать игрушки (Часть 2)
Помните, я недавно заводила тему про то, что надоело убирать игрушки за сыном?
Решила воспользоваться советом многих, и ввести жесткие меры: Не убираешь - значит не нужны - значит в пакет и на балкон всё что валяется.
Девочки:((( У меня на балконе уже четыре больших пакета с игрушками. А ребенку всё равно. Сначала конечно бесился, плакал. Пытался что-то собирать, но хватало не на долго. Одну игрушку отнесет в коробку и опять из угла в угол ходит. А сегодня, когда сказала, что тогда всё, что валяется уберу на балкон, он сказал "Хорошо". Он их даже обратно не просит. Сегодня вот гуляли, в очередной палатке попросил купить динозавров. Не купила. Сказала, что он и то, что у него уже есть, не собирает. Сын сказал, что будет собирать. Сказала, что вот посмотрим как будет убираться вечером и динозавров все равно не купила. Ну так на него и это не действует. Очередной пакет убрала на балкон. Без шума и пыли. Можно конечно начать давить, что мол вот отдам, что мол выкину. Но доводить то не хочется. Как мне кажется, игрушки впринципе должно быть жалко, а не после того, как мама доведет своими стенаниями...
Может, он чувствует, что ты не всерьез? Дети очень чувствительны, они же всё секут на раз. А может, пока не дошло. Может, раза с пятого дойдет...
С пятого? Это то есть завтра? Потому что завтра будет пятый пакет)))) Или когда у меня балкон будет совсем завален игрушками? )))))
А ты попробуй игрушки разобрать, самые такие, которые не жалко - отложи в отдельный пакет и вынеси у него на глазах на помойку.
А? Может, так?
Тогда выноси к соседям на подержание. Но - на глазах у бандита и со словами - я их выкидываю или "игрушки на тебя обиделись"
Правда, тут может образоваться засада, когда обратно принесешь, но можно сочинить че-та в духе "Ты научился убирать игрушки, и они перестали на тебя обижаться и вернулись"
Ну надо придумать что-то такое. Мы в этой квартире недавно. Я соседей не знаю. Вот они удивятся, когда я к ним с пакетами игрушек приду))))
Ни к чему все эти драконовские меры не приведут имхо. Ребенок только озлобится, а убирать не будет. Я тоже пыталась так делать, что, мол, убирай, а то выкину. Ребенок со слезами убирал, или просто сидел рыдал. Но в след. раз все повторялось по-новой. Кроме этого, после таких упражнений ребенок думает, что:
1. его игрушки на самом деле не его, он не вправе ими распоряжаться, т.к. родители как купили/подарили, так могут и отобрать/выкинуть
2. игрушки не имеют особой ценности, раз родители их могут просто выкинуть, ребенок, поломав игрушку, говорит: давай ее выкинем.
Насколько я помню, в прошлой теме вам понравился совет " не давать новый ящик с игрухами, пока старый не убран"....
У нас может неделю бастовать и не убирать напольную мозаику, пока до безобразия конструктор или кубики не захочется.
Я попыталась. Он отказывался от затеи взять новую партию игрушек. И играет старыми. Но и убирать из все равно не хочет. Вот после этого я и убрала их на балкон)) Потом ещё партию убрала. Четыре дня, четыре пакета))
Так пускай играет с одним набоором игрушек до посинения.
Хоть год.
Когда новый набор захочется - тогда и уберет.
Собсно и осознает что означает "собери ВСЕ игрушки"
Как-то у вас все несерьезно.
Потому и веревки из вас вьют.
Как я вас понимаю. У самой уже балкон завален и в шкафу 2 убранных контейнера (не стали собирать) да еще один контейнер на шкаф закинули по той же причине. А детям хоть бы хны... Вещь еще 2 ящика с игрухами в зоне досягаемости.
Есть у меня подозрение, что проблема в изобилии игрух. Вы вот сами подумайте - четыре дня, четыре мешка игрушек и конца им не видно! Нет у ребенка ни "горечи утраты", ни "ощущения потери", их же еще ВОН СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ! Тем более, что они с равным удовольствием, если не с большим прекрасненько будут играть и старой ложкой, и баночкой от йогурта, и палками-щепками... Не, тут что-то еще придумать надо :think У нас такая же кошмарь с убираниями творится, как у вас, только моя еще бежит за очередным "балконным мешком" и ревет: "мама, еще вот это надо выбросить! мне ничего нинаааадааааа!" - ну и что, и как дальше бороться-то?
