Умерла мама..что сказать ребенку...
девочки умерла моя подруга...доченька ее ей 4 года у меня...что делать??что говорить...у меня дурной план...врать что мама в больнице...я просто не знаю ч сто еще...да я не знаю сколько времени врать..я ничего не знаю...помогит может кто сталкивался...сегодня умерла........
Приношу соболезнования. Какое горе!
Я бы не врала, все равно рано или поздно придется сказать. Объясните, как сами чувствуете. Тем более, что девочка увидит, как Вы плачете.
Но может, сейчас кто-нибудь из девочек с психологическим образованием что-то посоветует.
Соболезную, ужасное горе.У нас дедушка скончался скоропостижно позавчера(свекр), сыну говорю пока, что болеет тяжело.На днях скажу что умер,тянуть не имеет смысла.Обьясните соответственно возрасту, что мама на небе...не знаю, господи, какое горе:( Я постою рядом, послушаю, как об этом говорить с ребенком:(
А у девочки есть родственники? Папа,бабушка? Т.е какие -то родные люди,которых она очень хорошо знает.Вы пока можете сказать,что в больнице, а они сами объяснят. Если Вы и есть этот самый человек,которому девочка доверяет,тогда вам лучше ей сказать, что мама улетела на небо и будет оттуда смотреть на нее(или что-то типа этого). Главное,сейчас объяснить ребенку, что будет происходить,например,Мама тебя не бросила, она улетела на небо, ты сейчас поживешь со мной, а потом поедешь к бабушке. Можете вместе поплакать, но старайтесь не пугать ее какими-то подробностями.
Соболезную!!!!!!!!!
соболезную. держитесь. сыну 3, он спрашивает "а ты умрешь?", "а я умру". я отвечаю, что все мы умрем. на вопрос, что будет после, говорю, что мы будем жить на самом красивом облачке. ты на одном, а я на другом. сын сказал: "хорошо, но только чтобы рядом". думаю, говорить надо что-то в этом роде. сейчас ребенок все равно не осознает. и на кладбище брать, наверное, не надо. но это мое личное мнение.
Какой ужас!!! Какое страшное горе!:( Мне кажется, в любом случае, вам самой надо сначала прийти в себя, а уж потом разговаривать с ребенком...А близкие родственники остались у девочки?
Инструкция.
Разговор должен производиться самым близким из оставшихся взрослых. Взрослый должен найти в себе силы держать себя в руках. Вы можете тихонько заплакать, но это не должно перейти в рыдания. Если не уверены в своих силах - принять не сильное успокаивающее. Если все равно не уверены в себе - передать эту роль другому. Во время разговора ребенок не должен испытывать физический дискомфорт - голод, хотеть спать и пр.Во время разговора лучше быть в физическом контакте с ребенком, кроме тех случаев когда ребенок возражает. Говорить должны простыми словами и предложениями. Если он задает вопросы отвечайте искренне, то что думаете. Само извести не нужно предварять долгими предисловиями.. После того как скажете главные слова - сделайте паузу, что б ребенок мог осознать, показать реакцию, задать вопрос. Реакция ребенка может быть разной и может быть неожиданной для Вас. Если реакция Вас шокирует, постарайтесь сдержать негативную реакцию - расспросите что он имеет в иду.. После разговора ребенок может хотеть убежать, дайте ему побыть одному 20-30 минут, а потом навестите его.
Если ребенок начал хохотать, беситься, то следует сначала присоединится к нему и потом перевести его на более спокойное занятие. Если у ребенка истерика (хотя это редко) постарайтесь взять его на руки, потихоньку раскачивать и глядя в глаза не громко размеренным голосом говорить любые успокаивающие слова. Если ребенок не дается в руки, говорите ему, что Вы понимаете как ему сложно. Если он замолчал, то негромко, размеренным голосом говорите ему слова утешения. Если истерика не проходит - громко хлопнуть в ладоши, крикнуть, прыгнуть, обтереть лицо и за ушами холодным полотенцем. Когда истерика начнет стихать взять на руки и см. выше.
При кормлении предложите любимую еду, но не устраивайте пира. Укладывая спать, спросите не хочет ли он о чем-то поговорить, что бы посидели, почитали, оставить ли ему свет. Если он ночью придет к вам в постель - пустите его в первую ночь, но предупредите, что это только сегодня. В последующие ночи отводите его обратно в постель и сидите с ним столько сколько понадобиться пока не уснет.
Нормальное поведение в последующем - капризы, раздражительность, замкнутость, сильная активность, шумность, агрессия или наоборот слишком тихий.
Если после разговора ребенок остается неподвижен, не разговаривает ни с кем, ни чем не занимается, ходит на цыпочках, раскачивается, крутит волосы, писает в постель и эти симптомы устойчивы - Вам нужна работа с психотерапевтом.
