Хочу мнений

копировать

У дочери была ЗПР из за болезни ,в 3,5 года она начала ходить в коррекционную группу (7 вид) детского сада. Сейчас ей 5 лет, она успешно преодолела ЗПР и в своей группе просто суперстар.
В группе всего 8 человек, есть свой дефектолог. Дети : 4 человека тяжелые, плохо говорят и все остальное. 3 ребенка нормальные, это дети работников детсада.
Занимаются с детьми исключительно, к школе готовят просто отлично.
Вопрос: вы бы перевели ребенка в общеобразовательную группу, где 20 с лишним человек и нет таких занятий?
Меня подзуживает само название - коррекция.
Накидайте, пожалуйста, мнений ЗА и ПРОТИВ!
У дочери есть небольшая гиперактивность, вернее активность. СДВГ не ставили.

копировать

Прежде всего позвольте поздравить с тем, что дочка так хорошо развивается, вы молодец :-)
По теме.
Против перевода всё -- занимаются хорошо, готовят отлично, детей в группе мало, свой дефектолог... господи, что ещё нужно для щастья :-) Тяжёлые дети сами по себе меня бы нисколько не напрягали, тем более у вас с учётом вашей дочки получается состав 50/50. Слово "коррекция" вообще ничего плохого в себе не несёт. Смотрите, какие очереди в логосадики, а ведь это тоже коррекция.
За перевод -- только мысль о том, что ребёнок пойдёт в школу, и там будет в классе другое кол-во детей, а это другие нагрузки по общению, по самоорганизации, по концентрации внимания. Если у ре небольшая гиперактивность (неважно, ставили ли СДВГ), то это может оказаться не очень простым + одновременно стресс 1-го класса. Глубоко ИМХО, исходя из этого надо и решать вопрос, а само слово "коррекция" пусть вас не подзуживает -- главное, что в школу вы пойдёте в обычную.

копировать

За поздравление спасибо большущее. Я сражалась за нее)).
Мне невролог посоветовала ее перевести в общеобразовательную, говорит, что все равно это окладывает отпечаток-общение с очень больными детьми.
Дефектолог, она еще ходит к нам на дом, сказала, что не надо переводить, короче, я в смятении.
Но я ее вожу на танцы к обычным детям и на плавание.
Я сама не хочу в общую, она уже была там, там дурдом, конечно из за количества детей.
Я ее хочу отдать в школу в 7,10, может, в последний год ее перевести в обычную группу?

копировать

Мне кажется, я сама именно так бы и сделала :-) В последний год -- чтобы смягчить адаптацию к большому и шумному школьному коллективу. У меня дщерь старшая с СДВГ и тётя с бабушкой дефектологи, так что я немножко в теме ;-) Если дефектолог пока против перевода, то пока я бы и оставила.
Общение с больными детьми -- вопрос двоякий. С одной стороны, многие родители детей с инвалидностью бьются за то, чтобы их дети учились среди нормальных сверстников (и опять же будучи в теме, я с ними согласна).
С другой стороны, теперь в общеобразовалки будут брать в т.ч. и инвалидов и тяжёлых детей, не больше 3-х на класс, но будут, если вы в Москве и пойдёте в школу в 2011 или позже, то скорее всего в вашем классе тоже такие дети будут. Вопрос в концентрации. У вас их в принципе для коррекционной группы не много, не все 7 кроме вашей дочки, а только 4. Вы не пишете, что именно у них, поэтому сложно оценить, насколько это влияет сейчас на ребёнка -- в частности, если ЗПР по опорным нарушениям (ну мало ли, с ДЦП тоже ведь можно в такой садик ходить), то этому я бы лично вообще внимания не придавала, но это я.
И третий резон -- я также видела детей с тяжёлыми изначально нарушениями, которые уходили в массовые школы, но после спец. садов и так сказать выполнения личной реабилитационной программы. У вас она выполнена, но вряд ли стоит торопиться с неё соскочить -- мы ведь даже после падения температуры ещё пару дней дома держим, чтоб наверняка ;-) Так сказать, закрепить успех. Ребёнок старался, тянулся, в обычной группе ей тоже придётся стараться и тянуться, хотя по другим причинам, но с чем-то работать, будут напряги, -- а между ними фаза плато в привычной на сегодня и комфортной обстановке :-)
Эх, много написала :-) ну да ладно, я от души :-)

копировать

Дети - диагнозов я не знаю, но одна девочка ногами пошла в 3,8, не говорит, отдельные слоги только, ДЦП нетяжелое.
Другая девочка, я думаю, аутизм в легкой степени, но она очень хорошо движется.
Два мальчика, ну тоже ЗПР, но будет УО однозначно.

Мы не в Москве, я когда ее сюда перевела, верите, я плакала от счастья - как с детьми занимаются и как воспитатели к детям относятся. Это старые кадры, олигофренопедогоги со стажем. Молодых таких нет.
Спасибо Вам!

копировать

Вот оно как бывает :-) А у нас в садике (но у нас массовка), наоборот, хорошо дело пошло только с молодыми педагогами. Вроде девчонки-свистушки, даже младше меня, а дети к ним липнут, у них ещё глаз незамылен, мозги не устали, терпения хватает. Но у нас другая специфика, конечно :-) А старые кадры -- это всегда находка! У меня тётя почти два десятка лет отработала в коррекционке 8-го вида... просто не знаю, что бы я без неё делала, такого специалиста и захочешь найти -- не отышешь ни за какие деньги. Она нам очень помогает.

копировать

Однозначно да. ИМХО ребнок должен привыкнуть к жизни в большом коллективе, где есть сопрничество, борьба за первенство, где с ней никто не будет сюсюкаться и аплодировать.

копировать

выпускаться надо однозначно из обычного сада. чтобы слово коррекционный нигде не фигурировало

копировать

У них обычный сад, группу коррекционная. И где у ребёнка будет сад "фигурировать"? в аттестате, в сертификате ЕГЭ? не смешите мои копыта.

копировать

Однозначно нет.Оставила бы там,где есть.Здоровому ребенку НИЧЕМ не повредит тот факт,что он заканчивал коррекционный сад.
В этой группе ребенку комфортнее,чем будет среди сформировавшейся группы из 20 человек. А насчет привыкания к среде вообще бред-в этом нет никакой необходимости.

копировать

+1

копировать

+1

копировать

Работники сада неспроста туда отдают детей и держат до выпуска.

копировать

у нас в группе в ясельной мальчику почти 3 года, он без поддержки не ходит сам. В развитии мальчик не отстаёт. Говорит нормально. Родители занимаются лечебной гимнастикой, но это не в саду.
Обычный сад, дети в группе от 2х до 4х лет, 3 воспитателя на 27 детей. Мы в Германии