Как научить слову "нельзя"

копировать

Пытаемся учить дочку слову "нельзя". Мы ее все очень любим, боюсь избалуем, будет как у брата сын, который никаких запретов вообще не знает.
Дочке 1годик, когда делает что-то не то (в смысле хватает вещи, которые ей нельзя хватать или начинает отдират обои и т.д.), говорим ей "нельзя" и переносим в другое место или отвлекаем чем-то другим. Не знаю - правильно делаем или нет...
Пока эффекта никакого, но, наверно, рано еще...
Опытные мамочки, расскажите, пожалуйста, как учите ребенка слову "нельзя".

копировать

прежде всего(ИМХО) "нельзя" - это то, что реально опасно, а обои отдирать - это "не надо". должна быть градация, иначе на постоянные "нельзя" ребенок реагировать не будет, и для него не будет разницы между нельзя брать мамину помаду и нельзя выбегать на дорогу.
Думаю, вы пока правильно действуете, и успех придет:)

копировать

Добавлю. Те "нельзя", которые совсем нельзя (на дорогу выбегать, бить или кусать кого-нибудь, залезать на подоконник) - они как бы без вариантов. Нельзя и точка. но таких "безвариантых" нельзя должно быть по минимуму.

А те, которые "плохо" и "не надо" (рисовать на обоях, резать ножницами шторы и т.п.) - лучше предлагать альтернативу. Хочешь рисовать? на обоях плохо, зато можно на листочке, в тетрадке. Резать шторы плохо, мама расстроится, а вот эту ненужную ленточку порезать - пожалуйста. Если ж ребенку чего-то хочется, а ему не разрешают, то он втихаря делать будет)))

и результата быстро не ждите, язык до мозолей собьете от этих "не надо, плохо, опасно", пока толк будет. Удачи!!!

копировать

+1

копировать

+1

копировать

А если сапожки уличные облизать пытается и снег ест, то "нельзя" или "не надо"? И что предложить в качестве альтернативы? Детям 1,4.

копировать

Сапожки убрать, что не было повода говорить "нельзя". А от снега отвлекать. "Не надо кушть снег, давай лучше вот покапаем".

копировать

А куда можно убирать грязную обувь? Даже в голову ничего приходит..Чистая у меня хранится в шкафах для обуви закрытых. А ту, в которой с улицы только что пришли, храню в открытой обувнице. Так вот оттуда то обувь наглым образом крадут.:) А где же еще можно обувь оставить для просушки? Детскую, мамину, папину, бабушкину, да еще и не по одной паре? Поделитесь опытом! Или у Вас не было такой проблемы?
От снега не отвлекается одна из дочек ну никак. За прогулку раз 40-50 от ее рта руку со снегом отвожу. Пробовала с соской на прогулку отводить, так она ее вынимает изо рта, держит в одной руке, а второй снег лижет.

копировать

Да и вообще слово "нельзя" не воспринимает ни одна, ни вторая. Залезают на стулья, встают на них - уже падали. Пытаются перелезть через ограждение на лестнице в доме. Перед лестницей на улице (участок многоуровневый, 2 лестницы есть) не останавливаются, а разгоняются!!! Ловишь то одну, то вторую. Подбирают листья опавшие и всякую дребедень - их пытаются жевать, пока не увижу и не отберу.
Не знаю, что и делать. Никогда на них не кричу, сажусь на корточки рядом, объясняю, что так делать нехорошо. Они стоят,слушают, улыбаются, и все по новой. Пыталась наказывать. Провинилась, объясняю, что так делать нельзя, сажаю в манеж, ухожу. Через некоторое время прихожу обратно, снова объясняю проступок, вылезаем из манежа, обнимаемся. Делала так раз 5 (за один проступок наказывала - одна очень сестру кусать любит), но все без толку.

копировать

МЫ когда приходим с улицы,я сразу их обувь ставлю в туалет:-).Там теплый пол и обувь просыхает.А когда дети спать ложаться,я мою обувь.Чтобы если уж оближут ненароком,так хоть чистую,относительно:-)

копировать

Нельзя, потому что грязное. Сапоги один раз помойте с мылом и пусть оближет; снега можно наскрести из морозилки - тоже не стерильно, но хотя бы не такая жуть, как на улице. Ребенок же развивается, в 1 и 4 мир познается ртом :)

копировать

Спасибо за совет насчет снега, попробую!:)
А с ботиночками, думаю, такой номер не пройдет.:) Они вот в домашних туфельках уже месяцев 9 ходят, а все равно их постоянно снимают, и грызут.

