ночные хождения по квартире (3 года)

копировать

Речь не о лунатизме, а о переселении в другую комнату. С рождением второго ребенка старшую пришлось переселить в другую комнату. Вначале спала там хорошо, потому что ходила в садик (засыпала со мной, а утром в 7 часов я ее будила, чтобы отвести в сад). Сейчас уже 2 недели сидим дома, т.к. дочка в саду заболела и заразила младшую (1 месяц), решила старшую из сада временно забрать. И началось..... Засыпает как обычно, а потом часа в 2-3 утра просыпается и начинает громко навзрыд плакать. Двери я не закрываю ни в свою комнату, ни в детскую. Прибегаю к ней. Забираю к себе в спальню. Дальше 2 варианта. Либо засыпает спокойно между мной и папой, либо начинает с жутким воем качать права - одеяло не то, подушка не та... в общем, весь дом ставит на уши :( В итоге идем в ее комнату, она в кровати, я с младшей в раскаряку на мизерном диванчике...

Совет мне вот какой нужен - что делать? Переселяться в дочкину комнату окончательно или гнуть свою линию? (правда, какую линию, если в итоге все равно сплю в ее комнате?) :( Сад планирую возобновить через месяц.

П.С. Ревности к младшей не наблюдается - обнимает ее, целует, ни разу не сказала, что сестренка плохая или убери сестренку и положи-возьми меня. То есть проблема пока только с переселением в отдельную комнату.

копировать

по поводу ревности: вы действительно считаете, что ее нет? вы понимаете и принимаете только конкретные высказывания на тему сестренки?
это не вы заводили топ несколько месяцев назад об одновременном переселении ребенка в другую комнату, выходе в сад и появлении сестренки, искренне считая, что у ребенка не будет ни одного стресса? расхлебывайте.
хотя девочку, конечно, жалко.

копировать

Нет, тему заводила не я. И если честно, я НЕ ПОНИМАЮ, почему есть люди, которые считают, что все должно быть хреново? Что ребенок обязательно должен ревновать, должен страдать, что его отдали в садик и т.п. Да, я искренне считаю, что ПОКА у моей старшей дочки нет ревности к младшей. Уверена, что так тоже случается :)

копировать

Считайте и дальше :-) Ревность по разному проявляется, у вас вот так, демонстративное недавание спать мелкому и маме заодно. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, никаких проблем.

копировать

Нда... такое ощущение, что вы и рады позлорадствовать. Вот у таких злых, как правило, в семьях и есть куча проблем. Проще надо быть, добрее и люди к вам потянутся :)))

копировать

Так вы же сама сюда с проблемой пришли, а человек вам правду говорит. Не хотите верить, что это проявление ревности, не верьте. Только тогда и не жалуйтесь.

копировать

Так я сюда пришла за советом, а не за злорадством :))) Так что, А-2, идите лесом :)))

копировать

вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, потому что не были в подобной ситуации, а есть люди, которые были. поэтому эти люди не СЧИТАЮТ, а разбираясь в ситуации, и имея представление по данному вопросу, делают выводы.
мне безумно жаль вашу девочку. я была на ее месте. ревность есть, просто деть настолько мал, что не осознает, что чувствует. а когда она скажет вам, что ненавидит сестру, глаза у вас, конечно, откроются, но будет уже поздно, что-либо делать.

копировать

А кто вам сказал, что я не была на ее месте???? У меня 2 сестры и НИКОГДА не было ревности ни в детстве, ни сейчас. Всё зависит от родителей и от того насколько они правильно себя поведут в данной ситуации. Я не акцинтирую внимание ребенка на том, что у нее есть сестранка и поэтому а)нельзя кричать, а то разбудишь, б)мама сейчас не может то-то и то-то, потому что на руках сестренка и т.д. И на счет людей, которые были в подобной ситуации и сделали глобальные выводы - так не надо всех-то под одну гребенку - людей-то много и выводы у всех разные :)))) Так много кругом "опытных" психологов стало, ёмаё....

