ребенок щипает сама себя
что ето? почему? когда нервничает или хочет спать или не хочет чего-то делать, щипает себя или тянет волосы, знаю- оч.больно,меня то она тож щипает..вот и обеспокоилась, что ето- познание мира,ощущений или агрессия направленная на саму себя? забыла написать, нам почто 10 мес и такое замечаю уже мес.два..очень нужны ваши мнения!

А как часто вы ребенка на руки берете? Дается ли он на руки (и кому?) Как сон/питание? Что любит делать малыш?
на руки дается аж бегом к маме и папе, ко всем остальным или плачет, если малознакомые, а если к бабушке-дедушке, то не плачет, но оглядывается маму ищет, кушает хорошо, спит тоже хорошо-не просыпается..делать любит..хммм:) только ползать и ходить вокруьг дивана, в общем двигаться, с заводнпй игрушкой играть, и пихать все кубики и кольца от пирамиды в рот (зубы лезут)...внимания с моей стороны достаточно, и читаем вместе(1 мин:) больше не сидит), и пою ей и стишки рассказываю, дома на горке катаю, качаю на лошадке, но ей и самой нра играть..вообще то очень чувствит. ребенок, всегда смотрит в глаза... и от чего начала щипать себя и меня? всегда ласкаю ее и целую каждую минуту:) и она обнимается всегда на ручках и прижимается, а мне только в кайф:)

у нас похожая ситуация. началось около 10 мес. и до сих пор, нам сейчас 1,6. только она не только себя пощипывает, но и меня. причем я стараюсь чтобы она все таки меня щипала, а не себя. думаю, что от щипаний меня потом будет легче отучить, если вдруг перерастет в привычку. а сейчас пока не заморачиваюсь - думаю, значит такая потребность, кто-то волосы маме или себе крутят, у каждого свое.
и я замечаю, что она в основном больно шиплет тогда когда ей дискомфортно (у нас сейчас активно зубы режутся).
когда больно беру ее руку и поглаживаю, т.е. пытаюсь немного переориентировать, если так можно выразиться. иногда пытаюсь отвлечь внимание.
моя также как и ваша делает, и меня щипает именно когда ей дискомфортно, сейчас нам 10 мес, но ето уже 1так.. что то меня не вдохновляет такая перспектива - до 1,6 года, хочется разобраться почему?

Мне конечно, тоже интересно почему моя дочка так делает - у невролога , педиатра и психолога были -претензий (как они говорят) нет, ничего не нужно предпринимать, с возрастом пройдет.
психолог мне сказала, примерно тоже что вам написали ниже - такая особенность вашей крохи))) детки чувствительные + незрелая нервная система + неумение выражать свои мысли и чувства = такой способ самоуспокоения. ну, и соответственно важно, чтобы это не превратилось в дурную привычку - учить выражать эмоции + телесный контакт + ждать когда все "созреет". и можно попробовать какие-нить доп. способы успокоения если они помогают -укачивать, гладить где нравится) и ни в коем случае - не проявлять к этому слишком много внимания или ругать.
конечно, хочется, чтобы такого не было, но у каждого свои особенности)))
я подумала, что такое может быть от неумения выразить возникшие эмоции и чувства. ведь у некоторых взрослых тожь такое бывает:ногти покусывают, голову чешут, костяхи перебирают на пальцах... в такой момент можно попробовать спросить у ребенка(если он понимает речь уже): ты боишься?ты переживаешь?ты нервничаешь? ну и т.д., прижать к себе и попытаться(если сам он говорить еще не умеет) самой словами проговорить предполагаемую ситуацию("ты наверное испугался того-то, ты не успеваешь может чтото" и т.д.). тем самым вы как бы разделите его беспокойство пополам и он расслабится.
спасибо за ответ, ребенку 10 мес, еще не понимает пока, но я и так ее обнимаю в ети моменты, а если едим, то глажу по головке (ей нра), не помогает, да она еще начинает прям психовать иногда, стагивать с себя шапку,слюнявчик, кофточку и т.д. или если убрать руку с волос, начинает щипать ляжечку, или ручки заламывать, я уж прям незнаю, может ее что беспокоит, но к какому врачу идти незнаю (у нас еще и непонятно что с наследственностью, ре усыновленный)

знаете, учитывая что ребенок сам по себе сейчас не сильно взрослый(т.е. малоосознающий), и то что вы с ним знакомы только с 4-х мес., то тут один план действий: ласка, любовь и нежность:), стабильно без ваших негативных реакций. Это требует терпения,конечно, но результат медленно но верно будет достигнут. Можно убирать щиплющую ручку и поглаживать это место, кот. эта ручка щипала, проговаривая: не надо, ручка хорошая, будет плакать. Ну чтото типа этого. Доброта и любовь исправляют многие перекосяки с наследственностью и всякими такими проявлениями нервозности. Не думаю ,что психолог-психиатр нужен.)
да я и так с ней все время ласкова, она зацелованная, заласканная,люблю ее безмерно!:) на ручки всегда беру и когда просится и когда нет,конечно, когда надо сказать что то твердо -говорю, когда надо поругать-поругаю, но без крика и наказаний, а все обьясняя, она сразу обижается, губки поджимает или плачетЁ хнычет немножко, но невозможно ведь без "поругать" воспитывать, дома обстановка спокойная всегда.. может я все таки что-то делаю не так?...забыла написать, мы еще ко всему и заграницей,у них все всегда норма, если ето не дцп или даун, когда пошли к неврологу, она нас чуть ли не выгнаа, такими глазами смотрела,мол, чего приперлись,визит длился 5 мин, к другим идти безполезно, они все такие же.

если все происходит действительно как вы пишите, то вы все делаете правильно:), надо просто выждать. у детей бывает периодами проявляются те или иные странные для нас "поведения", которые как начались, так и сами по себе прошли. может, у вашей девочки выходит какой-то негатив, который она пережила до попадания к вам. вы своим добрым отношением все исправите, просто наберитесь терпения.:)
спасибо большое за поддержку:) да терпения то хватит, я надеюсь, я себя готовила морально даже и худшему:) лишь бы только ето прошло, чтоб без медикаментов...

вот с этого и надо было начинать- такое частенько встречается у дд деток. Это у них самоуспокоение, т.к. в раннем младенчестве не было телесного контакта, никто шибко не успокаивал и т.п. у ребенка выработался такой механизм, может еще проявлятся в том, что сам себя обнимает или раскачивается, или за волосы себя щипают.
Ласкать, обниматься ребенка больше в те моменты, когда она не щипается, чтобы у нее не установился "рефлекс"- щипаюсь-мама обнимает.
немного добавлю - думаю, что это вряд ли связано с наследственностью - это такие вот чувствительные малыши. это тяжело с одной стороны, но с другой очень позитивное качество))
так же могу добавить - что у нас на ГВ до 1,5 года, СС, на ручках столько сколько надо. против шлепаний по попе и т.п. и дома все спокойно))) т.е. видимо это их личные качества, не связаные с условиями)
удачи и здоровья вам и вашей малышке!
а и еще пытаюсь отвлекать,когда вижу, что дело идет к щипаниям - игрушкой, песенкой,пойдем Мусю найдем (кошку нашу) иногда срабатывает. самое сложное было когда зубы беспокоят. я вообще, решила - что это такая реакция на зубное беспокойство. я сама не могу переносить физические недомогания, конечно, не щипаю себя - но иногда очень хочется)))