Карманные деньги, опыт?
У кого детки немного постарше поделитесь опытом, пожалуйста. Когда вы начали давать своим детям карманные деньги, как реагировали дети, как тратили? Речь именно о небольших деньгах 50 центов-1 евро в неделю.
Обьсню. У дочери 4.10 выпал первый зуб, прилетела зубная фея поменяла зуб на евро. Так она теперь с этой евро интерес хотя бы немного стала проявлять, что есть разница сколько стоит барби и киндерсюрприз. Вообще, конечно, у нас есть договор что больше одной мелочи за поездку в магазине не покупается, но попытки уговорить (выбить) из родителей что-то еще, присутсвуют. Вот мы и задумались, может стоит выдавать, пусть и покуавет себе эти мелочи на свой ограниченный бюждет. С другой стороны до официальных личных денег ей еще год, не рано ли?
Спасибо за любой опыт:-)
В таком возрасте у моих была копилка, которую бабушка с дедушкой в момент до краев забили. Ценности денег дети еще не понимали, считать их не могли,соответствено сами тоже расплатиться не могли. Вообщем, ерунда это. Я считаю, что карманные деньги именно деньгами,а не очередной игрушкой становятся когда ребнок их полностью сам тратит - не мама решила что это можно купить на карманные деньги, достала из кармана его кошелек,отсчитала и дала ребенку отдать их на кассе, а именно сам ребенок имеет какую-то сумму, заходит, смотрит,сам решает покупать или нет,прикидывает сколько останется... Вот и смотрите к какому возрасту ваш ребенок с этим справится.
Вы меня не поняли. Я именно о том речь веду, что сейчас так, у мамы есть деньги, ребенок просит, мама решает покупать или нет, достает деньги, идет и платит на кассе. Я же хочу ввести регулярные 50 центов в неделю, которые ребенок может тратить по своему усмотрению, зная, что если она хочет что-то посерьезнее, то ей надо неделю подождать.
На все ее мелкие желания у нее есть свои деньги, но после того как она растратит недельный минимум претензий к родителям не должно быть.
Я посмотрела, что у вас старшему ребенку уже 9, он тоже не имеет еще личных денег?
Имеет, но только сейчас начала этими деньгами разумно распоряжаться,т.е. понимает, что на них может покупать вермя от времени наклейки или конфеты, а копить их на поездку в Америку (как, например, заносит моего второго семилетнего ребенка) или пытаться скупить пол магазина не реально. На самом деле, только сейчас они ей реально и понадобились - стала иногда ездиь одна, в состоянии быстро их сосчитать и сообразить сколько что стоит. Просто ваш ребенок скорее всего еще и считать нормально не умеет и ценности вещей не очень понимает, поэтому эти 50 центов будут просто абстракцией такой же как я своей младшей говорю, что могу купить что-то маленькое и только одно, а вот это можно ждать только к празднику. Так какой смысл эту абстракцию вводить? У моих копилка очень с раннего возраста была - очень они любили ее содержимое по полу рассыпать пока не убрала, но пока ребенок не дозреет он всеравно будет обращаться с деньгами как с очередной игрушкой типа фантиков или наклеек, а не как с деньгами.
Моя складывает в копилку. Но моя генерально еще не задумывалась о том куда можно потратить и что сколько стоит. Старшие получали карманные деньги приблизительно с 8 лет.Но это было не без проблем для меня так как они покупали всякую дрянь типа дешевых сладостей. С 13 лет они работали и сами тратили свои деньги.
Первые карманные деньги появились в 6 лет,чуть-чуть,так же 1 евро на зубик и т.д. тратил всё на жвачки и конфеты.Исполнилось 8 лет,вручила я ему банковскую карточку,подарили ему кое-кто из знакомых деньги тож.Стал деньги считать,думать,что купить,что нет.На жвачки и шоколадки всё не спустит.Может купить набор Лего,оплатить свои тренировки,пригласить семью в пиццерию и,ессно,оплатить счёт.
Начинаю давать деньги с первого класса. Раньше моим детям они были ни к чему - весь день в саду проводили. Первоклашке - 50 руб. на неделю, второклашке - 100 руб., шестикласснице уже и 200 и 300 могу дать, потому что покупает не фигню а журналы, к примеру, канцелярку какую-то покрасивше.
Даю с 4 лет. Сначала давала по 20 рублей (чтоб без моей помощи могла сосчитать сумму покупки и сдачу). Сейчас по 50 рублей.
Результатом довольна. Дочка понимает ценность денег, попрошайничать в магазинах стала гораздо меньше. Научилась "планировать бюджет" :) Первое время тратила все и сразу, а потом до конца недели слюни пускала. Сейчас более-менее распределяет, часто покупает что-нибудь и мне (ну например какой-нибудь копеечный пломбир :)) Откладывать и копить так пока и не научилась, а может и просто не видит смысла, такими суммами на что-то стоящее накопить трудно :)
В общем, если ребенок сам умеет считать, то почему бы и нет? Если ребенок считает плохо, давать не стала бы, в этом случае понять ценность денег и отследить их расход сложно.
