Мальчик 2,7 не говорит. Волнуюсь. Поддержите...

копировать

Прошу откликнуться тех, у кого дети заговорили к трем годам. Сами. Без ноотропов и других лекарств.
Моему сыну 2,7. Развитие шло нормально до 2-2,5 лет, а теперь речь затормозилась :( Пошел в 10 мес. Первые слова - "дай","уйди" в год. Ребенок веселый, общительный, эмоциональный и контактный. Отличная память. Речь понимает, но поручения выполняет не всегда (не хочет). Говорит около 50 слов, но очень редко из использует. Повторяет, но не за мной, а за мультгероями. Фразы и предложения не строит.
Психоневролог существенных отклонений не видит, ЭЭГ сделать не удалось - кричал и вырывался. Назначено стандартное лечение - кортексин и когитум. НО все мое существо возмущается и мне категорически не хочется их давать своему ребенку! Но поначитавшись в Других детях всяких ужасов про молчунов(да простят меня мамы Других), я теперь не могу спать спокойно. Хотя в моем окружении очень много детей, которые заговорили после 3-х лет без всяких "стимуляторов". Моя двоюродная сестра заговорила в 4, и это не помешало ей закончить школу с золотой медалью и поступить в МГУ. Но в то же время соседский мальчик 5-ти лет не говорит до сих пор и у него уже явные нарушения интелекта.
И все же лекарства до 3-х лет я давать не буду. Прошу вас, поддержите позитивными примерами!

копировать

Моему 2,6. И 50 слов не наберется. Но мы стали с ним заниматься, сразу пошел прогресс.
Да в жопу мультики, с котроых он копирует, вообще убрать телик нафик.
Если вы прошли невролога, психолога и логопеда и отклонений нет, то пока занимайтесь с ним сама.

копировать

Можно Вас сразу и спросить, занимаетесь Вы или специалист? Если специалист, то какой - логопед? Тоже хочу обратиться, нам 2 и 4, вообще 2-3 слова.

копировать

Очень вас понимаю, сама до сих пор переживаю, правда уже поменьше!
Нам сейчас три, пошли в садик. Уже говорит предложениями, правда слова коверкает, но понять можно. Очень хорошо повторяет всё и за всеми.
В вашем возрасте картина была аналогичная, так что наберитесь терпения.

копировать

Расскажу вам такой анекдот. Сидел парень 20 лет на печи и все молчал. А однажды и говорит:"Мамань! У тебя каша подгорела!" Мать: "Ой, сынок! Ты, оказывается, говорить умеешь! А чего ж раньше молчал?" "ПОВОДА НЕ БЫЛО!"
Так что не расстраивайтесь. Все наладится!

копировать

я после 3-х с небольшим все же решилась на кортексин. заговорил тут же. но у нас кроме отсутствия речи еще были показания. основной довод невропатолога был такой, что если ребенок начинает несколько отставать от нормы в развитии, то это как снежный ком потом влечет за собой отставание по многим вопросам. Если все же Вам очень тяжело решиться на уколы, то начните активно заниматься с логопедом, хороший грамотный логопед методично и последовательно научит ребенка говорить и тд. Вы пишите, на ЭЭг "вырывался и кричал", а про "гиперактивность" Вам еще не говорили? Проконсультируйтесь еще у психоневролога, лучше у грамотного в спец центре. Сейчас чуть что специалисты тут же клеймят "гиперактивностью", а так называемая гиперактивность в нашем случае например была вызвана пониженным мышечным тонусом. В общем мой совет, как прошедшего через все это- сначала к психоневрологу сходите, к логопеду хорошему, а потом принимайте решение. У Вас есть ещё полгода в запасе.

копировать

Про снежный ком соглашусь.
У меня как раз другой деть.
Щас активно занимаемся в лекотеке. НО без препаратов движения вперед НЕТ!
Случая когда заговорили сами к 3 годам знаю 2. Они то меня и тормозили все время.
Решать Вам.

копировать

Кто выявил "явные нарушения интелекта" у 5-летнего соседа?
Знаете, Вы не ищите чужих примеров, они Вам ничем не помогут и могут даже навредить, вселив надежды на чудо, которое может и не случиться. Я бы на Вашем месте во-первых, убрала телевизор, а во-вторых, навестила бы логопеда, например. Удачи!

