Ребенок в гражданском браке
У кого уже подросшие детки,расскажите,спрашивают дети про это?Про свадьбу,почему папа и мама не женаты?
И еще вопрос фамилии,ребенок как относится к тому,что у него разная с мамой(папой)фамилия?
У нас в семье, например, хоть и не гражданский брак, а фамилии разные с мужем. И у моих родителей были разные, и у многих моих родственников такая фигня, хотя браки все официальные. Какие могут быть проблемы из-за этого? Я вообще не понимаю эту процедуру со сменой фамилии.
Если можно,подробнее,есть ли у Вас ребенок,какого возраста,как он к этому относится(знает ли вообще).
Просто я еще в школе прочитала как то статью,что дети,имеющие разную фамилию с мамой,якобы очень страдают от этого.Поэтому хотелось бы свидетельств очевидцев:)
:-) Страдают? Что за повод для страдания?
У меня с детьми разная фамилия. Детям - 7 лет и 5 лет. У младшего даже вопросов не было. Старший спрашивал, я объяснила, почему не хочу менять фамилию. Никаких переживаний у него нет.
Ребенок есть, 5 лет, значения фамилии не придает.
Такая же ситуация у моих родителей: фамилии разные, я этому значения не придавала. То же самое в семьях бабушки, тети. Когда я в детстве интересовалась, почему у родителей фамилии разные, мама сказала, что когда она выходила замуж, ей не хотелось переделывать все доки на новую фамилию. Никакой идеологии. Когда я выросла и вышла замуж - мне тоже не захотелось менять документы. И потом, мне не хотелось иметь другую фамилию просто. Почему нужно посередь жизни менять фамилию? Я же остаюсь тем, кем была.
+1 Дочери 5. Интересовалась почему фамилии разные, объяснила так же как и вы. Вопросы закончились, страданий не замечаю.
Дочке 7 лет, у нас с мужем разные фамилии, у нее фамилия папы, совершенно не страдает:) Спрашивала в 5-6 лет, почему я не брала фамилию папы, я объяснила причины - просто не хотела волокиты с документами, да и привыкла к своей фамилии, поэтому не видела необходимости в ее смене.
у меня оба ребенка имеют разнуйю с мамой фамилию,у них фамилия папы,про младшую не скажу,а вот старшей пофиг совершенно)
У меня и у родителей и у бабушек-дедушек при том с обоих сторон у мужей и жен фамилии были разные. Не страдала. Вопросом наличия-отсутствия штампа в паспорте не озадачивалась. Правда, проживание было совместное.
ребенок воспринимает это как должное!! у меня сын в третьем классе, фамилия у него папина, у второго сына тоже папина. Никто никогда особо внимания на это не обращал.
Ну, знаете, у нас с мужем брак официальный, но фамилии разные. Никому из детей в голову не приходит задаваться этим вопросом...
Сорри,но меня все же детки постарше интересуют.Я по подписи поняла,что старшему еще 6-ти нет?
Мне кажется,что этим позже озадачиваются,когда в школе всякие анкеты-заявления пишут.
Насчет фамилии-как к данности, я думаю. У меня в семье менять фамилию выходя замуж не принято как-то. И я и сестра и мама и бабушка- никто фамилии не менял, я вообще инкакого смысла в этой процедуре не вижу.И не помню чтобы в детстве у меня возникали какие-то проблемы на этой почве, да и у детей своих не вижу. Кто-то меняет фамилию, выходя замуж, кто-то нет...
у меня не подросший ребенок, но он знает, что у него такая же фамилия, как у папы. и у мамы такая же, как у маминого папы.
Я правда не совсем в тему, но все же. Мы с мужем поженились когда детям было 1,3, после свадьбы я фамилию не меняла, а у детей и мужа фамилии одинаковые, ничего особенного в этом не вижу.
мы женаты, но фамилии разные, ребенку по барабану, воспринимает как должное. А что тут такого? да и вообще, какие сложности могут быть с этим у ребенка, и зачем ему вообще знать,женаты ли мама с папой официально, и чего вообще речь об этом заходит, даже не понимаю. Если у Вас самой комплексы на эту тему, тогда лучше регистрируйтесь, если нет, то ребенка это точно не напряжет :)
Нашему ребёнку 6,5 лет, в гражданском браке 15 лет, практически. Дочь как то спросила, мама и папа , а когда вы женились в чём вы были одеты.Что смутное сказаали, но позже вопрос повторился и о фотографиях свадебных. Мы сказали честно, что официально не женаты. Реакция была НЕОБЫКНОВЕННОЙ . Она обрадовалась! Я , говорит, так рада, что вы не поженились и я могу на вашей свадьбе по присутствовать и маме платье свадебное выбрать!А на вопрос почемуу не женимся ( на то эсть некоторые экономическо-юридические причины) отвечаем, что на красивую свадьбу нет денег или их лучше потратить на что-то более интересное- совместную поездку на отдых. А платье мы с ней купили, правда для акции одного глянцевого журнал "Сбежавшая невеста". Так что я и в роли невесты побывала и дочь довольна!
