"ДиДам!!!" Но чужое заберу!

копировать

Проблема у нас с делёжкой игрушек на улице началась в год, и чем старше становится, тем чаще никому ничего "ДиДам", но чужое заберу!
Берём на улицу игрушки, дочь с ними играет недолго, забрасывает, бежит хватать чужие. Дети чужих игрушек не против, но хотят взять наши. Тут дочка резко бросается к своим игрушкам и орёт! Если даёшь ей её игрушки обратно, то орёт когда забираешь чужие (свою при этом швыряет злостно!) Если даёшь чужую, а нашу предлагаешь отдать взамен, то швыряет с размаху чужую и требует свою. И так не отдаёт ни чужую ни свою. Это всё сопровождается громким воплем, валянием на земле и дракой.
Мои долгие нудные речи, что нужно делиться, а если не хочет делиться, то не брать чужие, понимать не хочет в силу возраста (1,10) Так же как не хочет понимать другие речи в порыве истерики. А заранее оговоренное правило нарушается при появлении первой же новой игрушки на улице.
Как мне поступать?
а) разрешать брать чужие игрушки, и не разрешать забирать свои обратно если кто-то взял? (приговаривая, что она же взяла чужое)
б) не разрешать брать вообще чужие, приговаривая, что раз не хочешь делиться, то не бери чужое?
в) другой вариант
Любой вариант будет сопровождаться воплями и попытками драться, это я знаю, но хочу знать как реагировать и делать это одинаково каждый раз.

копировать

на мой взгляд, однозначно вариант б)
Дочка имеет право не давать свои игрушки, но если уж не дает, уж пусть и чужие не берет, а если хочет-таки взять чужие, то пусть меняется. И никак иначе.
P.S. Все по принципу "не делай другому того, чего себе не желаешь";-)

копировать

Не брать чужого. Свое есть свое - хозяйка. А чужое брать не надо.

копировать

Имхо единственный вариант играть в свое и не трогать чужое.

копировать

ИМХО, проблема не в дележе игрушек, а в воплях и валянии на земле с истериками, если что-то не по нашему. Поступала так: хочет дите чужую игрушку, предалагала меняться. Если другой малыш соглашался, то мы менялись. Если нет, то играли своей. Ваша задача: брать много таких игрушек, на которые детки наверняка поменяются. Бросает? Убираем в сумку и больше на этой прогулке эту игрушку не даем. И так до тех пор, пока игрушки не кончатся. Кончились? Извини, меняться нечем и играть не во что=гуляй так. Можно предложить палочки-камешки-листики собирать. Бросила чужую? Отбираем и не разрешаем на этой прогулке ни под каким предлогом брать чужие игрушки. При подобной тактике справились с истериками из-за чужих игрушек месяца за 2.

копировать

Мы похожую проблему решили только научив детей меняться. Хочешь чужую игрушку? Поменяйся на свою!

копировать

Мне ближе вариант а. Чужие я брать разрешаю с оговоркой, что они чужие, их нельзя уносить далеко, вернуть надо по первому требованию хозяина, обращаться аккуратно и строго по назначению, если что-то крупногабаритное, то надо спросить. Свои, если дала, то отнимать нельзя, надо попросить корректно, при этом естественно вернув чужое. Если не хочешь давать, то либо не бери с собой, либо держи в руках (из рук забирать насильно нельзя никому), либо убирай чтоб не валялись. При воплях и катании на земле ребенок с этого места уносится - домой или еще куда, это на мое усмотрение.

копировать

Я обычно использую вариант б. На вопли - делайте вид, что её не слышите. Это всё спектакль специально для вас.

копировать

Не брать чужого.Я сына так научила менятся.сейчас дочку тоже этому учу.

копировать

Воплями перестанет сопровождаться как только будет выбрана единая линия поведения.

ИМХО - такая- чужое можешь брать после того,как выложила в песочницу свои игрушки и не бежишь коршуном отобрать их у того,кто взял. Если бежишь- не берешь чужое.

копировать

приучать к слову "чужое". Нам помогло.

копировать

Я вот думаю...может вообще игрушки на улицу не брать и чужое не разрешать брать до тех пор, когда с ней договориться можно будет без истерик...

копировать

мне кажется, что несправедливо...
Почему в свои-то играть нельзя?
А истерик дочкиных не бойтесь. Если почувствует, что боитесь, будет истерить - будь здоров!
К тому же, с некоторыми до совершеннолетия без истерик не договоришься.
Просто, когда дочка усвоит правило: чужое без разрешения нельзя, и возвращать нужно без писка, тогда и истерики закончатся. Ибо бесполезно.
и Вам обязательно нужно быть спокойной в момент разруливания ситуации;-)

копировать

скажите, а как у вас происходит процесс "взять чужую игрушку, хозяева которой не против?"
Вообще у вас сейчас самое время мое-чужое начинать осозновать и именно сейчас учить как оно должно быть. Сейчас УЖЕ можно договариваться. Но надо знать как к этому подойти, чтобы объяснить на доступном ребенку уровне, а не "ну тебе же дали, вот и ты дай" или "вот ты не даешь-у других тоже не бери". Ребенок ТУТ логики не видит.