У меня привычка мелочёвку высыпать в вазочку. И вот раз в неделю-две сын эту мелочёвку пересчитывает и она полностью идёт ему :) Практикуем это уже около двух лет: мне хорошо, что есть куда скидывать монетки, а ему практика в счете + личные деньги на ту дребедень, которую я не покупаю (смешарики, киндеры и прочее барахло)
ИМХО начинать выдавать деньги стоит только тогда, когда ребенок умеет их считать. А не просто знает больше и меньше. Иначе это не имеет ровно никакого смысла, кроме внешней стороны вопроса, вроде как бы ребенок сам платит, а результат каждый раз откровение. Мой вообще долгое время был уверен, что нам в кассе деньги платят, а не мы, потому что мама дает 1 бумажку, а ей целую кучу возвращают, да еще с мелочью.
Я придерживаюсь мнения, что ребенку нужно регулярно давать деньги, когда он пошел в школу. В младших классах, сумму, достаточную купить булочку и сок, если проголодался. Постарше - ну чтоб на билет в кино хватило, книжку или журнал купить, сэндвич.
Маленьким (дошкольникам) детям деньги не к чему, достаточно попросить родителей купить что-то и они это сделают, если посчитают нужным.
Мы с 8 лет стали давать. На ДР родственники дарят суммы от 500 до 1000 р. И в неделю 50 р. выдается, если только дочь ведет себя как взрослая (сюда входит уборка своих личных вещей и одежды, иногда мытье посуды и отсутствие истерик (диких криков в течении более чем получаса на тему "хоть в лепешку расшибись, а дай мне то, что я хочу, даже если это - луна с неба" - была у нас такая проблема). Реагировала она замечательно, сразу и порядка больше стало, и не приходится по 10 раз напоминать, что надо школьную форму в шкаф повесить, и истерики практически прекратились, а раньше ничего не помогало, хотя и игнорировали ее в таких случаях, и говорили по душам, и ругались. А как появились карманные деньги с оговоркой, что они могут быть только у больших детей, так доча как-то резко повзрослела :)
Тратит в основном на наклейки и сладости. Примерно половину денег - копит, а потом тратит на что-то серьезное. Был случай, когда поучаствовала в покупке туфель себе. Мне понравились одни туфли, а ей другие, на 1000 р. дороже. Я не собиралась тратить такую сумму, и доча высказала желание добавить свои деньги и купить то, что нравится ей. В итоге все остались довольны.
Но в таком возрасте, как у Вас, мы еще и не думали на эту тему :) Она у нас раньше была очень понятливая и некапризная, все с первого раза понимала, мы ей сами предлагали что-то купить, а она отказывалась. Зато потом начала отрываться, требуя все, включая "луну". Но карманные деньги действительно решили у нас эту проблему. Часто, когда она начинает канючить, выпрашивать что-то мы ей напоминаем, что она может купить это на свои карманные деньги. Так, кстати учим ее разумно относиться к деньгам и тратить только на то, что действительно нужно. Очень показательно, что при упоминании ЕЕ денег больше половины того, что она просила становится ненужным, и нам, да и ей тоже, сразу видно, насколько была велика потребность в конкретной вещи. А раньше она часто просила купить просто ради того, чтобы ей просто что-нибудь купили, неважно что.
Стала давать сыну лет в 5 с половиной. Первый раз накопил и купил мне подарок на ДР! Потом копил себе на игрушки, покупал всякие сладости. Сейчас сыну 9 лет, карманные деньги тратит в школьном буфете, иногда копит на какие-нибудь игрушки. На откровенную ерунду тратил карманные деньги всего пару раз.
Сын стал получать карманные деньги, когда пошел во второй класс. Получает 100 рублей в неделю. Иногда тратит на откровенную ерунду - типа карточек с человеком-пауком, иногда копит. Слава богу - перестал покупать дешевое дерьмо в школьном буфете - пропал элемент новизны.
7 лет старшему - не даю. В прошлом году давала в качестве награды за всякие поручения, он накопил немного, купил игрушку, поигрался, бросил ее и интерес к деньгам у него пропал :).
Это не карманные деньги, это поощрение. Для меня карманные деньги, деньги которые выдаются каждую неделю лично ребенку, все зависимости от обучения, выполнения домашнего задания, уборки в комнате... Сумма эта минимальна от 50 центов до евро. Ребенок тратит эти деньги по своему усмотрению, может с совета и разъяснения родителей о ценности той или иной вещи, так как сам еще не умеет хорошо считать, то есть ребенок советуется, но принятие окончательного решения остается за ним. Цель: научить ребенка обращением с деньгами.
