Сын кидает в птиц камни

копировать

Сыну 2,8. На прогулке подбирает с земли камни или палки и кидает в голубей. Я пыталась запрещать, уводить в другое место, где нет птиц, запрещать вообще брать камни. Помогает только угроза, что мы сейчас пойдем домой, если он не прекратит.
Для меня такое поведение - немотивированная жестокость, которую я пытаюсь пресечь.
Но во мне живет сомнение. Я допускаю, что мой сын может быть не таким как я, и не обязан быть таким, каким мне хочется его видеть. Может этими запретами я ограничиваю его развитие и познание мира? Ведь будь он ребенком какого-нибудь охотника, или сельского жителя, которые сами убивают животных для пропитания, такое поведение считалось бы доблестью?

Я может быть пытаюсь быть слишком демократичной? На меня просто повлияла книга "Детство на 100%", не помню авторов, к сожалению. Там очень много о вреде авторитарных запретов. Т.е. ребенок должен сам осознать, чего нельзя делать, и почему, а не подчиняться моим запретам. Я говорю ему, что он сделает птице больно, если попадет, но для него эти слова - пустой звук, он, кажется, еще не понимает чужой боли, а может, ему просто нет до нее дела, и что-то я уже упустила в его воспитании. Может немного путано, но прошу, выскажите свои мнения без кидания тапок.

копировать

Охотники и сальские жители не убивают ради развлечения.ю Сомнительно, что такое поведение для них - доблесть.
Что касается вреда авторитарных запретов - в целом, парвильно. Но вы же не позволите ребенку, например, высунуться в окошко с 5 этажа или тыкать в розетку булавкой. Или хотя бы рвать важные рабочие документы ваши или вашего мужа. Развитие и познание мира - эт о евеликолепно, но без немотивированного причинения боли другим существам.

копировать

Я своему объясняю, что зверей обижать нехорошо. Одно дело добывать пищу (в случае охотников), другое дело кидаться в птиц и зверей камнями. Кошек поджаривать на костре ведь тоже ужасно? А кто, как не вы объясните ребенку с детства, что етсь такое понятие как боль. И обижать тех, что меньше, младше и беспомощнее нас - НЕЛЬЗЯ!
Как вариант, предложите покидаться камушками в дерево. То есть перенаправить с одного объекта на другой. "нет, птичек мы обижать не будем. Им может быть больно. Давай вот поиграем, кто попадет в дерево". Ну как-нибудь так.
Что касается авторитарности, то на мой взгляд, демократия должна кончаться там, где ребенок не может понять последствия своих поступков. Т.е. если поступки и действия ребенка могут навредить не только ему, но и кому-то (чему-то ещё) у меня заканчивается демократия и начинается авторитаризм. Если не вдалбливать с детства, что обижать маленьких не хорошо, что потом этому уэе не научишь. Некоторые вещи должны восприниматься однозначно как недопустимые ни при каком раскладе.

копировать

Попробуйте кидать все это не в голубей, а в дерево, в мячик или еще в какой-то не живой объект. Может ему просто кидать хочется.

копировать

"Может этими запретами я ограничиваю его развитие и познание мира?" Этот пример поведения - склонность к разрушению. И вот тут своими запретами вы, наоборот, поможете ему. Пусть не направить энергию в созидательное русло, что было бы в идеале, но хоть ограничить действия разрушения.
Никогда и ни у кого такое поведение доблестью не считалось. Обидеть беспомощное животное - скорее считалось грехом :(
Что-то встречалось такое, из древних мудростей, вот нагуглила: "Три признака жестокости:
- Без нужды пугать животных
- Без нужды рвать растения
- Без нужды просить благосклонности

и там же :)
Три признака сострадания:
- Принимать детские жалобы
- Не беспокоить лежащих животных
- Быть искренным с незнакомцами"

копировать

Откуда эти принципы сострадания? Последний мне не нравится, вот я незнакомец, вы будете со мной искренне?

копировать

Я так и знал, что по первому пункту вопросов не будет. (с)
Пых. Пых-пых.

копировать

Помоему на три основных принципа сострадания они не тянут, но первые я еще могу объяснить, вот стало интересно откуда вы их взяли, должны ведь быть к ним объяснения?
Из словаря -СОСТРАДАНИЕ, сострадания, мн. нет, ср. Сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека. Испытывать глубокое сострадание к кому-н. Из чувства сострадания. Вызвать, возбудить сострадание в ком-н.

