Сторонникам раннего развития.

копировать

Как развиваете или развивали деток до полугода?Ооочень интересно,может,есть что новое и интересное?:)

копировать

Я ни разу не сторонник раннего развития - я пофигистка. :) Но в два месяца дочкиных показывала ей всякие геометрические фигуры, крупно нарисованные на белой бумаге черным фломастером. Причем фигуры были вписаны в другие фигуры. Ну например круг в квадрате, квадрат в треугольнике и т.д. Уж не знаю почему, но дочке дико нравилось на них смотреть подолгу. :)

копировать

О,точно!Спасибо!

копировать

мы с подружкой ходили на музык. занятия для малышей. С 3х мес. Песенки под рояль, легкий массажик и физ. упражнения-детям очень нравилось :)
Незабываемый момент-когда дети первый раз увидели, что оказывается, есть еще такие же маленькие существа на свете, до этого как-то не приходилось с другими детьми сталкиваться :)

копировать

:)Нам пока на занятия не вариант,у старших слишком много занятий сейчас:-o

копировать

ГВ, слинг, обнимашки, песенки, игры с щекотаньем и смехом :-)

копировать

+1

копировать

Это все само собой:)

копировать

Про контрастные карточки уже писали. Я периодически ребенку цветовое окружение устраивала - например, вокруг несколько синих предметов, потом в другой день все красные и т.д. Собственно языки в исполнении носителей слушать считается пользительно до 8.5 месяцев - закладывается бессознательное распознавание разных звуков и не только родного языка. Остальное все как-то больше на двигательную активность было направлено в этом возрасте.

копировать

Про распознование морфем разных языков- это врожденное :) это развивать не надо.
А про контрастные цвета-конечно деткам интересно, они в этом возрасте обращают внимание только на все очень яркое, сильно эмоциональное и т.п.

копировать

Откуда у Вас такие сведения? У меня данные из предмета "Теория развития речи" и разных исследований этапности развития детской речи.
Вообще, если ребенок не будет слышать человеческой речи в этот период, у него будут впоследствии большие проблемы (типа детей-маугли). Ребенок рождается без понятия национального языка, просто он больше всего его слышит в первые месяцы и аудирует лучше, чем незнакомые языки, впоследствии. Поэтому и предлагают дать на прослушку как можно больше разнообразных языков, чтобы это отложилось в подсознании. После 8.5 месяцев дозревают другие отделы мозга и механизм распознавания звуков меняется, становится более осознанным.

копировать

У меня данные из нейрофизиологии развития. Дети до 4-6 месяцев (точнее сейчас не помню, а искать на ночь глядя скажу честно лень :)) с одинаковой успешностью распознают все языки, но естествеено с меньшей эффективностью. Далее дети постепенно теряют эту способность, но приобретают возможность распознавать более точно, дифференциировано язык, на котором с ним общаются (в этом возрасте ведь важно то, кто с ребенком разговаривает, эмоциональность, интонации речи). Про эксперименты, что слушание других языков фоном как-то положительно влияет на...кстати что? на их выучивание в дальнейшем наверное..я не слышала если честно. Но если расскажете буду токо рада :)

копировать

Интересно,а если общаться с ребенком преимущественно не глядя на него,то это плохо?У нас бОльшая часть времени дочка лицом от меня(на руках),соответсвенно,речь слышит,а видит гораздо меньше.

копировать

конечно детям важен зрительный контакт, мимика. С кого еще ребенка копировать мимику, эмоции,если он не видит как вы это делаете? Это конечно не значит, что деть должен сидеть всегда к маме лицом :)
Для деток зрительный контакт очень важен, думаете почему им нравится так игра "ку-ку" :) возобновление контакта с мамой (взрослым), его улыбка вызывают восторг :) она для малыша просто заразительна :)
Напишите мне на почту, если хотите, я могу скинуть небольшую статью, там есть про эмоциональное развитие до года.