копировать

Извините, что не сразу ответила...
У неговорящего 5-ти летнего соседа нарушение интелекта видно невооруженным глазом. Хотя, конечно, может я и ошибаюсь, не знаю. Он не говоорит ВООБЩЕ ничего, кроме "мама", да и это слово произносит как-то горлом, что ли...С ним никто не занимается, мать работает где-то за границей или не знаю где, а этот мальчик живет вдвоем с дедом-пьяницей, в сад не ходит. Может, это и просто педагогическая запущенность, хотя почему-то во многих неблагополучных семьях дети болтают без всяких проблем и говорить начинают вовремя...

копировать

Тоже скроюсь. До 2,6 ооочень мало слов было. Повела по всем врачам, исключили все каки, слава Богу. Начиталась я всего, наслушалась, короче: исключила мультики почти совсем. Зря потраченное время, плюс торможение сознание во время просмотра, исскуственное общение, а точнее диалога то и нет, только в одну сторону. И старалась как можно чаще проводить время, именно тесное общение все время, вопросы залавала, чтобы стимулировать ответ. Грибову почитала: http://www.pedlib.ru/Books/4/0368/4_0368-2.shtml В общем, спустя 2 месяца прогресс нереальный. Не могу сказать что все прямо говорит, но повторяет абсолютно все, пусть не всегда получается понятно, предложения пошли, и что самое главное динамика на лицо, чуть ли не каждый день какие-то очень важные речевые обороты. Так что Удачки Вам, занимайтесь с детем, стимулируйте речь, раз уж есть такая проблема, на самотек не пускайте. Ну ещё + у вас среди родственников поздноговорящие есть, так что... Удачи!

копировать

О Вы тоже Грибову читали? У нас еще мульты присутствуют( советуете убрать их начисто?
А как было до 2,6? И когда стали появлятся первые результаты?

копировать

Ну у нас мульты тоже присутствуют все же, не могу сказать что убираю их вообще, но раньше было смотри не хочу, так он подсел таааак, ужас!!! Сейчас дозирую. Смотрит в основном с утра, когда у меня завтрак, кормлю старшего, собираю его, какие-то дела по дому, перед прогулкой. А потом чем-то занимаемся все время. Ну изредка вечером смотрит, в основном если гости приходят, чтобы ребенок при деле был. Вот до 2,6 было очень плохо у нас, ну совсем, ооочень мало слов, и ничего нового, что самое страшное для меня было. Так как если хоть какая-то динамика есть, уже прогресс, а когда долго стоит на месте речь, это как то пугает. А потом вдруг начал повторять слова, а потом все больше слов, ну и я же как раз подключилась, и как-то раскачиваться стал. Сейчас вот работаю еще и над тем, чтобы убрать укоренившиеся неправильные слова. Вот крокодил у него АуАу. Почему не спрашивайте, сама не знаю. Говорю скажи правильно, говорит,хоть и не очень внятно, а в следующий раз опять по привычке АуАу. Кстати, у нас есть подружка, такого же возраста как мы, чуть старше. У нее с речью один в один как у нас. И вот она мультики реально с утра до вечера. Я сколько с мамой беседу не провожу, она свято верит в то что мульты-это класс. Говорит: да она у меня все слова первые только после мультиков и начала говорить, и все такое. Ну и что бы вы думали, тоже разболталась она, с нами в ровень, одновременно, даже лучше нас говорит, так что может просто время должно прийти. Удачки и Вам!!!

копировать

Мой ребенок заговорил после 3 лет. до этого молчал. Я никаких лекарств не давала.

копировать

Моя дочь заговорила в три с половиной. сама, без препаратов, после первой поездки на море. Сейчас ей почти пять, у логопеда к ней претензий никаких нет (кроме наследственной легкой шепелявости, я по сей день пришепетываю). В три года я ее водила к невропатологу, психиатру и логопеду, мне посоветовали расслабиться и ждать, что я и сделала. О лекарствах речи не было вообще, только рекомендация говорить нон-стоп.

