Когда уже научится играться сам?
В общем, с рождения ребенок постоянно требует внимания. Ладно, когда маленький был, но чейчас уже 2.5 года. И все заставляет меня и машинки катать и куличи лепить в песочке и много всего.
Все мамочки стоят рядышком и только иногда помогают, а я всегда в песочнице среди малышастиков тусуюсь.
Дома то же самое. Ни приготовить, ни постирать, ни убраться. Вообще не как. Не хочет мне "помогать" даже. Только чтобы я исполняла желания ребенка.
В общем, с утра до ночи играемся. Надоело, сил нет просто уже.
На неделе убежала к подружке. У нее дочка на пару месяцев старше нашего. Пока мы 3 часа шили вдвоем, подружкина дочка игралась, пазлы собирала, в домино игралась, в куклы... В общем, развлекала себя по полной программе и только приносила нам показывать результаты своей деятельности.
А мой только пару недель назад дал мне с утра поспать 5 лишних минут, потому что когда вставал с кроватки, обнаружил горячелюбимый карандаш и рассматривал. мое участие не нужно было. Записала себе этот день как красный день календаря.
В общем, до каких пор буду с ребенком в песочке сидеть?

Ну у меня старший, 3.2 такой. Вот только недавно какие-то подвижки, минут 15 может развлечь. Младший, 1.6 - вполне сам себя занимает.
Ну я считаю, просто:
1. Характер, от которого никуда не денешься. Старший общительный, рот не закрывается, на улице может заговорить с незнакомым человеком (просто подойти, сказать "привет" и начать общаться), ему постоянно нужен собеседник.
2. Первенец, которому я все-таки уделяла очень много внимания (а он его постоянно требовал).
Ну можно слегка приучать: "А вот поиграйтесь с Васей в машинку", "поиграйся 5 минуток сам, я пока дела доделаю". Ну и т.д. Понемножку-потихоньку. Скажу Вам, помогает слабо, но какие-то подвижки есть. Вот жду, когда с младшим активно играть будут :-)
Играть. Играть с чем-то. Играть с кем-то. Невозвратный глагол :-) даже тогда, когда ребёнок играет сам с собой -- всё равно невозвратный :-)

Вообще у Ушакова и Даля много слов есть, и не все из них даже в приличном обществе употребимы :-)
Но коли так, я спецом слазила в Ушакова.
Примеры употребления:
Роль Хлестакова сегодня играется приезжим гастролером.
Пьеса игралась много раз.
Итальянская партия (в шахматах) обычно играется так.
"Дети играются в саду" указано как областное, диалектное применение. Ну если кто на диалекте с ребёнком разговаривает, тогда конечно. Мне лично очень режет слух, очень.

не прокатывает :(
если я предлагаю что-то сделать/построить/нарисовать, то мне ответ один: "ты построй/сделай/нарисуй"
и все. учу, учу играться самостоятельно и все никак

Заводите второго ребенка:) Старшему придется уделять меньше времени и ему придется учится играть самому)) Шутка.
Я бы придумывала какие-то дела себе,поноет пару раз,а на третий пойдет поиграет,а потом глядишь втянется!Как-то так.
Удачи вам и терпения!
Не-а-а-а, у меня двое. Младший с пеленок мог проснуться и сам лежать/по сторонам смотреть (честно, я была этим очень напугана и думала, что с ребенком что-то не так). Старший точно также с пеленок, еще не открыв глаза, требовал маму (до года я не помню момента, когда он проснулся тихо).
Все зависит от ребенка, все дети разные.
Начинайте приучать ребенка к самостоятельным занятиям постепенно. Займите его чем-то (ведь нашелся же карандаш) и сами делайте свои дела, при этом ни о чем не спрашивайте и не отвлекайте ребенка, когда он закончит, узнайте, чем он занимался, расспросите его. И так постепенно вы увидите, что он будет заниматься сам определенное время, 3 часа не обещаю вам, это много для 2,5 лет, и дочь подруги скорее исключение, чем правило, но периодически занимая малыша, сделаете кое-какие свои дела.
Я считаю, что к играм самостоятельным необходимо - приучать. В 2,5 года дети все прекрасно понимают. только не всегда согласны с нашими предложениями и начинают сопротивляться. я в районе 2-х лет сына начала приучать к тому, что у мамы тоже есть свои дела, во время которых ему придется поиграть самому.После игры с ним я говорила: а теперь я буду заиниматься своими делами; брала книгу или вязание и занималась этим. в начале было много несогласия с его стороны, но постепенно он привык. у нас нет проблемы с самозаниманием.
когда был помладше, то на кухне игрались и макаронами, и половниками, и кучей таких вот штук разных. а сейчас нет. не согласен. даже помочь мыть посуду или со стола вытирать не хочет. нужно только играть в то, что хочет сын. тоже неправильно с одной стороны. чувствую свое бессилие.
шить-вязать даже не пытаюсь. уже был горький опыт

Он же не силой вас заставляет играть с собой). Просто настоите на том, что вам надо отдохнутоь. Ну конечно худо-бедно объяснить надо для чего маме надо отдыхать и что ей интересно заниматься еще и своими делами. Короче, не стоит давать вить из себя веревки. Конечно, ребенок будет плакать, сопротивляться, верещать, но проявите решимость и терпение. Иначе будуете как вышенаписавшие - и до 6 лет с ним тетешкаться:)
не силой, но настойчивостью. Тынет за юбку, валяется на полу и орет, даже может в ногу вцепиться и не отпускать. Тот еще характер у нас

хм... это не характер, это распущенность и разбалованность(вы только не обижайтесь). так что раз так, то у вас есть шанс все исправить. просто необходимо выработать линию поведения и четко ей следовать + терпение и положительный настрой. чередуйте занятия с ребенком и свой собственный отдых. при чем перед этим надо поговорить с ребенком и рассказать ему, как теперь вы будете жить по новым правилам. просто детально ему проговорите. тогда когда настанет черед вашему отдыху ,вы ему об этом скажете, для него не будет это уже неожиданностью. конечно, в начале будут крики и падания на пол. просто не обращайте внимания. когда на ребенка не реагируют, он начинает задумываться.:)
Со старшей я так и играла до...5лет пока младшая не родилась и ей волей-неволей пришлось учиться играть одной(до сих пор -ей 8.5 иногда просит поиграть с ней).
С младшей я тоже играла но потихоньку приучала что мама занята и ты давай сама...летом мы отдыхали с подругой+ее 2 детей.Там дети нас не трогали-только сами.По возвращению младшая обычно занимается сама(3года).Ролевые игры я имею ввиду.Лепить-читать мы вместе.
родите второго ребенка, тогда ему придется научиться самому себя развлекать! ;) А в садик не ходит? обычно там они и учатся играть со сверстниками и сами с собой. А пока дома и мама в полном его распоряжении, остается только надеяться и ждать! Удачи вам!
не, не получится пока ;)
в садик ходит, но не играется там. сидит в углу на диванчике и ждет когда мама придет