Я помню свою первые деньги, когда ты ходишь по магазину и планируешь, вот будут деньги куплю то или то, получая же деньги, начинаешь думать, что и это не очень срочно, и без того вроде как можно обойтись. Конечно, тратить ребенок деньги будет не так как я, и для понимания ценности и становления приоритетов нужно время, но он учится.
Но для меня это все пока теория, поэтому я и интересуюсь практикой именно карманных денег&
Ребенок для этого как минимум должен уметь с трехзначными цифрами оперировать свободно. Вот и прикиньте когда он это сможет делать.
Знаете, при наличии денег у меня деть за считанные дни научился чудесно оперировать трехзначными числами))
Но вашему уже 7, а у автора ребенку пяти еще нет. Опять у вашего есть некая степень свободы куда и когда он может эти деньги сам потратить. А там ребенок скорее всего всегда с мамой перемещается. Зачем давать ребенку деньги, которые он еще пересчитать не может и потратить самостоятельно тоже?
а Вы думаете, что семилетний без мамы перемещается?
Даже пятилетнему ребенку можно помочь посчитать деньги и обьяснить сколько стоит желаемая игрушка. Или помочь выбрать между двумя игрушками, обьяснив сколько недель на каждую нужно копить. Наш сын (почти 7 лет) всегда с нами советуется, и если он собирается купить набор лего, который у него уже есть, я провожу с ним беседу на тему давай ты купишь что-нибудь другое. В этом и смысл, что родители должны помочь ребенку научиться обращаться с деньгами - посчитать, оценить реально свои финансовые возможности :), сделать правильный выбор. А если просто сразу разрешить спускать их на всякую ерунду типа одноразовых свистулек , которые через пять минут окажутся в мусорке, и чупа-чупсов то смысл этих денег совершенно теряется
Не знаю, мне кажется смысл есть выдавать деньги на расходы, когда эти расходы появляются. Например, дети едут в театр с классом - можно дать рублей 200 на сувенир или булочку, не истратит, сможет купить себе очредной журнальчик в киоске при желании. Или моя в 9 лет уже пару остановок от школы до художки доезжает, естественно иметь какую-то сумму на проезд, на бахилы, если сменку забудет, ну и чуть больше, которые можно потратить на какие-нибудь собираемые ей наклейки или перекус. А копить на Лего пару месяцев при этом прося мамы посчитать... может в этом какое зерно рациональное и есть, например, ребенок как-то понял возможности и ограничил желания под них, но вот большой разницы между таким откладыванием денег ребенку в кошелек и просто обещанием, что на праздник ты можешь выбрать сеье подарок вот примерно такой величины, а больше я не потяну, которое я даю своей трехлетке, я как-то не вижу. Ну, разве что ребенок со счетом знаком, а мы пока еще размером коробки главным образом оперируем.
на поездки с классом для мороженого-булочек мы деньги даем отдельно, и это уже другая статья расходов. Расходов на транспорт и еду в школе у нас пока нет, но когда появятся, то тоже будет не из карманных денег ребенка вычитываться.
У нас, наверное, разные понятия о карманных деньгах. В Германии (откуда автор задает вопрос) деньги выдаются именно не для проезда/завтраков/булочек, а на личные желания ребенка. И я, правда, не понимаю почему если ребенок в тот же день спустит их на всякий мусор, то это понять можно, а если будет копить пару месяцев и купит желаемую игрушку, то тут нужно искать какое-то "рациональное зерно".
Мой тоже иногда тянется к каким-нибудь автоматам, из которых за два евро выскакивает какая-нибудь хрень, которая в действительности 20 центов стоит, и я ему всегда обьясняю зачем эти автоматы там стоят, за сколько можно купить этот дурацкий резиновый мячик (который будет интересен ровно 5 секунд) в соседнем магазинчике, но никогда не запрещаю тратить личные деньги, всегда ставлю ребенка перед самостоятельным выбором. И сейчас поток таких желаний одноминутных уже сократился в разы. И я сама знаю более старших детей, которые как только возьмут деньги в руки сразу же горят желанием их потратить неизвестно на что. По мне так родители этих детей просто упускают шанс воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам.
Они не вычитываются. Просто денег дается больше чем проезд стоит, или когда по дороге прошу хлеба или молока купить, то тоже даю больше и разрешаю сдачу себе оставить. А еженедельно давать какую-то фиксированную сумму мне как раз не нравится - у меня бывает неделя, что есть леньги и детям подкинуть не проблема, а бывает чтоб из еды поэкономнее купить прикидываешь. Я знаю, что на западе есть такая традиция, но особого смысла воспитывать покупателя я не вижу.
Вообще-то перемещается)) У него же есть в школе столовая,развалы всякие-канцелярия в основном.
