Болтун - находка для шпиона?!

копировать

Сыну 4 с половиной, говорить начал рано - до двух лет, сразу фразами, нормальным языком
с тех пор замолкает только на сон:) и когда читает
стала немножко париться вот по каким причинам
1) психологи говорят, что постоянная "болтология" означает, шо мозг еще не созрел, т.е. не умеет ре думать "про себя"
2) деть выдает "тайны", запросто беседует не только с ребятами, но и со взрослыми, причем на любые темы, и опять же без остановки

вот что делать? не рано ли учить правилам поведения в обществе? (ну, к примеру, что не стоит говорить на отвлеченные темы с соседями или с воспиталкой на занятиях, комментировать внешность дяди в автобусе или поведение мальчика в магазе)
потихоньку я, конечно объясняю, но опасаюсь его открытость и коммуникальность "поломать". Мы с мужем очень замкнутые люди, радуемся, что сынок получает кайф от общения, а с другой стороны... см.выше:(

копировать

Логорея :-) один из характерных признаков СДВГ, между прочим :-) учить правилам поведения можете сколько угодно... лишь бы научился :-)

копировать

Это было нашей бедой, ей и осталось. Говорить можно до хрипоты, что нельзя разговаривать с первым встречным и рассказывать ему всю свою жизнь и жизнь родителей. что плохих людей значительно больше, чем хороших - но все бестолку.
КАшмАр! В раннем детстве было просто бичом - везде болтал, когда наконец-то смог - в магазине, в аптеке, на улице, в маршрутке, в транспорте.
Исключением были только театры и музеи. Там почему-то получалось молчать.

копировать

вЫ ребенка как-то не так настраиваете. Плохих людей много, но хороших больше!

копировать

"Он добрый человек, но после того, как добрые люди изуродовали его, стал очень несчастным" (с) -- цитато по памяти :-)

копировать

Хороших людей надо уметь видеть, чего маленький ребенок пока сделать не в состоянии. Доверять можно только тем, в ком уверен и кого знаешь. Плохих, к сожалению, значительно больше чем хороших, а также полно психов и просто не совсем здоровых "в голове" людей. и я искренне рада за вас, что вы пока обладаете исключительно позитивным опытом.

копировать

Не, у нас не беда, и с первым встречным не говорит (т-т-т), но стоит заговорить мне хотя бы с продавцом, усе - сын считает, и ему можно
тут вопрос не безопасности, а именно правил поведения, корректности общения
словом, воспитательный момент:)
в театрах, в цирках, вообще если интересное зрелище - - тоже примолкает

копировать

Ну мой тоже не первым разговор начинает, но у него нет барьера для общения с посторонними. Вываливает им все.
Сейчас стало немного получше, но стоп-сигнала нет и это страшно. Сын и так в облаках все время.
Физиологическая причина известна мне, осталось приспособиться. В жизни все равно придется себя держать в руках.

копировать

А вы профессионал? Что посоветуете?

копировать

Если это единственное, что вас беспокоит, то пожалуй что и ничего. Ну может, игровую психотерапию :-)

копировать

Во-во, наш тоже такой. Еще и думает вслух. Это что-то! Особенно в школе. Но пытаемся как-то приспособиться. Конечно, воспитательный момент никто не отменял, но я то знаю "физиологическую" причину, поэтому не очень уповаю на то, что это когда-то пройдет совсем. Учимся с этим жить.

копировать

http://www.mama.uz/forum/f3.html
- как раз обсуждаем тему безопасности
Форум "любители" тема "техника безопасности"

копировать

Спасибо, Катерина, посмотрела. НО у нас другая проблема - безопасность, эт усвоил! Но общается наравных и даже свысока что ли со знакомыми взрослыми. ну и вообще передышки нет. словом, я волнуюсь именно за психологический аспект и вопитательные моменты

копировать

А, просто я не поняла.
На счёт воспитывать спокойно объясняла, запоминает и больше не орёт "Мама, а почему эта тётя такая толстая". Воспитателям рассказывает всё, они же сами выспрашивают. Я помню в детстве и меня нянька выспрашивала, как мама с папой живут.

копировать

О! Постою послушаю. У старшего рот не закрывается, поток сознания (но связный).

копировать

Такая же.
Отдали в театральную студию, там все такие, ребенок счастлив

копировать

то, что ребенок болтает без умолку, не "фильтрует базар", и думает вслух-это норма до 5 лет. и это называется эгоцентрической речью.
К сожалению, с этим практически ничего сделать нельзя, если только кляп :) А так вода камень точит :) проговаривайте с ребенком все ситуации, вежливости учить надо)))))))

копировать

А что же делать в почти 9? нет, стало конечно лучше, чем пару лет назад - но все равно - шваХХ!

копировать

Мне кажется все время пытаться ему объяснять что так нельзя пусть фильтрует. У нас дядя ему 41 блин как радио так еще и с привиранием, чесно ощущение, что как минимум психологическое расстройство. Моего старшего тоже не заткнуть, у меня когда просткакивают мысли что вылетый дядюшка мне плохо становится.)

копировать

Объясняем уже много лет. Буду надеяться, что количество рано или поздно - перейдет в качество.

копировать

Вот и я так же

копировать

Мой по домофону бабушке сообщил, что папа не может открыть - ОН КАКАЕТ! муж был в шоке!!!!

копировать

Ну, Вы пока еще подождите. Учите периодически сдерживать поток речи.
У меня сын до 5 лет таким был, все - знакомым, незнакомым - трепался обо всем.
Сейчас стал поспокойнее, рот по-прежнему не закрывается, особенно по вечерам, когда с работы приходим, но с чужими посдержаннее.
Нам помог разговор с любимым дедушкой и собственно его пример (дед молчалив по натуре, Рома старается ему подражать).
Я болтлива была с детства, такой и осталась, СДВГ нет, характер такой, блин. :oops

копировать

Мой сынок тоже болтунишка такой, что голова пухнет иногда... Болтает со всеми и везде (с совсем незнакомыми - не разговаривает, правда, но вот продавец на кассе (как выше писали), скоторым мама заговорила - это уже почти знакомый, так что :) Причем, иногда речь просто не успевает за мыслями и эмоциями...
Вчера тренер по дзю-до мне сказала - "хорошо занимается. молодец. НО ПОГОВОРИТЬ ЛЮБИТ"... Когда он на тренировке говорить умудряется - ума не приложу :)
Тоже меня это беспокоит, что делать пока не знаю.
P.S. Я иногда говорю сыну - "минутку помолчи, мне нужно (сосредоточиться/поговорить с кем-то/и т.д.), а сын мне - "вот ты хотела, чтобы я поскорее заговорил? Вот теперь я и разговариваю" и так хитренько-хитренько улыбается :) Он заговорил довольно поздно, мы и сейчас у логопеда занимаемся.

копировать

"Вчера тренер по дзю-до мне сказала - "хорошо занимается. молодец. НО ПОГОВОРИТЬ ЛЮБИТ"..."
Наш ходит на плаванье. По началу тоже пытался все комментировать, но тренер просекла его "фишку" и дает такие задания, что больно то не поболтаешь, там бы успеть вдох-выдох сделать и воды не нахлебаться :-) Как раз для нашего самое то :-)