Опрос: адаптация к саду
Милые мамочки! Поделитесь, пожалуйста, информацией, как Ваши детки привыкали к садику. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо всем ответившим!
Меня интересуют след. аспекты:
1. Пол ребенка, в каком возрасте отдали в сад
2. Работала ли мама на этот момент (или вышла на работу после устройства в садик)?
3. Насколько сильно, по Вашему мнению, ребенок к Вам (был на тот момент) привязан?
4. Как именно и как долго проходила адаптация, как часто болел ребенок?
Еще раз покорнейше благодарю всех откликнувшихся!
по-моему, мой вопрос немногим отличается от остальных, задаваемых на этом форуме. В каждом топе автору отвечают что-то из своего личного опыта. То, что ответы будут (если будут, в чем я уже сомневаюсь) субъективны, я конечно же учту.
Вы автору, спрашивающему, например про то во сколько лет отдать ребенка в школу или какое лекарство можно использовать при АД, тоже в такой же форме ответите? Тут ведь тоже все индивидуально - разным детям с разными АД подойдут разные способы лечения. Разные дети в разном возрасте бывают готовы к школе. Тем не менее, каждый описывает свой опыт решения этой ситуации, а автор уже на основе этих ответов какое-то решение принимает, которое ему и его ребенку ближе.
Опрос мой для того, чтобы проверить предположение нашего психолога о том, что мой выход на работу поможет ребенку быстрее социализироваться. Выводов я никаких делать не хочу, хочу просто выявить наличие или отсутствие взаимосвязи между работой матери и вхождением ребенка в детсадовский коллектив.
Или может я какой-то очень болезненный и интимный вопрос задала, раз на него такая реакция?
МОЙ ответ хотите?
сад ребенку не нужен, он нужен родителям. Сад это от бедности и неустроенности. Социализация это не только совместные посиделки на горшках (я считаю это дело интимным), это не только общение именно со сверстниками. Да много чего могу написать, нужно ли это Вам?
Ерунду вы говорите про исключение, это как раз часто бывает, моя дочка тоже с удовольствием в сад ходила. У меня была возможность не отдавать в сад, с бабушкой оставить дома, + еще мой очень негативный опыт с садом, но я выбрала хороший сад и рискнула попробовать, и ничуть об этом не пожалела, равно как и ребенок.
Да-да, я помню, что вы повернуты на том, что нельзя никого и ничего оценивать:) А ваше утверждение нельзя назвать оценочным? Вы высказали свое мнение, я свое. Я ни в коем случае не претендую на истину в послденей инстанции, так как все дети разные, и обобщать, что сад-зло, или сад - благо как-то глупо, не находите? Есть дети, которым сад не нужен, есть те, кому там нравится. В моих словах нет никакой оценки, а вы как раз категорично обобщаете, что сад НИКОМУ не нужен по определению.
Вы оценили мое высказывание, я Ваше не оценивала вроде. Высказывать мнения - нормально, но и спокойно реагировать на то, что есть другие, отличающиеся мнения, тоже нормально.
Да, Я считаю, что сад не нужен, ВЫ считаете по-другому, кто спорит с этим? Но говорить "ерунду пишете"... Почему ж ерунду-то?
Ладно, переформулирую, по моему мнению, вы заблуждаетесь:) Хотя опять оценочное суждение получилось, эх...
:) ага, везде подводные камни:)
можно же просто: А я считаю, что как раз большинству нравится сад (или о чем мы там терли?). Без привязки к личности и высказываниям
Точь-в-точь наша ситуация :-) Только мой личный опыт был позитивный... папе вот нашему не повезло, да
ничего подобного, моя дочь обожает сад, на второй неделе сидения дома из-за болезни, проходя мимо сада, плакала, так ей туда хотелось
сын ходит с радостью, но дочь конечно сад больше любит
и вокруг куча примеров таких же положительных
я сама сад обожала, все мои друзья - тоже
так что не надо говорить за всех, для меня те дети, что не любят сад - исключение
"- у сына адаптация была, где-то неделю-две с плачем ходил"
это называется ходить с удовольствием? хм.. разные у нас понятия об удовольствиях:)
А Вы думаете, у детей в 2 года, привязанных к маме, сразу просыпается любовь к саду? Или им не нужно время на адаптацию, чтобы разобраться вообще, что к чему? Видимо, Вы не разбираетесь в детской психологии и не в курсе, что дети растут и меняются, мда...
ну если для Вас реакция ребенка на первые 2 недели в незнакомом месте - это его отношение к нему на всю жизнь, что еще можно сказать...
