Аппликация и ножницы
Дочке 3,9 года, ходит в садик, там всегда выставляют такие поделки наших детей: и аппликация и пластилиновые фигурки и рисунки красивые. Попробовала пару раз с ней дома сделать аппликацию.Столкнулась с тем, что вырезать ножницами по контуру ей очень сложно. И потом дочке очень хочется разрезать что-то другое, например, на себе одежду, уже один рукаф кофточки порезали (я не уследила).Если просто дать лист бумаги,то режет с удовольствием. Вопрос: Кто каким образом дает ребенку ножницы? И еще про аппликацию, может кто-то посоветует, что вы придумываете? Может какие-то готовые наборы есть? Удобно?
Дочке 2,8, ножницами режет пока плохо (только один надрез хорошо получается). Поэтому аппликации делаем следующим образом.
Я нарезают простые цветные фигурки: квадраты, треугольники, кружки, добавляю вырезанные из буклетов и журналов фигурки (фрукты, человечки, предметы) и предлагаю ей, к примеру сделать домик (квадрат + треугольник-крыша + квадрат-окошечко), рядом пусть гуляет собачка (из буклета), солнце-кружочек на небе и т.д. Или машинка: прямоугольник + круги-колёса + водитель (человечек из буклета). Сюжетов придумать можно много.
На Новый год можно приклеить на весь лист большую ёлку из треугольников, а игрушками будут конфетти. Это ей нравилось клеить в прошлый новый год.
Ножницы давали примерно с 2 лет. Бумагу разрешали резать в любых количествах, давали резать тряпки. За 2 года пострадали одни домашние брюки и один плед. В таких случаях ножницы на время отбирались.
для начала просто давать лист бумаги, пусть режет как ей нравится, главное, следить чтобы правильно держала и ножницы были по руке. Это нужно для формирования навыка. Когда навык сформируется, предлагать простые поделки, где резать нужно по прямой нарисованной линии, типа фонарика. Постепенно усложнять, если просто вырезать нарисованные мамой кружочки-квадратики неинтересно, купить что нибудь типа бумажно куклы, для которой надо вырезать платья.
По поводу готовых наборов хочу поделиться - есть серия книжек Школа семи гномов, книги для разных возрастов. Купила сыну на уровень 2-3 года - почти в каждой есть, что резать, вырезать, наклеивать аппликации. Простенько, но мне помогает - самой придумывать и рисовать меньше. "Умная вырезалочка" нам очень понравилась. Их в сети продают, и в розничных книжных много раз видела.
Лет с 2 давала ножницы - просто кромсать бумагу. постепенно к вырезанию переходили, к 3 уже хорошо управлялись
ножницы давала и в 2 - не заинтересовался, ближе к 2.5 - 3 любил очень резать, но просто брал лист, и кромсал его (под моим присмотром) как хотел, до мелких мелких кусочков:) с 3.5 вырезает по контуру, квадраты легко, круги потяжелее, овалы тож вырезает, но мы еще на занятия сейчас ходим, в изо студию, они там гораздо серьезнее чем в саду занимаются. А саму аппликацию, если именно цель склеить красивую картинку, вырезаю как правило сама, он клеет.
начните пока апликации из рваной бумаги, это очень хорошо развивает моторику. прежде чем давать ножницы, хорошо бы дать попробовать захватывать предметы щипцами. Мы ходим на развивалки Монтессори, нам так рассказывали. Нам пока рано ножницы (1.8), но рваную бумагу клеит довольно лихо, и щипцами достает грецкие орехи из емкости с крупой :)

мне кажется резать по контуру еще рано в таком возрасте. я вырезаю сама и только даю клеить. а моей 4.5 , хочу вам посоветовать гипсовые фигурки для разукрашивания. очень понравилось деткам. а аппликации сама искала в инете и вот http://www.poznayka.ru/application/podelki/page/5/
а клей какой должен быть, жидкий или клей-карандаш подойдет? а то вырезать сам - не вырезает, 3,1года, теперь думаю, сама повырезаю, пусть хоть приклеит.
