Сливочное масло какое?

копировать

Собираюсь вводить сливочное масло. Нужен совет: какой фирмы и какой жирности даёте Вы?

копировать

Сливочное масло бывает одной жирности-82,5%. Если жирность ниже-это не масло по ГОСТу. Так что ребенку давайте нормальное. Из покупного в паках я предпочитаю Вологодское(которое из Вологды написано:-)). http://totalrating.ru/i/10/b_9272Vol_1.jpg

копировать

не совсем так,есть два вида масла :
сливочное 72.5 %
и сладко-сливочное 82.5 %

копировать

Нет,72,5% это НЕ сливочное масло:-)

копировать

ошибаетесь, именно сливочное

копировать

Юль, ты уверена? Я полностью согласна с предыдущим оратором ;)

копировать

на 200 % уверена :), на 1000 :)
зря я что-ли в вимм-билль-данне работала полгода?

наиболее распространенных 2 вида масла с 72.5 и 82.5% жирности
вот ТУ, да и в магазах можно увидеть, если приглядеться
вот там табличка по жирности есть
http://prodtorg2239139.narod.ru/maslo.htm

копировать

Кста, на ТУ ссылаться не стоит,это такая плавающая штука:-) ГОСТ нужно.Вы ребенку даете масло 72,5%? Я его не использую даже для готовки.По сути на вопрос автора ответила я верно:-)

копировать

ту делается в соответствии с гостом, там даже номер есть справа:)

вы просто так сами по себе упрямы? из принципа?

копировать

и на вопрос вы ответили неправильно :)
и то и другое есть масло сливочное и ГОСТ один и тот же и для 72.5 и для 82.5, упс...такие вот пироги... с маслом :)

копировать

это ТУ на которое я дала ссылку и есть тот самый пресловутый ГОСТ

ГОСТ 37-91 Масло коровье.Технические условия :)
далее см выше ссылку

копировать

Есть разные ГОСТы и 2 основных вида масла-крестьянское 72,5% и вологодское.или сладкосливочное 82,5%.
Ничего плохого в крестьянском тоже нет. Ну, а на вкус-кому что нравится.
вот тут с ГОСТами ссылки(не сочтите за рекламу завода:))
http://masloproduct.ru/product/16145
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/379.html

копировать

Мне то же это маслонравится, его покупаем и детям даем

копировать

Вологодское из Вологды. Нам его даже аллерголог рекомендовала.

копировать

очень хорошая ссылка http://www.vsegost.com/Catalog/28/2821.shtml, все понятно. Я лично всякие любительские-крестьянские виды "легкого" масла, т.е. в которых коровьего масла менее 82,5 % (а остальное что? ну пахта понятно, плюс еще пластификаторы типа пальмового масла?) приравниваю к маргарину. Детям, да и себе предпочитаю сладкосливочное.

копировать

вот еще один специалист по маслу :)

можно любить что угодно, но чего строить домыслы?

масла эти отличаются содержанием в них воды, в сладко-сливочном не более 16%, в крестьянском не более 25%
и никаких пластификаторов, если масло сделано по госту, в них нет

в маргарине наверно есть, но я про него ничего не знаю

копировать

мало вы проработали :) вот вам экспертная ссылочка http://maslorus.narod.ru/nemaslo.html, или http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=42 - объясняется и состав, и причины.

копировать

вы о чем вообще? нить улавливаете в разговоре?
не надо уходить в сторону, всегда были и есть подделки, причем подделки чего угодно

это никакого отношения не имеет к обсуждаемому вопросу о различной жирности сливочного масла :)
с таким же успехом вы нарветесь на подделанное масло с 82.5% жирностью, которое с удовольствием употребляете:)
о чем собственно в этой статье и говорится, но если указан ГОСТ 37-91, то есть масло с 72.5% и с 82.5% жирностью, и то и другое есть масло

вот из приводимой вами ссылки
"Далее следует заметить, что тот самый традиционный продукт так и называется: "масло сливочное" (а не просто "масло" или с добавками "особое" и т. д.). И рядом должно быть написано: "ГОСТ 37-91". По этому стандарту у нас делают четыре вида масла - "Вологодское" (а никакая не "Вологда"), "Любительское", "Сливочное несоленое" и "Крестьянское"."

крестьянское масло по этому ГОСТУ имеет жирность 72.5%и никаких там нет растительных масел, и ничего общего этот продукт с маргарином НЕ ИМЕЕТ!!!