копировать

а если ребенок часто пытается царапнуть папу за лицо или дернуть за волосы? часто в игре, но и даже, например, утром, как проснулся, папа мирно спит рядом - и бац! Ребенку почти 2, все уже языки сбили, что делать с этим? :(

копировать

Мамо, это не рано, это поздно.
Словам нельзя, не надо, опасно - нужно учить с рождения :)) И тогда к году деть уже бы понимал нельзя-можно.
Кроме слова нельзя, нужно еще объяснять почему нельзя, сто раз, двести раз. Нельзя трогать розетку, потому что... и т.д.

копировать

Все слова с НЕ - лучше заменять на аналогичные по смылу. У меня дочь 1,2. Когда она лезет в розетку или бежит на дорогу - я ей говорю " опасно!" когда облизывет обувь - " грязно", вместо нельзя- "запрещено"

копировать

Ну а суть то от этого не меняется, "нельзя" или "запрещено", какая разница? Запрет остается запретом, как его ни назови!
Вот когда психологи советуют не запрещать, а переводить внимание ребенка на что-то другое, предлагать другой вариант действий, то в этом есть смысл. Вместо "Не лезь в лужу" - "Давай обойдем лужу стороной", например.

копировать

вот те же психологи и говорят - слово "нельзя" не использовать, а заменять на подгодящие ситуации: осторожно, горячо, опасно и т.д. и то, только что касается реальной угрозы здоровью и жизни. а вот вещи, которые просто не хочеться ребенку давать, чтоб не испортил - надо убрать подальше. так что слово "нельзя" вообще лишнее в нашей жизни:-).

копировать

+10

копировать

Вообще-то пост девушки, на который я отвечала, был немного другой, она его изменила позже, видимо.:) Она написала, что вместо "нельзя" говорит "запрещено". Вот на это я и ответила, что суть от этого не меняется!;)
Ну а также она писала про то, что Вы сейчас говорите:"Опасно", "Горячо" и т.п. С этим я и не думала спорить!:)
Насчет вещей, которые нужно убрать подальше, чтобы не испортили. Что делать с мягкой мебелью, шкафами и другой недвижимостью в квартире?;)

копировать

повеселили с обоями:-). у нас дети отрывают только те обои, которые уже начали в швах отходить от стены - а иначе как же подцепить-т??? делаем вывод - надо менять обои, а не ребенка гонять от них - все равно улучит момент и дернет в очередной раз!
в коридоре решили декоративную штукатурку сделать,чтоб нечего было обдирать:-).

копировать

Просто говорю "нельзя" и объясняю почему. Смысла во всей этой сложной ситуации с "нельзя" и "не надо" не вижу: действия, котрые для меня нежелательны и недопустимы, делать нельзя, как ни назови. А по каким причинам и что это за собой повлечет - так или иначе это все объясняется мамой позже, так что смысл-то какой в этой системе шифров? Я во всяком случае именно так это воспринимаю. Одна дочка уже выросла - разницу между размазыванием помады и попадением под машину видит. Со второй мы в процессе - тоже вроде неплохо получается.

копировать

Просто когда 2л-й малыш выбегает на дорогу и слышит не забитое "нельзя" у него будет реакция,а когда он это нельзя по 20р. на дню слышит,то может и не обратить внимание.Я тоже согласна с постом выше и советую легких путей не искать,их в принципе не может быть в продуманном воспитании.))И момент про "для меня нежелательны и недопустимы" играть в футб. мяч дома или просто носиться для мам тоже нежелателен,но тем не менее желателен и допустим для детей!)) Альтернатива и поменьше "нельзя", я так думаю.

копировать

Почему реакция будет такая же? Предполагается, если ребенок слышит это слово достаточно часто - чаще, чем раз в день, полагаю, - ему оно пустым звуком становится? Я как-то предполагаю, что ребенок к маминым словам с одинаковым авторитетом относиться должен (чур к этому слову не цепляться!) по идее - иначе зачем вообще воспитание? И почему предполагается, что запретов дома должно быть - на каждом шагу? Дети делают исключительно то, что делать не надо? Мне повезло воспитывать ангелов? Кстати, не вижу ничего нежелательного в футболе и бегании дома - только не сшибать ничего на пути и вперед.

