Сливочное масло какое?
Сливочное масло бывает одной жирности-82,5%. Если жирность ниже-это не масло по ГОСТу. Так что ребенку давайте нормальное. Из покупного в паках я предпочитаю Вологодское(которое из Вологды написано:-)). http://totalrating.ru/i/10/b_9272Vol_1.jpg
на 200 % уверена :), на 1000 :)
зря я что-ли в вимм-билль-данне работала полгода?
наиболее распространенных 2 вида масла с 72.5 и 82.5% жирности
вот ТУ, да и в магазах можно увидеть, если приглядеться
вот там табличка по жирности есть
http://prodtorg2239139.narod.ru/maslo.htm
ту делается в соответствии с гостом, там даже номер есть справа:)
вы просто так сами по себе упрямы? из принципа?
и на вопрос вы ответили неправильно :)
и то и другое есть масло сливочное и ГОСТ один и тот же и для 72.5 и для 82.5, упс...такие вот пироги... с маслом :)
это ТУ на которое я дала ссылку и есть тот самый пресловутый ГОСТ
ГОСТ 37-91 Масло коровье.Технические условия :)
далее см выше ссылку
Есть разные ГОСТы и 2 основных вида масла-крестьянское 72,5% и вологодское.или сладкосливочное 82,5%.
Ничего плохого в крестьянском тоже нет. Ну, а на вкус-кому что нравится.
вот тут с ГОСТами ссылки(не сочтите за рекламу завода:))
http://masloproduct.ru/product/16145
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/379.html
очень хорошая ссылка http://www.vsegost.com/Catalog/28/2821.shtml, все понятно. Я лично всякие любительские-крестьянские виды "легкого" масла, т.е. в которых коровьего масла менее 82,5 % (а остальное что? ну пахта понятно, плюс еще пластификаторы типа пальмового масла?) приравниваю к маргарину. Детям, да и себе предпочитаю сладкосливочное.
вот еще один специалист по маслу :)
можно любить что угодно, но чего строить домыслы?
масла эти отличаются содержанием в них воды, в сладко-сливочном не более 16%, в крестьянском не более 25%
и никаких пластификаторов, если масло сделано по госту, в них нет
в маргарине наверно есть, но я про него ничего не знаю
мало вы проработали :) вот вам экспертная ссылочка http://maslorus.narod.ru/nemaslo.html, или http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=42 - объясняется и состав, и причины.
вы о чем вообще? нить улавливаете в разговоре?
не надо уходить в сторону, всегда были и есть подделки, причем подделки чего угодно
это никакого отношения не имеет к обсуждаемому вопросу о различной жирности сливочного масла :)
с таким же успехом вы нарветесь на подделанное масло с 82.5% жирностью, которое с удовольствием употребляете:)
о чем собственно в этой статье и говорится, но если указан ГОСТ 37-91, то есть масло с 72.5% и с 82.5% жирностью, и то и другое есть масло
вот из приводимой вами ссылки
"Далее следует заметить, что тот самый традиционный продукт так и называется: "масло сливочное" (а не просто "масло" или с добавками "особое" и т. д.). И рядом должно быть написано: "ГОСТ 37-91". По этому стандарту у нас делают четыре вида масла - "Вологодское" (а никакая не "Вологда"), "Любительское", "Сливочное несоленое" и "Крестьянское"."
крестьянское масло по этому ГОСТУ имеет жирность 72.5%и никаких там нет растительных масел, и ничего общего этот продукт с маргарином НЕ ИМЕЕТ!!!
Я вот о чем: "Состав даже очень хорошего сливочного масла не полностью совпадает с составом коровьего молока: помимо коровьего молока ( в высшем сорте сливочного масла его 82 % ) в масло обязательно входит вода и специальные добавки." - это цитата из одной из ссылок. Не о подделке, а о технологии. О том, чтобы есть коровье масло (уж насколько оно необходимо и в каком количестве - другой вопрос), а не пахту с добавками. И о необходимости покупать масло (и все остальное) по госту, а не по ТУ. И еще - если вы помните детство, когда масло в развес продавали, то крестьянское всегда крошилось - а сейчас почему-то нет. Мягенькое, как спред. Но не плавится при комнатной температуре. Не знаете, почему?
