Не умею. Не могу. Мама может...
Ох, засорю я тут весь форум, похоже.
Деть мой, сын Илья 2.8 от роду, похоже вступил в "прекрасный" период кризиса трех лет.
Я вот тут просветилась на эту тему, везде пишут, что ребенок настаивает на самостоятельности. Но у нас проблема иная; и на развивалках, и дома ребенок заявляет, что он не умеет и не может. И вовсе даже лучше будет, если мама сделает. Мне отдаются кисточки с красками, карандаши, пластилин и прочие детячьи шняжки.
И вот что мне делать с этим детским добром? Как правильно реагировать? Сам он может забыться и порисовать если в пределах досягаемости нет взрослых. Но я же обычно рядом, как мне помочь ему понять, что он сам может и что нужно пробовать, чтобы получалось.
И ногти начал грызть, ага :( Кризис трех лет...
Ну напрмер, начинаем рисовать человечка. Я рисую голову, спрашиваю,что надо нарисовать? Ответ: глазки? , я: а где? показывает: тут! я: что то я забыла КАК НАДО? Давай помогай! и т.д. (т.е. склонить к сотрудничеству)
Еще можно попробовать к соперничеству: Давай кто быстрее надет пуговицы на шнурок и т.д.
Еще попробовать поощрить: нарисовать или купить "медаль" и сказать: Вот получишь ,если нарисуешь ХОРОШО и т.д.
Еще втянуть в игру: у нашего Мишки День Рождение, надо сделать ему подарок, давай тарелочку с медом ему слепим? и т.д.
Тупо :сиди рисуй-лепи некому в сознательном возрасте не понравится:-)
мне иногда кажется, что ребенок так делает по 2м причинам: или прям щас не хочет рисовать/лепить, или думает, что плохо получится и не берется вообще. Поэтому и рисует если рядом никого нет, кто мог бы оценить. Дитю тоже 2,8 :)
Я до сих пор жду периода "Я сам!", а сыну уже 4,5 года. Самостоятельности никакой, сам ничего делать не хочет. Заставляю. Единственно с творчеством конечно не заствишь. Тут уже пытаюсь поймать интерес или сижу сама рисую, а сын смотрит. Но рисовать до сих пор не умеет, только каляки-маляки.
У нас так было, когда деть чуть помладше был, садились рисовать, я рисовала, а он смотрел, как будто запоминал, что и как, а потом сам взялся и начал рисовать, единственное я никогда ему не диктую, что надо рисовать, что хочет, то пускай и рисует. Картиник немного странные получаются, но образные :)
С лепкой поступали следующим образом - если надо слепить что-то сложное, мультик-машину, например (машинки из мультика "тачки"), то он лепит составляющие - колеса, глазки, кепочки, а я уже их прилепляю на машину, тоже самое с ракетой, он лепит иллюминаторы, сопла, а я уже это на ракету прилепляю.
Еще у нас хорошо пошло приклеивать пластелин на бумажку, типа всякие картинки.
Можно попробовать такой вариант, типа сели рисовать, ты сынок вот дорисуй тут что-то, а я пока посуду помою, отворачивайтесь и мойте, а он пускай рисует...
Попробуйте дождаться от него, когда он сам проявит инициативу, предлагайте лепку и рисование наравне с прочими делами, но не настаивайте.
У нас подобная история недавно со стишками была: "Не помню и рассказывать не хочу!" А на развивалках велели учить. Я придумала давать магнитики-звездочки за хорошо выученный и прилично рассказанный стих. Помогло. Может для начала придумать систему поощрений за самостоятельно выполненную работу, за поделку? А потом, когда во вкус войдет, с этих "звездочек" слезть?
та же ситуация, только моему 3 и 8 уже, до сих пор "не могу, не умею", хотя в саду все делает... Иногда до смешного, сижу показываю, а он мне "мам, ну ты рисуй (к примеру), а я в машинки поиграю" :-)
Бежит впереди меня :) Но там тоже может отказаться от каких-то вещей типа лепки из теста или пластилина. Но особо из теста ему не нравится, прям передергивает всего от омерзения. Удивляюсь в кого такая фря растет...
Везде пишуть, шо усе дети, ну просто щасливы от рисования пальчиковыми красками. Ничего подобного. Более ненавистного занятия придумать для моего ребенка было сложно :)))
Мой сын тоже не проявлял в таком возрасте желания что-то делать самому в творчестве(конструктор,рисование,лепка) и многие вещи даже просто бытового характера пытался да и до сих пор пытается избежать делать сам(одеться-раздеться,что-то собрать за собой).Хотя я всегда старалась заинтересовать . Потом я просто поняла-это просто ему не интересно. Он знает,что мне проще сделать какие-то вещи самой,он это чувствует. Но зато,как он мне помогал готовить обед,делать уборку, гладил своим игрушечным утюжком! А сейчас ,ему 5,5 лет вдруг проснулась тяга к рисованию,конструированию. Наверное,по жизни Вы очень активный человек.Но бывают и совсем другие характеры.
Мой похожий (не всегда ;)) Но бывают моменты "я не умею, сделай ты". Обычно отвечаю, что во-первых, это надо ему, во-вторых, мне без него неинтересно, в-третьих, если хочет, будем делать вместе, если не хочет, то и не надо. Чаще всего соглашается на вместе, а потом переходит на "сам". Но ему уже 4. В развивалки мы не ходим, а пара раз, что туда сходили, все было "я не умею, не хочу, мама, делай", и я на развивалки забила :)