копировать

Ну, не все живут в одинаковых условиях и не все дети одинаковы. Вспоминаю своего сына в окологодовалом возрасте.
Нельзя самому вылезать из кроватки в одну из сторон (высоко, реально можно сильно навернуться), нельзя самому спускаться по лестнице в кухню, нельзя бежать по кафелю на первом этаже (очень скользкий), нельзя лезть к плите (горячо), нельзя самому открывать дверь на улицу (там -40, возможно в прихожей чуть меньше), нельзя опять же самому спускаться по лестнице крыльца (скользко и очень крутые ступени), нельзя идти к дворовой собаке, нельзя выбегать из ворот дома (сразу за воротами дорога с машинами)... И это мы еще до дневного сна не добрались даже... Все эти запреты требовали многократного повторения до момента запоминания ребенком и регулярно проверялись на точность запрета с определенной периодичностью до возраста адекватного понимания причины запрета. И мне эта градация "нельзя"-"не надо" очень пригодилась. Правда, с учетом наличия огромного количества родственников, желающих объяснить, что нельзя трогать цветочки или открывать дверку холодного камина, пришлось ее слегка модернизировать под "нельзя" (суть "не надо"), "горячо"-"опасно"-"дорога" и просто "ай!" (означавшее "стоп") в случае какой-то неградируемой опасности. :-)
Когда мы переехали в собственную отдельную квартиру, где легко можно было обеспечить безопасность ребенка без конфликта с другими жильцами - необходимость в большом количестве запретов отпала сама. И мы всего лишь довели до идеала запрет "дорога!" :-)

копировать

Не все ли равно, как комбинировать слова, если делать это постоянно, привычным для ребенка способом? Почему это должен быть единый для всей русскоязычной среды код "нельзя-не надо"? Все еще не понимаю принципиальной разницы в том, какие именно слова я использую. если ситуация и тон одинаковы.
А в условиях - конечно, все в разных живут. Только я все равно не понимаю, неужели даже в самый неудобных условиях ребенку не остается ничего такого, на что мама не сказала бы "нельзя"? Вас послушать - так да :)

копировать

вы не бывали свидетелем на площадках, к примеру, когда от мамы/бабушки/няни только и слышишь: НЕЛЬЗЯ!!! Дома наверняка так же. В один прекрасный момент уже даже мне, взрослому, захотелось бы сказать МОЖНО и... перекрасить кота в зеленый цвет. Нельзя это такое слово противное, потому что за ним не следует объяснений. И реально, я думаю, ребенок не видит разницы между НЕЛЬЗЯ на дорогу и НЕЛЬЗЯ цветочки дома общипывать. Потому как можно попробовать общипать цветы пока никто не видит и никаких последствий страшных не будет, а значит сделать вывод, что НЕЛЬЗЯ это всего лишь мамина пугалка. И потом попробовать сбежать на дорогу, вдруг дорога и НЕЛЬЗЯ это тоже пугалка?

копировать

1. Какое отношение некорректное воспитание как таковое (= неадекватное количество запретов) имеет к выбору слова для запрета? А если б эти няни на площадке через слово орали "не надо!" и также ничего бы не объясняли - что-то принципиально изменилось бы и дети были бы более счастливы?
2. откуда ваша ценная информация, что слово "нельзя" автоматически исключает объяснения, почему нельзя? Я как раз начала с того, что всегда объясняю, почему нельзя что-то делать, и это важный момент.
3. Если даже для ребенка выбежать на дорогу и обрывать листочки одинаково нельзя и он не будет делать ни в коем случае ни то, ни другое - я буду только рада :) Почему это нельзя превращается в пугалку? Оно в нее превращается, если мама в запретах непоследовательна, а если нельзя есть нельзя и вчера, и завтра - не поняла, откуда эта трансформация. А тот факт, что физически при определенном стечении обстоятельств ребенок может попробовать листики общипать - так он и на дорогу выскочить может попытаться - и что?
Хотя я верю в разум детей, видимо, гораздо больше, чем вы :)