А насчет свистулек ребенку логично дать самому додуматься,не навязывая свою точку зрения.Первый месяц мой как раз на конфеты для меня и сестры все и тратил.
еду и канцелярию я покупаю ребенку сама, а не из его карманных денег; мы про разные карманные деньги говорим. У нас карманные деньги - это деньги на такие вот "свистульки". Можно, конечно, дать ребенку додуматься, но можно и научить вовремя. У нас в Германии уже нередки случаи, когда у 13-14 летних подростков долги, измеряющиеся сотнями евро; я считаю именно потому, что им вовремя не показали, что деньги - всегда величина очень даже конечная.
А, вы считаете источник всех бед в Германии то,что родители на научили тратить?)) Несколько самонадеянное утверждение.
согласна, мы никогда не даем деньги как поощрение, ни за помощь, ни за оценки. И не лишаем карманных денег в качестве наказания. Они у нас тоже только для обучения обращению с деньгами.
Мой ребенок как-то составил список лего, которое он бы хотел купить; получился списочек на две тысячи евро :) После чего деть посчитал сколько лет придется на это копить копить и половину повычеркивал; сейчас сосредоточился на том, что ему действительно хочется :)
Моему 4.... интерес к счету огромный - считает, складывает, вычитает... вообщем, мы с мужем только удивляемся. Пытается и деньги считать, но пока больше по кол-ву монет, а не номинала :) Задались мыслью, может уже стоит попробовать ему дать какую "деньгу", чтобы он в магазине расплатился... Интересно, не рано ли?
мы даем своему (почти 7 лет) 2 евро в неделю. Он их копит на Лего, на всякую ерунду не тратит, и мы его в этом поощряем. Может евро 80 накопить, правда, с бабушкиными подарочными деньгами, но все равно по полгода упорно копит и не тратит. Начали в 5 лет как раз, в этом возрасте уже почти у всех немецких детей есть карманные деньги
Совершенно согласна с предыдущим автором.Мы делали точно так же с младшим сыном ну и конечно добавляли немного,если не хватало на покупку большой вещи.Теперь ему уже 11 лет и он хорошо знает цену деньгам.М отношение к своим вещам очень трепетное и аккуратное,ведь куплены они были не по первому желанию и на свои накопления.Так что автор я считаю права и ребёнок сможет,таким образом, научиться правильному обращению с деньгами.
Я сегодня как раз эту таблицу нашла. А потом еще более интересный вариант http://www.kinder-aktuell.de/finanzielles/taschengeldtabelle-kinder-jugendliche-1430/, по этой таблице я уже и младшей должна давать по 50 центов:-)
нууу, в два года карманные деньги это уж слишком по-моему. Мой сын где-то в 3 года стал понимать что, например, 2-евровая монетка от 5-центовой отличается качественно. А до этого ему все было просто "деньги"
В 6 лет начала давать, но не регулярно, пару раз в месяц по 100-150 грн где-то (10-12 евро). Обычно все и так ей покупаю по ее просьбе, включая ерунду типа наклеек, журналов и т.п., не говоря о более крупных покупках. Бывало, что копила на что-то, бывало, какую-то мелочь покупала. "Свои" деньги в любом случае тратит под присмотром, так как сама в магазины не ходит, а школа у нас частная полного дня, там никаких платных буфетов и киосков нет.
5,5 лет. Не даем пока. Только недавно стал проявлять интерес "сколько это стоит?". Может, к НГ подарим копилку...
6 лет. Карманных денег регулярно не даём, но когда приходит компенсация за садик (300-600 рублей), всё отдаю дочке и она тратит их по своему усмотрению - в моём присутствии, конечно :). В прошлый раз покаталась на пони, купила себе бумагу для рисования, куколку и что-то вкусное, уже не помню.
На день рождения мои родители подарили ей 1000 рублей - мы их за 3 дня прокатали в горпарке на аттракционах :).
Маленькая она ещё для карманных денег :).
В этом возрасте давали (как и старшим) приблизительно 15-20 евро в месяц. Тратили по-своему усмотрению. Но больше никаких мелочей за наш счет: хочешь на конфеты, хочешь на игрушки. От нас подарки только на дни рождения, от Деда Мороза...
Постарше - со своим кошельком. А когда маленькие, мама же знает, сколько там уже накопилось, поэтому на вопрос: "Хочу это. А мне хватит на это денег?" - всегда дается ответ. А уже дома из ее кошелька "компенсируется".
Ну, это как-то очень искусственно. Я обычно просто говорю, что уже много потратили и у меня уже мало денег на игрушки осталось. Для маленького ребенка принципиальной разницы в таких формулировках не вижу как и смысла специально вводить для этого кошелек.
Ну, у старших это лимитируется размерами их кошелька. Потом они чаще всего без меня свои деньги тратят.