Гранат и говяжья печень.

копировать

С какого возраста можно вводить эти продукты? На сколько мне известно, эти продукты полезны для крови. Но, печень считается жирной пищей и рекомендуется вымачивать, а про гранат я вообще ничего не знаю.

копировать

говяжья печень не жирная. Ее рекомендуют с 8-9 месяцев в виде пюре. Я давала баночную, нашу или чешскую. гранат считают достаточно аллергенным, рекомендуют после года. Мои не аллергики, но давала после двух очень понемногу (чайную ложку на стакан воды), редко

копировать

А обычные препараты железа Вам чем не угодили?

копировать

Хочу разнообразить рацион, вот думаю что ввести, чтоб и вкусно и полезно.

копировать

Из граната, как и других растительных продуктов, железо практически не усваивается. Лет до 2 ИМХО не стоит его давать.
Из животных же продуктов чемпион по содержанию железа вовсе не печень, а мясо и язык. Их вводят обычно после 8 месяцев.(то есть примерно через 2 месяца после начала прикорма)
P.S. вот, кстати, детские нормы гемоглобина-на всякий случай, так как педиатры часто ошибочно ориентируются на взрослые:
норма гемоглобина по возрастам:
1 д - 152-235 г/л
2-6 д - 150-240 г/л
14-23 д - 127-187 г/л
24-37 д - 103-17.9 г/л
40-50 д - 90-166 г/л
2-2.5 мес. - 92-150 г/л
3-3.5 мес. - 96-128 г/л
5-7 мес. - 101-129 г/л
8-10 мес. - 105-129 г/л
11-18 мес. - 107-131 г/л
1.5-3 года - 108-128 г/л
5 лет - 111-143 г/л
10 лет - 119-147 г/л
12 лет - 118-150 г/л
15 лет - 128-168 г/л
Взрослые ж - 120-160 г/л
Взрослые м - 140-180 г/л

http://med2000.ru/n1/n112.htm

копировать

Спасибо. Посмотрела анализы, норма по верхней границе.

копировать

современную печень лучше детям не давать. если только сами коровушку откармливали травкой - тогда можно

копировать

Ерунда. Печень не аккумулирует в себе ничего такого, чего нет в других частях мяса. Страшилки надоели уже. А вот своя коровушка-свинушка могли такого поесть...

копировать

печень выполняет функции фильтрации,но не задерживает в себе "гадость"

копировать

эээээ это как?

копировать

я встряну:-)
печень - самовосстанавливающийся орган (только не спрашивайте меня, как она это делает, я не в курсе)
Так что действительно, всякая мерзость в печени не задерживается (варианты цирроза не рассматриваем;-))

копировать

Печень можно вводить с 9 - 10 месяцев, есть много детского питания с печенью.
Я даю с года гранатовый сок ( я соки вообще только к году начала вводить), до двух лет разводила его 1 к 1 водой (как и все другие соки). Хотя у сына была склонность к диатезам, аллергии на него не было, это, видимо, индивидуально всё.

копировать

Все индивидуально это точно. Мой ребенок ест с года (иногда) малину и клубнику - без проблем, а на яблоки(любые, и на банки) реакция.
На днях ребенок (1г.3м.)просил гранат, дала попробовать, теперь как увидит - требует.

копировать

У нас тоже на яблоки была аллергия, а на гранаты, мандарины,клубнику, смородину ... короче на все летние ягоды - не было :)

копировать

Субпродукты не рекомендутся в принципе, но если нет денег на мясо, то иногда можно давать печень, в теже сроки что и мясо.

копировать

:)
Мой ребенок ест говядину и язык. И все. Ни индейку, ни рыбу, отказывается, отпихивает тарелку, отварачивается, даже не успеваю первую ложку засунуть, от запаха одного. Если настаиваю, давиться начинает, кашлять и плакать. Вот так один раз в месяц предложу и дальше на одной говядине. Вот и думала как разнообразить.
Но судя по всему повременим....