копировать

Во-первых, видимо вы всетаки вкладываете в понятие ревность лишь крайнюю ее степень, во-вторых, сами то Вы как объясняете подобное поведение вашего ребенка? Капризом? Заболеванием? Чем? Объяснение здесь не совпало с вашим видением, и высказавшие его должны идти лесом. Вы считаете, что это нормальный диалог? Желание быть уникальной понятно, но есть ситуации, где это вредит решению проблемы. Если вы это поймете, будет проще.

копировать

Во-первых, у меня нет желания быть уникальной. Во-вторых, если вы не заметили, то некто под ником tell me why вместо дельного совета или просто молчания, если нечего сказать - со злоррадством написала, что, мол, расхлебывайте (перед этим перепутав меня с кем-то, на ком отрывалась, видимо, раньше). Ну а в-третьих, как такового объяснения, которое не совпало с моим видением, я не заметила в упор :)

Что касается моих объяснений такого поведения ребенка, то одно могу сказать - ребенок и раньше просыпался в слезах, если не увидит рядом маму. Некоторые дети просыпаются и сами сползают с кровати, идут к маме. У нас же до сих пор стоит радио-няня, потому что ребенок просыпается и сразу плачет (касалось дневного сна, а теперь и ночного, т.к. раньше спали вместе и дочка просыпаясь всегда видела меня). Вот я и спрашиваю -как с этим справиться. В любом случае, такое поведение не связано с появлением младшего ребенка, ибо оно, такое поведение, было всегда.

копировать

я сейчас пойду в шахту, но мое имхо, вы не понимаете проблемы. для вас доступно только то, что лежит на поверхности. не понятно, зачем задавать вопрос на форуме и злиться, что ответы не совпадают с вашим мнением. в таком случае, продолжайте враскоряку втроем на мизерном диванчике. только если через неделю у вашей девочки неревность трансформируется в другую форму протеста, подумайте, а стоит ли заводить еще один топ на данную тему.
диалог считаю на этом законченным. всего вам доброго.

копировать

И вам не кашлять :)

копировать

У нас также, старший стал просыпаться и приходит к нам. Когда лень вставать, даем ему заснуть между нами, потом относим. Когда не лень, то иду к нему в комнату и сижу у него в ногах, пока не заснет. Иногда бывает засыпаю и я :) А зачем Вы "с младшей в раскоряку на мизерном диванчике"? Я в такой ситуации мелкого к папе под бочок кладу (пока я его кормила, то папа был со страшим, а я с младшим).
Я лично не хочу переселяться в детскую, но и устраивать ночью разборки тоже не хочу.

копировать

Ну я пока кормлю младшую и собираюсь еще долго кормить, а так как ребенку всего месяц, то колики мучают, так что просыпается часто или просто кряхтит громко. Если уйду к старшей, то засыпание может продлиться и час, так что легче взять с собой и младшую, чем бегать между двумя комнатами - одну уговаривать уснуть, второй грудь предлагать :)))

копировать

Я год назад так делала: брала обоих в детскую, один в кровати засыпает, я у него в ногах сижу, мелкий - у меня на руках. Правда, потом разленилась и страшего стал папа укладывать и вставать к нему ночью.

копировать

1. Не понятно к какому результату Вы стремитесь? Что для Вас будет положительным результатом беседы(диалога)?
2. Безусловно Ваш старший ребенок переживает стресс по поводу рождения младшего. Это вполне естественно и было бы странно если бы вообще ни какой реакции за рождением второго ребенка не последовало. Это б настораживало.
3. Вы немного искаженно толкуете слово - ревность, ну это особенность русского языка наверно - оно ассоциируется с чем-то плохим. Правильнее сказать - Ваш старший ребенок впервые столкнулся с ситуацией конкуренции за внимание родителей и теперь пытается адаптироваться. По идее Ваша задача помочь ребенку найти адекватные реакции. Потому что ребенку теперь в этой ситуации находиться до последних дней своей жизни.
4. Исключить физиологию - например увериться что у ребенка не болит во сне голова или еще что-то. Это тоже может быть спровоцированно психологическим дискомфортом, но не обязательно.