копировать

Я вот о чем: "Состав даже очень хорошего сливочного масла не полностью совпадает с составом коровьего молока: помимо коровьего молока ( в высшем сорте сливочного масла его 82 % ) в масло обязательно входит вода и специальные добавки." - это цитата из одной из ссылок. Не о подделке, а о технологии. О том, чтобы есть коровье масло (уж насколько оно необходимо и в каком количестве - другой вопрос), а не пахту с добавками. И о необходимости покупать масло (и все остальное) по госту, а не по ТУ. И еще - если вы помните детство, когда масло в развес продавали, то крестьянское всегда крошилось - а сейчас почему-то нет. Мягенькое, как спред. Но не плавится при комнатной температуре. Не знаете, почему?

копировать

вы сами читаете ссылки которые приводите?

ГОСТ 37-91 и ЕСТЬ технические условия. масло коровье(ТУ)
(см ссылку которую вы дали выше, и не забывайте убирать запятую,из-за этого ссылки которые вы приводите не работают)

ГОСТЫ есть абсолютно на ВСЕ!!!
вплоть до упаковки, способа транспортировки и тд и уж конечно есть госты на технические условия

так что, покупая масло с указанием ГОСТ 37-91 вы покупаете масло сделанное в соответствии с ТУ и в том числе это будет касаться масла с жирностью 72.5%

и не пишите ерунды про пахту :) пахта, это то, что остается после сбивания сливок, это обезжиренный продукт практически и никакого отношения не имеет к МАСЛУ с жирностью 72.5%

копировать

про запятую пардон, не увидела. Вот вам еще одна ссылочка без запятой про соотношение гостов и ту, в том числе на масло:
http://ermine.pnz.ru/?s=interesting&ss=myths&p=004-food
А то, что стандарты (госты) есть на все, это понятно и ежику. Но ТУ - это возможность утвердить нечто не вполне и не совсем :) - не обязательно хуже, просто другое.
И про пахту: я могла ошибиться в названии, но в детстве помню, как бабушка сбивала масло: бралась сметана от "знакомой коровы" и "пахталась", т.е. особым образом сбивалась, пока не образовывались комочки, которые шумовкой вылавливали из емкости, в которой происходило пахтание, потом сжимали в единый комок, отжимали под прессом и ставили на холод. Оставшуюся жидкость называли "пахта" (с ударением на втором А) и на ней ставили тесто. Чем больше отжимали, тем лучше получалось масло, хотя его оставалось меньше, а жидкости - больше. Вот как-то так.

копировать

вы просто потрясающий человек :)

ссылки, которые вы приводите, не подтверждают ваши мысли, а скорее наоборот, опровергают их
зато это удобно вашим оппонентам :)

еще в первой статье я обратила внимание на фразу, что из-за того что слишком много масложировых продуктов стали называть маслом (статья 2002!)то готовится гост на ТЕРМИНЫ

и тут вы постарались поискали уже более подходящую статью, вот выдержка из нее
"Для того чтобы потребитель мог хоть как-то отличить настоящее сливочное масло от комбижира. А натуральную сметану — от «сметанного продукта», государство ввело специальные ГОСТы на термины и определения. Стандарт на названия мясных продуктов появился в 1991 году, на рыбные консервы — в 1993 году, на молочные продукты — в 2002 году

Стандартные названия значат, что если в масле содержатся растительные жиры, на его упаковке запрещается писать «сливочное масло»."

сколько уже можно твердить(вы правда не понимаете, что вам пишут?), я это делаю на протяжении всей ветки, что ссылка моя была не на разрабатываемые частными заводами ТУ с допуском к продаже, а ссылка моя была с самого начала на технические условия УТВЕРЖДЕННЫЕ госстандартом, это ССЫЛКА НА ГОСТ, конкретный гост на коровье масло и вы эту ссылку тоже успели привести (вместе с запятой):)

если на пачке написано МАСЛО крестьянское 72.5%
ГОСТ 37-91 , то елы-палы это никакая не пахта с пластификаторами и добавками,и это не маргарин, ЭТО МАСЛО!!! да, с более низким содержанием жира и все, но так же сделанного из пастеризованных сливок по технологии изготовления масла

посмотрите, например, ссылку которую дала ялви на конкретное масло

а про пахту вы правильно написали, это ЖИДКОСТЬ и та жидкость что остается в процессе технологии получения масла...я вам даю стопроцентную гарантию, что употребив в пищу масло 72.5 (гост 37-91)вы не будете употреблять в пищу пахту с добавками :),а всего лишь масло с более низким содержанием жира, и бОльшим содержанием воды




