Ну как приучить к спорту???

копировать

Ну не знаю я, что делать то... Мальчик 5 лет. абсолютно не спортивный! Доходяга просто! При этом еще и нытик жуткий! Чуть что не получается, валится с ревом и нытьем! совершенно не хочет чего-то достичь, сделать, постораться. Записали в этом году в спорт секцию. Обычную - ОФП! Первый месяц ходил нормально. Потом началось нытье - не хочу, не буду. Не хочет, потому,ч то не получаются какие-то упражнения. Ну как мне научить его добиваться своего? Как ????? Он меня бесит своим нытьем, своей пассивностью. Девочки, помогите!!!!! Ну что не так я делаю? И как надо? Как научить ребенка добиваться своего? Мы сами не домоседы, часто выезжаем куда-нить, имею ввиду пеший туризм. Игры на свежем воздухе, закаливание и тд и тп. Но ведь неплохо мальчишке уметь прыгать, подтягиваться, бегать быстро. Да и просто уметь чего-то достигать в жизни? Ну сегодня не получилось, завтра получится. Надо ведь стараться, а не ныть? я не хочу сейчас бросать спорт секцию. Если он нытьем своим этого добьется - пиши пропало, блин. Что делать то?

копировать

а почему вы сами не занимаетесь ОФП в зале, а выбираете "пеший туризм"? :) постарайтесь найти спорт, который будет инетересен вашему мальчику, тренера, который будет учить так, что сын будет бежать на тренировки и с утра напоминать вам о занятии.

копировать

Что делать? Искать альтернативу ОФП. Лично моему дитю ОФП тоже не понравилось бы, там скучно ;). Видов спорта - уйма, а если не спорт, то можно отдать ребенка например в танцы, где тоже прививаются все Вами перечисленные качества, или банально дома - закаливание, с папой игры на свежем воздухе, подтягиваться на турнике и т.д.

копировать

Исходя из таких же вот соображений, а так же поддавшись общей моде на фигурное катание, мама в детсве отдала меня на фигурное катание, и ходила я туда, ходила, куда деваться... Потом, еще через пару лет, мама меня убедила, что я слишком толстая, в красках обрисовала, какое меня ждет будущее, и логически объяснила, как именно мои актуальные проблемы связаны именно с этим фактором, и погнала на аэробику. Разговоры про то, что нужно быть активной, нужно быть не такой, как я сейчас, как плохо такой, как я, быть я слышу всю жизнь (в последнее время содержание поменялось - уже не такой пассивной, а такой оторвой :) ). Не буду описывать здесь свои радужные отношения с мамой, но вот при слове спорт вздрагиваю до сих пор - тогда возненавидела его на всю жизнь.

копировать

отвечу как у нас было. Сын у меня был абсолютно не спортивный, ему вообще раньше вообще двигаться не нравилось - все больше книжки почитать, да помечтать. В его 5 лет у меня просто руки опускались - ну чтож это такое - ни 50 метров пробежать, ни прыгнуть, ни залезть никуда... в 5 пошли на карате. Занимался в общем то с удовльствием, но без слез на эти занятия глядеть было нельзя, ни одно упражнение по нормальному сделать не мог :). И вот с весны (ему было 5.8 примерно, сейчас полгода прошло как раз) мы начали заниматься утром дома КАЖДЫЙ день. Летом - пробежки (от 100 метров дошли до 1.2 км), занятия с легкими гантелями, боксерской грушей, пресс, отжимания... Минут по 30 занимаемся каждое утро. Сейчас уже не бегаем, потмоу что на улице холодно, глотает холодный воздух. А все лето и сентябрь-октябрь пробежка каждое утро. Поначалу был кошмарный кошмар - и ныл, и отказывался и стонал и ругался, ужжжжас, как вспомню так вздоргну. Но теперь уже привык, втянулся... И, знаете, резульатты УЖЕ очень заметны. Нет, конечно, он не самый сильный, быстрый и ловкий в группе в детском саду. Но уже и не тюфяк, не самый последий, неловкий и слабый. В общем мое личное мнение - секции это очень хорошо, но гораздо эффективнее ежедневные регулярные занятия. Вода, как известно, камень точит. Надеюсь наш пример вам хоть немного поможет :)

копировать

Мне кажется, что ОФП скучно, лучше выбрать какое-нибудь спортивное направление. Ну что-то все таки у него получается, что-то нравится?