Я была таким ребенком. Родители зарегистрировали брак, когда мне было 7 лет. В детстве не задумывалась на эту тему. Знала, что у меня есть и папа, и мама, что мы - семья. Юридические тонкости детей не сильно интересуют ;-) Свадьбы может не быть и в зарегистрированном браке, когда мужчина и женщина сходили в ЗАГС, а пиршеств не устраивали.
Фамилии с мамой были разные. Лично у меня дискомфорта не было. Но были моменты, когда надоедало объяснять, что фамилия мамы такая, а моя другая. Были случаи (не очень критические), когда меня писали с маминой фамилией, а маму с моей.
Ну, меня в школе у детей часто учителя и другие родители называют по фамилии мужа. Я и сама когда звоню учителям, часто представляюсь фамилией мужа и детей-зачем людям усложнять жизнь! Поди вспомни что такая-то-мама такого-то, просто у них фамилии разные:)По-моему, это тоже не проблема:)Иногда приходится объяснять, но не помню чтобы хоть раз действительно проблемы возникали, все-таки это не такая уж редкая ситуация.
Если бы только в школе. Я, когда звоню учителям, вообще представляюсь: "Мама такой-то", тогда точно поймут, с кем разговаривают ;-)
У моей мамы на работе регулярно проводились различные мероприятия для детей сотрудников. Во всех этих мероприятиях я участвовала под фамилией мамы.
Понятно, что везде, где я училась, часто к маме обращались по моей фамилии.
Турпоездки. Если я ехала только с мамой, без отца, часто в списки вносили с фамилией мамы. (Не знаю, чем руководствовались, так как комплект документов с моей фамилией был в наличии) Здесь уже серьезнее. Если, например, мед. страховку оформят на другую фамилию, страховку можно и не получить.
Фактически получается, что и мама, и ребенок до определенного возраста имеет двойную фамилию. В зависимости от ситуации используется то одна, то другая.
А как могут оформить медстраховку на другую фамилию?! У меня есть паспорт, у ребенка-св-во о рождении. И у меня в детстве так было. При чем тут фамилия мамы, если она-не моя?!:)
Тоже не поняла, у нас никогда путаницы не было с оформлением турпоезок, страховок, дочкины документы оформлялись на основании ее свидетельства о рождении.
Я бы не упоминала поездки, если бы такого не было. Было несколько таких ошибок. Скорее всего, ошибки оформляющего документы персонала. И было это больше 20 лет назад, возможно сейчас подбирают более квалифицированный персонал, не проверяла, так как у нас у всей семьи одна фамилия.
Вам пока встречались добросовестные сотрудники турагенств :-)
париться на этоу тему нужно вам,какие у вас права будут в сучае развода,записан ли ребенок на папу и т.д.,а ребенку думаю не особо важно.
Если я захочу на эту тему попариться,с удовольствием сделаю это в соответствующем разделе форума.Сейчас меня интересуют именно возможные переживания ребенка.
если мама парится - то и деть парится ,однозначно. а если все довольны и счастливы, то вполне можно ребенку объяснить свою позицию, и ни у кгого не будет комплексов.
У меня с мужем и ребёнком разные фамилии. Дочку и папу это не интересует, а меня немного расстраивает. Раньше я так не думала, а последнее время всё чаще и чаще задумываюсь...
Всё же считаю, что в одой семье должны носить одну фамилию.
Одну фамилия, одно имя, одну одежду, одну..... Зачем?
Чаще женщины не хотят менять фамилию, потому что не хотят переделывать документы на жилье, машину, дачу, волокита с паспортами. Брррр...

А я все чаще задумываюсь, что хочу, чтобы дети носили МОЮ фамилию, а папа-как хочет, могу и ему свою дать :)
Только вот он этого не знает (пока) :)
Люди, живущие в гражданском браке, ценят отношения в семье. Для них семья - это не штамп в паспорте, а любовь, взаимопонимание и поддержка.
Вот в этой атмосфере дети живут и не возникает у них вопросов по поводу штампов в паспорте, они не знают, что это очень необходимо для совместного проживания, а также любви, понимания, поддержки в семье.
Простите,но Ваш пост - как выдержка из учебника,а меня больше живые впечатления интересуют.