Расскажу примерно как мы делали. Это 1,8-1,10 как раз примерно. В песочнице и вообще где угодно, если мой ребенок подходил к чужой игрухе, говорила, что "это не наше и нужно спросить хозяина". Даже если хозяина нету рядом или это вообще годовас, даже если игруха - это стаканчик какой-нить пятикопеечный. Ищем хозяина, спрашиваем разрешения (или маму), говорим всенепременно "спасибо", играем, отдаем по требованию хозяина МОМЕНТАЛЬНО со "спасибо". Ребенок первое время канеш молчал в тряпочку, все "можно и спасибо" я говорила :)
На счет наших игрух тоже никому не давала просто так брать и забирать их из-под носа. У нас спрашивали - я спрашивала у ребенка "солнце, ты разрешаешь?", получив в ответ - НЕТЬ, вежливо отвечала, что так и так, но извините. И потом дитю говорила, что игруха твоя, ты имеешь право разрешить, имеешь право отказать. Часто ребенок соглашался давать поиграть, тогда я обращала внимание, что она сама разрешила и что нам игруху эту обязательно вернут и никто ее не заберет. И когда возвращали, тоже обращала внимание, чтовот поиграли и вернули. И вот когда ребенок уверовал и понял, что игрухи уходят не навсегда, что право собственности никуда не девается - делиться стала очень и очень охотно.
Есть один очень важный момент. Делиться можно только тем, что тебе принадлежит. И когда ребенок понимает что вещь его в любом варианте развития событий-становится проще :) Не надо рассматривать нежелание давать свои игрухи как жадность-ребенок пытается охранять свою собственность. А понять, что такие же чувства у других - не может :)

копировать

У нас примерно так же проходит процесс выпрашивания чужой игрушки)) Я спрашиваю разрешения хозяина или его маму. Но часто хозяина вычислить ну просто невозможно! У нас большая площадка, десятка два детей на ней обитают постоянно, и игрушек валяется по всюду тьма. Причем половина этих игрушек "общие"(ничейные). То есть когда то они были чьими-то, но потом их принесли и бросили на площадку на общее пользование. Так же и наши игрушки берут без спроса в основном, если те не находятся рядом с нами в нужный момент.
Но спасибо за совет! Буду растолковывать, что игрушки это собственность, которую никто не заберет и тд.

копировать

У нас примерно такой же коммунизм. Мы если брали чужую игрушку, рядом непременно оставляли свою... Не брать игрушки на улицу не выход: вместо того, чтобы учиться меняться, делиться и играть вместе, Вы отодвигаете решение проблемы. Если сейчас, когда ситуация возникла, не разрешить ее "малой кровью", то дальше будет труднее.

копировать

Я не знаю что Вам посоветовать. Вам и так советов накидали много. Непременно Вы выберете для себя что-то подходящее. Я просто расскажу про нас.
Чужие игрушки стали манить магнитом где-то с года и 5. Договориться, объяснить, убедить было нереально. Работало одно: "это чужое". Вот на это словосочетание дочка реагировала очень хорошо. Дело было в том, что если ей хозяин разрешал взять поиграть свою игрушку, то потом забрать было у нее очень тяжело. Дочка истошно вопила от обиды. Поэтому проще было не доводить до истерики и не давать играть чужими игрушками.
Я здесь тоже топики на эту тему заводила. Меня тут на еве кто-то обругал, кто-то что-то посоветовал, кто-то откровенно поиздевался, но речь не об этом. Мне из предложенных вариантов и советов не помогало НИ ЧЕГО.
Сейчас дочке почти 2,6. Я не скажу, что ситуация кардинально изменилась. Несмотря на то, что я, как попка-дурак, весь этот год объясняла дочери, что чужие игрушки надо возвращать хозяину, что надо меняться, она до сих пор тяжело отдает чужие игрушки. Зачастую плачет, иногда истерит. Сейчас безусловно она гораздо больше понимает чем год назад и достучаться до нее легче, и меняется она уже игрушками, но на 100% избежать конфликтов нам не удается.

копировать

Вот и у нас тоже стоп-слово "чужое" заставляет остановиться и немного подумать стоит ли брать. И если хозяин разрешил, то потом забрать трудно.
Я тоже сомневаюсь, что есть универсальное средство от детской "жадности". И те кто считают по другому просто попали на тот период со своим подходом к этой проблеме, когда у ребенка этот период просто пошел на убыль.
Я считаю, что нужно просто запастись терпением и ждать, но при этом стараюсь понять как стоит себя вести в этой ситуации наиболее справедливо по отношению к окружающим детям и к своему ребенку и что вообще говорить. И чтоб так поступать всегда одинаково.

копировать

Ваши оба два варианта правильны. Вам просто нужно выбрать, что вам ближе.

копировать

Я учу, что на чужое смотрим, любуемся, но не трогаем.

копировать

б

копировать

Своего ребенка, а так же племянника, который был достаточной жадный, я пыталась научить так. Объяснить или показать, что игрушку у ребенка не забирают на всегда, а хотят взять на время и при первой же просьбе ему вернут. Лучше всего тренироваться с разновозрастными детьми, чтобы второй ребенок был старше и смог подыграть.
Сначала показать пример на себе и чужом старшем ребенке:
- Дай мне пожалуйста?
- На.
- Спасибо.
через две секунды наоборот.
- Дай мне пожалуйста машинку?
- На.
- спасибо.

Потом ту же сценку уже с вашем ребенком.
Проговаривать за вашего слова. И тут же вручать ему игрушку в руки. Причем первые разы надо проделывать достаточно быстро, чтобы не успел ваш ребенок особо разораться.
Как только ребенок начинает понимать, что ему вернут игрушку при первой же просьбе, то начинает более спокойно относиться к дележке.
Больше тренируйтесь, со старшими детьми или с младшими спокойными.
Нам это помогло и не раз. А если рядом дугой жадный ребенок, то тут же стоит объяснить и чужому, чтобы не испортил вашего:)