копировать

Хи - девушка, вы иногда в магазин заходите? Вам неизвестно, что печень и язык дороже любого одноименного мяса? Ну вот вам из сегодняшнего прайса утконоса : охлажденная шейка говяжья (не кости, не грудинка и пр. ) - 219, печень - 244, язык - 640 за кг. Денег нет, говорите? :)

копировать

вижу язык 60 крон, печень-80, а мясо самое дешевое красное от 120. НО епро то что субпродукты не рекоменду1тся и да1тся если семья малообеспечена, придумала не я, а ВОЗ:)
И хотите давать детю страшно дорогие отходы, ваше право. По содержанию той же ртути, мышьяка и прочих полезностей субпродукты занимают первое место, что не удивительно, где же еще откладываться как не на внутренних органах...ГОСТы кстати для субпродуктов допускают большее количество различных вредностей, чем для мяса:)

копировать

эммм :) значица у вас там решили, что в языке больше всего гадости откладывается, что он дешевле всего стоит... в Москве язык не самый дешевый продукт из мсяо. Лично на мой взгляд, лучше я буду давять язык чем хрю-хрю...

копировать

где ето у нас??? ПОсмотрите российские ГОСТы! ето они так решили, что для субпродуктов больше дозволеные нормы содержание различной гадости!
Да и ВОЗ организация международная, тоже вот решила что субпродукты не самое лучшее питание для детей. НО если вам хочется и верится.. да ради бога. Я даю факты, а вы можете даже не читать что кто то там что то пишит в форумах, не то что перепроверить, сходить например поискать ГОСТы или почитать ВОЗ о питании детей. ВОЗ кстати не настаевает, он считает что его дело сообщить, а ваше думать. И еще вы не думали, что язык или печень может быть дороще еще и потому что язык у свиньи или у КРС - ОДИН, а мясо в среднем 100кг а если добавить не бывалую упорную веру в то что язык или печень "кишат доступным железом", то ваще на вес золото пойдет:))) бабушкам всегда интереснее и проще верить, чем каким то там ВОЗ и ГОСТ:) оне, бабушки требуют просто веры им, а не заставляют думать:)

копировать

ну у вас - там где все на кроны, как вы пишете. Эстония? И еще - дайте ссылочку на возовский вред печени - а я вам пока подберу медицинские рекомендации ОБЯЗАТЕЛЬНО давать печень - и российские, и "не наши", ок? :)

копировать

Aga u nas, na Marse....
НЕ не буду искать вам ссылочки") тем более на так поставленый вопрос:) Кому надо сам найдет, а уж ссылку на документ ВОЗ по питанию детей первых двух лет жизни покрайне мере рание тут давали и мной тоже неоднократно, а вы в етом отделе даааалеко не новичек:) Там и про прикорм ранний было написано... вас ето тоже не каснулось:) И ТЕМ БОЛЕЕ мне не нужны ваши сылочки на наши советские источники и их приверженцев, я архивы исторические читаю только как что бы учится на ошибках например:) А все остальное, поверте, мне совершенно НЕ лень и очень интересно находить, критиковать и тд и тп.. САМОЙ:) все равно придется любую инфу перепровирять:) Если бы вы хотели мне дать что то новенькое или из того что мне и близко не попадалось.. я бы с удовольствием прочла, расмотрела, перелапатила инфу и сделала вывод на сколько правдоподобна и имеет доверительность принесенная инфа:) А про печень или язый коровоьи в необходимости питания нормальных средних детей, вы мне ничего интересного не дадите:) так что не стоит перерывфать историю и давать ссылки на с незабываемой Ладодо уровень рекомендаций которой зафиксировался и остался на послевоеных годах... и того же Коня мечащегося тоже не стоит:)

копировать

И все же, раз вы тут отписались, и рассказали про архивы исторические расскажите где покапаться?...
Вот тут http://www.euro.who.int/document/WS_115_2000FE_R.pdf?language=Russian
я нашла вот это(ессено я не читала все страницы, набрала в поиске субпродукты):
"печень имеет естественно низкое содержание жира и обладает тем дополнительным преимуществом, что ее легко готовить и разминать и она при этом не становится волокнистой, поэтому ее легче есть грудным детям и детям раннего возраста. Более того, печень заслуживает особого упоминания как один из лучших продуктов переходного периода, поскольку она является прекрасным источником белков и большинства
незаменимых питательных микроэлементов"
Хочется очень про вредность почитать, правда. Хочу разобраться.

копировать

стр.пдф 163 документа 145. Но глупо читатэ выдержки...хотите разобраться ? так что вы делаете на форме, вам в пабмед и различные ассоциации диетологии как минимум.

