Стыдно. Утратила контроль.
Девочки, ужасно стыдно, накричала на сына(3г), отшлёпала по попе прямо на улице. Первый раз в жизни такими погаными словами на мою деточку "урод, тварь, скотина". Начал катить коляску с младшей (10мес.), я за ним, кричу "стоп", он быстрее побежал и коляска перевернулась. Доча отделалась лёгким испугом, а сын горько плакал, когда мама на него кричала.
Сын, конечно, не понял, что сделал плохо. Я потом извинилась, а он спросил "почему ты ругалась?"
-Потому что ты не слушаешь, когда я говорю "стоп!"
За руку ходить не желает, вырывается-"я сам!".
Буквально 2 дня назад перебежал через дорогу, хотя каждый день говорю и в книжках показываю-рассказываю, что без мамы через дорогу нельзя.
Останавливаемся, смотрим вправо-влево, нет машин-переходим.
А это видит машину и бежит, чтоб быстрее проскочить.
Ужас!
А если бы он коляску на дорогу выкатил?
Бегает так, что я догнать не могу.
Собственно вопрос: как вы учите детей вести себя на улице?
Как научить слушаться родителей хотя бы в целях личной безопасности?
Я вообще в шоке от вашего рассказа.Мне никогда не понять"вырывает руку","перебегает через дорогу".Да вы что??? Если б у меня такое случилось( при условии, что я обьясняла ребенку ПДД, а он вырвал руку и погнал)- за шкирку и домой, игнорируя вопли.Это нужно пресекать на корню.Своего 6,5-летнего ребенка всегда вожу через дорогу ТОЛЬКО за руку.Я понимаю, что разумный и все такое, но только за руку.Ни разу не было, чтобы выбежал на дорогу, вырвал руку.Мертвой хваткой держу, пусть хоть сто раз повиснет на ней и обрыдается.Ваша ситуация с коляской вообще кошмар,нет слов.И что значит-сын не понял, что сделал плохо?Не понял, что ослушался и побежал?Значит заранее не было оговорено? В таком случае никакой коляски не дала бы катить.Ведь все могло граздо страшнее закончится,не дай бог.
Перебежал через дорогу-это мы не переходили через дорогу, а недалеко от дороги стояли, Ре напиток из бутылки пил, а потом побежал через дорогу выбросить в спец. контейнер и еще хвастает-мама, я сам выбросил. А мама ругает, что один побежал.
А Вы уверены, что в 3 дети понимают, что плохо делают?
Помню в 3 г. меня поставили в угол, требовали извиниться, а я вообще не понимала за что.
В 33, вспоминая этот случай, бабушка мне сказала "ну как же, ты же Сашика по голове стукнула!" Через 30 лет узнала за что стояла в углу.
Вот начиталась о позитивном воспитании и такой срыв.
/Ред/Нет, не уверена,что понимают, потому и не нужно так...эээ...безоговорочно доверять им.Вот честно,я б наверное коляску с младенцем не доверила бы везти, только с моей помощью.Ну и про правила дорожного движения, про безопасность, про поведение на дороге, про НЕОБХОДИМОСТЬ держать маму за руку нужно постоянно говорить и твердить как отче наш.У меня на глазах сбили девчонку лет четырех, тоже вырвала руку.Правда, все обошлось, но все равно очень страшно.Ну а насчет что вы сорвались, накричали-ну бывает, не без этого, вы же испугались.Главное извиниться и лекцию прочитать.
Коляску разрешаю катить только вместе со мной, чтоб под колёсами не путался, а то он первым последнее время хочет быть, да так, чтоб другим проходу не давать. В этот раз коляска с младенцем стояла в нескольких метрах от меня, а мы играли в мяч с моим и другими детьми. Вот мой сына и решил покатать. Нужно на тормоз всегда ставить.
вот скажу честно, до определенного возраста мне было плевать понимает он почему нельзя совать пальцы в розетку или нет, это просто НЕЛЬЗЯ и если запрет нарушался наказание следовало незамедлительно. Мне его жизнь дороже его тонкой душевной организации
мне очень знакома проблема автора (игнорирование маминого истошного "СТООООППП!" в достаточно неприятных ситуациях, благо с дорогой пока не случалось). потому и интересуюсь - какое наказание следует незамедлительно в вашем случае?
