Слово "нельзя"

копировать

С младенчества приучала ребенка (2 года) к слову нельзя. Понимала. Теперь ребенок много времени проводит с няней. У нее другой метод - она побъясняет, почему чего-то делать не стоит, или просто отвлекает ребенка от того, что ней не нужно. Результат - ребенок забыл "нельзя". Берет лекарство. Говорю: лекарство брать нельзят (раньше понимала и отдавала). Теперь не отдает и орет. Разговариваю по телефону. Ребенок вырывает трубку. Говорю "нельзя трогать телефон, мама разговаривает". Опять орет и требует своего.
Я разумеется считаю сбя правой. Но вот слышала версию, что типа нельзя ребенку запрещать, говрить "нельзя" иначе него невроз будет. Типа немотивированный запрет. Что скажете, люди?

копировать

Может дело не столько в няни, сколько ваше "нельзя" уже не срабатывает? У нас тоже нельзя когда-то работало просто так. Скажешь нельзя, и вроде всё понял. А потом перестало срабатывать. Ребенок меняется и начинает все сказанное проверять на практике. Уже одним нельзя не отделаешься))

копировать

Согласна. Время "нельзя" прошло. И хорошо.

копировать

говорю "нельзя" и объясняю:
горячо- до горячего чайника хочет пусть дотрагивается,
разетка тоже нельзя(папа фейерверк устроил деть понял)
и т.к. ребёнок должен понять почему нельзя, а не просто так.
а невроз это всё бред современных родителей ИМХо

копировать

телефон брать нельзя? почему же? он опасен?
нельзя для опасных вещей

копировать

нельзя во время разговора у мамы телефон вырывать.

копировать

так это пусть автор установит границы.
"я запрещаю тебе прерывать мой разговор по телефону".

ну и ребенку 2 года всего-то, понять он еще не в состоянии, почему мама отвлекается

копировать

хехе:) с какого месяца "приучали";)
2 года, и уже посмел мать ослушаться!:):)

а если серьезно, то обычно "нельзя" - только на сугубо опасные для жизни и здоровья вещи. Все остальное - либо можно, либо отвлечение/объяснение, да. Да и любой запрет в любой форме должен сопровождаться объяснением, отчего, почему и зачем. Это собственно и есть первичное воспитание.
Подход Вашей няни мне глубоко симпатичен:)

копировать

Я не считаю,что Вы неправы,но тот метод,который избрали Вы заведомо тупиковый,ибо ребенка не объясненное нельзя устраивает лишь до определенного(обычно весьма маленького) возраста. слушаться "нельзя" без аргументации,как собачка, двухлетний ребенок априори не будет,и няня тут непричем.

копировать

объясняйте обязательно почему нельзя. Хотя бы потому, что когда ребенок подрастет и будет оставаться наедине с опасными предметами, вас не будет рядом, чтобы сказать "нельзя", а личных объяснений у него не будет.... останется только опытный путь.

копировать

У нас "нельзя" только для жизненоопасных вещей - нельзя залезать на подоконнник, трогать ручки на газовой плите, чайник, лекарства и т.д.

копировать

Где-то читала(к сожалению не помню где)что человек способен воспринимать приблизительно такое кол-во запретов,сколько ему лет.То есть в год-1 нельзя,в 2-2 нельзя и т.д.Приблизительно конечно.Стараюсь придерживаться этого принципа.Т.е. в год нельзя трогать газовую плиту,после-плиту и розетки.От остального только отвожу или убираю.
Применяла ещё к старшим детям-успешно:)