заставлять ли детей

копировать

вот у меня двое сыновей (11 лет и 7 лет) и постоянно я выступаю в качестве жандарма,т.е. приходится всегда их заставлять что-то делать, то ли в комнате убирать, то ли за уроки усаживаться,то напоминать миллион раз, что надо зубы чистить перед сном. Так надоело...Я уж не говорю об этих долбаных приставках, psp. Если бы не отбирала, то они бы так и сидели в обнимку с ними часами. И возник вопрос, а всем ли родителям приходится именно заставлять своих детей делать какие-то вещи изо дня в день или это происходит на автомате. просто сил уже нет никаких((. К слову сказать, папа от нас ушёл, т.е. дети-то конечно регулярно с ним встречаются, но в плане помощи в воспитании на него не приходится надеяться((

копировать

Знаете, почему-то мамам мальчиков чаще приходится все контролировать :(
Можно попробовать установить четкий режим и контролировать именно его: типа пора делать уроки, пора прекращать уроки, пора играть в приставку, пора выключать приставку, пора чистить зубы, отбой. Так психологически легче для родителя :)

копировать

Не согласна:( У меня девочка (11 лет) и сын (3,5) так заставлять помочь маме приходится дочку:( Как ни стараюсь ее "подтолкнуть", что, мол, пора маме то помогат - бесполезно:( А вот сын с радостью все делает:) может пока.

копировать

ИМХО, "помочь" и "заставлять" - взаимоисключающие понятия. Помочь можно только попросить, а вот "прикрепленные" обязанности имеет смысл заставлять, если отлынивает.

копировать

Да пробовала и помочь маме, и заставляла добровольно-принудительно:(

копировать

угу, в 3,5 они все помогать горазды. Как вспомню, так вздрогну :) А потом конечно уже не дождесси

копировать

Зато с каким усердием:)

копировать

Мы с приставкой договорились изначально - 45 минут в день. И как хочешь - хочешь зараз время используй. Хочешь - дроби по 15 минут. И ни при каких условиях этот режим не меняется. Только в случае например дороги - ехали на юг на рейсовом автобусе. Играл по полчаса, потом час читал, потом час в окно смотрел или в "слова" играл, или в "морской бой" с папой.

копировать

А хоть что-то, кроме пустых развлечений, они делают самостоятельно?

копировать

Нет,я не заставляю- я пофигистическую позицию занимаю по отношению к тому,сделает ли ребенок уроки и как сделает, почистит ли зубы,съест ли ужин.Я могу порадоваться хорошей оценке и похвалить за чисто убранную комнату и все.
Вплане совета-вы поговорите один раз серьезно с детьми и расскажите о СВОИХ эмоциях по этому поводу.А потом переложите на них ответственность за их жизни-ну хоть частично.

копировать

Я тоже контролирую и заставляю делать ежедневные рутинные вещи. В последнее время от проблем "заставляния" делать уроки, гулять, собираться в школу и на секции избавилась с помощью подкупа. Поход в секцию и занятие с полной отдачей у нас стоит 5 рублей, 1,5-2 часовая прогулка - 1 рубль, день, проведенный в школе - 10 копеек, каждая полученная "пятерка" - 10 рублей и пятерка по русскому, которую трудно получить из-за некрасивого почерка - 50 рублей. Жить стало легче! Все удовольствие в неделю мне обходится в среднем рублей в 40-50. Ребенку 8 лет.

копировать

Ну скоро он у вас бесплатно вообще делать ничего не будет, ИМХО, деньгами подкупать в таком возрасте - перебор. Тогда уж надо вводить и систему штрафов, типа за каждую "тройку" -50рублей, а за "двойку" -100руб. и ты пы. Но всё равно, ИМХОИМХОИМХО, вы делаете большую ошибку.

копировать

Он двоек и троек пока не получает. Если начнет, продумаю систему штрафов. Зато таким образом я мотивирую его заниматься не интересными для него, но полезными вещами, которые пригодятся ему в будущем и пользу от занятий которыми он осознает значительно позже.

копировать

Может быть, но товарно-денежные отношения между мамой и ребёнком для нашей культуры, как-то неправильно что-ли, не привычно.

копировать

Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но неправильно и непривычно это две большие разницы:) Если непривычно, то сразу неравильно?

копировать

ИМХО, для Америки и других стран с развитым капитализмом, может это и нормально: правильно и привычно, что мама платит сыну за оценки, а для России - нет, у нас другой менталитет, другие ценности, для меня это тоже самое, что просить у мужа денег за каждую пожареную котлету, есть какие-то вещи, которые ДОЛЖНЫ выполнять дети и взрослые независимо от желания или не желания, например, ходить в школу, за что тут платить???

копировать

Если людям это пордходит, что навязывать свое мнение?

копировать

"Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но неправильно и непривычно это две большие разницы Если непривычно, то сразу неравильно?"

такой же вывод напросился :)

копировать

Это некорректная мотивировка,потому как мотивация к учебе должна внутри быть,а не вовне.
А так завтра он у вас за подметенный пол попросит денежку-ему-то самому ничего не надо-надо Вам.Вот и платите.

копировать

Если внутренней мотивации нет, то вполне сгодится и внешняя. Тем более, что внутренняя мотивация на все школьные предметы - это вообще нонсенс;-)