Хочет научиться читать!Не рано?

копировать

Дочке 3,8 года, буквы знает давно,хочет в школу. Я спросила-"Почему ты хочешь в школу" Она говорит-" Чтобы там читать".Я говорю "Ну,читать мы и дома научиться сможем".
А сама не знаю, вроде все психологи против раннего обучения чтению и счету,т.к. потом дети обычно не проявляют интереса.
Вот и вопрос: Учить ребенка читать ли не стоит пока?

копировать

А если скажу, не учить, как запрещать или уходить от просьб дочки будете? Конечно, надо, если есть интерес. А вот если через 2 дня интерес остынет, тогда можно не давить, а просто оставить ребенка в покое.

копировать

Ну можно просто не обращать внимания на просьбы,тем более просьб конкретных,типа давай,учи меня,нет,просто я вижу ,что есть желание. Я как-то хочу более разносторонне развивать ребенка, но мне на ум ничего не приходит,кроме как буквы,цифры. Например, иду утром,отвожу дочку в садик.Надо о чем-то разговаривать. Ну я ей говорю " У тебя есть 3 конфетки, ты маме одну отдала, сколько у тебя осталось?" Она правильно ответила, я ее похвалила.
Теперь мы каждое утро идем и считаем конфеты,ей нравится. А я переживаю, что у меня ребенок будет читать и считать, а больше ничего знать не будет.

копировать

Не обращать внимания на просьбы нельзя ;) Так что учите - можно ведь не буквы учить читать, а слова сразу. Скажем, вывески на магазинах, рекламах, названия сказок и т.д. Мой например буквы знает, а как читать все никак не поймет. Зато ему очень интересно считать - складывать, отнимать... специально счеты купила, т.к. достало отвечать на вопросы "а сколько будет 7+8+9+4? а 14+15+2?" Сейчас на счетах считает, но некоторые операции уже в уме :) И, кстати, все тоже начиналось с игры "у меня 4 яблока, я отдала 1 тебе, одно папе, сколько осталось" и т.д. Не думаю, что это закончится тем, что ничего другого не будет знать :) Интерес потом перекинется на другое что-нибудь. Ну или можно по дороге в садике искать разных птиц, считать разные машины (но это больше мальчикам актуально), деревья и т.д.

копировать

если хочет попробуйте,если есть интерес, зачем игорить? я всегода все интересы своего ре поддерживаю. У нас с чтением вот волнами было, то интерес буквы учить, то слоги читать, то тишина,а вот реально читать интересно стало вот только сейчас на 5.8. Самое главное имхо не настаивать и не форсировать.

копировать

Конечно учить.

копировать

Если дочка просит, то нужно попробовать. Тем более многие дети в 4 года успешно учатся читать.

копировать

Если ребенок хочет, то учите. Не рано, потому как интерес возник... а, ИМХО, это не тот интерес, которому стоит препятствовать :-)

копировать

моя в 2 года выучила все буквы, а в 3 года стала читать, я ее конечно учила, но только по ее просьбе и ненавязчиво. Сейчас ей 3,8 читает как первоклашка, причем сесть почитать сама не любит, я ей читаю книжки, но читать умеет. Если ей что надо прекрасно сама прочтет.

копировать

По своему примеру могу сказать, что интерес не пропал никак)) Читала я в 5 лет уже как взрослый человек, бегло, про себя, читала запоем, большой плюс, что в школе не было никаких проблем ни с литературой, ни с русским языком, интерес к чтению не пропал, наоборот, всегда любила читать, надеюсь что и буду любить:-) Так что учите спокойно ребенка, раз ему хочется, расхочется - читать не разучится))

копировать

Ваша задача - предлагать знания и информацию.
Лишнего ребенок не возьмёт.
Главное не проверяйте знания, а именно давайте.

копировать

У меня доча с четырех читает и пишет, а сын в четыре с половиной начал, причем сам, половины букв не зная и доучивая их по ходу пьессы)
Если ребенок хочет, то нужно учиться, конечно)

копировать

А Вы по какой системе учили? доман, зайцев или еще как-то? расскажите, если не трудно

копировать

Не по Зайцеву и не по Доману(ко второму у меня вообще сильное предубеждение, после знакомства с его методикой, но это мое имхо), а по традиционной программе, как мы с Вами обучались. Наша няня была учитель, в прошлом, вот она и занималась преимущественно, ну и я конечно тоже. Главное не учить буквы по отдельности, а сразу складывать в слоги. Мы для этого сами сделали кассу букв, как в нашем детстве, правда уже потом я нашла такие кассы в продаже. Можно было при помощи кубиков Зайцева, конечно, но мы как-то обошлись традиционным способом. Дети научились читать довольно легко)))

копировать

извините еще за вопрос, а где Вы продаже видели эти кассы? и, если не трудно, напишите как Вы делали кассу, напечатали на принтере, а потом на картон наклеили?

