Спасите, дочечка капризничаетс утра до вечера.
Мамочки, привет. На мою крошку 2.8 лет напала рева и крикунья. По любому поводу (еда, одевание, перемена активности) сразу крик - не хочу, если настаиваю, то слезы и надолго. Говорят кризис 3х лет- просто пережить, но моих сил уже нет. Как Вы это переживаете?
Философски:) Со здоровым пофигизмом. Не хочешь - не надо. НАстаивать-то зачем, если это не является жизненно необходимым? Не хочешь есть - ходи голодный, не хочешь одеваться - ходи так, можешь даже на улицу выйти в чем хочешь, НО предупреждаю о последствиях. Например, на улице холодно и поэтому мы надеваем вот то-то и то-то. Не хочешь? Ну смотри сам, я предупредила. Сама одеваюсь по погоде, а ребенок может попробовать пойти хоть в шортах и сандалиях. только ведь сам поймет что к чему и решит наконец, что ему надо надеть все же:) Ну, выглянет на лестничную клетку, поймет, что уж не лето...
Логические доводы могут действовать, в смысле выводы делает ребенок, а вы грамотно задаете вопросы, но это сложно, хотя с некотороми детками только так и получается... сплошной вынос мозга:)
Короче, не делайте из этого трагедию, почитайте литературку и... будьте как осенняя муха:) Это ж только начало:)
Груша, относитесь к ней не как к "крошке", а как к самостоятельной, взрослеющей личности, которая имеет право на свое мнение, свои желания. Пока в силу возраста, они могут быть не совсем верными, но ваша задача ей это донести уважительно, а не авторитарно Будет проще

Кризис трех лет. Как переживала - не помню. Избирательная амнезия, иначе был бы шок. :)
Помогло лично мне: строгая ревизия своих отношений с ребенком, установление четких правил (помог "светофор") - так мне стало проще ориентироваться, а по делу ли я психую, за дело ли наказываю, правильно ли себя веду.
Крик по поводу еды и одевания относились к зеленым правилам - пусть кричит, если хочется.
А вот раскидывание еды и порча одежды - уже к желтым (ужасно неприятно и наказуемо).
Значит у нас именно он...
Ребенку 2.8, ровно. Со сном - атаззз, лечь в полночь для него - запросто, второй день очень плохо ест особенно утром и вечером и то не сам, нервы - вобще никуда не годятся, ревет по любому поводу или отказу, не хочет одеваться. И главное не слышит ни просьб ни объяснений. Не понимает строгого тона и запрета. Еслои приспичило на диване скакать будет скакать до тех пор пока не надоест.
Просто не обращать внимания? Совсем? А это не избалует его окончательно?
Все как у нас, но спим слава богу хорошо. Я тоже про избалованность беспокоюсь. Но прочитав выше написанное, подумав :)) решила: скакать и не есть - да пожалуйста, а, например, хватать все в магазине, мучать кошку, не отдавать чужое - буду долго и нудно воспитывать. Говорят им надо 10 раз объяснить и 100 напомнить, потом ругать, начнем считать. Можно обоим валерианочки выпить:))
ИМХО, не надо забывать, что в первую очередь ребенку самому очень трудно. Относитесь к этому, как к такой специфической болезни. Ведь если у ребенка температура и он капризничает, вы же его за это не ругаете, а жалеете. Ребенок не обязан быть удобным для своих родителей (к сожалению :)) Это естественный этап развития, и лучше, когда он есть, а не когда его нет. Нам, родителям, остается только набраться терпения:)

Автор, потерпите, это пройдет, поверьте. Начнутся другие капризы - по сравнению с которыми ваши нынешние - это цветочки. ;)
Мы сейчас с таким умилением смотрим видеозапись, на которой дочке как раз 2 и 10. Она, значит, была застигнута в момент поскакушек на диване. Мы ее просим слезть, а она скачет и пищит с разными интонациями без остановки "хаааатюююю прыг! хаааатю прыггггг, прыыыыг хатю!!!!" Смотрим и хохочем все вместе - дочка больше всех. Говорит, какая я непослушная была. Ага, будто щас послушная. ;)