копировать

У меня такой же мальчик как и у Вас. И тоже отдали на ОФП в этом году (с элементами единоборств), пока нравится очень.
Поддерживать их надо очень, хвалить. К сожалению, это такой характер, и с ним постоянно надо работать.

копировать

Чем привлекательны единоборства, так это системой поощрения в виде цветных поясов ( кроме прочего :-) ): сразу видно к чему (кому) стремиться. Развивается здоровый соревновательный интерес. Может быть единоборства попробовать? И при записи в секцию поставить условие: когда достигнешь, например, 5го кю, сможешь сам выбрать продолжать заниматься или бросить. До этого никакое нытье как аргумент не принимается.

копировать

Девочки, реально проблема не в спорте. Я могу все спортсекции в городе обойти, и не найти того, чем он будет заниматься. В любом спорте рано или поздно придется потрудиться, а он не хочет. И сразу начинает ныть! Он в эту секцию ходил с удовольствием, пока не стало труднее и сложнее. У него там не получает подтягиваться, не получается руками до пола из положения стоя достать, не сгибая колени. И поэтому ему там разонравилось. и так во всем! по жизни малейшая трудность вызывает нытье и дальнейший отказ учиться и добиваться. Искать секцию, которая понравится - не выход! Ну так всю жизнь можно чего-то искать. Мы раньше ходили туда, где ему нравилось. И это были не спортивные секции. На танцы мы пробовали в прошлом году. Первое время все ОК, потом слезы, сопли, мои нервы, НЕ ХОЧУ. Я решила, что не стоит заставлять - видимо, это была моя ошибка! Он и в саду в спортивных играх с другими мальчишками не участвует. Да его и не примут, тк даже мяч поймать не может толком. Заниматься дома не выход тоже. ТЕ дома то он с папой занимается, и спорт уголок у нас с года стоит. Но систематических занятий не получается. Те тупо на месте ребенок топчется, нет прогресса в физразвитии вообще. Бассейн тоже не наш вариант - воды ребенок боится, до сих пор в море не заходит! Поэтому и пошли в спорт, тк твердо убеждекна, что спорт для мальчишки необходим, что это поможет нгаучиться преодолевать трудности, добиваться своего. Искать секцию с "чудо-тренером" глупо на мой взгляд. Ну сколько искать то? И что искать? Секцию, где его ничего не будут заставлять делать? Где он будет бегать и баловаться, ничему не учась? На кой такая секция? Пользы ноль будет. В прошлом году на коньках пытались учиться - все в семье катаются даж бабушки-дедушки. Он пару раз встал и все - не хочу, не буду, не получается. То же самое с велосипедом - еле как научила его педали крутить - не катается, не нравится ему сам процесс!
Сама на хожу в зал по оч банальной причине - даже лишней 1000р в мес нет на это. Я эту 1000р лучше за занятия сына отдам

копировать

Старший такой же был, лет до 6. Сейчас перековывается помаленьку. Помогает хвалить-хвалить-хвалить за малейшее достижение, но твердо настаивать на занятиях. Сейчас тренер строгая- ругается, заставляет работать - но и хвалит за результат. Про не получается - тысячекратно объясняли, что само ничего не получится, никто не рождается с умением отжиматься, надо потихоньку учиться, ну и те де. Мой еще готов стараться за материальные блага, к сожалению. Типа за 2 занятия без скандалов - подарочек. Не лучший способ стимуляции, но шо делать...

копировать

То, что вы сейчас делаете - это не преодолевать трудности учите, а характер ломаете. Это ну очень для него полезно!

копировать

Ну а если сейчас пойти на поводу и отказаться от занятий, это ведь тоже не есть хорошо? Типа поныл достаточно долго и нудно, маму довел до истерики и своего добился.
Про занятия дома, да, все верно написали выше. Сама об этом подумала, надо организовать дома регулярные занятия. Но как с секцией этой быть???
Характер ломаю.... да, наверное, к тому идет. Но такой характер, блин, я б себе точно поломала. Я по натуре совсем другой человек. Буду лбом стену долбить, пока не прошибу блин... ТОже минус, тк обходных путей не ищу часто (а он вот ищет, видимо, пока один нашел - нытьё и истерики с НЕ ХОЧУ).
Ну даже страшно представить, что за мужик у меня растет?

копировать

У меня такое подозрение, что Вы уже где-то перегнули палку с этим преодолением трудностей, и теперь идет отдача.
Анализируйте, в чем у Вашего ребенка была (есть) положительная динамика развития, и применяйте сходный алгоритм.