копировать

Написала:)

копировать

Из того, что читала я, не следовало различие в восприятии между родным и неродными языками в любом возрасте. Просто до 8.5 месяцев любой язык распознается иначе, чем после 8.5 месяцев. Грубо говоря, то, что ребенок услышал до этого рубежа, будет распознаваться иначе, т.к. будет браться из другого "сундука" (с более глубинного и подсознательного уровня), чем то, что он впервые услышал после этого возраста.
Различие между родным и иностранными языками в восприятии возникает в первую очередь из-за того, что большинство детей до 8.5 месяцев слышат только один язык, поэтому они и аудируют его впоследствии лучше, чем иностранные. А вот если заложить базу и по другим языкам, то их звуки тоже будут очень легко распознаваться мозгом, легкость будет сравнима с родным языком.
Т.е. в первую очередь речь идет не об изучении других языков, а об их аудировании, что конечно составляет определенную часть владения языком.

копировать

Под аудированием подразумевается способность слышать? Поясню свой интерес: у меня старшая до 1,5 жила со мной за границей, до 8,5 мес помимо русского слышала ещё два иностранных языка. Впоследствии не раз возникало ощущение, что говоришь ей на русском -- она не понимает, хотя очень хорошая речь была. Исходя из этого опыта, я бы не экспериментировала с языками в столь нежном возрасте.

копировать

Кажется общую мысль я поняла, но возникли вопросы.
"Просто до 8.5 месяцев любой язык распознается иначе" т.е. получается что "запись на подкорке" от слушания будет ведь все равно в другой модальности, не в той, которая будет актуальна после 8,5.
Я о чем думаю...возможно если с ребенком будут Общаться на разных языках до 8,5 (хотя сейчас что-то не припомню, что у них там такого созревает, что имеет отношеие к речи) то это и будет иметь эффект, о котором вы говорите.
Но если это будет просто слушание песен на других языках, обучающих кассет и т.п. то скорее мозг отнесет это к неречевым звукам, ведь для развития речи важно непосредственное общение.
И еще вот подсознательное термин тут совсем не к месту, я не совсем могу понять что вы вот в этом конкретном случае под этим подразумеваете.

И еще, а можете дать ссылочку, или название книги где это написано? хочется конкретно про эксперимент почитать, потому что я его себе оч слабо представляю (этож сколько всего надо было учесть), и со сверхпродукцией нейронов что-то слабо вяжется...

копировать

Не знаю насколько ново, но дитю интересно: до полугода мы все в рот тащим и в руках мнем :-) Вот и навешала и набросала в кроватке, манеже, автокресле всяких тряпочек, шнурочков, пуговиц (их исключительно нашевала на толстые шнурки), игрушек разной текстуры и материалов (дерево, пластмасса, металл, резина и т.д.). Под присмотром мнем бумагу (прямо пищит от восторга, потому как не часто достается) и целофан (обожает мячики, завернутые в целофановые пакетики. Они так по разному шуршат).

копировать

Автору.
Не стоит путать божий дар (раннее всесторонее развитие) с яичницей (раннее интеллектуальное развитие)

копировать

А кто путает?:)

копировать

думаю автор и путает :):):):):)

копировать

Думайте на здоровье:)

копировать

ну я так поняла, что вы- из названия темы :)
типа есть те, кто детьми с рождения чето делает, а есть те, кто только по истечению раннего возраста :)
Развитие в этом возрасте-это общение с мамой, изучение окружающего мира, ребенок учится понимать свои и мамины эмоции, и развитие координации. Вроде ничего не забыла..

копировать

Я в курсе,спасибо:)
Меня интересуют мнения и методы мамочек,которые занимаются именно интеллектуальным ранним развитием!Карточки всякие и т.п.:)Интересно,насколько это действенно и нужно(тут,конечно,каждый для себя решает).Я сама никогда не увлекалась этим,занималась развитием исключительно "ранним всесторонним".А тут,вот,захотелось интеллектуалку вырастить:)
Или нет такого понятия относительно младенцев?