копировать

...

копировать

Заговорил после трех, но пили энцефабол (в 2,8) и когитум (в 3,4) правда, только по месяцу. Речь пошла хоть какая-то после того, как в сад пошел в 3,1. С логопедом на дому 4 мес. отзанимались и сами ежедневно. Меньше чем за год - с ОНР 1 ур - до возрастной нормы. Трещит без передышки, сама удивляюсь, что он молчал когда-то :)
Добавлю, что заговорить-то они все заговорят рано или поздно(если нет паталогии), но какое будет КАЧЕСТВО речи к школе - вот это вопрос. Найдите логопеда-дефектолога, котоый с малышами занимается, а лекарства-это Вам самой решать, я все-таки решилась дать такой толчок, стимуляцию...хотя, что-то мне кажется, что лучшим толчком был все-таки сад

копировать

Я бы пила, раз назначили.
У моего небольшое отклонение заметили только в 4,5 года, ребенок развит хорошо, говорит все, но много звуков (6-8)искажает или неправильно произносит. Я жалею, что раньше не обнаружили это отклонение, возможно что из-за него речь у него хуже, чем у многих ровесников. Еще плюс ко всему почти необучаем счету, буквы знает больше половины, но слоги складывать еще совершенно нереально. В 4,10г не рисует предметы. Смотрю в саду (он еще не пошел, но на днях выйдет) дети чебурашек рисуют, грибочки лепят, а мой даже солнышко вряд ли нарисует, а из пластилина вообще ни может лепить. Как он в саду будет...
Я пока не могу понять, ему лень учиться этому или его это вообще не интересует и он не любит рисовать и лепить.
Вот например из лего он отлично строит машины, танки, звездолеты всякие. Также очень хорошо владеет компьютером, отлично играет в огромное количество игр, по большей части вообще не детских.

копировать

Кортексин например надо колоть. Если б просто попить таблеточки это только полдела, а тут сложнйшие болезненные уколы, но правда очень эффективные. Ксати у меня ребенок тоже чебурашек не рисует, я его вожу на занятия к специалисту, и там его учат, хотя получается не очень, но ручки надо разрабатывать, я хочу научить его и лепить шарики-колбаски из плстелина и рисовать хоть как-то. Тонус в ручках понижен и очень устает ребенок рисуя или держа карандаш в ручке. попробуйте позаниматься.

копировать

Как все это знакомо! Мой не говорил до 3,1. Т.е. он говорил мама, баба, авава (собака), пить....и все. Невропотолог хорошая, видимо, попалась, сказала. что знает по опыту, как родители ко всяким таблеткам относятся. Посоветовала подождать с терапией и продолжать заниматься. Кстати, сын у меня с раннего возраста любит когда ему книжки читают, может час сидеть слушать. А говорить не хотел. Так вот, летом поехал на дачу с бабушкой-дедушкой и ребенка прорвало...сейчас нам почти 3,6, рот не закрывается, читает стихи, песни поет:))) Дорогая Мамочка,терпения Вам и все у вас получится!

копировать

Моему 2.2., есть ощущение, что прогресс замедлился, есть все то, что было и в 1.5 года... Скажите, а какие занятия проводить? Разговариваем, повторяем много раз названия предметов (редко пытается повторить), читаем, лепим, мозайку на мелкую моторику...чтото еще, может поделать?...

копировать

И мы лепили, повторяли слова (я повторяла, а он ни в какую!), читали....а он упорно молчал, точнее мычал. А потом как-то само собой стал "разговариваться", причем слова в моем понимании были трудные "магазин", "качели", "кухня", учитывая, что он вообще почти не говорил. Повторюсь, мы были на даче. Он нам "выдал" все, что мы ему успели рассказать-спеть за эти три года. Может новые впечатления подтолкнули, не знаю. У наших знакомых сын молчал до 4 лет. Съездили на море, ребенка как подменили - словесный фонтан!

