СДВГ и остеопат. Отчёт о визите :-)
Наш СДВГ-шный топик куда-то провалился, поэтому отчитываюсь о визите к остеопату отдельной темой :-)
Поехали вчера с дочкой, 4,5 лет. У нас СДВГ, по-моему все кто в теме на Еве, помнят про наши траблы -- сначала были только поведенческие нарушения, в 4 года добавилась опорка -- диагностировали гипотонус, дистонию. Роды в 42 недели, в водах меконий, поставили внутриутробную гипоксию.
В общем, пришли к остеопату. Осмотрел. Тонус его нас не впечатлил, хотя вальгус на левой ноге он отметил и с ним поработал (она при ходьбе бегает на цыпочках, но левую ногу чаще на мысок ставит, по обуви видно). Но в целом -- никаких претензий. Зато как дошёл при осмотре до шеи -- прямо присвистнул :-) показал выпирающий позвонок, спросил -- как рожали-то? Я грю -- так и так, роды быстрые (с 3 см открытие до полного за час), попытка выдавливания. Но по словам врача, такая бяка на шее вряд ли от "попытки" выдавить даже, скорее, говорит, она у вас в матке как-то странно лежала. А она лежала вверх головой до 37 недель... ну вот если что это. Хотя я грешу на ускоренные роды -- ускоряли просто эпидуралом, не окситоцином, но всё-таки пузырь кололи. Впрочем, при угрозе мекониевой аспирации это был всё равно оптимальный вариант.
В общем, поработали ещё почти час с ногами и главное с шеей-головой. Дочь сначала прыгала на столе, я читала ей книжку, она размякла и по окончании сеанса заявила, что будет спать :-) Дома она около 16 вечера уснула, что с ней редко бывает днём и вообще не бывает дома (спит только в саду, вчера в сад не ходили), мама моя не будила -- оставила спать "сколько возьмёт" (до 19 взяла). Я читала, что после сеанса остеопатии ребёнок может уснуть и будить нельзя, типа что-то там восстанавливается, но думала, что моя засыпать не будет, ну уж очень редко такое с ней бывает. Конечно, могла просто устать от метро :-)
Потом до часу ночи не спала, но вела себя тихо, не скакала, рисовала в прописях. Утром встала спокойно, пошла на ЛФК и оттуда в сад без капризов (обычно в сад идёт хорошо, а вот в сад после ЛФК её ломает).
Пока всё :-) Нам надо 2-3 сеанса, то есть ещё 1-2 осталось. У знакомых у мальчика была похожая травма шейного отдела родовая, тоже СДВГ, но он был большой, лет 7, и ему остеопат назначал 6-7 процедур.
Вариант с травмой вот такой шейной многое объясняет -- и природу поражения (наши сниженные рефлексы и гипотонус соответствуют шейному отделу), и то, что все врачи в младенчестве в один голос говорили, что гипоксических изменений у ре нету, делали МРТ -- ничего не нашли. А я-то грешила на меконий. Хотя родился деть и правда 8/9 по Апгар, кровоток, Допплер и вообще все анализы были идеальными все 9 месяцев. Так что чем чёрт не шутит, может правда не было никакой такой гипоксии, просто меконий?... (так и говорила Мальберг на УЗИ в 37 недель...) Собственно, я всё это уже передумала, проанализировала и ждала, что мне скажут про шею, хотя сама не высказывала подозрений -- ну типа чтоб идею не подбрасывать :-)
В общем, поживём -- увидим :-)
Вот такие дела.
Скажите, у какого остеопата и где Вы были?
Мы вот прошли 2 сеанса и после второго сеанса нам стало хуже 4дня дочка кричала постоянно, потом успокоилась. Я в раздумьюях, что-то не хочется больше к тому остеопату идти.
Здорово,что сходили:) мою младшую тоже остеопат тискал,сказал все ОК :) у нас похожие роды были.Хочу пожелать вашей доченьке совсем поправится!
у нас тоже в итоге проблемы в шейке у дочери обнаружили, в понедельник пойдем в ортопеду, еще нас на рентген позвоночника хотят отправить. Это все нашли после дупплекса сосудов шеи и головы, выяснилось, что проблема не в сосудах, а именно их зажимает позвоночник.(последствия сложных и длительных родов с остановкой родовой деятельности).Пока невролог(без консультации ортопеда) только лечебный воротник назначила по часу в день. Тоже думаю об остеопате. Если не трудно напишите в ЛС координаты.