вы сами читаете ссылки которые приводите?
ГОСТ 37-91 и ЕСТЬ технические условия. масло коровье(ТУ)
(см ссылку которую вы дали выше, и не забывайте убирать запятую,из-за этого ссылки которые вы приводите не работают)
ГОСТЫ есть абсолютно на ВСЕ!!!
вплоть до упаковки, способа транспортировки и тд и уж конечно есть госты на технические условия
так что, покупая масло с указанием ГОСТ 37-91 вы покупаете масло сделанное в соответствии с ТУ и в том числе это будет касаться масла с жирностью 72.5%
и не пишите ерунды про пахту :) пахта, это то, что остается после сбивания сливок, это обезжиренный продукт практически и никакого отношения не имеет к МАСЛУ с жирностью 72.5%
про запятую пардон, не увидела. Вот вам еще одна ссылочка без запятой про соотношение гостов и ту, в том числе на масло:
http://ermine.pnz.ru/?s=interesting&ss=myths&p=004-food
А то, что стандарты (госты) есть на все, это понятно и ежику. Но ТУ - это возможность утвердить нечто не вполне и не совсем :) - не обязательно хуже, просто другое.
И про пахту: я могла ошибиться в названии, но в детстве помню, как бабушка сбивала масло: бралась сметана от "знакомой коровы" и "пахталась", т.е. особым образом сбивалась, пока не образовывались комочки, которые шумовкой вылавливали из емкости, в которой происходило пахтание, потом сжимали в единый комок, отжимали под прессом и ставили на холод. Оставшуюся жидкость называли "пахта" (с ударением на втором А) и на ней ставили тесто. Чем больше отжимали, тем лучше получалось масло, хотя его оставалось меньше, а жидкости - больше. Вот как-то так.
вы просто потрясающий человек :)
ссылки, которые вы приводите, не подтверждают ваши мысли, а скорее наоборот, опровергают их
зато это удобно вашим оппонентам :)
еще в первой статье я обратила внимание на фразу, что из-за того что слишком много масложировых продуктов стали называть маслом (статья 2002!)то готовится гост на ТЕРМИНЫ
и тут вы постарались поискали уже более подходящую статью, вот выдержка из нее
"Для того чтобы потребитель мог хоть как-то отличить настоящее сливочное масло от комбижира. А натуральную сметану — от «сметанного продукта», государство ввело специальные ГОСТы на термины и определения. Стандарт на названия мясных продуктов появился в 1991 году, на рыбные консервы — в 1993 году, на молочные продукты — в 2002 году
Стандартные названия значат, что если в масле содержатся растительные жиры, на его упаковке запрещается писать «сливочное масло»."
сколько уже можно твердить(вы правда не понимаете, что вам пишут?), я это делаю на протяжении всей ветки, что ссылка моя была не на разрабатываемые частными заводами ТУ с допуском к продаже, а ссылка моя была с самого начала на технические условия УТВЕРЖДЕННЫЕ госстандартом, это ССЫЛКА НА ГОСТ, конкретный гост на коровье масло и вы эту ссылку тоже успели привести (вместе с запятой):)
если на пачке написано МАСЛО крестьянское 72.5%
ГОСТ 37-91 , то елы-палы это никакая не пахта с пластификаторами и добавками,и это не маргарин, ЭТО МАСЛО!!! да, с более низким содержанием жира и все, но так же сделанного из пастеризованных сливок по технологии изготовления масла
посмотрите, например, ссылку которую дала ялви на конкретное масло
а про пахту вы правильно написали, это ЖИДКОСТЬ и та жидкость что остается в процессе технологии получения масла...я вам даю стопроцентную гарантию, что употребив в пищу масло 72.5 (гост 37-91)вы не будете употреблять в пищу пахту с добавками :),а всего лишь масло с более низким содержанием жира, и бОльшим содержанием воды
Еще раз. Простыми словами свою точку зрения.