Вы были таким ребенком,или Ваши подросшие дети Вам рассказывали об этом?
Вот,к примеру,моя двоюродная сестра несколько дней назад расписалась со своим гражданским мужем,прожив вместе более 15 лет,именно по настойчивым просьбам и уговорам 11-летней дочери.
Дети у меня не совсем подросшие - им параллельно насколько утверждены государством отношения их родителей.
Много примеров из окружения. Первый брак регистрируют. А потом понимают, что эта регистрация - чистая формальность. Без нее тоже можно жить. Есть уже взрослые дети, выросшие в гражданских браках. Отношения детей к гражданским бракам формируется с подачи родителей в большей степени. Часто влияние оказывает окружение. Вот в какой обстановке растет ребенок, такое отношение у него и формируется.
Негативное восприятие у детей я не встречала. Как и писала раньше - пофиг это детям.
Я живу в гражданском браке. Вернее сожительствуем. И у меня двойняшки. Мальчик и девочка. Им сейчас год и 7. Моего все устраивает, ничего менять не хочет. Детей усыновил и у них его фамилия. Мне в данный момент брак тоже не нужен. Хотя желание есть и когда все вокруг замужем, тоже хочется. Но не настаиваю, мне этого пока не надо.
Насчет переживаний... Я классе во 2-3-м прочитала в своей медкарте, что была удочерена. Не то, чтобы переживала, но... задумалась: почему так, а мой ли это папа. Фамилии, кстати, у родителей одинаковые, они поженились через 3 месяца после моего рождения.
Можно я про себя напишу. У моих родителей были разные фамилии, и это было как то естественно. Я с детства знала, что фамилии разные, потому как звонила рлдителям на работу и надо было их позвать к телефону, назвав ФИО. Вопрос почему разные, возник уже у взрослой после школы , и то из любопытства просто. А в детстве вообще таких вопросов не возникало, ну разные и разные. Вернее, наверно, что я это сама себе обьяснила, что у мамы фамилия дедушки (у бабушки с дедушкой то же были разные фамилии), у нас же с сестрой папина фамилия.
Вот вспоминаю свое детство и все пытаюсь понять - в каком возрасте я вообще осознала, что значит - родители женаты? Когда оно стало иметь какое-то значение? Получается какой-то солидный возраст, всяко старше 10, и то не на том уровне, что это что-то принципиальное.
автор, вот чен-та кажется мне, что не там вы проблему ищете. Когда в семье нормальные гармоничные отношения, детей и не волнует даже, и не задумываются они над тем, женаты ли мама и папа, ибо какая нафик разница, если они - мама и папа, любят друг друга и любят деток? Уж штамп в паспорте в детском сознании точно всплывает только если в семье глубокие нелады, а тогда собственно все равно, женаты родители или нет - беда не от этого, это просто сопутствующее обстоятельство.
Моей дочери 7. Мы живем в гражданском браке, есть еще младший ребенок. У дочери никогда не возникало никаких вопросов, более того, она пока не знает вообще ничего по поводу регистрации браков и пр. фомальностей.
Она знает, что у них с братом и папой одна фамилия, у меня другая, но это тоже не вызывает никаких вопросов.

Если вы сами не будите старательно и не единожды рассказывать о том как надо женьться и о том, что вы с папой ребенка не женаты, то вопросов не возникнет
Простите,конечно,но если ребенок не умственно отсталый,вопросов не может не возникуть,я не говорю,что это будет в 7-10 лет.Но мне кажется,любой человек,увидев рано или поздно документ под названием "свидетельство об установлении отцовства" в отношении себя,по меньшей мере один раз спросит,что сие означает.
Еще раз,у меня нет никаких моральных страданий,теорию о здоровом климате в семье сама могу преподавать:)
Интересуют именно впечатления очевидцев:)
О как!! ну так могу сказать, что у моих двоих дочек есть оные свидетельства об отцовстве и что??Эти свидетельства говорят только о том, что когда они родились мы не были зарегистрированны, что совсем не обозначает, что не были женаты, это просто формальность и все, а что бы дать папину фамилию, он должен был подписать эту бумагу, т.е. буагу о том, что он папа.Так и сказать, если ребенку будет около 7-10 лет, а до этого врят ли они эти свидетельства увидят. И фамилия у меня от первого мужа, а у двух детей другая,( их папы) и объясняю все просто - моя фамилия такая, потому что бы не было, что только старший ребенок имеет в семье другую фамилию, так что я с ней одной фамилии, а младшие ясное дело имеют фамилию отца, потому что так принято.И все мои родные НИ КТО не менял своих фамилий - ни мама,ни тетка, ни бабушка, а на вопрос "почему?" - был ответ "потому что так захотелось".И проблем ни каких нет, если их не выдумывать
Не поняла из Вашего поста,простите,т.е. если Ваши дети напрямую спрашивают,женаты ли Вы с папой официально,Вы не отвечаете прямо,а начинаете что-то про фамилии рассказывать?