Если начал играть с агрессивные игры, смерть, похороны, игры про сирот - это нормально. Хорошо присоединятся к этим играм и направлять его. Проверте играет ли он в любимые раньше игрушки. Не связана ли эта игрушка с покойным? Если это обнаружилось - к психотерапевту.
Похороны - это решение ребенка. Если он спрашивает про них - все объяснить, всю церемонию.
Похороны - это решение ребенка. Если он спрашивает про них - все объяснить, всю церемонию. После рассказа спросить его о желании присутствовать и не споря с ним поступить как он захочет. На похоронах заранее решить кто будет постоянно рядом с ребенком, кто поможет ему подойти попрощаться если он захочет и поможет ему отойти. Возможно что всю церемонию присутствовать ребенку не стоит (тяжело морально и физически).
Нужно постараться сразу сказать,т.к. девочка почувствует неладное из разговоров или из происходящих моментов.
У одного детского психолога Эда Ле Шан описывалась ситуация,когда от 4-х летней девочки скрывали в течении года смерть мамы (пытаясь защитить девочку от страданий),говоря,что она уехала. У девочки сложилось мнение, что она была плохой девочкой и мама ее не любила и бросила,т.к. от хороших девочек мамы не уезжают. В 5 лет она узнала от соседа, что ее мама умерла.
И она уже будучи взрослой, так и не смогла избавиться от ощущения,что она была плохим ребенком.
а разве это не так?! Гнев одна из составляющих в процессе горевания и надо обязательно с этим столкнуться и почувствовать его, что б потом это приянть...
да все верно говорите, только это на словах красиво - принять. Про принятие мы лишь слыхали, мало кто ситуацию способен принять как есть, безоценочно. А тут ребенок.
А не надо безоценочно! Важно как раз пережить полную гамму чувст и эмоций - и жалость к себе, и обиду на умершего, и тоску по нему, и ярость от бессилия и все вообще, что возможно. Пока это все внутри - с этим невыносимо жить! Взрослым это удается пережить чаще - у них есть близкие, друзья которые готовы говорить с ними на тему смерти столько, сколько нужно. А вот с детьми говорят мало, боятся их фонтазий на эту тему. Думая что оберегают ребенка, а на самом деле оставляют его один на один с его фантазиями... и уж чего он там себе бедный напридумывает... хотя Вы наверно и сами вспомните те страшилки которыми дети делятся друг с другом по поводу смерти, ходящих мертвецов, скилетов и пр. Сейчас смешно, а в детстве то страшно было!
Да я-то все понимаю и действовала бы, как раз по мнению многих, жестоко, давая все пережить, но сочувствуя и принимая любое поведение.
Я знаю, что чем раньше, тем проще пережить потерю. Но вряд ли у окружения будет желание дать ребенку страдать и свою потерю прожить самому. Считается, что ребенку страдать не надо, ему только радоваться нужно. А значит отвлекать и веселить. Но это и со взрослыми проделывают (топы на еве тому подтвержение)
Окружение не от не желания и даже не от стререотипов поведения не хочет говорить об этом с ребенком. Близким самим очень тяжело об этом говорить. Очень страшно увидеть горе в глазах ребенка, очень тяжело потому, что кажется, что именно ты причиняешь ему боль говоря обо все этом. Это невыносимость страдания от бессилия, от боли за дорогое тебе существо. У обычного взрослого больше шансов найти себе собеседника который не так эмоционально включен в процесс. На Еве написать, коллеге по работе сказать, еще каким-то людям. А ребенок то общается только со своими... вот и получается замкнутый круг-(
ну так кому-то надо быть взрослым, зрелым человеком. А то все вдруг как малыши, закрывающие глаза - раз я не вижу, значит этого нет.
сердце кровью обливается! примите мои соболезнования! думаю, что сказать надо будет, но не сразу... после похорон уже... я так думаю
Как жаль Лилечку! Бедная, так боролась за жизнь, так страдала, ну ЗА ЧТО?! И как хорошо, что девочка еще маленькая и не понимает всего ужаса и несправедливости того, что произошло.... Когда у моей подруги погиб муж, она сказала сыну, что папа был очень хороший, боженьке он очень понравился и боженька забрал его к себе на небо. С неба он будет глядеть на него и следить, чтобы у него все было хорошо, чтобы его никто не обижал. Как-то так. Мои соболезнования.
Примите мои соболезнования. Очень жаль Лилечку, столько мучился человек...