копировать

1. Стремлюсь к тому, чтобы ребенок старший ночью не плакал, а если проснется, то спокойно приходил ко мне. Уж я не прогоню ни за что.
2. Может и так, но пока никакой негативной реакции не наблюдается.
3. Как помочь ребенку найти адекватные реакции, если ребенок никак не проявляет свою ревность, читай конкурентность?
4. Ребенок уже отлично разговаривает и легко может объяснить где что и когда болит. На боли в голове не жалуется, на страшный сон - тоже.

копировать

1. Стремление на данный монет не достижимое. Если Вы не смогли найти слов, что бы объяснить ребенку "если проснется, то спокойно приходил ко мне. Уж я не прогоню ни за что" - ни одна мама на Еве не сможет это сделать за Вас.
2. Предлагаю более достижимый рубеж - сделать так, что бы вся семья спокойно спала ночью. Это более реально.
3. Для этого спать всем вместе. Вам ребенок явно показывает поведением - ну нужны Вы ему ночью, ну вот нужны и все! Спите хоть караван-сараем на полу в четвером - но за то Вы все спать будете. Дети рядом, ходить не надо. Всегда можно найти способ как устроится на ночлег. Прийдет тот сладостный миг когда Ваш страший скажет, что он лучше поспит один. Но он тогда до этого дозреет, это будет его решение, а не стечение обстоятелств.
4. Я у клиентов всегда интересуюсь когда они были последний раз у врачей - слишком много случаев ВЧД.-((

копировать

3. Всем вчетвером спать нет физической возможности, увы. Спальня слишком маленькая, а детская комната не оборудована под это дело. То есть получается, что придется отселять мужа с собакой. Боюсь, что отношения с мужем сильно испортятся на этой почве, ибо и мое повышенное внимание к старшему ребенку в свое время сказалось на отношениях (сама это понимала, но ничего поделать с собой не могла, дети на первом месте были всегда). А тут еще перееду в другую комнату - совершенный разлад произойдет :( Да и переехать-то как, если мебель в детской к тому не приспособлена, а новую купить реально не на что.
4. ВЧД же сопровождается какими-то симптомами, типа той же головной боли? Дочка на здоровье не жалуется, к врачам наведываемся регулярно.

копировать

Тогда получается - ну ни кто вам ничем не поможет. Ребенка не поменяешь, квартиру и мебель тоже... Вводные данные изначально не могут привести к решению. Если Вы гуманист, то так и прийдется спать на маленьком диванчике с младшим. Если не очень, то будете пытаться давить на совесть старшей и бродить по ночам из комнаты в комнату.

копировать

я бы сказала, что это последствия не ревности, а стресса из-за рождения младшего ребенка, и совпавшего с ним переселения в другую комнату (совмещать такие вещи нельзя)! Выход я вижу только в переселении в ее комнату, да, ребенок явно не готов жить один.

копировать

Дочку отселили заранее, за 2 месяца до рождения ребенка. К рождению сестренки готовили задолго и неожиданностью новый член семьи не стал. Другое дело, конечно, что ребенок действительно не готов спать один...

копировать

ребенок не может быть готов к рождению младшего, просто потому, что у него такого опыта никогда не было, а в теории - это не то
за 2 месяца - это тоже довольно маленький срок

копировать

я не понимаю, почему все так упорно это связывают с ревностью (хотя он скорее всего есть, независимо от сабжа, и это вполне нормально).
Имею 3-летку с тем же анамнезом. Объясняю просто - ночные страхи. Он у меня хорошоговорящий, и часто рассказывает сны, или что ему кажется.
Отношусь с пониманием:)

копировать

Вы считаете что ночные страхи - это нормально? Разве это не следствие проблем?

копировать

я точно знаю, от чего и какие страхи у моего ребенка:)
а так же очень сильно сомневаюсь, что есть дети, напрочь их лишенные;)
А еще конечно у меня выборка небольшая, но оба сына имели аналогичные страшилки в этом возрасте, когда развивается воображение. Скажу больше, очень хорошо помню свои:) Не думаю, что это от суперпроблем, скорее возрастное..