копировать

Хи - нашла пособие ВОЗа по детскому питанию на их сайте. Так там для детей от 6 до 23 месяцев: а) печень на первом месте среди всех прочих видов мяса (при этом рекомендуются и другие субпродукты!), 2) рекомендуется коровье молоко, йогурты, 3) масло соевое и рапсовое (а не оливковое!), 4) отмечается, что то или иное питание напрямую не связано с аллергией, вследствие чего рекомендуют до года давать и молоко, и яйца, и рыбу - и все это для детей на ГВ по требованию! На сайте воза: "Infant and young child feeding. Model chapter for textbooks for medical students and allied health professionals". Copyright WHO 2009. Эти тоже Ладого начитались ? :)

копировать

на этой странице правда говорится про низкую цену, наверное, в стране авторов. Но там же говорится и об исключительной пользе печени при ее введении (внимание!) детям в возрасте около 6 месяцев! А также о том, что даже небольшое количество мяса существенно увеличивает биодоступность железа, содержащегося в овощах. Так что уж если цитировать, то честно

копировать

извините бисер кончился:)

копировать

ну что вы, что вы - понимая сложности кризиса, для вас лично я всегда готова, как всегда, высылать его бесплатно. Так сказать, в порядке гуманитарной помощи :)

копировать

Ну вот, получается, что Вам просто нечего сказать в ответ. Зачем Вы говорите о том, в чем сами не уверены, да еще и так вызывающе? По меньшей мере, безответственно... :(

копировать

Я не выдержки читаю, а нахожу информацию, которая меня интересует. Хочу разобраться не для того, чтобы лечить и консультировать, а для того, чтобы организовать правильное питание своему ребенку.
Более того меня интересует практическая ситуация и опыт мам, как и чего... и здесь я получаю эту информацию на определенном уровне. На счет ВОЗа и ГОСТов я не задумывалась и так глубоко не вдавалась в подробности до сегодняшнего дня, некоторы вопросы отпали сами собой.
Кстати, а вы что на этом форуме делаете?

А на счет печени могу сказать...основываясь на рекомендации ВОЗа по питанию грудного ребенка и мл. лет жизни, следующее: печень очень полезна, вводить ее можно до года, в ней есть такие витамины как A, D и фолиевая кислота, что НЕ содержит мясо, печень не жирная, следовательно не должна нести большой нагрузки на желудок ребенка! Более того печень и мясо идут отдельными пунктами, они не приравнивается в одно целое, наверно тоже не спроста. Но вымачивать, возможно ее стоит. Про язык я вобще ничего не нашла, наверно не знают что это такое. :)

копировать

В ВОЗовских документах есть язык и прочие субпродукты, они идут следующим пунктом за печенью перед т.наз. красным мясом (organ meats, offals и пр.) Не в России, а во всех англоговорящих странах, как минимум, детей всегда кормили печенью, сырой (!!!), слабо обжаренной (pan-fried) или в форме паштета. Никто ее не вымачивает. Лень переводить, но кажется, все и так понятно:
One serving is considered one slice of liver; this is 81 g.
Calories
One slice of beef liver only has 142 calories. Of these calories, roughly 34 come from fat. Carbohydrates deliver 16 calories, and protein gives roughly 92 calories.
Cholesterol
The one drawback to beef liver is the amount of cholesterol in the food. One serving of beef liver has 309 mg of cholesterol. This is 103 percent of your daily value of cholesterol.
Protein
Beef liver is a great source of protein. One serving of beef liver has 21 g of protein.
Vitamin A
Beef liver is considered an excellent source of vitamin A. One serving has 423 percent--no, that's not a misprint--of your daily value of vitamin A.

Еще: Dietary iron can be obtained either as heme iron from beef, lamb, pork and poultry or as nonheme iron from vegetables, whole grains, fortified grain products, and supplements. Beef and chicken liver are the richest sources of iron. In general, red meats, e.g., beef, veal, lamb, are richer in iron than white meat, e.g., poutlry, fish. Heme iron is more bioavailable than nonheme iron because it is a soluble complex absorbed intact by endocytosis. Nonheme iron may form insoluble complexes in the alkaline medium of the small intestines rendering it unavailable for mucosal uptake. Absorption of nonheme iron also depends on availability of an iron-binding mucosal transport protein (transferrin) to facilitate uptake from the intestines.

Еще: http://www.westonaprice.org/foodfeatures/liver.html Здесь объясняется, со ссылкой на такой источник, как Merck - не на нежно любимых Бабой Коня и Ладого - как и почему печень не накапливает токсины, как ее нужно готовить и почему не рекомендуется употреблять в пищу печень "деревенских бабушкиных" курочек-свинок и пр.