копировать

Неа, не на принтере все гораздо банальней, мы ее писали вручную яркими фломастерами и кармашки сами делали. Трудоемко конечно, но я тогда думала, то кассы уже "пережиток прошлого", т.к в магазинах их не видела. На самом деле они продаются в филиалах дома книги, еще в каких-то канцелярских отделах точно видела.

копировать

Меня дедушка научил читать рано - я уже в 4 читала бегло:) Ничего ужасного со мной не случилось. В школу пошла читала взрослые книги и печатала буквы (раньше этобыла редкость:)) Учительница приняла меня и на уроках чтения давал читать просто книги:) Училась очень хорошо и любила учиться. Ничего плохого:) Хочет - учите.

копировать

Какие странные психологи... Если ребенок сам проявляет интерес - надо учить.
Я простые слова стала читать в 2,4, например, заголовки в книжках, вывески на улице и т.д. Но со мной родителям заниматься было некогда. Так что своим ходом училась читать и читать книжки стала только в четыре года. Когда мама обнаружила, что я уже понемногу читаю книжки, она, конечно, стала мне подсовывать интересую литературу и детские журналы, чтобы поддержать мой интерес.
Так что, вопреки мнению знакомых вам психологов, читать я обожала всегда. Раннее начало не отбило интереса.

копировать

ой, беда, беда. У меня ребенок сам научился читать в 3.8. Ему же теперь не интересно будет в школе учиться, а я то его в 8 лет только собираюсь отдать в школу. Что делать? что делать! Надо срочно отобрать у него все книги!!! ;))))
Дама я от вас просто катаюсь под столом.
Меня учили читать в школе. ТАк вот никакой любви к литературе я не испытывала вплоть до восьмого класса, когда увлеклась любовными романами. Мои родители были счастливы, что я вообще что-то читаю, им не важно было что, главное, что я читаю!!!
А у вас ребенок сам проявляет интерес!!! Радоваться надо и поддерживать. А если будете игнорировать просьбы, то потом сталкнетесь с проблемой, что ребенка надо будет учить, а у него интерес уже пропал. Вот это уже будет проблемой.

копировать

Ну объясните, что значит сам? Наверное, Вы все-таки показывали буквы, учили в слоги, слова их складывать. Меня очень интересует кто как научил читать. ятоже хочу.

копировать

моя тоже научилась САМА в 4 года. У нас азбука говорящая на стене висит, вот по ней она выучила все буквы, а потом спросила "как читать Б и А?" .....и понеслось.

копировать

Это когда показали только буквы, а до всего остального(складывание их в слоги, слова) ребенок додумался сам. Иначе его все-таки читать учили:) Я лично учила дочь в 4,5 по книге Глинка Г.А. "Буду говорить, читать, писать правильно". На мой взгляд там очень удачная методика, все расписано буквально по шагам(особенно процесс сложения букв в звуки). Научила очень быстро. Сам принцип чтения она поняла буквально за несколько занятий, хотя буквы знала далеко не все.

копировать

Расскажу как у нас было. Буквы сын знал очень давно. Для слогов я купила говорящий электронный плакат "знаток", пару раз ему показала, а потмо сын сам с ним играл, его забавляло.
Потом мы с ним составляли несложные слова вместе на этом плакате . Он просто смотрел. иногда пытался повторить.
Часто писала ему печатными буквами несложные слова и на бумаге, и на доске, и выкладывали магнитными буквами на доске - он подбирал буквы, а я выкладывала.
Потом я взяла карточки с буквами (картонные) и самое простое слово из 3 букв типа "нос"- выложила просто вразнобой буквы- говорю- попробуй составить слово какое-нибудь. И он правильно их расположил! И так мы играли- сначала 3-буквенные слова, потмо 4-буквенные, а потом и 5-буквенные! И вот в этот момент он стал прочитывать слово сам! Конкретно "чтение по слогам" у нас не пошло- я пробовала, но он не понимал, и я не стала его этим мучить- это было до этих карточек.
Еще мы активно читали вывески на улице, рекламные щиты.
Итог- в 3 года сын начал читать отдельные слова. Где-то в 3,5 года он уже брал книги и сидел сам читал!
Сейчас ему 3,9- он с книгами не расстаётся. Я даже жалею, что так рано это случилось- глаза жалко.
Получается, что именно "читать"- я его и не учила. Буквы- да, слоги- да, а соединять слоги в слова- нет! Спрашиваю его- а как у тебя в голове слова складываются- по слогам или целиком сразу- говорит- целиком.