копировать

вот последняя мысля у вас правильная :)
Чтобы вырастить интеллектуального, развитого малыша, надо развивать его всесторонне, а то иначе будет перекос, а любой перекос в психическом развитии заканчивается всегда плачевно.
Да и интеллект в этом возрасте сенсомоторный (Ж.Пиаже):"На этой стадии ребенок взаимодействует с объектами, их перцептивными и моторными сигналами, но не со знаками, символами и схемами, репрезентирующими объект." Вот его и надо его развивать, а не интеллект на уровне взрослого (у нас то с вами мышление словесно-логическое, а ребенку до этого еще расти и развиваться)

копировать

Понятно,спасиб:)

копировать

да не за что :)

копировать

Вряд ли я что-то добавлю к тому, что говорит такой специалист, как Maгpa-psy, но всё-таки вставлю свои пять коп :-)
В этом возрасте у детей ОЧЕНЬ взаимосвязано физические и психическое (эмоциональное, если хотите -- интеллектуальное) развитие. Физические возможности (может ли ребёнок переворачиваться, брать игрушки, ползти, сидит в манеже или путешествует по полу, или у мамы на руках) определяют возможность получения информации, кот. ре анализирует и соотв. развивается. Вот почему при наличии физич. ограничений даже с сохранным интеллектом приходится потрудиться, чтобы вытянуть развитие ребёнка. Например, ДЦП с резким ограничением двигат. активности и сохранным интеллектом -- ребёнок не ползает, не получает достаточной моторной и тактильной стимуляции, развитие задерживается. У меня у подруги дочка с ДТБС, долго была в гипсе лет до полутора, -- это тормозило общее развитие и речь, как гипс сняли, сразу прорыв, хотя казалось бы где гипс, где интеллект. Подруга с высшим пед. образованием, её наблюдением можно доверять :-)

Далее, известно, что при движении идёт "обратная" стимуляция каких-то мозговых центов, копаться в ссылках щас нет времени, но упрощённо говоря, при том же ДЦП реабилитация с массажем и ЛФК на этом и строится: посылается "правильный" сигнал по нейронным цепочкам от поражённой мышцы к мозгу, соответственно достигается развитие этого самого мозга. Рискну заявить, что и у здоровых детишек то же самое :-) поэтому -- общий оздоровляющий массаж, грудничковая гимнастика, пестовательная гимнастика.

Далее, ре в манеже. Это ограничивает развитие, ИМХО. У Ледлофф были приведены исследования на эту тему. Лучше -- на пол :-) Мои экстремально рано заговорившие фразами девки ползали по полу. А лучше -- слинг. То есть познание мира с маминых рук/спины. Во-первых, другой обзор. Во-вторых, телесный и зрительный контакт, а это обеспечивает как бы совместное переживание эмоций ребёнку, не даёт перегрузить впечатлениями его нервную систему. У меня старшая (с неврологией!) в коляске через полчаса уставала и орала благим матом, а в кенгурушке засыпала даже БЕЗ соски, умиротворённая. И в-третьих, на взрослом в слинге ре тренирует мыщцы, т.к. совместное движение идёт, движения взрослого побуждают малыша напрягать какие-то группы мыщц. И чувство равновесия, координации движения улучшаяется. Ух какая координация у моей младшей, которая в слинге выросла! :-)

ГВ с точки зрения интеллекта также важно, потому что что ни говори, а это факторы роста нервных клеток. Плюс сосание развивает артикуляционные мыщцы речевого аппарата. Если хотите, это типа профилактика дизартрии, ну дефектов речи мелких точно -- логогимнастику такому карапузу делать не будешь, а вот ГВ пожалуйста. И ещё совместный сон, да :-)