зы. а бабушка наша свою единственную куклу до сих пор "в лицо" помнит нежно...да и я свои первые фломастеры тоже... :mda :mda :mda
Честно? Ну так это не им, это НАМ С ВАМИ хочется. Именно "помятуя о том, что.." Я тоже помню, как умирала - хотела Барби, а их просто не было в стране, совсем... Вот проследите ход ваших мыслей при покупке игрушек: "ой, какая куколка, как же мне такую хотелось! ой, какой доооомииик, а у меня такого не было!". Мы не им, мы себе эти игрушки по большей части покупаем, именно что компенсируем то, чего не получили в детстве, поэтому и отдавать-выбрасывать их так жалко - мы-то их честно выстрадали и дождались ;)
А теперь другая проблема - нет радости от подарка (ибо дарим часто и много), нет стимула, да и просто - ребнку ОЧЕНЬ ТРУДНО в этом изобильном хаосе. Я когда первый раз мешочище игрух спрятала - так дней 5 в квартире почти порядок был и ребенок спокойно играл несколькими игрушками, а не метался весь день от ящиков к полками! Они ж сосредоточиться ни на чем не могут, вот прям как в магазине. Представляете, это же еще один источник постоянного стресса для ребенка (а не только для мамы :))
Ведь и с одеждой такая же ерунда - мы в одной трижды перешитой шубке всю осень-зиму-весну гуляли, а сейчас на каждые 5 градусов у ребенка по 2 комплекта одежды как минимум, и еще нервничаем, что мало и не удобно ему....
во написАла...! :))) И ведь все равно, как в магазин зайдешь, так...эххх...
Да не)) В о первых у меня сын. То есть барби у меня как не было, так и нет)) Во вторых, если бы мы покупали в магазинах то, что нравится мне. Неет, мы скупаем всевозможных животных последнее время. Они мелкие, но их уже много. И я покупаю не потому что у меня этого небыло. А потому что ему они очень нравятся, эти всевозсожные динозавры, насекомые, мелкие домашние и лесные животные, рыбы ну и т.д. За последнее время только эти наборы и покупали. И она спокойно мимо таких наборов и пройти не может. Я уж не помню, когда покупала последний раз машинку или какую-нибудь другую игрушку)) Но до этого как раз было увлечени машинками. Ужас))
барби нет, а "комплекс недокупленности" осталься :Р :) И рефлекс - "хочу-надо купить". Ну вот объясните, ЗАЧЕМ покупать СТОЛЬКО этих наборов? На каждое "хочу" и каждое "купи"??? Да ими же физически невозможно играть всеми сразу одновременно! Вот именно что вываливать их в одну кучу и привет, дальше ребенок двигаться не может :). Дайте ему один, ну два набора. Чередуйте, если их так много, делайте из них новые - но маленькие, по 3-4 игрушки за раз. Тоже и с машинками...солдатиками... Это в 6-10 лет ребенок уже может командовать армиями и устраивать бородинские сражения и пиратские бои...
Вот себе Вы покупаете каждую понравившуюся кофточку? Вот прям-прям каждую, а? Наверное все-таки стоит учить ребенка (ага, уже сейчас) ждать, выбирать одно из многих, контролировать свои хотелки грубо говоря. И это именно Ваша задача, сам он еще не умеет и знать не знает как
зы. кстати, если у Вас сын, то почему " И она спокойно мимо таких наборов..." :)
Нееет, я кстати в одном случае из двух - отказываю)) Я себя пересиливаю)) Да наборы лежать в одном ящике. Ониж в пакетах продаются. Не буду же я каждый раз ещё каждый набор по пакетам раскладывать. Он роется в ящике, выискивает сам то, что ему хочется. Поиграет Потом это всё бросает и начинает переходить к чему-то другому. Не дать играть в другое. он быдет целый день играть этим. Или все равно возьмет то, что ему хочется, пока меня в комнате не будет)))
"И она спокойно мимо таких наборов." - хде?? Очепяталась))
Простите, я здесь спрошу чтобы топ новый не начинать. Сколько вы даете игрушек в свободный доступ? И даете ли: лего, мозайки (напольные и настольные), домино, лото, кубики. А то все это мелкое барахло из коробки вылетает на Ура за 5 секунд, а складывать будет мама минут 20
даю. кубики, магнитная мозаика - в свободном доступе всегда, теперь еще и паззлы - эти прячу, если успеваю. Т.к. после 10 минут упоённого собирания ребенок видимо переутомляется и в качестве разрядки играет в сеятеля - всю эту мелочь остервенело расшвыривает по комнате. Один раз попробовала отобрать в процессе расшвыривания, дабы прекратить безобразие - ага, щазз, получили такую истерику, минут 40 откачивали ребенка. Так что теперь для успокоения собственных нервов во время уборки сама собираю мозаичные композиции, а по ночам дорисовываю потерявшиеся паззлы...
