Ужас со школой. Как быть?
Имеем второклашку, умного, активного (даже слишком активного) мальчика. Школу любит, ходит с удовольствием.
Но последние пару месяцев учительница постоянно жалуется на него - то он говорит что забыл тетрадь (а на самом деле не сделал уроки, и даже не записал их в дневник, так что и мы об этом не знали), то потерял книгу - результат тот же, уроки не сделаны, на вопрос что тебе задавали, говорит - ничего. Потом вдруг начал скакать по классу во время уроков, петь песни. Поговорили с ним, довольно строго. Поговорили с учительницей, с ними обоими. Вроде скакать по классу перестал. Но зато начал посотянно с учительницей препираться. Она дает какое нибудь задание и начинается: а это я делать не хочу, а можно я это делать не буду, а так я уже делал, мне хватит. Если есть дополнительное задание - никогда не сделает, даже если ему легко, делает только необходимый минимум чтобы от него отстали.
Школа очень сильная, если так дальше пойдет - то к следующему году ему реально трудно учиться будет. И как поднять ему мотивацию - придумать не могу:(.
Начал врать нам, по мелочам но все же. Может например стащить конфету когда никто не видит (мы никогда их не прятали, но ребенок знает что конфеты ограничены одной в день), может стащить какую нибудь вещь мою или мужа.
Посоветуйте что-нибудь, а?

ребенок не виноват - виноваты вы. Он просто у вас невоспитанный. Что значит делать не буду? мне хватит? врать по мелочам? Нужно не один раз строго поговорить, это же ребенок, а воспитывать постоянно, в том числе своим примером. Тут не мотивация нужна, а постоянная, ежесекундная работа. Ни сад, ни школа никого еще не воспитали в отсутствие нормального семейного воспитания. Да, конечно, можно пустить на самотек, жизнь она всех обломает - но жалко так калечить своего ребенка. Мельницы богов мелят очень мелко....

Может у психологу сводить, все таки петь, скакать и препираться во время урока - это как-то сильно за рамки нормального поведения во 2 классе выходит. Ну а с уроками - это только контролировать. Не записано в дневнике, значит звонить одноклассникам и узнавать что задано и контролировать выполнение. Вот ограничение - конфеты на столе, но взять можно только одну в день мне даже для взрослого непосильным кажется.
проблема не только с конфетами (они кстати в шкафу стоят, но их не прячат и шкаф не запирают на замок). Например был конфликт с мальчиком, сын пообещал ему примести деньги если тот даст ему свою игрушку. Мальчик игрушку дал, денег естественно никто никому не принес. На третий день ко мне подошел друг этого мальчика и всю историю и рассказал. И что с этим делать мне не очень понятно.

Как-то ИМХО вы пустили на самотек многое, а оказалось, что он не готов еще. Если нет д/з в дневнике, то прошу позвонить одноклассникам, уточнить, действительно ли не знадано. Потому что знаю, что не знадают лишь когда была контрольная/диктант/изложение/сочинение... Бывает, что запись дублирует то, что было задано на пошлый урок (так бывает по англ, например) Прошу объяснить почему, если объясниние такое... никакое, то опять звоним одноклассникам. Рюкзак собирает сам, но я проверяю, пока он завтракает, на всяк пожарный:).
Это что каксается оргвопросов.
С дисциплиной, не хочу-не буду гораздо сложнее. И тут уж очень многое, если не почти все зависит от самого учитиля. Уважать просто так заставить нельзя. Не все будут слушаться, потому что так надо. Есть те, кому это надо доказать. Видимо ваш сын из этой категории. Ему не понятно, зачем делать по 100 раз одно и то же, зачем делать дополнительные задания (особенно, если они заданы в наказание за плохое поведение). Нет, с одной стороны-то оно понятно зачем, но ему лично это не надо. Ну, например, вы научились завязывать шнурки с первого раза и вам этого достаточно, а вам говорят, нет, давай еще 150 раз завяжи, чтоб закрепить усвоенное. Вы будете завязывать? Вот и он нет.
Препирательства, пение песен от того, что ему безумно скучно там на уроках. Не значит, что его должны там развлекать, но не может он выдержать вот этой тягомотины. Я, например, очень спокойная и сдержанная, поэтому, могла тупо скучать на уроке, хотя это бесило в какой-то мере, ну как можно по 100 раз одно и тоже объяснять, если все с первого раз ясно, ну как можно не посчитать/ не решить и т.д. А была бы я такой резвой девочкой, то наверно, тоже бы "доставала" всех и вся вокруг. У меня по парте сосед был из подобных не сидящих, но его дома жестко лупили, он просто тихонько развлекал всех вокруг, учительница не могла его поймать, он всегда держал ухо востро. Из окружения только я и училась отлично. У других из-за этого были сложности.... Но, правда, это уже было в 6-м классе.
Вот вопрос, что делает учительница, когда она дает задание, а он свое не хочу - не буду включает?
в 8 лет такое поведение в классе? только он так себя ведет или учительница сама изначально неформальную обстановку в классе ввела?
насчет уроков, я бы сама отслеживала, что задают и что он делает.
Ну, вот если в 8 лет такое поведение в классе, то что? Если он не один себя ведет плохо (другие тоже, но как-то иначе, может не на столько плохо, может он хуже всех), то что? Если учительница не вводила неформальныю обстановку, но сама, извиинте, приходит за 5 минут до первого урока, класс закрыт, а там сменка у большинства детей, соответственно либо дети кучей переобуваются, либо, кто не хочет толкать не переобувается, это не замечается уительницей, а потом, вдруг и перед всем классом, мол, как же это ты не переобулся!!! это плохо!!!ну и прочее... Если была вроде как школьная форма, но 2 года часть детей то так, то эдак придет, а то и вовсе как угодно, а в конце прошлого года, половина мальчиков ходила в джинсах, а в начале этого, за джинсы разве что не казнит, то это как?