Ну а карточки и книжки в этом возрасте -- чесслово, припарки :-) Я со старшей бегала, книжки ей читала (но не в 6 мес, где-то с 8) -- она заговорила всего на пару месяцев раньше младшей, с которой никто не читал, а в свои 2 года младшая далекооооооо обогнала тот уровень (весьма неслабый!), на котором по речевому развитию была старшая в её два. Вы же всё равно не заставите её выучить высшую математику к году :-) Но если уж очень хочется -- ИМХО, единственное что точно можно, это читать детские книжки, стихи, песенки петь, рифмовать. Но опять же чуть позже. У старшей моей в 8 мес Чуковский на ура шёл, могла всю книгу прослушать от и до. Приучите к книгам, к культуре чтения -- будет интеллектуалка обязательно :-) Но тут ещё от семьи многое зависит, у нас например книги по важности стоят между хлебом и чаем при покупке, так что дети ТТТ будут "книжные" :-)

А вообще, поверьте матери двух детей, из которых один с неврологией, -- у ребёнка в этом возрасте МОРЕ информации для обработки, всё что видит, всё что слышит. Огромная нагрузка на ЦНС, развитие головного мозга сумасшедшими темпами. Лучше не вмешиваться, не перегружать, обеспечить мягкое гармоничное развитие. По-моему, сварить с ребёнком в слинге кашу, да ещё по дороге дать ему поиграть с крупой, -- гораздо важнее, чем все эти карточки :-) Всё ИМХО.

копировать

Вот я всегда так думала,как вы пищите в последнем абзаце:)
Старшая дочка выросла без ГВ и слинга(но в кенгурушке и на руках носили постоянно;)),я много с ней времени проводила за "развивающими" занятиями(крупы,рисоваие и т.д. и т.п.).И что я имею?:(Буквы никак не научимся выговаривать(С и Р;говорить стала поздно,около 3х лет),читать никак не научимся и писать;(.
Средняя с ГВ до 1,10,в слинге просто жила.Заговорила рано,со звуками никаких проблем.А в три года "сюрприииз"-заикание:((она у меня,правда,относится к разряду "трудных детей").
Невольно начинаю думать,что я делаю что-то не так(всегда увлекалась всяким "психологическим мусором"(как муж говорит),стараюсь воспитывать "по науке"(и как сердце подсказываеть;)).Теперь мне пришло в голову,что,может,надо заняться развитием в полную силу с младенчества?Во избежании проблем в дальнейшем.Вот такие бредовые мысли посещают,просто иногда накатывает какое-то отчаяние...что-то меня понесло не в ту степь со своими жалобами:)

копировать

Ой, ну я и ворона -- совсем проворонила вашу подпись, а вы уже такая опытная мама :-) Это здорово, когда с третьим ребёнком есть ещё силы и энтузиазм пробовать что-то новое :-)
Тем не менее мне не кажется, что если ваша старшая (тёзка моей старшей, кстати :-))))) в неполных 6 лет не научилась читать и писать, это какая-то проблема. Мне кажется, это абсолютная норма. Да и звуки, тем более "р"! у меня брат уже взрослым бородатым дядей научился "р" выговаррррривать, никого это никогда не парило и на интеллект уж точно не влияет. Да и у младшей заикание -- это всё-таки вряд ли от того, что ей в младенчестве карточки не показывали :-) а вот если ранее бы развитие, ИМХО, могло дать такой эффект -- возможно, лабильная нервная система у ребёнка, если б её ещё и "развивали" экстремально рано, могло бы быть хуже. Строго ИМХО, вы своего ребёнка лучше знаете -- но сами пишете, что "трудная" :-)
У меня дева старшая вот с каким набором
http://eva.ru/topic/137/1946634.htm?messageId=49577511
жутко развитая для своего возраста, уже читает. Но! Боже мой, какими истериками сопровождался каждый скачок развития! начиная от "поворотов на живот" в 2,5 мес и заканчивая... да вот хоть бы даже чтением. Читать учить я была против, учила моя тётя на даче -- спасибо ей огромное, однако справедливости ради хочу отметить, что недели 3 я, приезжая по выходным, только и слышала, что ре как с цепи сорвался. "Так прекрасно занималась три часа подряд, а потом вдруг истерика -- с чего бы это?!" ;-)
Поэтому мой девиз -- всему своё время ;-)
А свой вы найдёте сами, я уверена, вы судя по всему чуткая, внимательная мать, которая много времени и душевных сил отдаёт детям, так что советовать не буду :-) Но всё-таки, ИМХО, -- эти развешанные вокруг колыбелек карточки ну лишнее, лишнее :-) У меня неоднозначное отношение к Цареградской, но вот тут не могу с ней не согласиться:

"Специфика детского восприятия состоит в том, что лучше всего они усваивают только то, что видят и слышат, то, что получают в непосредственном общении со взрослыми. Но видеть они должны не знаковые символы (цифры и буквы), а объекты внешнего мира и взаимоотношения в группе людей. Из многолетнего опыта воспитания детей первых лет жизни могу сказать, что они очень хорошо запоминают информацию на слух. Трехлетний ребенок способен рассказывать наизусть сказки и стихи, которые слышал от матери или бабушки в 1,5 года притом, что эти стихи ему больше ни разу не читали. Но малыш не может в 3 года воспроизвести стихи и сказки, которые он прочел в 2 года сам. И здесь дело не в технической стороне запоминания, а в эмоциональности восприятия. Ребенок воспринимает то, что передано в непосредственном общении и окрашено эмоцией и множеством интонаций. Текст же, который он читает самостоятельно, не расцвечен эмоциями, потому что малыш пока не имеет опыта эмоциональной передачи информации. Этот опыт складывается у него в результате длительного ежедневного общения, в результате слушания рассказов и переживания различных событий.

Формирование эмоционального опыта ребенка раннего возраста чрезвычайно важно для развития у него нравственных понятий. Вся информация должна быть пронизана чувствами. Понятия о добре и зле, счастье и горе, и даже понятие о светлом утре, жарком лете, опасной поездке, уютной комнате и старом диване складываются только тогда, когда ребенок непосредственно наблюдает проявления чувств и эмоций, характеризующих эти понятия. А можно ли вложить глубокие и возвышенные чувства в таблицу умножения и счет?

Хочется также сказать о зрительном восприятии объектов внешнего мира. Все знают, что ребенок любит рассматривать и запоминать увиденное. Зная эту особенность ребенка, многие экспериментаторы в игровой форме подсовывают ему таблички со словами, кубики со слогами и т.д., стремясь научить его читать. Наибольшее недоумение у меня вызывает метода развешивания табличек с названиями на все вещи в квартире. Это делается, чтобы ребенок выучил названия предметов, соотнеся объекты с внешним видом слов. Этот метод, к сожалению, не учитывает того, что малыш, глядя на предмет с табличкой, не преследует задачу соотнести объект с его названием, а честно считает, что на всех вещах в доме должны быть вывески. Я думаю, что в таком восприятии мира нет эстетики и реалистичности. Как объяснить ребенку, что остались «неподписанными» деревья в лесу, звезды на небе, облака, цветы и многое другое в этом мире. А еще очень важно понимать, что, глядя на предмет для малыша гораздо важнее соотнести с ним не печатное слово, а услышать как он «звучит». Ребенок занят тем, как вы называете предмет, и какое отношение к этому предмету отражается в ваших словах".
http://www.rojana.ru/content/view/184/127/
(про спонтанное развитие творческий способностей я не въезжаю, шо там за мистика, но как НЕ надо -- глубоко ИМХО, изложено вполне ясно)

копировать

Спасибо большое!!!Познавательно:)

копировать

мы показывали диск Говорим с пеленок

копировать

самое эффективное развитие с пеленок - это мамина речь. с первых дней жизни озвучивала все действия, называла все предметы, окружающие малыша. к шести месяцам он знал многие предметы в квартире, искал взглядом люстру, кроватку, манеж, знал где ванная, где кухня. еще мы читали детские стишки и слушали классическую музыку и детские песенки.