имхо выход мамы на работу надо отложить, чтобы посмотреть просто как ребенок будет ходить. Если это первый раз,и если ребенку 2 или 3 года - то болеть по любому будет раз в месяц (ну в большинстве случаев) и кто ж вас будет держать на работе с такими больничными? ДРУГОЕ ДЕЛО, если у вас бабушка неработающая, и будет и забирать дите из сада и сидеть на больничных - тогда конечно выходите!
PS я забыла написать, что я ушла с работы когда сказали сад ограничить, так что полгода поработала...и пока вот дома сижу...
Бабушка у нас есть, которая может с ребенком сидеть. На работу мне нужно выходить, чтобы нашу гипер-привязанность начать ослаблять именно смоей стороны. Не то чтобы я безмерно хотела выдти на работу и скинуть дитё на бабушкины плечи. =)
Если не секрет, почему вам пришлось сад ограничивать?
так из за аденоидов и пришлось, это как замкнутый круг - чем они больше - тем быстрее хватают на себя всякую заразу, а чем болеешь чаще - тем аденоиды больше. Вот и ограничили...
1. мальчик, в 2.5 в сад отдали
2. вышла на работу спустя месяц в саду (через 2 нед.ребенок заболел, еще через 2 вышел в сад - а я на работу)
3. ребенок до сих пор ко мне сильно привязан (а уже год прошел!) а уж в 2.5 вообще не представлял себя с другими тетями, даж с подругами остаться перед магазином - подождать когда мама хлеб купить - ни за что!
4. Первый день поревел со всеми остальными (20 чел!), но забрала через 2 часа без слез - но в шоке. Когда с утра уходила - чтобы он не видел, он зашел в группу, мы с папой за дверь скорее, ну естессно он знал куда шел, и что там надо делать, кто такие воспитатели и что вообще такое сад, но шок естессно был. Потом на второй день была истерика с валянием на полу - и передаванием воспитателю с рук на руки. 3,4,5 дни поднывал, но уже понял (видимо со 2ого дня) что сад это навсегда, и ничего не поделать. Через неделю стали оставаться на сон - уже чуть ныл только с утра, в группе быстро успокаивался. К концу второй недели стал ходить нормально, вообще без слез, но заболели:( И так болели до февраля 7 раз орви! слава богу без осложнений всяких, но заработали аденоиды 3 степ. ТАк что с марта ограничивали посещение в саду, и водили дня на 3, а потом по "типа" справкам сидели. Больше не болели до этого сентября. С этого сентября опять плакал неделю, но при расставании со мной, днем в основном не плакал. Вообще для нас считаю что адаптация нормально прошла, я то думала вообще не пройдет никогда...мы и на секции с трудом ходим, сначала с мамой обязательно, потом еле еле, идет один.
1. мальчик 2,10
2. на работу и в сад вышли одновременно
3. привязанность средней степени: мама есть-хорошо, мамы нет- тоже не плохо:)
4. 1неделю-ходил отлично, 2неделя-слёзы, 3неделя-волоком с отрытым ртом в охапку тащила,4неделя как ни в чём ни бывало в понедельник проснулся и спокойно пошёл в сад.
болели раза 3 за год: пошли 1сентября, числа с26-6октября болели, с 3-13ноября, с 12-23февраля болели и всё наверное. сейчас 2й год пошёл со среды болеем
НО все дети разные
ЗЫ когда пошёл в сад приходил к бабушке на выходные, я уходила, а он все выходные спрашивал "а за мной мама придёт?". до этого такого не было. но и прошло быстро
это у вас деть все время в саду, а на выходные еще и к бабушке, а вы им вообще занимаетесь? видитесь? и ему хватает этого?
ему вполне этого хватает. деть в саду до 17.30 дальше я его забираю и мы если не гуляем, то дома играем. в играх в основном я ему не нужна, фантазия у него работает и игры сам придумывает, если зовёт, то подключаюсь.
по бабушке он скучает, поэтому в выходные к ней рвётся.
в пятницу вечером привожу(делаю свои дела) в субботу вечером или в воскресенье утром забираю и едем к другой бабушке.
все живём в одном городе.
у свекрови я нахожусь вместе с ним.
в том что ему хватает моего внимания не сомневаюсь. по нему так лучше бы кильдимом жили 2 бабушки+тётя+мама+папа вот веселуха то была бы:) с кем хошь с тем играй.
1. Девочка, 2,2 года
2. Не работала, вышла через год.
3. Очень сильно была привязана.
4. На четвертый день осталась спать по собственному желанию, как таковой адаптации не было. Болела за первый год 1 раз ветрянкой и 1 раз конъюнктивитом. Ну и пару раз были сопли дня по три.
1. Девочка, в 3 года
2. Работала с дочкиного года
3. Средне привязана была, если можно так выразиться
4. Адаптация прошла быстро (плакала по утрам при расставании несколько недель, но тут же успокаивалась и вечером уходить не хотела, в саду всегда нравилось), болела средне - насморк-горло раз в 1-2 месяца.