1. Далеко не все представленные в магазине продукты, на которых написано "масло сливочное", изготовлены по госту. Да, это нарушение закона, может быть, но ведь и на молоке из порошка не написано "молочный напиток", хотя закон тоже требует этого. Вы за гост? И я тоже. Но селяви наша такая… селявястая ….
2. Пахта, вода, жидкость – какая, в общем, разница, как называть? Если я беру продукт, то хочу иметь максимально возможный процент именно того, что покупаю. Масло – 82,5% (потому что больше технически не делается). Сахарную пудру, сливки, сметану – без крахмала и прочих загустителей. Фарш – тот, который делается при мне из мяса, без добавления сои, воды и прочих радостей жизни. Кисломолочные продукты – без т.наз. "наполнителей". Чем нужно мне, я сама наполню.
3. Я не отрицаю, что 70% ( и даже 65% - такое было) продукт может быть назван маслом. Ровно так же, как однокомнатная и десятикомнатная квартиры - это все равно квартиры. И отель с 1* и 5* - это все же отель. Я просто объясняю свой выбор для детей, указывая, что при покупке обращаю внимание не только на жирность, но и на весь остальной состав, хотя бы тот, который декларируется - а в этом плане больше доверия вызывают товары известных фирм. В том числе тех, которые откровенно и явно указывают на соответствие ГОСТу, а не являются новинками. Я на себе эксперименты не ставлю, а на детях и подавно.
4. И все же вы игнорируете мой вопрос: почему раньше масло с малым содержанием жира в охлажденном виде ломалось, а сейчас нет? :)
моя точка зрения - ответ на вопрос топикстартера: "какое масло и какой фирмы даете вы?". Четкий - мой личный - ответ - 82,5, по госту, предпочитаю давно существующие фирмы, из наших вологодское пр-ва вологды, из импортных - Валио или Президент французский. Все остальное - обоснование этой точки зрения. О чем говорит Цугуми, все понятно. Слава вим-биль-данну!
ээээ..уважаемая, не надо мне приписывать того, что не следует
достойное участие в дискуссии, ничего не скажешь
это нечестные правила игры :)
я там работала совсем чуть чуть и не призывала никого к покупкам продукции этой фирмы, еще скажите что я рекламой занимаюсь
когда я там работала масло вообще фасовали импортное,российского не было
разговор же о наших стандартах...
бее, вы у меня и раньше неприятный осадок оставляли...
моя точка зрения - ответ на вопрос топикстартера: "какое масло и какой фирмы даете вы?". Четкий - мой личный - ответ - 82,5, по госту, предпочитаю давно существующие фирмы, из наших вологодское пр-ва вологды, из импортных - Валио или Президент французский. Все остальное - обоснование этой точки зрения. О чем говорит Цугуми, все понятно. Слава вим-биль-данну!
Нет Цугуми не переспорить не пытайтесь, ей все как об стенку горох, твердит как попунай одно и тоже...
вы можете бесконечно переливать из пустого в порожнее, хоть простыми словами, хоть сложными (я правда не заметила разницы)
но давайте подведем итоги : вы совершенно очевидно ляпнули глупость про то, что сливочное масло 72.5 не является таковым, а явлеется некачественным продуктом, см выше...является пахтой с добавками,и маргарином (это откровенная ахинея)
исключительно против этого я возражала
а не против вашего выбора качественных продуктов известных фирм
а теперь по вашим пунктам
1. Имею отношение к проверяющим организациям, сейчас очень строгий контроль....