копировать

Страхи обычно достаются детям по наследству от родителей. Родители боялись в детсве, ни кто с этим не разбирался (ну не принято у нас это), дети рождаются и примерно в том же возрасте начинают боятся примерно того же... и так до бесконечности...
Не знаю - стоит ли Вам в этом разбираться или нет. Это очень личное и уж точно не для Евы будет. Могу только порекомендовать литературу про страхи - может она Вас на что-то натолкнет и Вам удастся порвать этот круг страхов.-)

копировать

несомненно, моим детям генетически передался страх темной кладовки в квартире моего детства:D

офф.. а Вы наверное психолог, да? Имела тут искреннее удовольствие от общения с детскими психологами. Такие интересные люди:)
Только иногда лопата - это лопата;)

копировать

не, это не страх кладовки - а страх того, что в кладовке. А то что в кладовке не меняется из поколения в поколение и оно по настоящему ужасно. Вы ж его до сих пор помните, не смотря на то, что теперь на эту тему иронизируете, надо ж от этого как-то защищаться....
Это то часть как раз очень хорошо показана во всяких стаситиках, на разных выборках. Вот методики и взгляд на решение этой проблемы у разных школ разные.

копировать

я Вам больше скажу - то, что в кладовке - живет с рождения человечества:) в сказках, верованиях и легендах. Вряд ли современные методики все вместе взятые искоренят это на корню;)
Я мало того, что помню, но и подсознательно верю, что маленькие дети видят то, что не видят взрослые. Вот научить их с этим сосуществовать - можно попробовать:)

А страшилки я, взрослая тетка, обожаю, именно потому, что частично верю и боюсь:)

копировать

Вы страшилки и любите потому что они не Ваши! свои то по настоящему страшные, а эти только частично - мозг то не дает забыть, что это книга или кино. Но это на самом деле очень серьезная научная тема. У нас всех есть свои страхи и мы все с ними боримся. Просто у детей сретств борьбы с ними не много и страхи часто побеждают их разум... они страдают.

копировать

нее, я свои придумываю, или снятся:) Обжаю сны, такой выброс адреналина
Я Вас понимаю, да, и подход Ваш, читала я все о страхах и подсозналии (был период, увлекалась). Но нельзя все и всех загонять под шаблон - ага страшно - значит проблема.

Вот например в случае моего младшего сына - все страшилки не его внутренние, а получены извне (т.к. у старшего сейчас период активного увлечения всячекими волшебниками, человеками-пауками и пр.), в совместных играх в героев и злодеев (чудовищ). Я могу в принципе наверное это пресекать, но - на полном серьезе считаю, пусть переживет этот опыт и преодолеет. Я ему помогаю, тоже в игровой форме, но не слишком, пусть учится:)

копировать

Ну у моей барышни точно это не ночные страхи. Она тоже очень хорошо говорит и всегда рассказывает, что ей снится. Раньше ночью не плакала вообще по той простой причине, что спали вместе, то есть если проснется - всегда видит маму рядом и спит дальше. Днем просыпалась не от страха, а потому что выспалась (по режиму) и плакала, если не находила меня рядом. :) Тему-то я заводила в надежде узнать - что можно сделать? Ну, какие-то уговоры, может, внушения и т.п. Физически нет сейчас возможности спать вместе :( Иначе я бы и не стала отселять старшую, мне совершенно не мешало ее присутствие во взрослой спальне, скорее даже наоборот...

копировать

я бы все-таки изыскала такую возможность, особенно всвязи с тем, что Вы хотите по максимуму ревности избежать.
а насчет уговоров - ну ИНОГДА мы с сыном договариваемся, что он не будет к нам приходить ночью. ИНОГДА слушает, иногда и сам не приходит, т.к. дрыхнет без задних лапок...
В принципе у нас ситуация помягче, т.к. он спит как раз в комнате со старшим любимым братом (не один). Думаю, одному бы было сложнее.