1. Девочка 1,5
2. Вышла на работу через полгода.
3. Не очень
4. К садику привыкла за месяц, болела 3м.
1. Девочка 2,1
2. Вышла на работу через 9м
3. Очень
4. К садику привыкла за месяц, болела 3м.
1. Мальчик, 2 года
2. Нет, планирую с НГ
3. Сильная привязанность
4. 1д-в саду час, пошел хорошо, пришла за ним-немного в шоке что без мамы в саду дети находятся,2д- в саду 2 часа, расставаться не хотел, плакал, воспитка успокоила- забрала, пришла за ним-веселый, зовет играть в группу, 3д- до обеда, принял как данность бытия, пошел в группу играть, забрала в хорошем настроении, 4д- пошел хорошо, обедал, забрала после обеда, 5д-пошел неплохо, обедал, забрала после обеда. Со след недели остались на сон. Начались проблемы с едой и в саду и дома(не ест завтрак в садике, обедает с аппетитом), спит неплохо, после полдника забираю. Дома отказывается от ужина(перекусываем фруктами, соком, печенькой на прогулке после сада). В поведении проскальзывают истерики, стал грызть палец. В сад стал неохотно ходить, именно расставание слезливое. Забираю в хорошем расположении духа.В выходные вспоминает о садике, зовет туда. В вс спрашиваю пойдем в сад, слышу нет, дома сидеть будем. Ходим 2 мес. Пока не болели.
1 мальчик 3 года
2 нет и не вышла - сидела со второй
3 не думала что вообще сможет без меня где-то быть
4 не плакал, не истерил, поцеловал маму и пошел в группу. На второй неделе долго не отпускал маму, потом когда мама сказала твердо "до свидания" всё понял и нормально ходит
старшая:
1.3и3
2.в сад пошла 1сентября а 15 я вышла на работу
3.привязана была выше среднего(я учится вышла в ее полтора года-так что уход мамы был для нее привычным).пошла в садик неплохо.
4.первую неделю.болела раз 5 за год.из осложнений 1р.бронхит с антибиотиками и все.
младшая
1.2и11
2.ходит второй месяц.этот год я планирую работать на дому.
3.дочка была привязана очень(ее никто не укладывал спать кроме меня+она всегда со мной+гв до сих пор)
4.пошла на удивление лучше старшей.на второй неделе сама осталась спать добровольно.переболела 1 раз орви 2 недели за этот период.после болезни плакала первые 2 дня когда я уходила из раздевалки сада.
Поскольку двое, отвечу 2 раза
1 Мальчик, 3.5 года
2 Да, работала
3 Не очень сильно
4 С полгода. Не плакал, но в саду не очень нравилось. Играл сам с собой, скучал. Нравились только занятия - этим и заманивала. Капризничал мало. Потом появились друзья, появилось желание ходит в сад. Поначалу болел (раза 3 за полгода по неделе) - после болезни особенно сложно было ходить в садик. Потом перестал болеть.
1 Мальчик, 2 года
2 Да, работала
3 Меньше, чем первый :-)
4 Интересный вопрос. Пару недель, наверное. Второй ребенок очень общительный. Друзья завелись быстро, почти не болели. НО! Утром невозможно было отвести, вечером - невозможно забрать. Каждый раз истерика со слезами (утром не хотел в сад, вечером не хотел уходить). И так целый год. Летом очень скучал по садику, с 3 лет стали ходить вообще без проблем.
1. Мальчик. Впервые - в 4 года, потом - в 5 лет. Поменяли сад из-за неадекватности первого.
2. Работала с 2 лет.
3. Сильно.
4. Никак не проходила - ребенок пошел с удовольствием оба раза. В первом саду через месяц примерно стало понятно, что воспитателям нет дела до детей, детям скучно. Когда забирала ребенка по вечерам - вся группа сидела поодиночке в разных углах :-(
Болел, как и до сада - в среднем 2 раза в году
1. Пол ребенка, в каком возрасте отдали в сад:
- дочь в 3 года
- сына в 2 года
2. Работала ли мама на этот момент (или вышла на работу после устройства в садик)?
- на дому, в офис выходить в ближайшие 5 лет УЖЕ не планирую :(
3. Насколько сильно, по Вашему мнению, ребенок к Вам (был на тот момент) привязан?
- дочь не очень сильно, она у нас вообще очень самостоятельна
сын сильно привязан был, даже ГВ еще было
4. Как именно и как долго проходила адаптация, как часто болел ребенок?