Повторюсь в который раз: у меня нет ни малейших комплексов и проблем,связанных с неофициальностью моего брака,замуж меня "берут":) хоть сегодня(муж уговаривает расписаться все 13 лет совместной жизни).Но если есть хоть малейшая вероятность,что ребенок из-за этого закомплексует в будущем,то готова рысью бежать в ЗАГС прямо завтра:)
Когда спрашивают, то конечно отвечаю, но документы о установлении отцовства действительно есть и ребенок видя хорошее отношение между вами не будет комплексовать - ему это будет не важно, неужели печать что-то меняет? Вот это и надо донести до того как спросят. На примере дочкиных одноклассников скажу лишь, что дети ПРОСТО хотят ИМЕТЬ папу и не важно как это оформленно, даже если это "гостевой" брак и остро завидуют тем детям, у которых отцы часто посещают(раз в неделю), не говоря о тех, кто вместе все время живет, и конечно же не стоит вопрос о бумажных отношениях, только о НАСТОЯЩИХ. По крайней мере это у 13-летних, а у тех кто постарше и подавно, слишком много сейчас детей живет с одними только мамами и видят отцов разве что только раз в год.
И еще я спросила как-то батюшку, что я вот не расписанна и живу с мужчиной и 2-е детей уже, а он сказал, что Богу печати не нужны и брак это то, как люди живут и что делается у них в душе.Думаю, что и детям надо говорить только это
Я этот самый документ под названием "свидетельство об установлении отцовства" в отношении себя нашла, когда мне было больше 20 лет, могла бы и не найти, так как хранить его после совершеннолетия вообще не обязательно, не представляю, где он мог бы понадобиться. Вопросов не возникло по причине того, что и так знала основные факты из биографии родителей.
Все документы в любом случае должны находиться в недоступном для детей месте, иначе они могут быть испорчены :-)
А как понять, что ребенок об этом думает? Вот я живу в гражданском браке. Сыну 7. Фамилия у него папина. Вопросов не задает, внешне никаких признаков беспокойства по этому поводу не демонстрирует. Никто его, насколько я знаю, не дразнит.
Прямой вопрос "а как ты относишься к тому, что мы с папой не женаты?" я задавать не буду, но даже если бы и задала, он сказал бы, что "не знаю, мне все равно". И как понять, правда ли это?
Мне кажется, что сейчас гражданский брак распространенное явление и дети из таких семей не чувствуют себя изгоями. Мне хочется так думать.
Впрочем, есть у нас знакомая святоша, которую я застукала за объяснениями четырехлетнему (!) ребенку, что его родители во грехе живут.
Вообще при доверительных отношениях с родителями дети сами говорят, о чем они думают и что их волнует. И отношения эти в идеале должны присутствовать в любой семье, независимо от регистрации мамы и папы.
Спасибо за ответ,Вы хорошо написали,а то до Вас меня все пытались назидать:)
Я помню свое детство,у нас в классе из 30 человек только у одной девочки родители были в разводе,и мы все ее жалели и поддерживали.Про гражданский брак я тогда слыхом не слыхивала.
Сейчас действительно другое время,это совсем не редкость,и видимо,дети проще к этому относятся.
А этот ответ нехорошо написан? ИМХО, суть изложена правильно. http://eva.ru/topic/137/2028478.htm?messageId=51305243

Мне как бывшему математику:) нравится,когда на конкретно поставленный вопрос дают такой же конкретный ответ.
Указанный мною пост стал первым в топике,отвечающем этому требованию:)
Было, все было и тогда. Просто люди не афишировали юридическую сторону своих отношений. Один мой родственник только перед самой своей смертью рассказал мне о более чем 10-летнем ГБ, я думала, что у них был зарегистрированный брак в то время.
Нигде в школе не требуют свидетельство о браке, так что если и мама, и папа присутствуют в жизни ребенка, никто не будет думать над вопросом, зарегистрирован их брак или нет.
Дык не во грехе тока которые повенчаны, а после ЗАГСа -- хоть и с печатью в паспорте, а один фиг во грехе :-) это если по-церковному. А та тётка, конечно, чокнутая, к 4-летке с этим лезть :-)
Фамилия разные, хотя женаты.
подумала я и поняла, что дети-то мои и не знают, что фамилию иногда меняют в браке.
Поэтому страдать точно не могут :)