А Эрике, мое мнение, сказать как только Вы будете в состоянии это сделать относительно спокойно. Ждать в этом случае смысла нет - обычно ждут, когда родственник/друг не проживает совместно (или его отъезд в порядке вещей), тогда ребенок слегка отвыкнет, успокоится и горестную новость воспримет легче. А здесь не тот случай - без любимой мамы ей в любом случае будет плохо... Да и будет она видеть и чувствовать горе кругом, неискренность окружающих, неизвестно, какие выводы из этого сделает... Держитесь, конечно, для Эрики это страшный удар, но дети, они упругие, как мячики, да и воспринимают смерть иначе, чем мы, все пройдет, все у нее поправится! Сил Вам!
41 ДЕНЬ НАЗАД ПОГИБЛА МОЯ СЕСТРА,У НЕЕ ОСТАЛСЯ СЫН.ПРАВДА МОЕМУ ПЛЕМЯШКЕ ПОЧТИ 9,ТАК ЧТО ЧТО СКАЗАТЬ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ СОВЕТОВАТЬ НЕ БЕРУСЬ,НО ВОТ ПО-ПОВОДУ КЛАДБИЩА МЫ ОЧЕНЬ ДОЛГО СОМНЕВАЛИСЬ,БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ НА ПОХОРОНЫ,И НЕ ВЗЯЛИ,ХОТЯ СОВЕТОВАЛИ РАЗНОЕ,В ТОМ ЧИСЛЕ ССЫЛАЛИСЬ НА ЦЕРКОВЬ,БАТЮШКА СКАЗАЛ,ЧТО БЕРЕМ ГРЕХ НА СЕБЯ,НЕ СООБЩИВ РЕБЕНКУ,ДРУГИЕ ГОВОРИЛИ "ЭТО ЕГО МАТЬ,ОН ИМЕЕТ ПРАВО ПРОСТИТСЯ.НО КАК МНЕ КАЖЕТСЯ,ЛУЧШЕ ПУСКАЙ СЫН ЗАПОМНИТ МАМУ ЖИВОЙ И КРАСИВОЙ,ВЕДЬ ДАЖЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА С УСТОЯВШЕЙСЯ ПСИХИКОЙ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА,ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О РЕБЕНКЕ(У МЕНЯ САМОЙ ДО СИХ ПОР СТОИТ В УШАХ ЗАКОЛАЧИВАНИЕ ГВОЗДЕЙ В ГРОБ,ОПУСКАНИЕ,И СТУК ПАДАЮЩЕЙ ЗЕМЛИ).сКАЗАЛИ ЕМУ ВЕЧЕРОМ,ПОСЛЕ ПОХОРОН И ГЛЯДЯ НА ЕГО РЕАКЦИЮ ПОНЯЛИ,ЧТО ПОСТУПИЛИ ПРАВИЛЬНО.НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРИВЕЛИ НА КЛАДБИЩЕ И ПОКАЗАЛИ,ГДЕ ТЕПЕРЬ МАМИН "ДОМИК",СЮДА ОН МОЖЕТ ПРИХОДИТЬ К МАМЕ В ГОСТИ .И НЕ ВИДЕЛО ДИТЯ ВСЕХ ЭТИХ СТРАСТЕЙ-МОРДАСТЕЙ,А УВИДЕЛ ХОЛМИК ВЕСЬ В ЦВЕТАХ.
А что сразу так агрессивно? Я же просто спросила, пояснили бы и все. Я совершенно без наезда.

Уже не раз поднилась тут такая тема и мнения сейчас как обычно разделятся на 2 лагеря.Я тоже за непресутствие ребёнка на похоронах,помню как это на мне отразилось,поэтому и категорически против.
Сказать нужно.
3 года назад умерла моя лучшая подруга в 31 год. Дочери было 5 лет, ее не брали на кладбище, ребенку и так достаточно горя.
Сечас девочка живет с бабушкой и дедушкой - ее очень любят, она абсолютно нормальный 8-ми летний ребенок.
Приношу свои соболезнования.
В принципе,чтобы Вы не сказали (религиозная версия или атеистическая) в 4г. ребенок будет все равно ждать и расстраиваться. Но память милосердна и какое то забвение, тем более маленьким детям она даёт.
соболезную вам(((
сказали что-то? ребенок ведь, наверняка, спрашивает?
а с кем потом ребенок жить будет? папа есть?
ох,держитесь,тяжело всё это...
Я считаю что надо сказать, какой смысл врать и оттягивать время. Да страшно, на больно, но нужно. Ведь от того что вы будите скрывать она,увы, не воскреснет. У меня тоже умерла мать в 12 лет. 12 конечно не 4. Крепитесь, дай вам Бог сил и терпения.
Оттягивать есть смысл, отябы для того, чтоб папа смог это все относительно спокойно сказать и не напугать ребенка еще больше...
да ,да ,да мы так и решили,подождем немного,потому что сейчас пока на глазах слезы,а если еще ОБ ЭТОМ говорить ребенку,котрый боготворил мамочку,то тут сильные нервы нужны....