Прятать всю эту мелочь вне зоны доступа тем не менее не хочу, так как считаю все эти предметы крайне важными для всестороннего развития именно в этот период (2,4 дочке). И мелкая моторика, и творческое воображение, и пространственное мышление и еще много чего другого... Выдавать несколько раз в день "по свистку" мне не удобно. Еще более не удобно, чем 5-6 раз в день собирать это все..
младшему сколько? может, еще до творчества не созрел? как ответила мне одна барышня четырех лет от роду на вопрос "ну почему ты всё время все ломаешь?" - "ну я же НЕ УМЕЮ ничего сама сделать!"...оть :))) Тем более у Вас еще и старший ребенок - тут еще сложнее всё прятать, у неё же свои потребности в собирательстве :)
В свободном доступе - игрухи. Т.е. куклы-мишки-лошадки-коляски и пр.
Выдаются - пластилин (под присмотром и с участием), карандаши восковые (без присмотра, с просьбой не разбрасывать), мозаика.
С мозаикой сидит часами. Уже волнуюсь, но... может, ей так надо... не отбираю. "Мамачька, пасматри, какой к'асивый цветочек!"
Карандашами разрешаю рисовать на стенах. Я одна такая?
:) счастливая мама, ребенок часами сам сидит!...- моя бы хоть 20 минут посидела. А то даже рисует и паззлы собирает в прыжке и стоя на ушах...
и у нас настенная живопись процветает. Не то чтобы я разрешаю, но после третьей "фрески" уже ограничиваюсь требованием разъяснить мне сюжет картины :) Все равно ремонт делать...года через 3... :)))
Для меня было большой неожиданностью, что она так мозаикой увлеклась. ТОже ни секунды не посидит спокойно, а тут... :)
Нет, не одна. Мы ща живем на съемной. А когда жили в своей, я на стенке место выделела, где можно было рисовать. Мне так нравилось, что она вся разрисованая первыми облачками и морковками) Но блин... теперь этого уже всего нет:(
Ну и как собираете? Ну вот оно всё в куче в простыне. Конструкторы, машинки, солдатики, железная дорога. А нна следующий раз вы эту простыню опять расстилаете со всеми игрушками?
Я думаю один конструктор - одна простыня :)
Одновременно играть и в мозаику и в конструктор - нелогично :)
Почему же) У меня сын умудряется соединять несоединимое)) Он играет сразу в два конструктора ))) Или например мозайку использует в качестве груза для грузовика. И грузовик у него едет по дороге, которая собрана из "железной". И вокруг у него ворота из кубиков. И животные вдоль дороге стоят.
И как тут быть?
Железную дорогу разбираем только когда полы мою. В другое время стоит нетронутая со всем антуражем из кубиков-человечков и проч. Машинки у нас довольно габаритные и немного, по местам расставить не проблема. Поездов много разных и больших и маленьких. Собираем только вместе с ж/д в большой ящик без сортировки. На простыне играет конструкторами и мозаиками. Даже если они смешиваются, вечером ссыпаем все в один ящик. Разбирается, сортируется по мере надобности и желания. В Вашей ситуации сделала бы так: поиграл ребенок, собрали всю простыню и высыпали в ящик подходящего размера. Достали другой, в котором тоже "ассорти". Пусть сам копается, забытые сокровища ищет и сортирует как считает нужным. Исключение: развивающие пособия и проч. мелочи, по которым Вы вместе занимаетесь. Тут уж лучше доставать только на время занятий.
у нас ящик для такого рода игрух (кроме пазлов, пазлы строго под моим контролем) - кубики, мозаики, крупный конструктор, деревянный конструктор. потом не разбирая всё обратно в этот ящик. Мелкий конструктор - сыновья страсть, этот в отдельной коробочке, только на него (конструктор) действует "соберу и выкину", только его сын и собирает нормально.
+1
Я раньше мужа упрекала, что он не покупает игрушки сыну, после прочтения одной статьи сказала себе Упс...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24829
два варианта - или отнести добрую часть этих игрушек на помойку и облегчить ребенку жизнь в искусственно созданном изобилии ненужных по сути предметов. Или спрятать все и выдавать по одной, попутно объясняя назначение игрушки, играя вместе с ребенком и убирая ее вместе с ним на место.
Бесцельно шатающийся от одной игрушки к другой ребенок - невеселое зрелище :(. Динозавры были ему не нужны, он просто привык просить и получать. Если бы Вы купили ему динозавров, они были бы уже на балконе с другими игрушками (Вы это и сами знаете). Жалко ему их никогда не будет при таком изобилии.
