Логопед - когда результат?

копировать

Девочки, кто водит (водил) детей к логопеду! Как долго занимаетесь? Когда ждать результатов? Проблемы, конечно, у всех разные, но хотя бы знать: полгода, год, сколько? Вообще - какие критерии оценки работы логопеда? Ходим уже третий месяц 2 раза в неделю, занимаемся дома. Воз пока что и ныне там.

копировать

Смотря с какой проблемой ходите! Если проблемы звукопроизношения , то смотря сколько звуков нарушено, примерно от пары месяцев до полугода; если онр (общее недоразвитие речи), то 1-2 года, опять таки зависит, какой уровень онр (1, 2 или 3-ий)

копировать

При ОНР 2-й степени и стертой дизартрии начали заниматься в 2,5 года. Одновременно проводилось лечение по неврологической части. Занимались у логопеда по 35 минут два раза в неделю, и дома каждый день - по 10-15 минут, но 6-7 раз в день, а то и больше, как получалось.
Первые результаты - относительно связные зачатки речи - появились через 3-4 месяца, через полгода успехи были видны уже не только нам, но и незнакомым людям. Через год - прогресс был колоссальный.
К 6 годам диагнозы сняли полностью, что подтвердили и специалисты центра на Таганке и в институте педиатрии, речь - идеальная.

копировать

А с кем занимались? ОНР1 им под силу?

копировать

В смысле с кем занимались? С логопедом, в медцентре, в Митино. Она берется за совсем маленьких детишек, потом уже когда все сдвинулось с мертвой точки, через два года ушли в другой центр - на Соколе. Последние штрихи наводили.

копировать

Спасибо. Митино далеко очень(((

копировать

Платно, конечно?
Вообще-то такие диагнозы на ставят в 2,5 года, если только под вопросом...Может, все само прошло, потому что время пришло и нет здесь никакой заслуги логопеда?

копировать

У нас не могло "пройти само" - в 2,5 года ребенок не говорил вообще, а издавал разные звуки. При ЭЭГ были выявлены точечные поражения речевых центров и центров, отвечающих за координацию движений, а также - за межполушарные связи. Плюс - неврология: тонус, СДВ, а поднее - и гиперактивность. Также до сих пор имеем запаздывающее психоэмоциональное развитие.
Все диагнозы были подтверждены и на Таганке, и в институте коррекционной педагогики, и в Морозовской больнице и в институте педиатрии.
Без помощи логопеда и медикаментозной терапии - сын бы заговорил бы очень и очень не скоро - а время драгоценное - было бы упущено.
Платно было только в начале, потом - ушли к бесплатному и довели дело до конца.

копировать

Marsha, меня очень интересует ваш случай. У меня сын в 3 года говорит на своем языке, но по факту просто звуки....мы хотим заниматься с логопедом, но местные итальянские врачи говорят что рано.....а вы в 2,5 года начали......
Как с вами проводили занятия? что вы делали,повторял ли ребенок за педагогом или за вами?

копировать

Очень немногие логопеды берутся за маленьких детей и за коррекцию развития речи. В районной поликлинике тоже скажут, чтобы раньше 5 лет не приходили. Моя свекровь прям-таки в истерике билась на предмет того, что в 2,5 года логопед не нужен.
Занятия были по 35 минут, два раза в неделю. Пытались "разговорить" сына - логопед повторяя те звуки, которые он ей выдавал на некие предметы провоцировала его на повторение слов. Я не присутствовала на первых занятиях, чтобы не быть отвлекающим фактором, была уже потом - когда пошла артикуляционная гимнастика. Параллельно проводилась медикаментозная терапия

копировать

А где вам удалось найти такого специалиста? и вы его поменяли вскоре? т е вы нашли 2 педагога готовых заниматься.
Поздравляю вас,что у вас получилось снять диагноз! Прям радостно за вас!!!!! :)

копировать

Первично, мы нашли специалиста рядом с домом, в Митино. Эта милейшая женщина, как раз специализировалась на работе с маленькими детьми на развитие речи.
Позднее, уже с 4-х лет - мы нашли другого специалиста, по причине никак не относящейся к квалификации первого специалиста - нам просто было так удобней с территориальной точки зрения.

копировать

Я извиняюсь, но все что вы пишите, это - НЕ диагнозы. О гиперактивности вообще можно говорить только после 4-х лет. Запаздывающее психоэмоциональное развитие? Ну и что? Это тоже лишь особенность, если не сопряжена с клиническим диагнозом. О каком "драгоценном" времени Вы говорите? Ну, заговорил бы на пол-года-год позже. И это тоже был бы вариант нормы.

копировать

Голубушка, если вы не владеете ситуацией - то пожалуйста, не надо говорить о том, что вам не ведомо. У сына - комплекс неврологических проблем, которые давали серьезные осложнения на развитие речи и если бы я сидела на попе ровно и слушала вот таких как вы - то и с речью, и с неврологией и с психоэмоциональным развитием - все было бы не так радужно. Сыну делали все исследования: ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, МРТ, УЗДГ - на основании этих исследований и были сделаны выводы и поставлены диагнозы и не в одной клинике, а в нескольких учреждениях.
Гиперактивность - да, это прибавилось к нам на определенном этапе.
Вам скан карты делать, чтобы неведомо кому что-то доказать?