копировать

Я, если вы не поняли, как раз за удобную для ребенка и мамы сигнальную систему, в которой было бы два основных момента "нельзя никогда" и "нежелательно по каким-то причинам". Оба по сути означают прекращение действия, но с разной степенью подчинения запрету. И именно "нельзя" как таковое должно повторяться с минимальной частотой, в реально опасных для ребенка ситуациях - нельзя выбегать на дорогу с машинами, нельзя трогать горячий чайник. А "нежелательно" - это то, что можно повторять без опаски, прививая ребенку какие-то навыки, прямо не связанные с безопасностью - не трогать цветочки, не рисовать на себе и неприспособленных для этого предметах, не тянуть кошку за лапы и т.д и оно по определению подразумевает возможность ребенка неподчиниться, попробовать сделать действие иначе и прочие вольности, дающие ребенку ощущение свободы.
Это на самом деле очень удобная система, особенно в ситуации, подобной моей - когда просто убрать опасности из пределов досягаемости ребенка нереально. А слова можно использовать любые, я продемонстрировала на своем примере, что их может быть целая куча, лишь бы было четкое определение, какую степень запрета оно означает.

копировать

Наврядли ваши ангелочки начинают играть в футбол дома в 8 утра и поверьте слово "нельзя" будет ограничивать права ребенка,а вот просьба "не надо, мама с папой хотят поспать еще чуть-чуть" действует быстрее и не вызывает негатива с самого утра! Мама иногда говорит нельзя не потому что нельзя, а потому что устала!но если у вас не так,то у вас не только дети ангелы,но и вы святая!))Рада за вас,я грешна и не всегда различаю истинное "нельзя" от "неохота" или "не надо"))А все-таки это делать надо!

копировать

Что-то делать не надо, а что-то нельзя. Это разные вещи просто. Но градация "нельзя только то, что опасно для жизни, остальное не надо" кажется мне слишком притянутой за уши. В каждой ситуации ясно, что нельзя, а что не надо, каждый сам решает.
Кстати, в 8 утра по выходным (когда старшая не в саду) иногда в футбол играют - я не запрещаю никак. А что такого? Они дико не вопят при этом, окна не бьют (такое в квартире не приветствуется ни при каких обстоятельствах) - ну и пусть.

копировать

Согласна, как говорят психологи, больше 3 "нельзя"-нельзя! Но вот когда на нельзя реакция "зя, зя, зя"!.. тцт и руки могут опуститься..

копировать

Почему? вами так руководит ребенок? Вы не можете на него повлиять?

копировать

Как же вы хотите увидеть негатив!
Если я говорю что в ответ идет настаивание на своем это не говорит о том, что кто-то кем-то управляет.
есть дети послушные и не очень, с одними легко, с другими архи сложно, но и сними можно найти контакт. Вопрос в том, что с такими детьми необходимо всегда искать новые приемы и нестандартные решения!
Вы дельный совет лучше дайте, а не бла-бла

копировать

Дельные советы даются на конкретные ситуации. Какие советы вы хотите услышать в ответ на общие слова?

копировать

По-моему автор достаточно четко изложила ситуацию.Может Вам нечего сказать? Зачем тогда лезть?

копировать

Автор - вы? Я вам отвечала в этом треде, а не автору. А автору ответила выше.

копировать

Я-автор? а может и автор... не, а может автор-не я...
Не, мне Ваши рекомендации совсем не нужны. А я их собс-но не просила. Вопрос был риторический.. ну, не все, понимают кАнешна...может и не дано.. когда хочешь искренне помочь, а не лить яд, то и высшего образования не надо!

копировать

Ага. То есть ответить нечего - продемонстрировали свою способность иронизировать и отвалили в голубую даль. Ну что ж, можно и так. Счастливо!

копировать

Пардон, а какие психологи так говорят?)))))

копировать

Понравилось выражение одной мамы с Евы:
"До двух лет "нельзя" - это значит "физически невозможно". :)
Если я сыну говорила "нельзя", то это означало физическую невозможность это сделать. Нельзя взять кастрюлю - кастрюля спрятана в место, где ее не видно и невозможно взять.
Нельзя обрывать обои - это обои приклеены намертво.
Нельзя идти на дорогу - мама держит за руку так крепко, что для того, чтобы дойти до дороги, надо сдвинуть неколько десятков маминых кг.