Сухофрукты. Когда? и как?

копировать

Детю 8 мес. Хочу в кашки добавлять сухофрукты - в частности курагу и чернослив. Но говорят что рыночные обрабатывают серой и каррагинином каким-то. Что делать? Банки покупать?
В каком возрасте можно давать сухофрукты?
Как их готовить в прикорм?

копировать

хм.. я из сухофруктов только компот варила. А чернослив мы в баночках Гербер ели.

копировать

а с какого возраста компот вводили?

копировать

С того же как введены одноименные фрукты.Введено яблоко-компот из яблок, груша- из яблок и груш, абрикос- из яблок,груш и кураги итд...

копировать

вы курагу и чернослив в пюре превратите?

копировать

могу превратить - но говорят вредности в них. я писала какие. вот и сомневаюсь.

копировать

ваша правда все обрабатывается химией, к тому же большинство сухофруктов не сушится как раньше, то есть щас они уже не сухофрукты а химияфрукты

копировать

тогда повременить лучше

копировать

Сухофрукты

Наравне с орехами и семечками широкой популярностью среди «лакомств» пользуются сухофрукты, засахаренные и глазированные фрукты. Сухофрукты – ценнейший для организма человека продукт, сбалансированное соотношение клетчатки и органических кислот, а также высокий уровень минеральных веществ делает их незаменимыми в лечебном и повседневном питании. Сухофрукты славятся высоким содержанием калия, кальция, магния, железа и прочих минеральных веществ. Курагу как основной источник калия и пищевых волокон рекомендуется применять при заболевании сердечно-сосудистой системы, запорах. Кроме того, сухофрукты содержат улучшающие пищеварение балластные вещества, в частности, к ним относится пектин. Чернослив рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном гемоглобине в крови. Грушу – при расстройстве желудка, склонности к поносам и т.д. Основная составляющая сухофруктов – это легкоусвояемые углеводы (фруктовый и виноградный сахар) – так называемые «быстрые источники энергии для организма». В сухофруктах практически нет жира и мало белков.

Сушат предварительно обработанные (промытые, разделанные) фрукты либо в специальных сушках на открытом воздухе, либо в сушильных аппаратах при высоких температурах. В процессе сушки происходит потемнение фруктов, что портит товарный вид продукта. Чтобы избежать этого «умельцы» издавна используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды со светлой мякотью сохраняют свой цвет. Особенно это заметно на рынке, где рядом с изумительно янтарной (обработанной) курагой лежат невзрачные натурально засушенные плоды. Безопасность обработки фруктов диоксидом серы, особенно для маленьких детей, до конца не доказана. Поэтому, при покупке кураги предпочтение лучше отдавать именно невзрачным плодам.

После удаления воды концентрация микроэлементов и сахаров в сушеных фруктах возрастает в несколько раз по сравнению со свежими. Витамины в сухофруктах остаются, но конечно, не в таких количествах, как в свежих фруктах.

Сухофрукты можно использовать в питании детей, начиная с 1-1,5 лет в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам несколько раз в неделю. Объем сухофруктов зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, но в среднем составляет 50-100 г в день, уже промытых и замоченных. Кисели детям раннего возраста (до 3 лет) не рекомендуются, так как добавление крахмала к сладким фруктам увеличивает содержание в напитке углеводов, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на функции поджелудочной железы.

При всех положительных свойствах сухофруктов, они все-таки в первую очередь содержат большое количество углеводов, поэтому их использование в питании детей должно быть ограничено, по сравнению со свежими фруктами, а в питании детей, страдающих сахарным диабетом или имеющих нарушения в работе поджелудочной железы – исключено.

В засахаренных ягодах и фруктах, которые готовят способом обваривания в насыщенном сахарном сиропе снижено количество полезных пищевых веществ, таких как витамины, органические кислоты и минеральные вещества, а количество углеводов значительно повышено. Следовательно, засахаренные фрукты и ягоды, и тем более глазированные в темном и белом шоколаде и фруктовой глазури не могут использоваться в питании детей как источник ценных питательных веществ, а всего лишь как угощение, лакомство, и то изредка[4].
http://www.2mm.ru/pitanie/666

копировать

если сделаете сами то флаг вам в руки, а с магазина...

копировать

Спасибо большое. Так хорошо написали, точнее - процитировали.

копировать

я когда варю кашки, добавляю немного то курагу, то чернослив измельченный. примерно ложечку чайную на 2 порции кашки. нам 9,5.

копировать

чтобы не клонировать тему, мона, спрошу: бабушка тут ребенке моей дала "сушеную" вишню, я как увидела не разрешила ей продолжать кушать. это ж наверное похлеще сушеных яблок и фруктов, и вкус и вид у нее явно не сушеный, а какой-то другой...

копировать

ребенку варю компот из сухофруктов, но вот эти "сушеные вишни" просто не рискую добавлять, во-первых, меня пугает цвет этого продукта, а во-вторых, эти вишни как будто чем-то масляным обработаны, и кипятком не отмывается эта пленка, бе...

копировать

+1 Вишни однозначно смущают. Тем более, если фасованные купить, "Дары природы" называются, там в составе вся таблица Менделеева :)

копировать

мне кажется, лучше все компоты не в сезон варить из замороженных - своих или покупных.