Мальчик 1год 10 мес не говорит...

копировать

Мальчик 1 год 10 мес говорим только мама,редко папа и все.Больше никаких слогов.Если видит на улице кошку,собачку-то показывает пальчиком и все.Даже ав-ав-не умеем;на,дай тоже не говорит.Посоветуйте,что делать..?

копировать

У меня у сына, как говориться, "язычок развязался" только после двух лет. Зато каждый день по новому слову выдавал. К трем годам он начал складывать предложения из 3-4 слов. Сейчас ему 3,10 - не заткнешь, простите))))))

копировать

вы рано переживать начали :)
мой например только в 2,5 года говорить начал

копировать

Не рано! Если конечно можно быть увереной, что ребенок абсолютно здоров, тогда можно и подождать. А вот если какие-то проблемы имеются, то чем раньше их найти тем лучше.
Мой сын до 2-ух лет вообще ни слова не говорил, ВСЕ утверждали что нужно просто подождать, разговорится. Сейчас ему 2,7, так и не заговорил (несколько слов не в счет). Стали обследоваться, нашли проблемы. Вот если бы раньше мы не слушая никого стали быть тревогу...

копировать

нам тоже 1 и 10 - забеспокоились, пошли к логопеду. Не путайте, есть те, которые после 3-5 лет звуки ставят, заикание убирают и т.д., это не то. А есть логопеды, которые занимаются именно "на начальном этапе", их сложнее найти, специалистов в этой области гораздо меньше. Ничего сверхъестесственного с нами не делали, никакими лекарствами не пичкали - упражнения порекомендовала какие делать, как строить в быту общение с ребенком, чтоб провоцировать его на речь. И курс массажа на речевые зоны - щечки, подбородок, затылочная зона. За 2 недели дочка тааак разговорилась, до 100 активных слов, и каждый день что-то новое выдает, все-все за нами повторяет. В общем, ничуть не пожалела, что сходила, а уж дочке-то как нравится, что она говорит - а ее понимают, что она хочет! Ребенок больше всех доволен в результате)))

копировать

Если вы из москвы, не подскажете где вашего логопеда можно найти.Можете в личку написать

копировать

к сожалению, я не в Москве...

копировать

А можно вас попросить описать упаражнения,которые вам сказали делать и что в принципе рекомендовали,как себя вести? Плиз.

копировать

из упражнений - в основном это пальчиковая и артикуляционная гимнастика. Из любой книжки, адаптированной под ваш возраст. Все в виде игры, между делом. Язык друг другу показывать, ротик широко открывать буквой О, А, или наоборот сжимать "куриной гузкой". Просто корчим рожи, завлекаем ребенка, чтоб он эти рожи повторял))) это в двух словах. Мелкая моторика - тоже очень важно, каждый день обязательно пуговички учимся расстегивать, фасоль от макарон сортировать и т.п. мозайку освоили - тож отлично, пусть колупается.
По поведению в быту - стимулируем на диалог. Подводит к столу и показывает пальцем на стакан? Не понимаем))) "Что ты хочешь? Пить или есть? Попроси мой хороший, что ты хочешь, мама не понимает!" Да, на этом этапе будут скандалы, но постепенно надо оттягивать "угадывание", переспрашивать, чтоб хоть первый слог пробормотал. Слово "скажи" - из своего лексикона убрать. Заменяем на "попроси, объясни и т.п."
Еще постоянно как попугай называем все предметы, с какими имеем дело, и все действия, какие производим. Мы идем куда? Гулять. Что надо сделать? Одеться. Что мы одеваем? Шапку. Какая дочка красивая, что она одела? Шап-ку. И так весь день))) Сначала будет "сам играю, сам пою", потом постепенно оттягиваем свой ответ, ждем, чтоб ребенок ответил.
Учим потешки-стишочки короткие. Идем по улице и рассказываем ребенку. Например, Барто "Дождик, дождик, кап-кап-кап, замочи дорожки. Все равно гулять пойдем, мама, дай сапожки" Несколько раз сами рассказали, потом вовлекаем ребенка. Дождик-дождик... (ждем, вопросительно смотрим, может хоть ка-ка-ка скажет), не сказал - сами продолжаем. И так с каждой строчкой. Честно, это ооочень утомляет))) Терпения надо много, к вечеру на языке мозоль и хочется сдаться в дурдом.
Но, как видите, ничего сверхъестесственого тут нет. Это постепенно станет образом жизни))) Мы реально увидели результат, больше всех довольным оказался ребенок)))

Во, еще книжки нам рекомендовали приобрести и сделать их "настольными"
1) О.В.Закревская «Развивайся, малыш!»
2)"Ребенок плохо говорит. Почему? Что делать?" Давидович Л.Р., Резниченко Т.С.
3) Дробинская А.О. Правильно ли развивается ваш ребенок и надо ли обращаться за помощью?"
4) Жукова "Я говорю правильно"

копировать

полгода мы так общаемся с ребенком, результат "0", нам 2,5. только мычим. хотя потихоньку начали появляться слова, причем сама ХОЧЕТ говорить.