Все, пошла гулять с детьми и покупать печень :)

копировать

С английским у меня не очень, но в целом поняла. И...чем дальше в лес, тем больше дров!
Сразу вопрос, кол-во холестерина превышает в три раза от нормы, если давать ребнку, например, раз в неделю, это не как не отразится в повышеном холестерине в организме?
Поняла, что, синтетические витамини и натуральные, это две разные вещи, и следовательно вопрос про молоко! в адаптированной смеси синтетические витамины?

по моему лучше все это не знать...:)

копировать

нет, вы не совсем поняли :) не в 3 раза превышает норму, а на 3% (т.е. 103% дневной нормы :). Вы извините за цитирование не по-русски, но тут оппонент очень хотел(а) нерусские ссылки :) Если хотите, я как время будет, вам перевод скину. Укажите, что именно :) А вообще вы правы, нужно кормить ребенка нормальной едой, принятой в семье, и не заморачиваться на глупости. :)

копировать

да ёк-макарёк...чем же лучше кормить:) грудным молоком до 5ти лет получается, не меньше...
Рискну предположить, вы имеете прямое отношение к продуктам питания (не в смысле употребления:) ), а для меня это темный лес, полезла в дебри инета из-за ребенка, т.к. не воспринимает у него организм некоторые продукты, а мне не дает это покоя, и анализы какие только не сдавали...уже не знаю где и в чем покапаться, чтобы избавиться от этой проблемы. Вот, думаю, что все из за продуктов на нашем рынке, много всего какашечного, есть страшно.
Нам все сюда сливают как стране третьего мира.
А на чсет перевода, не думаю, что он мне нечто большее прояснит :)

копировать

неее , я имею прямое отношение к переводам :) Просто ни у меня, ни у детей т.т.т. никаких проблем с питанием не было и нет. А ем сама и их кормлю обычно - просто не слишком жирное, не зажаренное до углей, ну и тд. Сырокопченое не даю (и сама не ем - ну не нравится мне!), селедку-соленые огурцы по той же причине, сладкое даю, но сама не люблю. Правда, сейчас яблочное время было, часто делала шарлотку - они очень любят. Молока пьют много (я меньше). Кефир ни они, ни я. Мясо, курицу - я вообще ем постоянно любое, они тоже обожают. Фермы у меня своей нет. Покупаю в обыкновенных магазинах в центре Москвы, не в лавках-палатках и не на развалах. Вот как-то так :)

копировать

:)
Если у моего не было бы ад, я скорее всего тоже не заморачивалась на питании. А на счет вредных продуктов, я и раньше ими не баловалась (ну если ооочень редко), и покупаю все в магазинах, в разных, но в специализированных. Не в палатках и не на рынках. Хотя что туда вываливают, тоже без гарантий))) Очень часто натыкаюсь на просроченную кисломолочку.

копировать

ну про печень я могу еще понять, что она фильтрует и вредные вещества в ней могут накапливаться иметалы, но в языке то что может накапливаться такого чего нет в мясе той-же допустим коровы?

копировать

Недавно отварила язык и свой кусочек за семейным ужином решила покромсать на меленькие кусочки(задумалась,да и есть особо не хотела),так там оказалась толстенная сломанная игла,см 5 ржавая вся.У меня сразу мысли о бедной корове,которая так мучалась,а у мужа глаза на лоб полезли,говорит- ты бы могла пищевод порвать или пенетрация(прободение) кишечной стенки,а свекровь вообще с тех пор язык не ест. Будьте осторожны!

копировать

Бывает и такое, но скорее исключение. Вы думаете, она ей как в язык попала, могла ведь и задом на нее сесть. А вообще, считаю она туда попала уже в процессе подготовки мяса на продажу. Надо быть с любыми продуктами аккуратнее, для ребенка особенно, но и про себя не забывать.

копировать

Суббпродукты не едим вообще, а гранат где-то в 3-3.5 года попробовали первый раз, но не понравилось(

копировать

Все индивидуально видимо, моему гранат наоборот очень понравился. Странно даже он кислый. Как то лемон давала лизнуть, тоже был ввосторге, даже и не морщился...
А субпродукты по каким то конкретным убеждениям не едите или просто не нравится?

копировать

Если брать конкретно печень, то это фильтр организма...а чем сейчас пичкают животных все знают. Что в этой печени хорошего???