Все ломает
Сыну 4,5. Любые новые игрушки, не говоря уже о старых, начинает потихоньку ломать. Денек поиграет и начинается. Объясняем, что свои игрушки надо любить и беречь,итд, грозимся не покупать новые. А он одно - а мне нравится ломать. Это нормально?

Купите ребенку конструктор и пластилин со стеками - пусть "разделяет и властвует".
Много ли ребенку разрешается: шалить, проявлять негативные эмоции? Достаточно ли общение и совместные игры со сверстниками и родителями?
ВСЕ есть. Конструкторы разных стилей, лего, пл-н итд. Я сижу сама с большим интересом что-то констр-ю, а он слегка, а потом спрашивает с наслаждением : МОЖНО ЛОМАТЬ!? И давай все крушить.

Я полвечера корпела над огромным танком из мелких деталек (не помню марку конструктора) - Ясь дождался, пока я его доделаю, порадовался и тут же разобрал нафиг. Я чуть не разрыдалась :-D.
То же самое происходит с 3D-паззлами.
Ж\д дороги огромные сам строит и сам же потом с визгами разваливает - типа, вот такая катастрофа случилась ;).

Вандализм прямо :-0 В подобной ситуации я всегда напоминаю сыну, что ломать чужие постройки нельзя = САМ построй, тогда и ломай. Можно только в случае, если спросил разрешение на "варварство" и тебе позволили. Иначе рискуешь поссориться с мамой... и мало не покажется... :-)
Конструкторы у ребенка есть? Сколько? Какие? Чинит игрушки кто и чинит ли вообще? Поделки какие-либо делаете с мальчуковым уклоном? Почему столько вопросов: ребенку явно не хватает своего опыта конструирования. Мне, например, и сейчас нравится чинить игрушки, что-то разбирать-собирать. А как чинить и собирать, если ничего поломанного нет?
Вот и у нас то же самое... Тоже 4,5. Вчера сломал 3 машинки. Любит строить из конструктора и кубиков, но тут же все, что постароил, ломает. Сам из пластилина слепить ничего узнаваемое не может. Если что-то слеплю для него, тут же отламывает голову, руки, ноги и т.д. Что с этим делать, не знаю...

И у нас тоже самое - чтобы ни покупали через день-два все разберет. Мы уже смирились с нашим мастером:) У него полный набор инструментов. Уж лучше игрушки, чем все остальное.
Я в детстве обожала все разбирать. Родители, чтоб меня занять давали мне что-нибудь развинчивать старое. Старый магнитофон, старый проигрыватель, старый телефон и т.д.
Нам 1.9 -нет ни одной живоц машины, либо откушено все или сломано. Вы меня пугаете... я думала это скоро кончиться
Да вроде это нормально, дети по своей природе исследователи. Но: смотрела как-то док фильм про Ленина, так он тоже в детстве игрушки ломал. Упор был сделан на то, что в нем всегда жил разрушитель, а не творец. Так что не знаю. Хочу верить в первое, потому что сын тоже все ломает.

А достаточно времени ребенок на улице проводит, играет в активные игры? Может быть ему энергию лишнюю некуда девать?
Думаю зря вас так пугает роль "разрушителя". Естественный этап развития, ИМХО. Нужно подумать, как направить его в конструктивное русло, дать выход именно этой энергии. Из активных игр, кажется, футбол удовлетворяет в какой-то мере потребность "разрушать": используется ударная техника. Городки отличная игра: строим "город" и целенаправленно рушим его. Дома с папой уже можно начать гвозди заколачивать (т.е. колотить, по идее тоже "ломать"). Из рваной бумаги что-то клеить: рвать разную бумагу кусочками и аппликации или папье-маше клеить... Вот посмотрите как играют большие любители разрушений: http://www.youtube.com/watch?v=NBbz2eIoVDQ&feature=related . Здорово, зрелищно! А в детстве тоже, наверное, любители ломать игрушки были :-)