копировать

Девочки, спасибо всем большое за ответы и советы!
Мой, конечно, не совсем молчит, рот у него не закрывается, но говорит в основном "по-птичьи", по-русски отдавая только приказы типа "открой", "отойди", "дай", "иди туда", "включи". Еще говорит "вкусно", "как красиво!", "бух, упал", "не надо", "все-все", "здрасьте", "вот это" и еще довольно много слов, но вот ответить на вопрос "Как тебя зовут" не может или не хочет, хотя, ессно, прекрасно знает и когда смотрит фотки и видит себя, то называет.
С большим трудом нашла логопеда-дефектолога, который работает с детками до 3-х лет (мы живем не в Москве, и здесь почему-то не принято заниматься с такими, как они считают, маленькими), зато медикаментозно начинают лечить уже с двух лет ( а то и раньше).Но у нее так много детей, что придется заниматься только в 9 вечера, и то еле уговорила. Пойдем только через неделю, т.к. она сейчас болеет. Потом напишу, как дело пошло...
На руссмедсервере задавала вопрос про ноотропы детскому психоневроголу, так вот его мнение, что лекарств "для развития речи" НЕТ, и показанием к применению ноотропов не может служить лишь задержка развития речи...Почему же тогда у нас назначают, если даже ЭЭГ не сделали? (Кстати,мне скорее было бы странно. что чей-то ребенок спокойно отнесся к данному обследованию, фигассе - горшок с проводами одеть на голову и сидеть спокойно :)Мой возмутился и убежал, никакие уговоры не помогли).

Еще раз спасибо всем! Здоровья вашим деткам!

копировать

Да, забыла еще сказать: СДВГ вроде ж не ставят до 4-х лет...

копировать

Насчет ЭЭГ - таким маленьким деткам данное обследование делают только в условиях или естественного или медикаментозного сна. Вы где пытались это сделать? Неужели там об этом не знают...
Мы обследовались в НИИ Педиатрии, все удачно, приехали туда как раз ко времени сна заодно и выспались :-)

копировать

А пройти ЭЭГ не по назначениею врача, можно, дело все в том что у нас очень схожая ситуациция, сыну 2 и 5 практически нчего не говорит,наш невролог сначало глицин назначил, пошли к другому сказал, что сам заговорит - занмайтесь и назанчил пантогам,правда никто про ЭЭГ не говорил. Сама спросили,ответили у Вас,все в норме,данное оследование не нужно, я переживаю, может настоять надо было???

копировать

Давайте переживать вместе :)
Я, вобщем-то, начитавшись Евы, предложила сама врачу пройти ЭЭГ, не зная еще, что это такое :) Потом выяснилось, что это делают под наркозом (медикаментозный сон) либо просто во сне обычном. У нас хотя и заснул в машине, пока ехали, но как только зашли в больницу - сразу проснулся и от обследования, есснно, отказался :) Медикаментозный сон (реланиум) я отвергла сразу, уж лучше я тогда когитум попью и кортексин проколю. Хотя пока не собираюсь.
Еще на русмедсервере мне дет.психоневрологи сказали, что для ЭЭГ тоже должны быть серьезные показания, т.е. при грубых нарушениях должны быть еще какие-либо симптомы, кроме задержки речи и мол, вообще, это обследодвание не особо показательно и выявляет, мол, только эпилепсию...

копировать

Автор,извините, а что толку то писать Анонимно и "переживать вместе":
1-ых) мне Очень не понравилось как Вы написали о разделе Другие дети. Где Вы там увидели ужасы?
Дайте ссылку. А то получается ,что в этом разделе "неговорящие дети с хвостами и мамы в чешуе":-))) и вообще мы "Чужие" на "этом празднике жизни".

2)ВСЕ (абсалюно!) боятся ниотропов, но пьют по ОБЬЕКТИВНЫМ показаниям. Вы сами пишет невролог вам назначил сильнодействующие средства БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ.
Вы еще сомневаетесь пить или нет?
Вам обследовать СНАЧАЛА ребенка надо (причем комплексно: не только ЭГГ) и с результатами к ГРАМОТНОМУ неврологу.

3) Вам надо "закрыть" вопрос органика это или псих. фактор? Т.е. помимо невролога посетить психолога (м.б. даже психиатора) и логопеда.