Я вот тоже на дупплекс в Семашко записалась, но чё-та там то времени удобного не было, то не звонили, короче к остеопату очередь раньше дошла. Вот думаю -- в Семашко-то ехать теперь или ну его?...
мне кажется уже доведите дело до конца, дело в том что размер сосудов(со слов Узи-врача на дупплексе)бывает неравный по правой и левой стороне и это необходимо знать для дальнейшей диагностики.
моя после первого сеанса 4 дня вела себя, как НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, и засыпала хорошо, это было потрясающе:)
то ли еще будет:)
То ли возможно уже не будет, самая сильная реакция на первый сеанс, дальше уже не так явно. Или просто менее заметно, ибо ожидаемо.
У нас та же фигня именно с шеей, все проблемы оттуда идут( Буду искать остеопата. Если интересны наши новости - мы бросили фенибут сразу же, ребенок полу-управляем, в сад не ходим уже почти три недели - заболели нафиг, причем две инфекции подряд, тока оправились, и на тебе - другие симптомы и сильнее по вымытываемости, итог ко всему прочему дети были 5 дней с моей мамой, я была в отъезде, сына (и дочку в том числе) полубольного разбаловали так (но я понимаю, конечно, что болеющему ребенку трудно отказать, проще согласиться), что он только сегодня (на пятый день) начинает собираться по кусочкам))) Начала арома седативную терапию, распихала в подушки в спальне седативный сбор) После выздоровления планируем начать поход в бассейн по два раза в неделю, но блин ненавижу хлорку, а других нет. Хотим проконсультироваться у насшего местного вроде б хорошего невролога, что делать с ВЧД.
Добрый день !
Поделитесь контактами остеопата, пожалуйста 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Очень очень надо нам ! Вы в Москве ?
Наталья, поздравляю с хорошим началом!!!
Задумалась, может нам он тоже будет полезным.. пошла читать инфу ))
Роды прошли не очень гладко :(
Эпидуралка+окситоцин+оч долгий потужной период+выдавливание... Мекония вроде не было, хотя врач думал что будет.. Еще были антибиотики в 36 недель из-за пиелонефрита..
Ага, коллега, очень похоже :-) и у меня эпидурал, как раз из-за мекония :-) Окситоцин вроде не ставили, во всяком случае мне не говорили, но раскрытие ооочень быстрое (всего за час с 3-х см до полного), ЭА на потуги не отошёл, была попытка выдавливания. В нашем случае они боялись, что мекония вдохнёт ре, поэтому рожали... помягче, но побыстрее. А теперь я грешу на эту быстроту и на попытку выдавливания -- в связи с шеей. А ещё мне в самом начале пузырь прокололи -- в теме про "Беременность" недавно обсуждали тему прокола, там было очень много мамочек после амниотомии с СДВГшками. Так что оттуда всё...
Можно ли прийти к остеопату просто так,чтобы он сам посмотрел? Или нужны выписки из карты,диагноз.

Я взяла все карты -- он их смотреть не стал :-) не то чтоб отказался, просто как увидел шею, так дальше уже с ней и работал. Более того, я спецом не хотела карты раньше времени сУвать, интересно было, что скажет человек, если посмотрит на ребёнка без слов "переношенная-беременность-хмеконий-в-водах".
Остеопат - это действительно чудо... Речь пошла после первого сеанса. Стал спокойнее, собранее... Читать начал сам, писать... Раньше не могла заставить узор нарисовать по схеме. Мы на второй сеанс пошли через две недели после первого... Меня это насторожило немного, поскольку читала, что вроде как сеансов мало должно быть... Потом проконсультировалась у знающих - сказали, что все индивидуально, смотреть нужно по результатам. Потом еще раз через две недели, и через месяц. Сейчас перерыв на полтора месяца - и опять пойдем...
А что секретного в координатах доктора? Почему все так просят это в личку?
Тут на Еве уж топиков 100 было.
А уж поиском ищется прям на раз: "остеопат с" и вторая ссылка ваша :-)
https://eva.ru/topic/136/2859103.htm