Ой, ну я например своего дрессировала на резкое и громкое "Стоять, машина!" шлепками:( Да, именно дрессировала. И именно по попе. Это было где-то с двух лет, потому что именно с эттого возраста мы совсем отказались от коляски.
Зато теперь моё резкое "стоять! машина!" действует безотказно. Да он сейчас уже и сам их опасается. Хотя иногда через мелкие дороги перелетает не глядя. Уже учу по сторонам смотреть.
Спасибо. Даже не знаю, чего это меня так прорвало, ни ребенка, ни кого бы то ни было такими словами не обзывала, в какой бы горячке не находилась.
И меня такими словами не обзывали.
Тут еще пару дней назад сын сорвал фильтр с крана и вода мощным фонтаном полилась на пол. Думала соседей затопим, платить 10 000 евро за ремонт. Потом дорога, теперь коляска.
Это, конечно, не оправдание, самой расторопней нужно быть.
вот нам 2 как раз через неделю..тоже знает про опасность машин, сам рассказывает, что там, где машины- только за руку. и сам же все забывает(или вредничает?), выйдя из подъезда:(
шлепками.. мой такой гордый и..ммм..даже не знаю слова подходящего.. короче,если шлепнешь при людях, может еще хуже, на зло сделать:(
в зависимости от ситуации, непослушание на улице - после первого предупреждения - сразу домой, невзирая на слезы-сопли-слюни, все зависит от "тяжести проступка" могу шлепнуть, могу отправить прогуляться в коридор, могу лишить чего то ожидаемого... варианты разные, но реакция на проступок молниеносная:-)
Первое о чем я хочу сказать, это то, что вы, как и многие мамы, как и я, забыли о том, что ребенок в три года не способен понимать к чему приведет то или иное действие. Мы можем тысячу раз сазать, что на дороге опасно, что руку вырывать нельзя, и в тысячу первый раз ребенок может неожиданно выдернуть руку. ТОже самое и с коляской. Ваш ребенок в три года просто в силу не развитости мозга (ну не развились у него ещё те необходимые отделы, как и у абсолютно всех детей в три года), которые отвечают за оценку всех обстоятельств и возможных последствий. И когда он несется с коляской, он играет и совершенно неподозревает о всех опасностях, в том числе и падениях, которые могут случится. Ему просто весело так играть. И когда коляска упала он испугался не меньше, а может быть даже больше вашего. Я всё это говорю к тому, что прежде чем налетать в этих овстоятельствах не ребенка, нужно помнить, что он может не понять ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ. И это самое обидное и ужасное для него. Он сам испугался, он же нечаяно, не хотел, не думал (не предполагал), что так получится. И тут еще мама налетает и...
Я своего тоже иногда в горячке могу по попе отлупить. Иногда никаких сил не хватает. Но почему-то ещё родом из детсва у меня стопор на обзывательства. Меня выварачивает на изнанку, когда я слышу, как родители своих детей обзывают. Пусть в горячке, пусть за непослушание, но меня это всегда коробит. НЕЛЬЗЯ ОБЗЫВАТЬСЯ ни при каких обстоятельствах. Ни бестолочью, ни идеотом, ни дураком, ни скотиной и уродом. НУ НЕЛЬЗЯ, Шлепок по попе я могу понять. Обзывательства для меня ТАБУ. Чего и вам искренне желаю выработать в себе. Потому что такие обзывательства унижают гораздо больше, чем шлепки по попе. Гораздо больше. Хоть ребенок и не понимает сути этих слов. Но он чувствует, что это нехорошие слова. И кстати, он эти слова возмет на заметку и будет их применять в подобных ситуациях. Я вот сейчас с этим столкнулась, когда у меня сын начал "блин" говорить, и ещё парочку неприличных слов, которые проскальзывают у нашего папы. Так что держите язык за зубами, или к вам это вренется в момент детского раздражения.
Про дорогу:
Понятно, что когда везешь обеими руками коляску, не всегда есть возможность вовремя подхватить ребенка за руку. Даже на дороге, нужно коляску с тротуара спустить и на тротуар поднять. И для этого нужно две руки. В моей ситуации случается, что года я иду из магазина с двумя тяжелыми сумками, тоже нет третьей руки, чтобы ухватить сына. Я прошу его держаться за сумку. Типа "помоги мне нести". Правда сумка резко тяжелеет) Ну тут уж ничего не поделаешь, зато держится.