4)Проконсультироваться у ортопеда и хирурга. Ингода тоже ДЦП ( в очень легкой форме), которое вовремя недиагностировали дает ЗРР.

5) Проверить слух у ЛОРА (это вообще в первую очередь) и посмотреть нет ли аденоидов (они кстати,тоже речь тормозят)

6)Начать заниматься с логопедом. А лучше с логопедом-дифектологом.

А что толку,если вдохновленная ПОЛОЖИТЕЛЬными примерами вы досидите до 3-х лет и будет ЗРР, после 4-х ЗПР , а дальше я и писать не хочу, т.к. не кому этого не желаю.

Идите обратно, в "Другие дети" там вечер воспоминаний не устраивают, но посоветуют Вам конкретных врачей, место для обследования и т.д.

копировать

Не надо туда всех зазывать) Сама скоро чую нас покинешь)
Тут ИМХО просто ЗРР. Все и само рассосется, тока позже.

копировать

И не только поэтому не надо туда зазывать, у нас не проходной двор (зло) Тем более с таким отношением к к разделу Молчуны.

копировать

Ну и Вы тоже пИшите анонимно, у вас в паспорте ничего не значащие фотографии :)

1. Еще раз простите меня, наверное, я действительно не совсем деликатно написала...Просто я особо не напрягалась и не видела поводов для волнения, а прочитав Молчунов, поняла, ЧТО вообще-то может под собой иметь ЗРР...

2. На смотрел детский ПСИХОневролог с огромным опытом работы. Хотя мне вообще кажется странным, что можно делать какие-то выводы, осматривая такого маленького ребенка, который боялся больницы, врача и вообще был не в духе, т.к. хотел есть. Ну, изучил анамнез, задал вопросы, проверил рефлексы, вроде все ОК. На картинках ничего не показал, хотя все прекрасно знает. Про ЭЭГ я написала, ну не МРТ же делать?
3. По аутизму тесты отрицательные, аутичных черт не выявлено. Скорее всего, органика.
4. По ортопеду и хурургу - замечаний нет. Физически развит очень хорошо, даже с опережением.
5. Вот слух проерить смогла только обычным методом, сурдограмму (или как там ее?) у нас не делают. Так вроде слух хороший, шепот слышит, мелодию воспроизводит.
6. ЛОгопеда-дефектолога еле нашла (писала выше), пойдем заниматься через неделю только.

Спасибо вам за советы и приглашение! Увы, я живу не в Москве, поэтому про контакты врачей не спрашиваю :)

копировать

Моя дочь говорила очень мало до 2,8-2,9, т.е. трындела без конца, но понятных слов было очень мало. Многие слова обозначала первым или ударным слогом. Где-то в 2,9, летом пошел прогресс, стала говорить многие слова... сейчас 3,1 - говорит много, разнообразно, с фантазией, не очень четко, но совершенствуется. Ничего не пили и не прописывали, со специалистами не занимались, все само.

копировать

А в какой вы стране, где без обследований сразу начинают медикаментозное "лечение" запоздания речи? Вот просто интересно! Все дети развиваются по-разному, мальчишки более тормозные, чем девочки, например, зависит от среды, в которой ребенок растет, от характера ребенка. Они не говорят, но все регистрируют, и в один прекрасный день начинают выстраивать и говорить целые фразы! Бред какой-то требовать он двухлетнего ребенка ораторской речи, у вас норма,мамаша,не мучьте ни себя ни ребенка!50 слов это супер!!! Не гневите Бога!

копировать

Нам год и 11 месяцев, месяц назад сына прорвало, каждый день новые слова, повторяет за нами. Уже слов 100 знает, предложения пока примитивные "дай пить", "пойдем в дом", "там баба", "вот какая большая", но я все равно рада. Подпевает, когда песни пою. Я честно говоря не видела детей, которые бы уже в 1,5 года года бегло разговаривают. Такие вообще существуют? Мой племянник начал говорить после 3-х лет, до этого молчал, а потом прорвало, сейчас не остановишь, ему 7 лет, пошел в этом году школу.

копировать

Старший сын заговорил ближе к трем. Младшему два - молчит, как партизан, пока ждем-с