Кто ходил к психологу?

копировать

Ребенку 3,9. Полгода назад родился второй ребенок, вроде все прошло гладко - ни сильной ревности, ни больших обид. Через месяц после ОРВИ с температурой - потеря аппетита, рвота, жалобы на "все болит", истерики и плач. Обследована, диагноз (неофициальный) - депрессия, идите к неврологу. Пошли к неврологу, тоже обследования-обследования, итог - здорова, идите к психологу.
Неделю назад заболела стоматитом, снова истерики... Стоматит прошел через 3 дня, но опять началась депрессия - лежит пластом, нытье и крики целый день, отказ от еды (уже 5 дней, пьет воду, молоко и кефир немного), на попытки поговорить или прижать-обнять либо ор, либо отталкивания и махание руками-ногами. Малыш также плачет и не спит, т.к. шумно, вопли просто дикие, будят даже соседей... Я разрываюсь и сама схожу с ума, помогать некому.
Нашла по рекомендациям несколько психологов, не подойдет один - пойдем к другому. Сориентируйте, пожалуйста, какие критерии оценки "хорошести" и компетентности психолога, что он должен спрашивать, что говорить, беседовать со мной и ребенком отдельно или нет, на что вообще обращать внимание? Я понимаю, ситуации у всех разные, но я вообще не знаю, чего ждать и как себя вести и боюсь потерять время и деньги на походах к "неправильному" специалисту.
Разумеется, вина целиком и полностью моя, где-то что-то я делаю категорически не так, но во-первых, не знаю, как делать по-другому, а во-вторых, не уверена, что сама правильно могу оценить свои действия. Детский психолог подскажет мне, взрослому человеку, как делать лучше, или он только с ребенком работает?

копировать

думаю у вас мало времени свободн. попробуйте почитать "Дети с небес" Джон Грэй. есть знакомый хороший психолог, но как их проверять не знаю :(

копировать

В Семашко есть какой-то врач (мужчина), он психотерапевт, работает и с детьми, и со взрослыми. Если его домой вызывают, то он сначала наблюдает за ребенком сколько-то, а потом говорит с родителями. Мне кажется, в подобной ситуации нужен примерно такой семейный специалист.

копировать

вам бы хорошо именно к семейному психотерапевту. потому что обычно детки реагируют на какие-то наши взрослые проблемы. и семейный терапевт - он должен помочь решить вам вашу проблему и наладить отношения с детками.
критерии - здесь конечно, сложно, с одной стороны этот специалист должен вам внушить доверие - т.е. если к концу сеанса у вас не появилось желание "раскрыться" - идите к другому, значит этот специалист вам не подходит.
вам должно быть достаточно комфортно - чтобы у вас было желание вернуться и продолжить терапию, и с другой немного не комфортно - тоже может быть, потому что можете много нового узнать или что-то по-другому увидеть.
психолог или психотерапевт - должен всем участникам терапии уделить внимание. задавать много вопросов и внимательно слушать.
квалифицированный специалист никогда (ну, может за редким исключением) не будет говорить плохо о вас или о детках - например, что вы плохая мать или у вас проблемный ребенок. все это должно быть мягко и не такими категориями.
психолог может поговрить сначала с вами, потом посмотреть как вы взаимодействуете с малышами - дать рекомендации - это все может быть по-разному. только с ребенком - это будет не эффективная работа (квалифицированный спец. не возьмется).

копировать

Огромное спасибо! Хоть что-то стало известно и понятно!

копировать

спрашивайте на здоровья! удачи!

копировать

У вашего ребенка синдром "потери трона", его испытавает большинство первенцев при рождении второго ребенка.
В вашем случает ситуация осложнилась тем, что рождение малыша пришлось на возраст 3 лет старшего ребенка, т.к. в 3 года у детей наступает первый серьезный кризис - "кризис 3 лет". Дети подрастают и начинают понимать, что мир не вращается вокруг них, отсюда в 2-3 года упрямство и фразы "не хочу", "не буду", "я сам", ребенок открывает для себя, что не все делается так, как ему хочется и пытается переломить ситуацию.
Вам нужен не детский психолог, а семейный психолог, работа проводится по корректировке дето-родительских отношений, будет с вами, с ребенком этого возраста работать нельзя, можно только диагностику провести. Работать лучше с вами и с мужем.
Если будут вопросы, пишите.
И не корите себя, вы ни в чем не виноваты, вы стараетесь изо всех сил, это видно.

копировать

Спасибо за советы :) Книгу читаю, пытаюсь применять на практике, пока что-то безуспешно...

копировать

Люди посоветуйте пожалуйста семейного психолога.
У нас те-же проблемы.
Ребенку 3,5 вот-вот родится второй, адоптация в саду

копировать

написала в личку.

копировать

я тут уже советовала нашего психолога, вот ее контакты, она очень хороший специалист!
psygvm@gmail.com
8-926-5870256
Галина Викторовна