- у дочери адаптации не было вообще, с первого дня и по сей день (5 лет) в сад ходит с удовольствием, болезни начали через месяц после начала хождения в сад, частые, это длится до сих пор
- у сына адаптация была, где-то неделю-две с плачем ходил, потом привык, болезни у него начались еще в год, когда старшая пошла в сад, продолжаются до сих пор
именно из-за их частых болезней работа полноценная мне не светит, НО дети любят ходить в сад, поэтому забирать не буду
1. Девочка, 2г. 4 месяца.
2. В первый же день садика на работу (ребенок сразу на сон остался).
3. Очень сильно, до этого даже с родственниками больше часа один не оставался.
4. Адаптация проходила месяц или два, если исключить период сидения дома с болезнями. Болели с графиком 1/2 (неделю ходим, две болеем).
мальчик отдали в сад в 3 г 8 м по совету логопеда, работаю , но не каждый день, ребенок постоянно то со мной то с мужем то с бабушкой, привязан сильно, но без фанатизма, первые пару месяцев проблем вообще не было, потом начал плакать когда я уходила, НО когда в сад приводил папа, то проблем не было, спокойно махал ручкой и уходил, потом начались скандалы и с папой, проблема оказалась в одном ребенке который очень сильно плакал, родители на несколько дней забрали ее из сада, сын прямо изменился, теперь он проважает нас до двери и сам закрывает за нами ворота, девочка , которая сильно плакала опять ходит в садик, но ее мама сидит с ней до последнего, садик у нас 4 дня в неделю по 3 часа в день, болеет как всегда (чаще болеть не стал)
1. мальчик, в 2,4г. (сейчас 3,4)
2. не работала и пока не работаю
3. на тот момент не был привязан, а вот как пошел в сад - "мама, мама!" и хвостом за мной, вот уже год...
4. по утрам плакал, не хотел в садик, почти весь год хождения в ясли утром я слышала "не хочу в садик". Вот пошел в в младшую группу и я наконец-то забыла эти истерики и слезы по утрам (то ли воспитатели больше нравятся, то ли просто "созрел" до сада). Но самая страшная адаптация для нас - это болезни! каждые 2-3 недели с тем-рой, соплями, кашлем:(
1. мальчик, 2.11
2. работала дома с рождения ребенка, то есть фактически - нет
3. привязан сильно, но характер у ребенка очень независимый
4. психологическая адаптация - неделя на уровне некоторого бухтения )) болел - первый год очень часто, второй - вполне умеренно, сейчас пошел третий год, поменяли воспитательницу, идти не хочет ни в какую и болеть, по-видимому, тоже намерен часто(((((((((((
У меня в паспорте есть анкета для родителей для определения уровня возможной адоптации ребенка к саду и рекомендации по введению в группу.
Дочь пошла в сад в 4,5 года на следующий день осталась по полной пограмме, ходим с июля этого года, правда болели больше обычного.
Сын пошел в 2,11. В течении недели начал оставаться на целый день. С сентября перешел в младшую группу вообще проблемы исчесзли, единственное, если с утра унего чего-нибудь не заладилось, то капризулит...
Спасибо большое за анкету! по ее результатам сын условно готов... Но как-то мне с трудом верится... дело в том, что он уже с сентября ходит в сад в группу на 3 часа, но в общей сложности отходил всего 7 дней, т.к. через каждые 2 дня пребывания в саду заболевает. В группе он ведет себя хорошо, я знаю, что ему интересно там играть, воспитатель хвалит, что он ей помогает. Для него самое сложное - это разлука со мной =( Вот я и мечусь в раздумьях, выходить ли на работу - ведь тогда он меня не будет видеть почти целый день. Вдруг еще хуже это переносить будет? а может и наоборот привыкнет и сад будет проще воспринимать..
У меня две девочки, старшая пошла в садик в 2,5 года, ни разу не плакала, с удовольствием, но она уже очень хорошо говорила к этому возрасту. И характер хороший, компанейская, спокойная, ласковая. С младшей у них разница 1г и 7 мес,. младшая пошла в этом году, в 2,9, тоже пока все хорошо, идет с удовольствием. Я специально, главным образом для адаптации в саду обеих где то с года и 8 мес. водила на развивалки где через некоторое время начинали оставлять их на занятиях одних. Ну в смысле по одной, они в разные группы ходили, конечно. Я считаю что именно это помогло безболезненно пойти в сад, дети уже не боятся остваться с чужой тетей, знают что за ними придут, все будет хорошо. И они знают что нужно эту тетю слушаться и с удовольствием выполняют задания всяческие по ее поручению. Переживала за младшую т.к. у нее проблемы с речью, но она тоже с удовольствием ходит в сад. Я работаю.Бабушек нет, няня есть...А сад нужен конечно, к сожалению. Именно для детей, по крайней мере для моих точно. Со старшей у нас даже есть такой постыдный способ манипуляции " будешь себя плохо вести - в сад не пойдешь..."