копировать

вот я из-за того и пошла по специалистам, что ребенок ХОТЕЛ говорить, а не мог и злился ужасно((( жалко ее стало(((

копировать

Написала в личку.

копировать

:)И когда мой сын молчал,а я расстраивалась, подруга, мама девочки-говорилки мне завидовала! Позже я поняла почему)))

копировать

1г10м молчали как рыбы
в 2,2 прорвало до сих пор фонтанчик не закрывается:)

копировать

девочка 2,5 не говорит!

копировать

ой, ну очень рано переживать начали. Мой сынулька заговорил в 2,11 словосочетаниями, а ровно в 3 года предложениями. А потом как понеслось,как из рога изобилия!

копировать

Нам 2,7 до сих пор не говорим. А в 1,10 вообще ни слова не говорили... Сейчас в активе не более 10 слов человеческих, ну и столько же непонятных...
Все-таки речевые нормы придуманы не просто так и закрывать на них глаза опасно. Конечно, если не выявлено ни одного отклонения, то возможно можно и подождать и не парится... В нашем случае, зря мы столько ждали.

копировать

И я такого же мнения. Пойти и проконсультироваться, провериться, нет ли каких-либо нарушений у ребенка - какой от этого вред?
Нам логопед сказал одну такую фразу, мне запомнилась: Да, многие считают, что не нужно беспокоиться, надо подождать. Что не в 2, так в 3 заговорит, или в садик пойдет - заговорит. Да, это прекрасно и замечательно будет, если так и случится, если у молчуна это действительно просто личные особенности развития. А если нет? А если не заговорит ни в 2, ни в 3, ни когда в садик пойдет? И ведь таких случаев все больше и больше. Кто за это будет отвечать? Соседки-подружки, которые давали совет "подождать и не париться"? А в 3 года застарелую проблему убрать и скорректировать гораздо сложнее, чем в 1,5 и в 2 годика.

копировать

Нам 1,8 мы тоже не говорим, я уже вся измучилась, логопед и психолог говорят, что мимика настолько сильно развита, что поэтому обходится без слов. На своём целый день лепечет и всё тут. Что делать, как учить?

копировать

У нас тоже одна мимика и ручонками жестикулирует

копировать

Когда моему ребенку было 1 и 9, мы договорились с дефектологом, что в сентябре (т.е. в 2г и 3 мес) я приду к ней на консультацию, т.к. ребенок говорил 4 слова, правда, неплохо тонировал звуки (высоко-низко, тихо-громко) и в связи с проблемными родами невролог прогнозировал речевые проблемы.
В 1 год 10 мес 2 недели дочка начала первыми слогами обозначать знакомые слова и пытаться повторять первые слоги любых употребляемых слов. Правда, это были только сочетания "согласный+гласный", другие комбинации не удавались.
В 2 года и 1 месяц начались последовательности из двух слогов.
В 2 года 1 месяц и 2 недели было первое трехсложное слово "апе(ль)син"
В 2 года 2 месяца и 2 недели начались попытки повторения любых слов и словосочетания-предложения из 2 слов.
В 2 года 3 месяца начались более развернутые конструкции. Были аналогии "как у ...", началось использование предлогов.
В 2 года 3 месяца и 2 недели - первая попытка сложноподчиненного предложения - "... трамвай, который ...", потом почти сразу же "..., а то ..." и "... дом, где живет ..."
В 2 года и 4 месяца предложения по 5-6 слов, почти все предлоги (мимо, через, под, над и т.д.).
Звуков многих нет, но динамика впечатляет. Теперь буду скорее договариваться о консультации с целью определения проблем с выговариванием звуков.

Если честно, я не верила, что ТАК бывает. Но сейчас почти каждый день что-то новое. Не утверждаю, что у всех одинаково, но вот так произошло в случае нашего ребенка.

копировать

подобная история.Сейчас 2г и 3 мес - говорит фразы с хорошим проихношением.Подождите месяца 3

копировать

Ой!Ждать тоже страшновато(((совсем немой!

копировать

Я уже писала про своего сына в подобных темах - в 1, 9 было 4 слова; в 2 10-15; в 2,4 - 40 максимум. Планировала поход к специалистам в 2,6. С большим трудом верила, что в 2,8 (это сейчас) будем говорить все, сложными предложениями, знаем наизусть стишки, правда некоторые звуки не выговариваем. Прогресс был очень резким - в 2, 5 пошел набор слов, к 2,6 говорил предложениями из 4-х слов. Сразу скажу, что меня немного успокаивало то, что я сама начала говорить именно после 2,5 лет, после рождения сестренки.

копировать

Дочка молчала до 2,5 лет (слов 5 в активе было). Годам к 3 появилась речь, но "на своем языке". Ее понимала только я. До 4 лет речь улучшалась постепенно, но чистой речи не было. в 4 года был найден логопед, с которой мы занимались целый год, по 2 раза в неделю. Итог: к 5 годам дочка выговорилась, звуки все поставили. Думаю, если бы пустили все и дальше насамотек, то сейчас имели бы большие проблемы. Кстати, неврологических проблем у нее не было никаких. Так что лучше раньше забить тревогу и обратиться к специалисту.