Странная игра ребенка
Моя 4-х племянница играет в странную игру, "в бедную". Ребенок стелит плед на пол в уголке, ложиться и лежит. Когда родители спрашивают в чем дело, говорит что играет в "бедную"
В семье обстановка не очень, муж сестры очень вспыльчивый, орет по любому поводу, оскорбляет сестру и на ребенка может наорать...
Может быть детские психологи подскажут с чем такая игра может быть связана...Это нормально или ребенку требуется психологическая помощь?

ну о-о-очень любила в детстве играть в "бедняжек". Устраивала себе шалаш под столом, лампу туда запихивала, сама в плед заворачивалась. по моему, была чуть старше - лет 5-6.
Дома у родителей тоже не все гладко было, но и не так, чтоб совсем плохо.
У нас это называлось просто "играть в домик", тоже под столами завешивали себе пледами, жили там с игрушками или подружками ))) У родителей и в семье все было и есть отлично.
Не надо во всем видеть патологию. Я бы поинтересовалась у ребенка что эта бедная делает, о чем бедная думает. Возможно девочка видела на улице нищих и это произвело впечатление и она пытается примерять впечатлившую ее роль на себя. А вот обстановка в семье это другое дело, обстановка нездоровая. Мне кажется что именно игра в бедную не связана с обстановкой. Но наверняка есть другие моменты в поведении ребенка которые связаны с папиной вспыльчивостью.
Мишка (5 лет) то залезал в шкаф (Камаз) и там усыпал пару раз, лет с 2х, то завешивал кроватку одеялом - типа домик, то теперь последний год любит иногда сидеть в упаковке картонной от огромного принтера (домик, вырезали окна и дверь ему). То сидит на зайце (большая игрушка), то ляжет на одеяло.
Вообще конечно у него другие игры, но когда он устал, а я реально занята может и лечь-полежать (как он говорит он в засаде).
Жалко девочку, раз дома неспокойно.
Я думаю, где-то увидела - на улице или по телевизору, и впечатлилась. Она должна проиграть данную ситуацию, потом пройдет.
Я все детство играла в бедную, только не лежала на месте, а ходила по комнате и перекладывала монетки - долги отдавала - и всегда мне на хлеб не хватало, тогда я шла в другой угол, там типо занимала и шла раздавать старые долги дальше, съедала хлебушка и по новой...Мне ТАК нравилось, особенно продумывание процесса выживания, такая я была жалкая и несчастная))) Ничего, без последствий обошлось)))
Помню тоже играла:)
Мне и сейчас нравиться ходить босой в лохмотьях (в деревне только так и хожу)... Так что в моём случае, последствия всёже прослеживаются:)
Характер у ребенка такой. Это мало зависит от обстановки в семье. Есть взрослые люди, которые по жизни играют "роль жертвы", они всегда бедные и несчастные, неоцененные гении.
Я бы у такого ребенка обратила внимание, в первую очередь, на самооценку. Во вторую - не переусердствовать с развитием чувства жалости у ребенка.

Как это может быть такое - "мало зависит от обстановки в семье"?? Глупости пишете! Если отец орет на мать и на ребенка?? Может ребенок не столько в бедную играет, сколько в уголочке отсиживается, в безопасности себя чувствует?
Вот так и может... дети разные! Кто-то в принцессу играет во дворце, а кто-то в "бедную" в шалаше...
И мальчик может быть принцем, или Иванушкой дурачком... или индейцем, и это не значит, что у него папа в семейниках топором с мамы скальп снимает...
Блин, если бы вы видили как моя дочка играет вы бы решили, что она двинутая) У нее ручки это птички (шалашники) они между собой разговаривают, знакомяться влюбляються, высиживают яички)
Я даже психоху заловалась что ребенок часами сам с собой разговаривает (ну типо птички между собой). Он сказал, что это наоборот очень класно. Дочке 5 лет. согласитесь не грудничок)