копировать

Катюш 78, а вы как часто и за что хвалите своего "спортсмена"?:)

копировать

Да хвалим и очень. Он, когда пошел на эти занятия, унего сразу прогресс ивден был. Он начал по спорт уголку по полотка лазить и на перекладине для подтягиявания висеть. Раньше он этого НЕ ДЕЛАЛ! Мальчишка знакомый такие вещи выделывал с полутора лет (но мы за ним не гонимся точно :-) там пацан оч физически развит). В позу лотоса научился садиться очень быстро (ОФП с элементами гимнастики у нас). Мы с мужем чуть не плясали. Правда, мы его хвалим. И тренер его хвалит, говорит, что он старается и получается лучше, чем у большинства. Но дойти до зала - катастрофа просто. Мозг мне выносит конкретно. Я его отвлекаю, как могу. Гуляем в парке, чего-нить перекусываем в кафешке. Он вроде отвлекается от того, что на занятия надо, а как вспомнит, начивает ныть и доводить меня :-( В зал за 5 мин до начала приходим, чтоб тога переодеться успеть. Так за эти 5 мин меня аж наизнакну выворачивает от его: " Не хочу заниматься, не буду никогда, не пойду туда"

копировать

А может ему там не нравится? Ну именно в этой группе, у этого тренера? Может попробовать поменять на другую секцию?
Мой тоже нытик, enm что не получается нытье и хныканье. Отдала его в группу ОФП с элементами карате, ходит с удовольствием, тренер его хвалит))

копировать

Ему нравилось. Первые полтора месяца ходил на УРА. Дома все делал, показывал. Они ж там не строем ходят, приседают, отжимаются. Они там играют, что-то типа соревнований. Он очень доволен сам был. Но просто сейчас стало сложнее и началось все это, типа не хочу/не буду

копировать

Самим заниматься вместе с ним! Вариантов масса - бассейн, ролики, велосипед, лыжи, коньки - а там потихоньку втянется, а уж когда начнет получаться что-то - войдет во вкус, сам будет рваться на занятия.
Ну или хотя бы заниматься рядом, но тоже "серьезно". Пока мой сын в бассейне с тренером 100-метровки "наматывает", я на соседней дорожке на аквабайке вкалываю (в группе, тоже с тренером). Потом еще до дома на велосипедах 20 минут. Папа в волейбол играет 2 раза в неделю, а мы с сыном ходим "болеть" иногда. К слову, сын от спорта никогда не отлынивал (он в бассейне с 6 месяцев), но, похоже, его раззадоривает и подбадривает, что мы все такие "спортивные".

копировать

Да в том и дело, в море впервые зашел в этом году! До этого ни в какую, даже пятки мог не намочить на пляже! Про бассейн мне подумать страшно было :-)Коньки в прошлом году пытались -все катаются в семье, даже дедушки-бабушки - два раза надел, не получилось, отказался напрочь. На велике ему не вкатывает. Он еле -еле круг проедет и все - надоело! С началом этих занятий он хоть по детским площадкам лазить начал. Всякие там лесенки, кольца, перекладины уличные осваивает с удовольствием. А до этого максимум на качелях катался. У него и стало получаться что-то благодаря занятиям. Я уж было обрадовалась. И на тебе - в чем-то застопорился и отказывается. Среди дня может реветь начать, что не хочет на спортзанятия, хотя на занятия только через пару дней :-(

копировать

Я понимаю, о чем вы. У меня, правда, мальчишка очень спортивный, зато в другом проблема. Потихоньку занимаемся на подготовке к школе, цифры ловит легко, все понимает и занимается с удовольствием. А вот чтение... Сидит, смотрит на буквы, пару прочитает в слове, а потом "не помню..." Ну как "не помню", если знает и буквы, и слово прочитать может. Причем уже прочитает слово, все по слогам скажет, прошу повторить - опять "не помню". Чуть сложность малейшая - нытье, глаза в сторону и все, ничего добиться невозможно. Даже не пытается понять. Никакие уговоры не действуют, никакие объяснения, а если пытаюсь помочь, подсказать, то его устраивает только если я сама за него делаю, а он просто рядом сидит. При этом даже не смотрит на то, что я читаю... Эх, больная тема. Надеюсь, что перерастет, а что делать? И тоже сержусь, что я другая по характеру. При этом и книгами заинтересован, может простейшие слоги в комиксах прочитать, откроет книгу, начинает слово читать - первые буквы и сразу "не могу, не знаю, не получится, мама - читай".