Умерла собака. Что-то не так?
Нашему ризену было 15 лет.Вчера собака умерла.Дочь была в школе(1 класс),потом в гостях.Без нее мы с мужем похоронили собаку.Дочь пришла из гостей и до сего момента не замечает отсутствия собаки.Мы ей ничего не говорим.Корм стоит и миска,но собаки то нет.Последние месяцы собака была в очень тяжелом состоянии,а последние 3 дня вообще не вставала,случился инсульт.Дочка знала ,что собака скоро умрет,для нее это не неожиданность,и я бы не сказала что она уж очень ее любила.Воспринимала собаку как данность,есть и хорошо.Но почему дочь сейчас не видит отсутствия собаки? Нужно ли мне сказать дочке обо всем?
Ну, во-первых: зачем до сих пор стоит миска?
Может, ребенок думает, что собака в больнице?
Может, она думает ,что если бы собака умерла, Вы бы сами ей об этом сказали.
Может, так проявляется дочкино чувство такта, что она Вас не спрашивает - не хочет сделать больно.
Если бы у меня такое случилось - я бы обязательно дочке сказала. Поделиться своим горем.
Вы не говорите, она и не спрашивает...
Думаю, она все поняла, просто не хочет видеть Ваших слез, не хочет лишний раз напоминать о грустном. Это не значит, что она сама не переживает.
Скорее всего, догадывается, что случилось и не хочет спрашивать. Может, не хочет знать подробности. Но сказать все-таки надо, без особого размусоливания, молчать как-то уж неправильно ИМХО. Ну, и корм с миской уберите уж.
Я бы сказала.Возможно, она боится об этом говорить, но сильно переживает и держит все в себе.Очень жаль пёсу:(
Может просто не замечает? Я заметила, что умер кот, только на третий день.. Хотя кота любила и он тоже долго болел. Но вот как-то выпал он у меня из поля внимания.

А может ребенок и обратил внимания, но просто сам не знает еще как об этом заговорить. В любом случае, мне кажется, что родителям целесообразнее было бы самим рассказать, что произошло.

В первую очередь НЕнормально то, что вы с мужем делаете вид, что ничего не произошло и даже не сказали ребёнку, что в ВАШЕЙ семье случилось такое грустное событие... И то, что девочка молчит - логично. Вы ей - ничего, она вам - тоже самое.
я считаю, что ребенок имеет право знать, что собаки больше нет, и в обязанности родителей входит ему об этом сообщить, причем сразу, как он пришел домой
именно для того, чтобы не было потом таких топов, для того, чтобы ребенок за это время сам с собой не надумал каких-нибудь ужасов, комплексов или прочего...
Почему не видит отсутствия: наверно потому что вы делаете вид, что ничего не случилось. Она поддерживает вас.
А вообще, сочувствую:(.
Все таки 15 лет собаке - это наверно, как член семьи...Наверно, это большая потеря:(.
Лучше было бы сказать девочке сразу.
Когда умирает домашний питомец, иногда родители ведут себя как вы, не говорят ничего детям. На это есть причины. Наверно, потому что родители боятся нанести ребенку травму, или боятся, что ребенок будет сильно плакать.
Если еще не сказали, нужно сказать обязательно.
Лучше, что бы сказали Вы, или Ваш муж. Никому не перепоручайте. Пусть ребенок услышит о смерти собаки от близкого для себя человека. Во время разговора лучше держать себя в руках (самой не плакать). Будьте близки к ребенку, что бы был физический контакт. Говорите простыми словами. Скажите что собака умерла. Она болела и умерла, в этом не вы не дочь не виноваты. Про вину скажите обязательно, что бы девочка не подумала, что это из-за нее. После этого ребенок Вам что-нибудь ответит. Реакция может быть разной: слезы, смех, полное равнодушие. Ваша задача - принять любую ее реакцию. Если у нее будут вопросы- отвечайте. Если заплачет - это естественно. Покачайте, пожалейте. После разговора дайте выбрать: побыть с вами или побыть одной, если хочет уединиться.
Миску можете убрать вместе. Если дочь захочет, покажите, где похоронили собаку. Это нужно, что бы какой-то ритуал прощания сделать.
Когда человек горюет, плакать можно, и нужно. Это естественно и нормально.
Когда взрослый сообщает ребенку о смерти - лучше не плакать. Т.к. горевание ребенка может осложниться. Он будет думать о том, что маме плохо, она нуждается в помощи, она не справляется с горем. Как тогда справится ребенок, если взрослый сделать это не с состоянии? В процессе утраты у взрослого больше полномочий и ответственности за то, как переживет горе ребенок. А не наоборот.
нет, не так.
если родители не плачут во время горя - это формирует у ребенка запрет на слезы во время переживания горя.
то, что мама плачет - это совсем не значит, что она беспомощна и не справляется с горем. слезы - часть переживания.
мама вполне способна (ну, если мы говорим об адекватной маме) - плакать, но при этом утешить и поддержать своего ребенка.
вот если мама не может поддержать и утешить, да еще в процессе горевания - не может с собой справиться, например перестала следить за собой, заботиться о ребенке и т.д. - тогда да, у ребенка может усилиться переживания о маме - но это сааавсем другой случай.
про утрату и полномочия, не поняла вашу идею.