Вам посоветую обыграть ситуацию. Сделать "дорожный хвостик". Привезать к коляске или к одежде какую-нить веревочку, шнурочек или что-то типа этого. И рассказать сыну, что вот когда идем черех дорогу только в этот момент он должен за этот волшебный хвостик держаться. Зачем? ну не знаю... чтобы всё было хорошо, чтобы все видели чей он сынок... сейчас не могу придумать. Но смысл в том, что надо это обыграт так, чтобы в момент, когда вы не можете держать его заруку, у него было за что держаться и была причина, чтобы этот хвостик не отпускать.
Писала, писала, столько накатала, а ева глюкнула... теперь все заново...
bel04ka **K** написал(а): >> Он сам испугался, он же нечаяно, не хотел, не думал (не предполагал), что так получится. И тут еще мама налетает и...
так что ж теперь, по головке его погладить сказать "ну что ж ты так, ничего страшного, что сестренка чуть не убилась, не плачь".. так что ли отреагировать на эту ситуацию?
Мне немного проще.. уж не знаю что будет в три года, с содроганием жду этого момента, ведь я мне придется отказаться от коляски. Пока что, на равне с вталдычиванием что "дорога - опасно - только за руку с мамой или держась за коляску" (и то, держу одной рукой руку ребенка, чтоб коляску не отпустил), все равно чаще сажаю обоих в коляску и по дружное хоровое пение перехожу дорогу.
А автору вдвойне сложнее - старшего не посадишь никуда.
Про обзывания - полностью с вами согласна, умом это понимаю, но вырывается само в опасных критических ситуациях, в сердцах, так сказать.
А всякие "помоги маме" и прочее тоже не дают гарантии - во он взялся за колсяку и тут что-то в голове стрельнуло и деть побежал...
(((( сложно все это, когда не один ребенок...
Сразу видно, что до конца вы не дочитали мой пост. А я там между прочим внесла предложение по поводу рук и коляски.
Я не имела ввиду, что надо по головке гладить, но то, что нужно помнить о том, как ощущает себя сам ребенок в этой ситуации, - это однозначно. Мама нашлепала, накричала и что? Ребенок все понял? Нет, это маме стало легче. Она дала выход эмоциям и страху. А ребнку легче не стало. Он испугался, когда коляска упала, он испугался когда мама налетела, он не понял толком почему это все. Мы часто забываем подумать, что ребенку в тыщу раз сложнее, чем нам. Потому что мы пар выпустили, а у него в душе осталась буря этих самых противоричивых эмоций.
Я дочитала еще тогда... Про "дорожный хвостик"? Не думаю, что, например, с моей дочкой этот номер пройдет. Для меня лично это не является критерием безопасности. Безопасно - это когда рука ребенка в моей руке и я контроллирую процесс, потому что веревочку можно, к сожалению, отпустить и убежать от мамы, сверкая пятками. Увы.
у меня очень активный сын, очень. и ему 3,8.
про розетки-ножи-ножницы-окна-двери-лифты...ох, дается это все мне нелегко, но я тверда - у нас это называется запрет.
я держу его мертвой хваткой,переходя через дорогу и не за руку, а за запястье - так уж мне проще и так меня научили. тем более в условиях погодных нам присущих и учитывая нрав своего бегунка и шилопопа - и мне плевать, вот честно, плевать - обидится он на меня или нет, если я присеку в данный момент его игривость и стремление быть "большим". дорога - это беспрекословное подчинение взрослому, что касаемо авто и пешеходства, у меня только так, иначе даже думать страшно.
Мой трёхлетка сегодня прабабушку уронил: табуретку увёл в самый неподходящий момент и она на пол села. в анамнезе у неё ещё перелом копчика, (хоть давно, но было) и лет ей 81. ходит теперь охает, жалко, и ребёнок такой виноватый весь вечер сидел, тоже жалко. играл он, под табуреткой этой у него был разворот автострады, а бабушка забрала, ну а он у неё забрал. вот теперь знает ребёнок, что, если бабушки садятся мимо стула, то это очень грустно... :( а вчера не знал. поэтому я присоединяюсь к оратору, который говорит, что детям в сто раз труднее ориентироваться в окружающем мире...

В три года он не осазнает насколько плохие могут быть последствия, но то что маму не слушаться - плохо он уже должен понимать.