опять же из статьи вами приведенной,анализ масла сделанного по ГОСТУ выявил лишь несколько фирм, изготавливающих масло не соответствующее ГОСТУ и то по жирности всего лишь, т.е масло продавали с маркировкой 82.5% а на самом деле это было масло 72.5...естественно, что его себестоимость ниже
ПОДЧЕРКИВАЮ, что мы все время говорим о масле по ГОСТ 37-91
2.опять вашы домыслы, топленое масло имеет жирность 99% и делается по тому же самому ГОСТу 37-91
чего не покупаете? я вот не покупаю, потому что знаю, что сливочное масло содержит помимо молочного жира,полезные аминокислоты (белковая составляющая этого масла и небольшую долю углеводов), в топленом этого нет
и не надо бла-бла про наполнители и состав...вы уже писали эту ерунду и совершеннно очевидно, что совершенно не разбираетесь в этой теме
состав сливочного масла сделанного по ГОСТУ 37-91 ОДИН И ТОТ ЖЕ, вне зависимости какая жирность у этого масла : сливки пастеризованные и нет там никаких наполнителей, а добавка может быть в виде соли (это тоже оговаривается в госте, если масло соленое)
3.вы утверждали обратное, см выше и это главная причина моих возражений, не надо нести отсебятины!
с остальным, не имеющим отношения к теме спора полностью согласна...но таким темпом мы скоро с вами будем говорить на совершенно различные темы по типу "что такое хорошо, а что такое плохо"
4. -неправильно говорить про масло с 72.5% " с МАЛЫМ содержанием жира"
(если вы имеет представление о процентном соотношении, 72.5 никак не назовешь малым)
корректнее с более низким содержанием жира
-так вот согласно обсуждаемому нами ГОСТУ это масло ДОЛЖНО быть ПЛАСТИЧНЫМ
что было раньше не знаю, сейчас думаю, что ГОСТу масло 72.5% соответствует, по этому показателю, так как крошиться не должно
ИТОГ: как сказала наша мудрая ялви, вы можете согласно своему вкусу и пр выбирать любое масло, но масло с 72.5 не перестанет быть качественным, если оно сделано в соответствии с ГОСТ и уж конечно это не маргарин и не пахта с добавками
выражая свою точку зрения, которая безусловно может быть какой угодно, не несите отсебятины и не стройте домыслов
Я тут только про "ломку" масла вклинюсь: насколько я помню, ломалось масло под названием "бутербродное", оно было меньше 70%, и вода в нем ощущалась реально. Крестьянское же,72,5%, не крошилось. Говорю с уверенностью,потому что в те времена в моем городе вологодского, которое 82,5% просто не было, да и сейчас местные заводы не делают, только если московское продают в крупных сетях.
привет :)
мало того что друзья педитры, так еще и подруга из института питания...авторитеты :)
можно ваще головой не думать, знай себе советам следуй и все тип-топ будет
у вашей подруги наверное проблемы с лишним весом, видимо поэтому она про вред масла толкует..и отчаянно борется с холестерином и ожирением
кроме всего прочего она плохо училась, так как не знает, что сливочное масло по своему уникальный продукт, его уникальность прежде всего связана с витамином А, входящим в его состав
ни одно растительное масло не содержит этот витамин, тем более в таком количестве. В 50 г сливочного масла - треть потребности организма в витамине А, который полезен для зрения и костей, а также здоровья кожи и волос, работы иммунной системы, продуцирования спермы и развития яйцеклеток и т.д.
и про детей
"Пища для ума
Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости
и еще о пользе масла
Пища для красоты
Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Поэтому этот продукт так полезен и при многих кожных заболеваниях.
Продолжение рода
Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.
Проблемы с желудком
Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.
Сезон простуд
И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких. В таких ситуациях полезно увеличить суточную дозу до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.
Против генетики
В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.
Всеми руками (и ногами;)) ЗА! О пользе сливочного масла можно немало найти, пожалуй, правильно Вы написали ,что такую бредятину мог сказать только страдающий от ожирения человек;) Другое дело, может его килограммами не очень полезно есть;)
ну конечно во всем нужна мера, и это не только сливочного масла касается
сбалансированное питание, потому и сбалансировано :), что в него должны входить продукты с необходимым содержанием жиров, белков углеводов, также микроэлементов и витаминов
моя любимая фраза "ничего слишком" :)
из рациона детей его исключать совершенно не следует, давать по нормам
Хорошее масло деткам очень даже полезно:) Другое дело, что некоторым взрослым его действительно лучше исключить...по понятным причинам;)