копировать

Странные какие-то у вас рассуждения.Отсутствие запретов- шаг к вседозволенности.Ваш ребенок представляет угрозу для птиц (потом, может, и до кошек доберется?) - и это вы называете "развитие и познание мира"??? Вы же взрослый человек, а такой бред пишете!Книги вы какие-то не те читаете, или неправильно их интерпретируете.

копировать

+ мильён!

копировать

Добраться до кошек я ему не дам, да и до птиц особо не даю. Я ему именно запрещаю это делать. А суть моего вопроса была в том, как этого же результата (чтобы он не кидался в птиц) добиться не запретом. Как заставить его самого осознать, что это плохо, что этого делать нельзя. Я ему это каждый раз обьясняю, что птицам больно будет, если он попадет, что они маленькие, что они его не обижают и их нельзя обижать, отбираю камни, увожу вообще в другое место гулять, но т.к. это повторяется - видимо объяснений недостаточно. Т.е. я хотела бы, чтобы ребенок что-то делал или не делал не в результате внешнего давления, а под воздействием СВОИХ внутренних побуждений или ограничений. Как помочь ему создать эту систему ограничений? Ведь внешний запрет плох тем, что в отсутствии мешающего фактора (в данном случае меня или других взрослых) ребенок скорее продолжит делать то, что ему делать не давали. Например, сейчас я запретами добьюсь, чтобы он не обижал птиц, а потом в школе, или в саду он начнет обижать детей - меня-то рядом нет... Или я не права?

копировать

Сейчас ему просто интересно как птицы улетают и в силу своего возраста он не может понять что им плохо, больно. Когда пойдет в школу и вас не будет рядом, он уже это будет понимать сам, да и интерес уже отпадет сам по себе.
Кстати, на счет того, что запретами нельзя добиваться послушания...в таком возрасте безусловно можно добиваться послушания маленького ребенка постоянными убеждениями, разговорами, если это не несёт угрозы жизни и здоровью ему самому и другим живым существам. Если же несёт, то здесь банально запрет.

копировать

У меня дочка любит голубей гонять. Иногда даже палкой размахивает, чтобы их спугнуть, может даже кинуть в них палкой. Я это пресекаю: размахивать палкой, кидать палкой. Но я не думаю, что это жестокость с ее стороны. Она ведь и кормить их любит. Просто мне кажется, для нее голуби - как игрушки, ей нравится когда они от нее улетают.

копировать

А птички не улетают когда в них камни кидают? Многих он уже на ужин добыл? Купите семечки, кидайтесь в них семечками. Вырежте кормушку из пакета молока, вместе с ребенком, как будто он сам для своих любимых птичек домик построил.

копировать

Я думаю ему просто интересно как они взлетают. Носите с собой батон, пусть кадается крошками в птиц

копировать

+1 именно так и поступаем, только в кармане семечки :-)

копировать

Крошками он тоже кидает, то есть не кидает, а мы с ним этих птиц кормим, то есть крошки он кидает не в птиц, а птицам. А потом начинает подбирать камни...

копировать

Может, вы недостаточно в повседневной жизни уделяете внимание именно воспитанию сострадания ?
Если уж не доходит до вашего ребенка- ну ущипните его,что ли, чтоб почувствовал как это- больно (ну раз он у вас не знает)И скажите, что птичкам еще больней и страшней.
Папу/бабушку/маму жалейте при случае))
На улице- сломанное дерево, оторваный листок, бездомную собаку (издали, конечно) и т.д и т.п. ЖАЛЕЙТЕ активно!
В книжках - животным может быть больно (щенок у Барто, например, или мишке отрвали лапу и т.д.), они плачут, огорчены- почаще внимание на этом акцентируйте!!! (сами при этом правдоподобно "гладьте", "целуйте" , "жалейте", "ласково успокаивайте")))
Не только машинками- самолетами любоваться!
Хотя, может, вы сами по жизни не очень-то проявляете чувства, поэтому сын ваш и не знает, не чувствует КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.
"СВОИХ внутренних побуждений или ограничений" у ребенка такого возраста еще особо нет.

копировать

Когда мой ребенок кинул горбушкой в голубя - я так неподдельно испугалась и закричала! Примерно: ты что??? Она же же живая, ей же больно!!! Что ты делаешь????
Моё изумленное лицо, испуганные глаза, громкий голос дали ребенку понятие, что что-то не так...
Первая реакция она вообще очень важна.