копировать

_Глюк

копировать

Неврология: повышенное ВЧД, точечные поражения мозга, СДВ, гипертонус - это все вместе - клинические диагнозы. Это надо лечить, а не ждать. Мы начали в 2,5года - и хорошо, что начали, а не ждали, слушая доброхотов.

копировать

Извините за анонимность, по определенным причинам не хотелось бы пока раскрываться, т.к. у меня у самой сын 2,5 года пока не говорит, вернее, говорит много отдельных слов, но нет фразовой речи. Я тоже устала уже слушать "доброжелателей", предрекающих в случае неприема различных "стимуляторов" ужасные последствия и ставящих диагнозы по интернету.
Для того, чтобы начать такие обследования, какие вы перечислили, в 2,5 года, нужно иметь еще какие-то веские основания, кроме отсутствия речи. Они у вас были?
Офф: у Вас замечательный мальчик, очень светлый и симпатичный, просто не верится, что у него были какие-то неврологические проблемы.

копировать

У нас - были - поверьте. Они есть и сейчас - довольно серьезные, чтобы я занималась этим постоянно: СДВГ + нарушение межполушарных связей. Обострения весной и осенью.Постоянный контроль невролога. Постоянные занятия с психологом. Поведенческие проблемы в школе и дома. И просто плохое самочувствие - головные боли, кровь из носа при малейшем перевозбуждении и смене погоды. Я ни разу не отношусь к мамашам, которые бегают по врачам просто ради фана. У нас было отсутствие речи, как таковой. Примерно штук 5 слов может быть. Это в два года. И речевой запас не пополнялся никак.
Кроме этого наблюдался сильнейший тонус, нарушение координации движений - ребенок путался в собственных ногах и выворачивал ручки, серьезные проблемы со сном, полное неосознавание себя в пространстве (с этим и сейчас тяжело), ребенок перевозбуждался от всего и успокоиться не мог.
Все перечисленные исследования делались нами не сразу, а последовательно - и каждое только подтверждало диагнозы, поставленные первично.
ЗЫ. И я никогда никому не ставлю диагнозы по и-нету, а также никогда не предрекаю неприятностей. Я иногда делюсь своим опытом: кому-то он оказывается полезным.

копировать

Мы с хорошим логопедом сыну букву Л пол года ставили.
этот же логопед с дочкой 4 звука за 2 мес поставил.
Все от ребенка зависит.

копировать

У нас звукопроизношение нарушено, 6 звуков. Спасибо, за ответы. Мне периодически муж энд бабушка выносят моск, заявляя, что занимаемся без толку и логопеда надо менять, т.к. результат должен быть заметен уже через месяц (!). Я то сама думаю иначе, логопед мне нравится, ребенок бежит на занятия с удовольствием.

копировать

а сколько ребенку? вобще именно произношение звуков ставится очень быстро, дольше закрепляется в речи. Но это если у ребенка нет других проблем.

копировать

Знакомая ребенка уже 2 года водит. Не знаю когда появились результаты, но заниматься пока прекращать не планирует. Говорит, что очень тяжело идет. Хотя в остальном у ребенка проблем нет.

копировать

Вы неврологию имеете в виду? Если - да, то ТТТ все ОК. А ребенку 5.

копировать

Вы мне идею подали. Такого интересующегося папу приглашу на занятия, чтобы видел процесс и слышал своего ребёнка. Спасибо!
Примерно 4-6 месяцев систематических занятий, т.е. около 30 занятий (постановка, автоматизация, дифференциация). Это в случае, что у ребёнка нет минимальных дизартрических проявлений.

копировать

офф...привет! как дела? Как доченька?

копировать

Я, наверное, соглашусь с Вашими родными. У меня дочка 2,5 мес. занималась с логопедом, поставили как раз 6 звуков и автоматизировали их. Старшей логопед 3 месяца не могла Ж и Ш поставить, ссылалась на то, что чуть ли не парез мышц языка у нее, вообще нулевой прогресс был, сменили логопеда и - о чудо! - за 3 занятия справились.

копировать

Постановка звуков обычно быстро происходит, если ребёнок понимает зачем он это делает и хочет говорить правильно. А моему, например, шесть звуков поставили за 1.5 мес. Но, несмотря на то, что он может их произносить, в речи до сих пор я его поправляю, самоконтроля нет. На занятиях всё отлично. Мне и логопед уже говорит, что в нашем случае только постоянный контроль, потому что ребёнок всё умеет.

копировать

у нас начался прогресс, когда я сама нарыла инфы в нете и стала заниматься. исправляла горловую р.

копировать

меняйте логопеда,это уже срок.

копировать

Если есть стертая дизартрия, то результаты появляются по-разному. Иногда бывает регресс после прогресса. Все очень индивидуально. Очень противная вещь - стертая дизартрия....

копировать

Нам сняли этот диагноз - через 4 года постоянных занятий.

копировать

4 месяца занятий с логопедом три раза в неделю+ежедневно дома убрали "кашу во рту", поставили звуки (деть не выговарил некоторые звуки, заменяя их другими - д-г, з-с, ж-ш и еще около 10 звуков), путал слоги в словах (са-мо-лет = ма-со-лет). Заниматься начали в 4,5 года.