А вообще, подумайте, игрушки для чего нужны? Традиционно, как мне кажется, чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни через проигрывание определенных ситуаций с игрушками.
А мы, современные родители (и я в том числе, кто б мне по башке дал в свое время), учим детей фактически следующему:
- у меня очень много вещей.
- мне нравится получать новые вещи.
- я даже тольком не помню что у меня есть.
- если я плохо отношусь к вещам и ломаю их, мне купят еще.
- всегда есть кто-то, кто заботится о моих вещах.
- мне не обязательно работать, чтобы иметь еще и еще.
- я выражаю любовь и принимаю выражение любви через материальные подарки.
- я не знаю для чего нужны вещи, которые у меня есть, но их должно быть много
и т.д. и т.п.
Растим зомби-потребителей, короче.
Готова дискутировать на эту тему, потому что меня лично она очень волнует. В последнее время провожу борьбу с засилием вещизма и материализма в моей отдельно взятой семье.
Последней каплей был "подарок" моего старшего сына мне на день рождения. Он на рыночке в школе (дети находят разные предметы и продают их за листики) купил мне божью коровку... за 5 листиков. Волею судеб божья коровка погибла. Сын расстроился. Пытаясь его успокоить, я предложила ему найти другую, на что сын заметил..... что искать он не хочет, он мне на следующем рыночке купит другую(!!!).... Все, привет, он мерит любовь покупками. Надо сказать, что я серьезно задумалась :(
Мы стали приучать убирать игрушки, как ходить начал, конечно вместе с ним, потом постепенно сам стал, естественно бывает брыкается, говорит не хочу и все, иногда могу сама убрать, чтобы не доводить до истерики, а иногда просто остается без мультиков.
То же самое - 2 недели говорила старшим в комнате разобраться, срашая еще как-то убирала, средняя совсем участия не приинимала. В воскресенье, после того как пол дня "пробирались" а за уроки не садилась я взбесилась и насобирала 5 пакетов - 2 сразу выкинула (там откровенный хлам был), 3 в прихожей оставила. Средняя орала дуриной и билась в истерике, но убирать даже не пыталась, старшая кой чего повытаскивала и ей вручила. Вечером с работы прихожу - не выброшенные пакеты растащены и опять игрушки в беспорядке по углам и под кровати распиханы. Надо все таки до помойки донести, но поднимется ли у меня рука на этих бэби борнов, зная их стоимость и имея еще одного подрастающего ребенка? Пока планирую на неделе глобальную разборку - треть игрух в сад младшей отправить, хлам в помойку, и треть оставить им. Но боюсь и трети много будет. Опять же, как быть с игрушками из которых старшие уже подвыросли, а млашая еще не доросла? Чулан у меня не резиновый...
Я взяла себя в руки и перестала покупать игрушки "просто так". Только в виде подарков на разные даты (ДР и НГ). Если хочется порадовать детей - покупаю какую-нибудь фигню типа мыльных пузырей или воздушных шариков - поиграют и выкинут. Родственников прошу привозить "просто так" исключительно сладости.
Сломанные выкидываем, количество игрушек хотя бы уже не растет - что радует. Но все равно, это ужас. Чтобы разобрать лего потратила с детьми полдня. Чтобы привести это обратно в полный беспорядок им потребовалось полчаса :-)
Слава Богу, старший уже дорос до сознательного возраста и раз в неделю можно заставить убраться как следует (т.е. не просто сдвинуть ногой гору всего, что валяется, под стол, а хотя бы распихать в ящики)
Никогда не было проблем с уборкой игрушек,даж не знаю.У нас работает правило "поиграл-убрал" с ребёнкиного года и проблем нет.Да игрушек так чтоб прям мешками несколькими нет,игрушкам предпочитаем прогулки и занятия спортом.
Я, может быть, конечно, бардачница и мать-ехидна... :)
но у меня сын до 3-4 лет игрушки не убирал сам. Обычно я начинала убирать и просила его помочь. То есть напрягов и требований с моей стороны "убери игрушки немедля!" не было. Затем моя помощь становилась все меньше и меньше...Сын стал постарше и игрушки может убрать сам. Я иногда помогаю. Пока не уберет игрушки, которыми играл, мы не включаем мультик ии не читаем книжку, или не идем гулять.
Сейчас достаточно спокойно сказать: "Игрушки убери, пожалуйста."
Мне не нужно, чтоб игрушки стояли ровными рядами, достаточно, что он просто скидает их в коробки, желательно рассортировав. С мелкими игрушками иногда помогаю.
Кстати, если сын может обосновать, почему он не хочет убирать игрушки(например: "Этот город я долго строил, сейчас ломать его и строить завтра заново мне не хочется", я не заставляю их убирать. :)