копировать

Еще раз. Простыми словами свою точку зрения.
1. Далеко не все представленные в магазине продукты, на которых написано "масло сливочное", изготовлены по госту. Да, это нарушение закона, может быть, но ведь и на молоке из порошка не написано "молочный напиток", хотя закон тоже требует этого. Вы за гост? И я тоже. Но селяви наша такая… селявястая ….
2. Пахта, вода, жидкость – какая, в общем, разница, как называть? Если я беру продукт, то хочу иметь максимально возможный процент именно того, что покупаю. Масло – 82,5% (потому что больше технически не делается). Сахарную пудру, сливки, сметану – без крахмала и прочих загустителей. Фарш – тот, который делается при мне из мяса, без добавления сои, воды и прочих радостей жизни. Кисломолочные продукты – без т.наз. "наполнителей". Чем нужно мне, я сама наполню.
3. Я не отрицаю, что 70% ( и даже 65% - такое было) продукт может быть назван маслом. Ровно так же, как однокомнатная и десятикомнатная квартиры - это все равно квартиры. И отель с 1* и 5* - это все же отель. Я просто объясняю свой выбор для детей, указывая, что при покупке обращаю внимание не только на жирность, но и на весь остальной состав, хотя бы тот, который декларируется - а в этом плане больше доверия вызывают товары известных фирм. В том числе тех, которые откровенно и явно указывают на соответствие ГОСТу, а не являются новинками. Я на себе эксперименты не ставлю, а на детях и подавно.
4. И все же вы игнорируете мой вопрос: почему раньше масло с малым содержанием жира в охлажденном виде ломалось, а сейчас нет? :)

копировать

Вы непробиваемая!
при чём сдесь ваша точка зрения? вы действительно не поняли о чём Цугуми так долго и ДОСТУПНО писАла?!

копировать

моя точка зрения - ответ на вопрос топикстартера: "какое масло и какой фирмы даете вы?". Четкий - мой личный - ответ - 82,5, по госту, предпочитаю давно существующие фирмы, из наших вологодское пр-ва вологды, из импортных - Валио или Президент французский. Все остальное - обоснование этой точки зрения. О чем говорит Цугуми, все понятно. Слава вим-биль-данну!

копировать

ээээ..уважаемая, не надо мне приписывать того, что не следует
достойное участие в дискуссии, ничего не скажешь
это нечестные правила игры :)

я там работала совсем чуть чуть и не призывала никого к покупкам продукции этой фирмы, еще скажите что я рекламой занимаюсь

когда я там работала масло вообще фасовали импортное,российского не было

разговор же о наших стандартах...

бее, вы у меня и раньше неприятный осадок оставляли...

копировать

моя точка зрения - ответ на вопрос топикстартера: "какое масло и какой фирмы даете вы?". Четкий - мой личный - ответ - 82,5, по госту, предпочитаю давно существующие фирмы, из наших вологодское пр-ва вологды, из импортных - Валио или Президент французский. Все остальное - обоснование этой точки зрения. О чем говорит Цугуми, все понятно. Слава вим-биль-данну!

копировать

Нет Цугуми не переспорить не пытайтесь, ей все как об стенку горох, твердит как попунай одно и тоже...

копировать

вы можете бесконечно переливать из пустого в порожнее, хоть простыми словами, хоть сложными (я правда не заметила разницы)

но давайте подведем итоги : вы совершенно очевидно ляпнули глупость про то, что сливочное масло 72.5 не является таковым, а явлеется некачественным продуктом, см выше...является пахтой с добавками,и маргарином (это откровенная ахинея)

исключительно против этого я возражала
а не против вашего выбора качественных продуктов известных фирм

а теперь по вашим пунктам
1. Имею отношение к проверяющим организациям, сейчас очень строгий контроль....
опять же из статьи вами приведенной,анализ масла сделанного по ГОСТУ выявил лишь несколько фирм, изготавливающих масло не соответствующее ГОСТУ и то по жирности всего лишь, т.е масло продавали с маркировкой 82.5% а на самом деле это было масло 72.5...естественно, что его себестоимость ниже

ПОДЧЕРКИВАЮ, что мы все время говорим о масле по ГОСТ 37-91

2.опять вашы домыслы, топленое масло имеет жирность 99% и делается по тому же самому ГОСТу 37-91
чего не покупаете? я вот не покупаю, потому что знаю, что сливочное масло содержит помимо молочного жира,полезные аминокислоты (белковая составляющая этого масла и небольшую долю углеводов), в топленом этого нет
и не надо бла-бла про наполнители и состав...вы уже писали эту ерунду и совершеннно очевидно, что совершенно не разбираетесь в этой теме