упс... так вы же практикующий, вроде как психолог.
как же вы тогда можете советовать не быть открытым и честным, скрывать свои чувства от ребенка?
естественно, я не имею ввиду родительские истерики)))

Я с Вами согласна: "мама вполне способна (ну, если мы говорим об адекватной маме) - плакать, но при этом утешить и поддержать своего ребенка".
Я не писала о том, что чувства надо скрывать, врать ребенку.
Я написала всего лишь о том, как СКАЗАТЬ о горе. СООБЩИТЬ. Речь идет о предписании держать себя в руках, справиться с собой, когда родитель оповещает ребенка о смерти.
Согласитесь, есть разница - держать себя в руках, когда сообщаешь плохую новость, и скрывать свои чувства в период всего горевания. И здесь такой тонкий момент: все ли свои чувства стоит делать видимым ребенку? Как Вы правильно написали, если речь о истерике - конечно, не стоит это показывать. Это я и имела ввиду.
Про ответственность и полномочия: Родитель в горе не перестает быть родителем. Это ЕГО задача сообщить о смерти, затем утешать и поддерживать ребенка. Родитель в этой коммуникации фигура более ответственная и принимающая чувства ребенка. А НЕ ребенок ответственен за состояние родителя.
На мой взгляд, не адекватна ситуация, когда ребенку приходится утешать и поддерживать свою горюющую маму.
ну, то что вы написали вначале и сейчас есть некоторая, по крайней мере для меня, существенная разница.
с последним топом полностью согласна)

Скорее всего догадалась, но думает раз мама с папой молчат - то так и надо вести себя в случае смерти близких. Опыта-то подобного нет.
Я тоже когда умерла собака, ни с кем об этом не разговаривала. Просто сказала, чтобы хоронили без меня и ушла в школу (лет 8 было). А когда пришла собачки не было, я больше не говорила про это. Хотя очень переживала, я ее последние двое суток на руках таскала, укачивала, так она скулила поменьше. Она от чумки умирала, очень тяжело, но я не разрешила ее усыпить. Сейчас я понимаю, лучше было усыпить, но тогда плакала и кричала, что не дам ее усыплять. А когда она умерла, то все, как отрезало. Не хотела об этом говорить, моя мама тогда очень обиделась на меня, что я хоронить не пошла. А я вот не плакала, просто как очерствела, вела себя как будто и не было собачки нашей. Вот я думаю, может это была защитная реакция моей психики.
Да запросто может и не заметить. Один знакомый рассказывал - дети притащили собаку с улицы (сами!), ну и естественно вскоре уход за ней перелег на родителей. Вообщем, родители устали и пристроили ее в хорошие руки. Так дети не в первый день заметили. А тут лежала все время.
Дочери все рассказала.Оказалось что действительно не замечала ее отсутствия,т.к. в последнее время собака все время лежала,и особого внимания к себе не привлекала.Дочка конечно поплакала,на след.день мы сходили на могилку,украсили ее листиками.Сейчас дочь вспоминает о собаке несколько раз в день,но уже без слез. Большое спасибо Светлане за ее совет.