К сожалению ведет он себя так один в классе.
Учительница молодая, очень мягкая. Школа очень сильная, в частности его класс. Обстановка в меру формальная, дисциплина довольно жесткая в школе.
Бесился он как раз на тех уроках с которыми у него плохо идет (а это все гуманитарные - язык, литература, история).
Дополнительные задания дают как раз по математике, т.к. он в ней очень сильный и ровно для того чтобы не слушать по 10 раз одно и то же. Только другие детки эти задания делают, оно воспринимается ка поощрение, не как наказание.

а в первом классе он нормально высиживал эти уроки, или это новое для него?учительница та же, что и в первом классе?
мне все таки кажется, что учительница попустительствует. не может либо заинтересовать , либо авторитет заработать у детей.
хотя у нас в классе был такой мальчик, очень умненький , но во время уроков не сидел вообще. но там такое поведение сразу было с первого класса.
В первом классе было нормально, но у них совсем другие правила в первом классе, да и учиться было намного легче. Очень большой скачок в уровне сложности между первым и вторым классом.
Учительница та же, она очень старается, правда старается, пытается к нему разные подходы найти.
Проблема даже не в том что он высидеть не может, а что мы вдруг как то осознали что у ребенка авторитета взрослых не существует вообще. Мы как то пытались "свободную личность" растить, и где то палку перегнули.
Самая светлая мысль из всех меня посетивших, просить о встрече с учительницей, нами и школьным психологом (она вроде очень вменяемая тетка), но муж против. Он считает что проблемы нет.

да, наверно тут проблема именно в границах дозволенности. а он у вас спортом не занимается? обычно спортивные секции, где дисциплина и режим могут помочь.
на примере своей дочери, могу сказать, что бывают моменты, когда она выясняет границы дозволенности путем хамства и непослушания, а сама следит, как к этому отнесутся? бабушка у нас не пресекает такое поведение и поэтому дочь, к моему стыду, с ней ведет себя безобразно. а со мной и отцом так себе не позволяет себя вести. я с ней говорила на тему уважения к другим людям, и правилах поведения, поэтому "отрывается" только на бабушке, но я стараюсь пресекать это тоже.
в общем, возраст такой, ищут где послабее, чтобы прогнуть, но это мое мнение
Он занимается джю до, там тоже дисциплина, но видимо как то оно им по другому воспринимается. бабушки это у нас отдельная песня:(. Тот единственный раз когда бабушка его отругала (это когда она забирала сына со школы и учительница ей высказала по поводу песен на уроке), его величество заявило что он обиделся и больше к ней не придет, так бабушка потом к нам вечером с подарочком для внука приехала чтобы он не обижался, правда тут уже я вмешалась, подарок отдать не дала, и заставила сына перед бабушкой извиниться что обидел ее и застравил переживать.
Вопрос в том как вернуть сына в эти границы.

тут два варианта, либо разговорами и объяснениями, либо -поркой, каждый для себя решает.
меня в детстве пороли)
но я для себя такой метод не приемлю, поэтому -объясняю, показываю на примерах, плюс еще правила поведения в общественных местах, например что позволено дома за столом-не приемлемо в ресторане или в школе.
с девочкой наверно проще, тут можно мотивировать, что принцессы так себя не ведут:)