Не хочет заниматься
Хотела бы поводить сына на какие-нибудь занятия (типа общего интеллектуального развития), но он уперся и ни в какую не уговаривается, как я ему не расписываю все прелести. Более того, даже дома не хочет со мной заниматься всякими логическими задачками, подготовкой к письму, азбукой и т.п. Легче соглашается порисовать, полепить, но это значит, что я должна все слепить, а он так... чуть-чуть приложится.
Ребенку 4,5 года.
Как бы его раскочегарить?
любит, но только перед сном (это у нас заведено), а в течение дня редко соглашается.
Ему бы телек посмотреть, посражаться, на худой конец поиграть в магазин или футбол.
А не пробовали просто прийти и посмотреть вместе занятие какое-нибудь? Как он может понять, что это за занятия, если не знает, что это такое. Или вы были уже, и ему не понравилось?
Ходили месяца 2 в 2 года не без удовольствия, но с некоторым напрягом, что мама должна побыть в корридоре, этого, я думаю, он не должен особо помнить,
потом сходили на 1 урок английского год назад, ему не понравилось (мне тоже).
А сейчас я его не могу уговорить просто пойти в место, где занятия. Категорически отказывается.
Во многих кружках существует пробное занятие. Не платить за весь абонемент, а за разовое посещение. Посмотрите, что есть в округе - сводите на разные, что-то да понравится. Мы в том году тоже с боем пошли, первые уроки просто ревели и ничего не хотели делать. А потом и сейчас при словах "едем на занятия" становится деловым и очень спешит.:)
В этом году пошли в цирковое, ну, для таких - общефизическая подготовка. После первого занятия сказал, что больше не пойдет. Там преподаватель строгий, а у нас любимые слова "не хочу", "не буду". Но через занятие уже с радостью бежит и делает то, что говорят.
Ну а как вы его в самом начале-то уговорили? волоком что ли вели? :)
моему-то тоже понравится, это точно. но вот начать...
Мне в голову не приходит уговаривать свою дочь в 45 лет на посещение обязательных мероприятий.... одевайся, пошли, вот и всё.
Здорово!
Она у вас очень покладистая, наверное?
Мой-то сам себе режиссер, очень уважает слово "нет". То есть я ему: "будем делать это", для него это не руководство к действию, а начало дискуссии.
Ну и к тому же я как-то считала, что нужно через интерес, а не через принуждение к занятиям приступать.
А вообще надо попробовать, как в поликлинику.
Я и сама мужа ругаю, что он с сыном в долгие переговоры вступает, говоря "будем делать это" с вопросительной интонацией, так сказать, искушает его сказать "нет".
Она у меня СДВГшка с неврологией :-) о покладистости.... умолчим :-)))))))))))) Про искушение сказать "нет" вы правильно подметили. Но может быть, мальчику не нужны никакие занятия? он домашний или в садик ходит?
он в садик ходит, и 2 раза в неделю на карате (офп пока, конечно).
но мозги-то и творческие способности как-то тоже нужно стимулировать мало-помалу, в садике, думаю, с ними минимально занимаются (сад муниципальный, 27 чел в группе).
Не могу согласиться, я вообще противник т.н. "ителлектуального" развития в таком возрасте, и у этой теории есть адепты покруче меня. В этом возрасте у ребёнка развитие комплексное идёт, если он в саду общается с детьми, выполняет нехитрые задания, -- ну и прекрасно. А ОФП вообще супер. ИМХО, в этом возрасте лучше ребёнку читать побольше и дома с ним рисовать, лепить, ну в общем мелкую моторику ставить. А логические задачки и рано, и незачем.