состав сливочного масла сделанного по ГОСТУ 37-91 ОДИН И ТОТ ЖЕ, вне зависимости какая жирность у этого масла : сливки пастеризованные и нет там никаких наполнителей, а добавка может быть в виде соли (это тоже оговаривается в госте, если масло соленое)

3.вы утверждали обратное, см выше и это главная причина моих возражений, не надо нести отсебятины!
с остальным, не имеющим отношения к теме спора полностью согласна...но таким темпом мы скоро с вами будем говорить на совершенно различные темы по типу "что такое хорошо, а что такое плохо"

4. -неправильно говорить про масло с 72.5% " с МАЛЫМ содержанием жира"
(если вы имеет представление о процентном соотношении, 72.5 никак не назовешь малым)
корректнее с более низким содержанием жира

-так вот согласно обсуждаемому нами ГОСТУ это масло ДОЛЖНО быть ПЛАСТИЧНЫМ

что было раньше не знаю, сейчас думаю, что ГОСТу масло 72.5% соответствует, по этому показателю, так как крошиться не должно

ИТОГ: как сказала наша мудрая ялви, вы можете согласно своему вкусу и пр выбирать любое масло, но масло с 72.5 не перестанет быть качественным, если оно сделано в соответствии с ГОСТ и уж конечно это не маргарин и не пахта с добавками

выражая свою точку зрения, которая безусловно может быть какой угодно, не несите отсебятины и не стройте домыслов

копировать

Я тут только про "ломку" масла вклинюсь: насколько я помню, ломалось масло под названием "бутербродное", оно было меньше 70%, и вода в нем ощущалась реально. Крестьянское же,72,5%, не крошилось. Говорю с уверенностью,потому что в те времена в моем городе вологодского, которое 82,5% просто не было, да и сейчас местные заводы не делают, только если московское продают в крупных сетях.

копировать

Вологодское, из г. Вологда, ул Пошехонская итд.

копировать

Самое лучшее масло, это никакое масло т,е вообще его не есть, а уж тем более детям не давать. Кроме вреда ничего в нем нет. ( Это говорит так моя подруга из института питания)Я следую ее советам почти всегда

копировать

привет :)
мало того что друзья педитры, так еще и подруга из института питания...авторитеты :)
можно ваще головой не думать, знай себе советам следуй и все тип-топ будет

у вашей подруги наверное проблемы с лишним весом, видимо поэтому она про вред масла толкует..и отчаянно борется с холестерином и ожирением

кроме всего прочего она плохо училась, так как не знает, что сливочное масло по своему уникальный продукт, его уникальность прежде всего связана с витамином А, входящим в его состав
ни одно растительное масло не содержит этот витамин, тем более в таком количестве. В 50 г сливочного масла - треть потребности организма в витамине А, который полезен для зрения и костей, а также здоровья кожи и волос, работы иммунной системы, продуцирования спермы и развития яйцеклеток и т.д.


и про детей
"Пища для ума
Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости

и еще о пользе масла

Пища для красоты
Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Поэтому этот продукт так полезен и при многих кожных заболеваниях.

Продолжение рода
Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Проблемы с желудком
Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Сезон простуд
И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких. В таких ситуациях полезно увеличить суточную дозу до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.

Против генетики
В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.


копировать

Всеми руками (и ногами;)) ЗА! О пользе сливочного масла можно немало найти, пожалуй, правильно Вы написали ,что такую бредятину мог сказать только страдающий от ожирения человек;) Другое дело, может его килограммами не очень полезно есть;)

копировать

ну конечно во всем нужна мера, и это не только сливочного масла касается
сбалансированное питание, потому и сбалансировано :), что в него должны входить продукты с необходимым содержанием жиров, белков углеводов, также микроэлементов и витаминов
моя любимая фраза "ничего слишком" :)

из рациона детей его исключать совершенно не следует, давать по нормам

копировать

Хорошее масло деткам очень даже полезно:) Другое дело, что некоторым взрослым его действительно лучше исключить...по понятным причинам;)

копировать

Ну это вы загнули. Сливочное масло очен полезный проукт, если потреблять его не тоннами, а в пределах нормы. Так что либо ваша подруга из инстититута питания ничего не смыслит в этом самом питании, либо вы не правильно ее поняли

копировать

Вполне как эмульгатор для усвоения бета-каротина,ну как вариант:-)

копировать

а также других жирорастворимых витаминов

копировать

Валио, Анкор

копировать

+1 :), спецом сбегала к холодильнику, посмотреть жирность, всё нормуль :), 82%.

копировать

А мы даем Валио или Анкор, это что плохое что ли?

копировать

то,которое сделано по госту и хранится 20 дней